सहकारिता मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज लोकसभा में त्रिभुवन सहकारी यूनिवर्सिटी विधेयक, 2025 पर चर्चा का जवाब दिया, चर्चा के बाद सदन ने विधेयक पारित किया
आजादी के 75 वर्षों बाद आज देश को मिल रहा है, पहला सहकारिता विश्वविद्यालय
त्रिभुवन सहकारी विश्वविद्यालय ग्रामीण अर्थव्यवस्था को सशक्त करने के साथ सहकारिता क्षेत्र में नवाचार और अनुसंधान को बढ़ावा देगा
सहकारी विश्वविद्यालय से प्रति वर्ष 8 लाख लोग हो सकेंगे प्रशिक्षित
सहकारी विश्वविद्यालय से पूरे देश को सहकारिता की भावना और आधुनिक शिक्षा से युक्त युवा सहकारी नेतृत्व मिलेगा
पहले की सरकारों में सहकारी संस्थाओं के साथ टैक्स में होता था अन्याय, मोदी सरकार ने PACS को सम्मान दिया और उन पर लगाये टैक्स कम किये
जल्द ही सहकारी संस्थाएं भी टैक्सी और बीमा की सर्विस दे सकेंगी
मोदी जी सहकार से समृद्ध भारत की जो नींव रख रहे हैं, उसमे सहकारी विश्वविद्यालय महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा
मोदी सरकार में "Cooperation among Cooperatives" का सिद्धांत ज़मीन पर उतारा जा रहा है
एक खास परिवार के नाम पर विश्वविद्यालय न होने के कारण विपक्ष विरोध कर रहा है, उनको यह नहीं पता कि त्रिभुवन दास पटेल जी भी उनके ही नेता थे
जब हर पंचायत में PACS पहुंच जायेंगे तब संतुलित रूप से देश का कोऑपरेटिव आंदोलन खड़ा होगा
‘भारत ब्रांड’ के नाम से देशभर में उपलब्ध हो रहे हैं 100% ऑर्गेनिक उत्पाद
सहकारिता एकमात्र ऐसा क्षेत्र है जो करोड़ों लोगों को स्वरोजगार के माध्यम से देश के विकास के साथ भी जोड़ता है और उनके सम्मान की भी रक्षा करता है
मोदी सरकार का 10 वर्षों का कालखंड देश के गरीब कल्याण के लिए स्वर्णिम अक्षरों में लिखा जाएगा
26 MAR 2025 8:58PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज लोकसभा में त्रिभुवन सहकारी यूनिवर्सिटी विधेयक, 2025 पर चर्चा का जवाब दिया। चर्चा के बाद सदन ने विधेयक पारित कर दिया।
चर्चा का जवाब देते हुए केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि सहकारिता एक ऐसा विषय है जो देश में हर परिवार को छूता है। हर गाँव में कोई न कोई ऐसी इकाई है जो सहकारिता के माध्यम से कृषि विकास, ग्रामीण विकास और स्वरोजगार के काम में जुटी हुई है और देश के विकास में योगदान करती है। श्री शाह ने कहा कि आजादी के 75 वर्षों बाद आज देश को पहला सहकारिता विश्वविद्यालय मिल रहा है। उन्होंने कहा कि इस विधेयक के पारित होने के बाद ग्रामीण अर्थव्यवस्था सुदृढ़ होगी, स्वरोजगार और छोटी उद्यमिता का विकास होगा, सामाजिक समावेशिता बढ़ेगी और नवाचार तथा अनुसंधान में कई नए मानांक स्थापित करने के अवसर भी मिलेंगे। श्री शाह ने कहा कि इस प्रकार पूरे देश को सहकारिता की भावना से युक्त और आधुनिक शिक्षा से लैस एक नया सहकारिता नेतृत्व मिलेगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि इस सहकारी विश्यविद्यालय का नाम त्रिभुवन सहकारी विश्वविद्यालय रखने का निर्णय लिया गया। त्रिभुवन दास पटेल, सरदार पटेल जैसे महान नेता के सानिध्य में रहकर भारत में सहकारिता की नींव डालने वाले व्यक्तियों में से एक थे। उन्होंने कहा कि आज जिस गुजरात राज्य सहकारी दुग्ध विपणन संघ (GCMMF) को हम सब अमूल के नाम से जानते हैं, वह त्रिभुवन जी के विचार की ही देन है। श्री शाह ने कहा कि 1946 में गुजरात के एक कस्बे में 250 लीटर दूध से शुरू हुई अमूल की यात्रा आज भारत का सबसे बड़ा डेयरी ब्रांड बनकर विश्व के सामने खड़ी है। उन्होंने कहा कि 2003 में अमूल का टर्नओवर 2882 करोड़ रूपए था जो आज 60 हज़ार करोड़ रूपए को पार कर गया है। उन्होंने कहा कि एक खास परिवार के नाम पर विश्वविद्यालय न होने के कारण विपक्ष विरोध कर रहा है, उनको यह नहीं पता कि त्रिभुवन दास पटेल जी भी उनके ही नेता थे।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने कहा कि 2014 श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में सरकार बनाने के बाद का 10 वर्षों का कालखंड देश के गरीबों के लिए स्वर्णिम अक्षरों में लिखा जाएगा। इन 10 वर्षों में ही देश के गरीबों को घर, शौचालय, पीने का पानी, 5 किलो मुफ्त अनाज, गैस कनेक्शन, 5 लाख तक का मुफ्त इलाज और बिजली पहुंचाने का काम हुआ है। उन्होंने कहा कि इन 10 वर्षों में देश के 25 करोड़ लोग गरीबी रेखा से बाहर आए हैं। श्री शाह ने कहा कि पहले देश के करोड़ों गरीबों का जीवन जिन ज़रूरी चीज़ों को जुटाने में जाता था प्रधानमंत्री मोदी जी ने पिछले 10 साल में वे सभी चीज़ें प्रदान कर दी हैं। उन्होंने कहा कि ऐसे करोड़ों लोग आगे बढ़ने, उद्यम करने और देश के विकास में योगदान देना चाहते हैं, लेकिन उनके पास पूंजी नहीं है। श्री शाह ने कहा कि पूंजीरहित व्यक्ति को उद्यमिता के साथ जोड़ने का एकमात्र रास्ता कोऑपरेटिव है। सहकारिता के माध्यम से छोटी पूंजी वाले करोड़ों लोग साथ आकर उद्यम कर रहे हैं, सम्मानपूर्वक जी रहे हैं और स्वरोजगार प्राप्त कर रहे हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि भारत जैसे 130 करोड़ की आबादी वाले देश में जीडीपी के साथ-साथ रोजगार भी देश की अर्थव्यवस्था के स्वास्थ्य का एक बड़ा मानांक है। उन्होंने कहा कि सहकारिता एकमात्र ऐसा क्षेत्र है जो 130 करोड़ लोगों को स्वरोजगार के माध्यम से देश के विकास के साथ भी जोड़ता है और उनके सम्मान की रक्षा भी करता है। श्री शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी ने किसानों, ग्रामीणों, कोऑपरेटिव नेताओं की दशकों से लंबित मांग को पूरा करते हुए साढ़े तीन साल पहले सहकारिता मंत्रालय का गठन किया। उन्होंने कहा कि सहकारिता मंत्रालय के गठन के बाद सहकारिता के विकास का एक नया अध्याय शुरू हुआ है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि आज भारत में 8 लाख सहकारी समितियां हैं और 30 करोड़ व्यक्ति इनके सदस्य हैं। एक प्रकार से देश में हर पांचवा व्यक्ति कोऑपरेटिव से जुड़ा है, लेकिन 75 साल से इसके विकास के लिए कोई प्रयास नहीं किया गया था। श्री शाह ने कहा कि देशभर में सहकारिता असमान रूप से चल रही थी और सहकारिता आंदोलन में विसंगतियां आने लगीं थीं। उमहोने कहा कि इसीलिए मोदी जी ने कोऑपरेटिव मंत्रालय की स्थापना की। स्थापना के बाद से अब तक सहकारिता मंत्रालय ने गत साढ़े तीन साल में बहुत सारा काम किया है। उन्होंने कहा कि सहकारिता का विकास करने के लिए सभी राज्यों को साथ लेकर सहकारिता डेटाबेस तैयार किया गया है और आज हर राज्य, जिले और गाँव की सहकारी समितियों की जानकारी इस डेटाबेस में उपलब्ध है।
श्री अमित शाह ने कहा कि देश में 2 लाख नई प्राथमिक कृषि ऋण समितियाँ (PACS) बनाई जाएंगी और देश में एक भी पंचायत ऐसी नहीं रहेगी जहां पैक्स नहीं होगा। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार ने पैक्स के बायलॉज़ बदलने का निर्णय लिया और कश्मीर से कन्याकुमारी और नॉर्थईस्ट से द्वारका तक पूरे देश ने मॉडल बायलॉज़ को स्वीकार किया। इसके माध्यम से 25 से अधिक आर्थिक कार्यकलापों को पैक्स के साथ जोड़ा गया, चुनाव प्रक्रिया को जोड़ा गया और एक कॉमन अकाउंटिंग सॉफ्टवेयर बनाया गया जो देश की सभी भाषाओं में है। उन्होंने कहा कि देश में 43 हज़ार पैक्स Common Service Centre (CSCs) बन चुकें हैं जहां केन्द्र और राज्य सरकार की 300 से अधिक योजनाओं के लाभ और सुविधाएं उपलब्ध हैं। श्री शाह ने कहा कि आज देश में 36 हज़ार पैक्स पीएम समृद्धि केन्द्र के रूप में काम करे रहे हैं, 4 हज़ार पैक्स जनऔषधि केन्द्र बन चुके हैं और 400 पैक्स पेट्रोल पंप भी चला रहे हैं।
सहकारिता मंत्री ने कहा कि मोदी सरकार ने विश्व की सबसे बड़ी भंडारण योजना शुरू की और अब तक 576 पैक्स गोदाम बनाने का काम शुरू कर चुके हैं। इनमें से 11 का काम समाप्त हो चुका है और अब पैक्स द्वारा खरीदा हुआ धान और गेहूं वहीं स्टोर होता है। उन्होंने कहा कि देश के 67 हज़ार से अधिक पैक्स को कम्प्यूटर, सॉफ्टवेयर और डेटा स्टोरेज से जोड़ा गया है। आज इन 67,930 पैक्स में से 43,658 पैक्स कम्प्यूटर के माध्यम से काम कर रहे हैं। अब शाम को इनका अकाउंट मिला लिया जाता है, ऑनलाइन ऑडिट के साथ ही सारा कारोबार भी ऑनलाइन होता है। उन्होंने कहा कि कम्प्यूटराइज़ेशन से सहकारिता क्षेत्र में एक प्रकार से क्रांति आई है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि 2 लाख पैक्स के हर पंचायत में पहुँचने से हमारे देश का कोऑपरेटिल आंदोलन एक बार फिर संतुलित तरीके से खड़ा होगा। उन्होने कहा कि गवर्नमेंट ई मार्केटिंग (GeM) पर खरीद के लिए 550 से अधिक सहकारी समितियां ऑनबोर्ड हो चुकी हैं। श्री शाह ने कहा कि पहले की सरकार के समय प्राथमिक कृषि ऋण समितियाँ (PACS) के साथ आयकर में बहुत अन्याय होता था। मोदी सरकार ने सहकारी समितियों के आयकर पर अधिभार को 12 से घटाकर 7 प्रतिशत किया, MAT (न्यूनतम वैकल्पिक कर) को 18.5 से कम कर 15 प्रतिशत किया, दो लाख से काम के लेनदेन पर आयकर जुर्माने से छूट दी गई और विनिर्माण करने वाली सहकारी समितियों के लिए दर को 30 से घटाकर 15 प्रतिशत कर दिया है। उन्होंने कहा कि पैक्स और अन्य के लिए नकद जमा करने की सीमा को 20 हज़ार से बढ़ाकर 2 लाख रूपए कर दिया गया है। साथ ही TDS से छूट की सीमा को एक करोड़ रुपये से बढ़ाकर तीन करोड़ रुपये कर दिया।
श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी सरकार ने राष्ट्रीय स्तर की तीन नई सहकारी समितियां बनाने का काम किया है जो बैकवर्ड और फॉरवर्ड लिंकेज का काम करेंगी। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड (NCEL) के साथ लगभग 8 हज़ार पैक्स जुड़ चुके हैं इनके माध्याम से हमारे किसानों का उत्पाद विदेश में निर्यात हो रहा है। अब तक NCEL के माध्यम् से दुनियाभर के बाज़ारों में 12 लाख टन सामग्री बेचकर इसका मुनाफा सीधा किसानों के खातों में जमा हो रहा है। श्री शाह ने कहा कि इसके साथ भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड (BBSSL) के माध्यम से हमारे पारंपरिक और मीठे बीजों का संरक्षण और संग्रहण कर इन्हें संरक्षित किया जा रहा है। राष्ट्रीय सहकारी जैविक लिमिटेड (NCOL) माध्यम से भारत ब्रांड के रूप में ऑर्गेनिक उत्पादों का प्रमामीकरण किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि ‘भारत ब्रांड’ के नाम से देशभर में 100% ऑर्गेनिक उत्पाद उपलब्ध हो रहे हैं।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि छोटा किसान और ग्रामीण ग्रामीण व्यक्ति ऋण लेता है तो उसे ब्याज के साथ चुकता भी है। उन्होंने कहा कि इसीलिए राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (NCDC) ने ज़ीरो NPA के साथ 90 हजार करोड़ रुपये का कारोबार किया है। श्री शाह ने कहा कि NCDC ने 44 समुद्री ट्रॉलर्स गुजरात और महाराष्ट्र के मछुआरों के लिए दिए हैं। 48 सहकारी चीनी मीलों को 10 हजार करोड़ रुपए दिए हैं। लगभग 3 हजार किसान उत्पादक संगठन (FPO) और एक हजार 70 मत्स्य किसान उत्पादक संगठन (FFPO) बनाए हैं। उन्होंने कहा कि NCDC ने इस बार 800 करोड़ रुपए का मुनाफा अर्जित किया है। NCDC ने ऋण में बढ़ोतरी और ज़ीरो एनपीए रखने में सफलता हासिल की है और साथ ही मुनाफा भी 100 करोड़ रुपए से 800 करोड़ रुपए किया है।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने कहा कि सहकारी क्षेत्र में समस्त धन का प्रवाह सहकारी बैंकों तक कराने के लिए गुजरात के पंचमहाल और बनासकांठा जिलों में ‘सहकारिता में सहकार’ (Cooperation Among Cooperatives) की पहल की। इसके तहत सुनिश्चित किया कि हर सहकारी संस्था और सहकारी समिति के सदस्यों के बैंक अकाउंट कोऑपरेटिव बैंक में हों। श्री शाह ने कहा कि उन्होंने भी अपना अकाउंट कोऑपरेटिव बैंक में खुलवा लिया है। उन्होंने कहा कि ‘सहकारिता में सहकार’ की पहल के कारण गुजरात के बैंकों में हुई डिपॉजिट में लगभग 8 हजार करोड़ रुपए की बढ़ोतरी हुई है। इन सब कदमों के कारण लोगों का सहकारी बैंकों में विश्वास बढ़ा है।
श्री अमित शाह ने कहा कि पहले शहरी सहकारी बैंकों (UCB) को 2003 से नए ब्रांच खोलने की अनुमति नहीं थी, लेकिन अब उन्हें भारतीय रिजर्व बैंक के माध्यम से 10 प्रतिशत तक नई शाखाएं अपने आप खोलने की अनुमति मिल गई है। पहले उन्हें ‘डोरस्टेप बैंकिंग’ यानि लोगों को बैंकिंग सुविधाएं उनके घर तक मुहैया कराने की अनुमति नहीं थी, पर अब शहरी सहकारी बैंक ‘डोरस्टेप बैंकिंग’ की सुविधा प्रदान कर सकते हैं। श्री शाह ने कहा कि पहले शहरी सहकारी बैंकों को ‘वन टाइम सेटलमेंट’ की अनुमति नहीं थी, लेकिन अब वे भी राष्ट्रीयकृत और अनुसूचित बैंकों की तरह ‘वन टाइम सेटलमेंट’ कर सकते हैं। पहले RBI में कोऑपरेटिव बैंकों की कोई सुनवाई नहीं होती थी, पर वहाँ अब एक नोडल अधिकारी नियुक्त किया गया है जो कोऑपरेटिव बैंकों की समस्या की सुनवाई करेगा। उन्होंने कहा कि शहरी सहकारी बैंकों द्वारा दिए जाने वाले होम लोन की सीमा को बढ़ाकर दोगुना कर दिया गया है। वाणिज्यिक रियल एस्टेट को भी ऋण देने की अनुमति दे दी गई है। श्री शाह ने कहा कि गैर-अनुसूचित बैंकों को मजबूत बनाने के लिए भी ढेर सारे काम किए गए हैं।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने कहा कि नेशनल फेडरेशन ऑफ अर्बन कोऑपरेटिव बैंक्स एण्ड क्रेडिट सोसाइटीज लिमिटेड (NAFCUB) का एक अंब्रेला संगठन बनाया गया है। उन्होंने कहा कि जब भी कोई कोऑपरेटिव बैंक कमजोर पड़ेगी, अंब्रेला संगठन उसे फाइनांस करेगा और उसे बंद होने से बचाएगा। मोदी जी ने डिपॉजिटरों का बीमा भी एक लाख रुपए से बढ़ाकर 5 लाख रुपए तक कर दिया है, इससे कोऑपरेटिव बैंकों में विश्वास बढ़ा है।
श्री अमित शाह ने कहा कि पिछले कई वर्षों से बड़े-बड़े कोऑपरेटिव नेता कृषि मंत्री रहे, लेकिन सहकारी चीनी मिलों की आयकर की समस्या समाप्त नहीं हुई। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने सहकारिता मंत्रालय के गठन के बाद 2022 में आयकर मूल्यांकन की समस्या हमेशा के लिए समाप्त कर दी। चीनी मिलों की 4600 करोड़ रुपए की डिमांड को पूरा किया गया और हर साल 8 हजार करोड़ रुपए की नई डिमांड भी जेनरेट नहीं हुई। आजादी के बाद कोऑपरेटिव चीनी मिलों को शायद ही इतना बड़ा फायदा हुआ हो। उन्होंने कहा कि 84 मिलों को 10 हजार करोड़ रुपए का ऋण स्वीकृत किया गया। Ethanol Blending कार्यक्रम में सहकारी चीनी मिलों की प्राथमिकता तय की गई। शीरा (Molasses) आधारित इथेनॉल संयत्र और मल्टी फील्ड संयंत्र के लिए भी फाइनेंस की योजना शुरू की गई। Molasses पर GST दर को 28 प्रतिशत से घटा कर 5 प्रतिशत करने का काम मोदी सरकार ने किया। श्री शाह ने कहा कि Central Registrar of Cooperative Societies (CRCS) कार्यालय, राज्यों में रजिस्ट्रार कार्यालयों और ग्रामीण विकास बैंकों की शाखाओं का कंप्यूटरीकरण किया जा रहा है जिसके लिए भारत सरकार वित्तीय सहायता प्रदान कर रही है।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने कहा कि श्वेत क्रांति 2.0 के तहत दूध की खरीद मौजूदा 660 लाख लीटर प्रतिदिन से बढ़ाकर 2028-29 में 1000 लाख लीटर प्रतिदिन तक पहुंचाने का लक्ष्य तय किया गया है। उन्होंने कहा कि बीते तीन वर्षों में भारत दुनिया का सबसे बड़ा दूध उत्पादक देश बन चुका है। विश्व के कुल दूध उत्पादन का एक चौथाई उत्पादन भारत में होता है। वर्ष 2023-24 में यह बढ़कर लगभग 24 करोड़ टन हो गया है। उन्होंने कहा कि वर्ष 2014-15 में यह आँकड़ा 14.6 करोड़ टन था। पिछले 10 साल में दूध उत्पादन 14.6 करोड़ टन से बढ़कर 24 करोड़ टन तक पहुँच गया है। आज 23 राष्ट्रीय स्तरीय और 240 जिला स्तरीय संघ हैं, साथ ही 28 विपणन डेयरियां बनी और 2.30 लाख गाँव में प्राथमिक दूध उत्पादन समितियाँ भी बन चुकी हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि निजी तौर पर दूध बेचने वाले किसानों को पशु आहार अब सहकारी डेयरियां देंगी। पशुओं का टीकाकरण भी कोऑपरेटिव डेयरियां करेंगी। उनके गोबर इकट्ठा कर कोऑपरेटिव डेयरियां गैस बनाने का काम करेंगी। जब पशु की मृत्यु होगी तो उसका चमड़ा और हड्डी भी कोऑपरेटिव डेयरियों के माध्यम से बाजार में भेजे जाएंगे और बदले में किसान को ऊंचे दाम मिलेंगे। उन्होंने कहा कि इन सारी परियोजनाओं पर 10 हजार करोड़ रुपए के खर्च से काम शुरू हो चुका है। श्री शाह ने कहा कि डेयरी क्षेत्र से जुड़े लोगों में 70 प्रतिशत से अधिक महिलायें हैं और डेयरी में आर्थिक फायदा होने से महिला सशक्तिकरण भी होगा।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने कहा कि वर्षों से दलहन की न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) पर खरीदने की मांग की जा रही थी पर पहले की सरकारों ने कुछ नहीं किया। लेकिन हमने यह कर दिखाया और भारत सरकार तीन दालों की शत प्रतिशत खरीद MSP पर करेगी। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन महासंघ (NAFED) और राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता महासंघ (NCCF) की वेबसाइट पर रजिस्टर करने वालों को यह सुविधा मिलेगी। इसी तरह मक्के के किसानों को भी NAFED और NCCF की वेबसाइट पर रजिस्टर करना होगा, ताकि भारत सरकार उसकी MSP पर शत प्रतिशत खरीद कर सके।
श्री अमित शाह ने कहा कि पहली बार कोऑपरेटिव सेक्टर में सहकारी रैंकिंग फ्रेमवर्क बनाया गया है, जिसके सात प्रमुख पैरामीटर हैं। इसमें पैक्स, डेयरी, मत्स्य पालन, अर्बन कोऑपरेटिव, आवास क्रेडिट और खादी एवं ग्रामोद्योग समितियाँ शामिल होंगी। उन्होंने कहा कि अब जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर उत्कृष्टता के अवार्ड दिए जाएंगे और रैंकिंग के हिसाब से कोऑपरेटिव बैंकों से उन्हें ऋण मिल सकेगा।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी का ‘सहकार से समृद्धि’ सिर्फ एक नारा नहीं है, सहकारिता मंत्रालय ने इसे जमीन पर उतारने के लिए साढ़े तीन साल में दिन-रात एक किए हैं। उन्होंने कहा कि कुछ ही महीनों में एक बहुत बड़ी कोऑपरेटिव टैक्सी सर्विस शुरू की जाएगी, जिसमें टू वहीलर, टैक्सी, रिक्शा और फोर व्हीलर का रेजिस्ट्रैशन हो सकेगा और मुनाफा सीधा ड्राइवर के पास जाएगा। उन्होंने कहा कि जल्द ही एक कोऑपरेटिव इश्योरेंस कंपनी भी बनने जा रही है जो देश की कोऑपरेटिव व्यवस्था में इश्योरेंस का काम करेगी। श्री शाह ने कहा कि कुछ ही समय में यह निजी क्षेत्र की सबसे बड़ी इश्योरेंस कंपनी बन जाएगी।
श्री अमित शाह ने कहा कि कोऑपरेटिव क्षेत्र के विकास और विस्तार को देखते हुए प्रशिक्षित मानव संसाधन की जरूरत है और त्रिभुवन सहकारी यूनिवर्सिटी इस जरूरत को पूरा करने का काम करेगी। सहकारी यूनिवर्सिटी बनने के बाद इसके डिप्लोमा और डिग्री धारकों को नौकरी मिलेगी। इस यूनिवर्सिटी से हम डोमेस्टिक के साथ ग्लोबल वैल्यू चैन में भी बड़ा योगदान करेंगे। न्यू एज कोऑपरेटिव कल्चर भी इस यूनिवर्सिटी से शुरु होगा। उन्होंने कहा कि देशभर में हजारों की संख्या में सहकारी शिक्षण प्रशिक्षण संस्थान फैले हुए हैं, मगर इनके कोर्स में कोई मानकीकरण नहीं है। हमने यूनिवर्सिटी बनने से पहले ही कोऑपरेटिव क्षेत्र की जरूरत को ध्यान में रख कर कोर्स डिजाइन का काम शुरू कर दिया है। उन्होंने कहा कि यूनिवर्सिटी में डिग्री, डिप्लोमा कोर्स भी होंगे और पीएचडी की डिग्री भी दी जाएगी। साथ ही सहकारिता के क्षेत्र में काम कर सभी मौजूदा कर्मचारियों के लिए अल्पावधि का सर्टिफ़िकेट कोर्स भी होगा।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने कहा कि इस विधेयक के माध्यम से सहकारी सिंद्धांतों और सहकारी गतिविधियों का विस्तार होगा, कोऑपरेटिव क्षेत्र को नई प्रोघोगिकी का फायदा होगा और ग्रामीण अर्थव्यवस्था भी मजबूत होगी। साथ ही अनुसंधान और नवाचार भी बढ़ेंगे और जमीनी स्तर पर कोऑपरेटिव क्षेत्र मजबूत भी होगा। श्री शाह ने कहा कि त्रिभुवन दास जैसे महान व्यक्ति के नाम से जुड़े होने के कारण यह सहकारी यूनिवर्सिटी उच्च कोटि की यूनिवर्सिटी सिद्ध होगी। यह देश में बहुत अच्छे सहकारिता कर्मी देने का काम करेगी।
श्री अमित शाह ने कहा कि सहकारिता क्षेत्र को समर्पित देश का पहला विश्वविद्यालय आजादी के 75 साल बाद बनेगा और पूर्ण रूप से क्रियाशील होने के बाद जब प्रतिवर्ष लगभग 8 लाख लोग डिप्लोमा, डिग्री या सर्टिफिकेट लेकर निकलेंगे तो सहकारी आंदोलन में एक नए रक्त का संचार होगा। श्री शाह ने कहा कि वे 18 वर्ष की आयु से कोऑपरेटिव से जुड़े रहे हैं और इसकी खूबियों और कमियों का अनुभव किया है। उन्होंने कहा कि मोदी जी एक समृद्ध भारत की नींव डाल रहे हैं और यह विधेयक इसमें मजबूत स्ट्रक्चर प्रदान करेगा। श्री शाह ने कहा कि त्रिभुवन दास पटेल जी की सोच थी कि सहकारी क्षेत्र में मुनाफा हर गरीब महिला तक पहुंचे, इसलिए यह यूनिवर्सिटी उनके नाम पर रखने का प्रस्ताव किया गया है।

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah replies to the discussion on Tribhuvan Sahkari University Bill, 2025 in the Lok Sabha, the Lower House passes the Bill after discussion
After 75 years of independence, the country is getting its first cooperative university
Tribhuvan Sahkari University will strengthen the rural economy as well as promote innovation and research in the cooperative sector
The Cooperative University will have the capacity to train 8 lakh people every year
The cooperative university will provide the entire country with young cooperative leadership equipped with the spirit of cooperation and modern education
In the previous governments, there was injustice with cooperative institutions in terms of taxes, Modi government gave respect to PACS and reduced the taxes imposed on them
Soon, cooperative institutions will provide taxi and insurance services
The cooperative university will play an important role in the foundation of a prosperous India that Modi ji is laying through cooperation
The principle of "Cooperation among Cooperatives" is being implemented in the Modi government
The opposition is protesting because there is no university in the name of a particular family, they do not know that Tribhuvan Das Patel was also their leader
When PACS will reach every Panchayat, then the cooperative movement of the country will be established in a balanced manner
100% organic products are being made available across the country in the name of 'Bharat Brand'
Co-operative sector is the only one that connects crores of people with the country's development through self-employment and also protects their dignity
The 10-year period of the Modi government will be written in golden letters for the welfare of the poor of the country
26 MAR 2025 9:37PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today replied to the discussion on the Tribhuvan Sahkari University Bill 2025 in Lok Sabha in the Parliament. Subsequently the bill was passed by the lower house.
Replying to the discussion, Union Home Minister and Minister of Cooperation said that cooperation sector touches lives of all families in the country in some way or the other. He said that every village has some or the other cooperative unit engaged in agricultural development, rural development or generating employment thereby contributing to the development of the country. Shri Shah said that after 75 years of independence, today the country is getting its first cooperative university. He said that this bill will strengthen the rural economy, develop the ecosystem of self-employment and small entrepreneurship, increase social inclusion and will increase opportunities to set new standards in innovation and research. He said that in a way, the whole country will get a new cooperative leadership inspired by the spirit of cooperation and equipped with modern education.
Shri Amit Shah said that it was decided to name this cooperative university as Tribhuvan Sahkari University. He said that Tribhuvan Das Patel was among many others who laid the foundation of co-operatives in India under the guidance of Sardar Patel. He said that it is the cooperative institution Gujarat State Co-operative Milk Marketing Federation (GCMMF) which is popularly known as Amul. He said that the journey of Amul which began in 1946 with 250 litres of milk in a town of Gujarat, has today become India's largest dairy brand and stands before the world. Shri Shah said that in 2003, the turnover of Amul was Rs 2882 crore which has crossed Rs 60 thousand crore today. He said that the opposition is protesting because there is no university in the name of a particular family; they do not know that Tribhuvan Das Patel was also their leader.
Union Minister of Cooperation said that in 2014, a new government under the leadership of Shri Narendra Modi came to power and the 10-year period of the Modi government will be written in golden letters for the welfare of the poor of the country. He said that in these 10 years, houses were built for the poor, toilets were built, drinking water was provided to the poor, free ration of 5 kg free food grains for the poor, gas connections for the poor, free medical treatment up to Rs 5 lakh, and electricity for all in the country has been accomplished. He said that in the past 10 years, 25 crore people of the country have been brought above poverty line. Shri Shah said that what was essential for living for the poor people of the country, who used to spend their lifetime for it, were provided to them by Prime Minister Modi in the past 10 years. He said that now the question before these crores of people is how can they grow further, how to start a business and contribute to the development of the country with no capital. Shri Shah said that the only way to connect a person without capital with entrepreneurship is Cooperation. He said through Cooperation crores of people with small capital are coming together to start their businesses and are living with dignity by generating self-employment.
Shri Amit Shah said that in a country like India with a population of over 130 crore, employment is also a big indicator of the health of the country's economy, along with GDP. He said that cooperatives are the only sector that connects 130 crore people with the country's development through self-employment and also protects their dignity. Shri Shah said that Prime Minister Modi formed the Ministry of Cooperatives three and a half years ago, fulfilling the decades-long demand of farmers, villagers, and cooperative leaders. He said that after the formation of the Ministry of Cooperatives, a new chapter of development of cooperatives has started.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that today there are 8 lakh cooperative societies in India and 30 crore people are their members. In a way, every fifth person in the country is associated with cooperatives, but no effort was made for its development in the past 75 years. Shri Shah said that cooperatives were running unevenly across the country and anomalies had started to appear in the cooperative movement. He said that it was the reason for Modi ji to established the Cooperative Ministry. Since its establishment, the Ministry of Cooperatives has done a lot of work in the last three and a half years. He said that to develop cooperatives, a national cooperative database was prepared together with all the states and today information about cooperatives of every state, district and village is available in this database.
Shri Amit Shah said that 2 lakh new Primary Agricultural Cooperative Societies (PACS) will be formed in the country and there will not be a single Panchayat in the country where there will not be a PACS. He said that the Modi government decided to change the by-laws of PACS and the entire country from Kashmir to Kanyakumari and Northeast to Dwarka accepted the model by-laws issued by the Centre. This enabled linking of more than 25 economic activities with PACS, improvements in the election process and development of a common accounting software, available in all languages ​so that it can cater to all. He said that 43 thousand PACS Common Service Centres (CSCs) have been established in the country where benefits and facilities of more than 300 schemes of the Central and State Government are available. Shri Shah said that today 36 thousand PACS are working as PM Samridhi Kendras in the country, 4 thousand PACS have been established as Jan Aushadhi Kendras and 400 PACS are also running petrol pumps.
Union Minister of Cooperation said that the Modi government started the world's largest grain storage scheme and so far 576 PACS have started the work of building godowns. Work on 11 of these has been completed and now the paddy and wheat purchased by PACS is being stored there. He said that more than 67 thousand PACS of the country have been connected with computers, software and data storage. Today, out of these 67,930 PACS, 43,658 PACS are working through computers. Now their accounts are reconciled in the evening, along with online audit, all business is also done online. He said that computerization has brought a revolution in the cooperative sector.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that with the creation of 2 lakh PACS, one in every Panchayat, the cooperative movement of our country will once again stand in a balanced manner. He said that more than 550 cooperative societies have been onboarded for procurement on Government e Marketing (GeM). Shri Shah said that during the previous governments, Primary Agricultural Credit Societies (PACS) faced a lot of injustice in Income Tax. The Modi Government has reduced the surcharge on income tax of cooperative societies from 12 to 7 percent, reduced MAT (Minimum Alternate Tax) from 18.5 to 15 percent, exempted from income tax penalty on transactions of less than two lakh rupees and reduced the rate for manufacturing cooperative societies from 30 to 15 percent. He said that the limit of cash deposit for PACS and others has been increased from 20 thousand to 2 lakh rupees. Along with this, the limit of exemption from TDS has been increased from one crore rupees to three crore rupees.
Shri Amit Shah said that the Modi government has formed three new national-level cooperative societies which will work to improve backward and forward linkages. He said that about 8 thousand PACs have been associated with the National Cooperative Export Limited (NCEL) and through these, our farmers' products are being exported abroad. So far, 12 lakh tonnes of materials have been sold in the global markets through NCEL and the profit is being deposited directly into the farmers' accounts. Shri Shah said that along with this, our traditional seeds are being preserved by preserving and collecting them through the Bharatiya Seed Cooperative Society Limited (BBSSL). Organic products are being certified as Bharat Brand through the National Cooperative Organic Limited (NCOL). He said that 100% organic products are being made available across the country under the name of 'Bharat Brand'.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that when a small farmer or a rural person takes a loan, he also repays it, with interest. He said that this is why the National Cooperative Development Corporation (NCDC) has done a business of Rs 90 thousand crore with zero NPA. Shri Shah said that NCDC has given 44 sea trawlers to the fishermen of Gujarat and Maharashtra. Rs 10 thousand crore has been given to 48 cooperative sugar mills. About 3 thousand Farmer Producer Organizations (FPO) and one thousand 70 Fisherman Farmer Producer Organizations (FFPO) have been formed. He said that NCDC has earned a profit of Rs 800 crore this time. NCDC has succeeded in increasing the loan and keeping zero NPA and has also increased the profit from Rs 100 crore to Rs 800 crore.
Shri Shah said that to ensure flow of funds in the cooperative sector, an initiative of 'Cooperation Among Cooperatives' was undertaken in Panchmahal and Banaskantha districts of Gujarat. Under this, it was ensured that the members of every cooperative institution and cooperative society necessarily have their bank accounts in cooperative banks. Shri Shah said that he too has opened his account in a cooperative bank. He said that due to the initiative of 'Cooperation Among Cooperatives', deposits in banks in Gujarat have increased by about Rs 8000 crore. Due to all these steps, people's confidence in cooperative banks has increased.
Shri Amit Shah said that earlier, Urban Cooperative Banks (UCBs) were not allowed to open new branches, but now they have permission from Reserve Bank of India to open up to 10 percent new branches on their own. Earlier, they were not allowed to provide 'doorstep banking' i.e. banking facilities to people at their homes, but now Urban Cooperative Banks can provide the facility of 'doorstep banking'. Shri Shah said that earlier, Urban Cooperative Banks were not allowed 'one time settlement', but now they have been enabled like nationalized and scheduled banks to do 'one time settlement'. Earlier, issues of cooperative banks were not entertained by RBI, but now a nodal officer has been appointed with the duty to hear the problems of cooperative banks and provide solutions. The loan limit of home loans given by Urban Cooperative Banks has been doubled. Permission has also been given to give loans to commercial real estate. He said that a lot of work has also been done to strengthen non-scheduled banks.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that an umbrella organization of National Federation of Urban Cooperative Banks and Credit Societies Limited (NAFCUB) has been formed. He said that whenever a cooperative bank becomes weak, umbrella organization will finance it and save it from closure. Modi ji has also increased the insurance of depositors from Rs 1 lakh to Rs 5 lakh, this has increased the confidence in cooperative banks.
Shri Amit Shah said that for the last several years, big cooperative leaders have been Agriculture Ministers, but the income tax problem faced by cooperative sugar mills was not resolved. He said that Shri Narendra Modi Ji ended the problem of income tax assessment forever in 2022, soon after he formed a new Ministry of Cooperation. The pending demand of Rs 4600 crore of sugar mills was met and the move put a break to the cycle of annual demand generation by the sugar mills of Rs 8 thousand crores. Cooperative sugar mills have hardly got such a huge benefit after independence. He said that a loan of Rs 10 thousand crore was sanctioned to 84 mills. Cooperative sugar mills were given priority in the Ethanol Blending program. A finance scheme was also started for Molasses based ethanol plant and multi feed plant. Our government reduced the GST rate on Molasses from 28 percent to 5 percent. Shri Shah said that the Central Registrar of Cooperative Societies (CRCS) office was computerized, Registrar offices in the states and branches of Rural Development Banks are being computerized for which the financial assistance is being provided by the Central Government.
Union Minister of Cooperation said that under White Revolution 2.0, a target has been set to increase the procurement of milk from the current 660 lakh liters per day to 1000 lakh liters per day in 2028-29. He said that in the last three years, India has become the largest milk producing country in the world. One-fourth of the total milk production of the world is produced in India. In the year 2023-24, it has increased to about 24 crore tonnes. In the year 2014-15, this figure was 14.6 crore tonnes. He said that in the last 10 years, milk production has increased from 14.6 crore tonnes to 24 crore tonnes. Today there are 23 national level and 240 district level unions, 28 marketing dairies have been formed and primary milk production committees have also been formed in 2.30 lakh villages.
Shri Amit Shah said that now cooperative dairies are working on the principles of circularity. They will also provide animal feed to farmers who sell milk privately. Cooperative dairies will also vaccinate animals. Cooperative dairies will collect their dung and make gas. When the animal dies, its skin and bones will also be sent to the market through cooperative dairies with the earning coming back to the farmers directly. Work has already started on all these projects at a cost of Rs 10 thousand crore. Shri Shah said that more than 70 percent of the members associated with the dairy sector are women who will be empowered due to economic benefits in sector.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that the previous governments did nothing on the demand for procurement of pulses at the Minimum Support Price (MSP). But Modi Government decided to purchase three pulses from farmers at 100 percent MSP. Shri Shah said that those farmers who get themselves registered through NAFED and NCCF websites are entitled to get this facility. He said similar facility is also extended to maize farmers, who on registering themselves on NAFED and NCCF websites, can offload their 100 per cent produce to the Government at MSP.
Shri Amit Shah said that for the first time we have created a cooperative ranking framework which will provide a dedicated system of performance evaluation in the cooperative sector, which has seven major parameters. He said PACS, dairy, fisheries, urban cooperative, housing credit and Khadi and Village Industries Committees will be covered under the scheme. Now awards for excellence will be given at the district, state and national level for promoting cooperatives. The cooperative entities will be able to get loans from cooperative banks according to their ranking.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Prime Minister Modi's 'Sahkar se Samriddhi' is not just a slogan, the Ministry of Cooperation has worked day and night in three and a half years to realise it. He said that in a few months, a very big cooperative taxi service will be started, in which registration of two wheelers, taxis, rickshaws and four wheelers will be possible and the profit will go directly to the driver. He said that soon a cooperative insurance company is also going to be formed which will do the work of insurance in the cooperative system of the country. Shri Shah said that in a short time it will become the largest insurance company in the private sector.
Shri Amit Shah said that the work of registering an institute of Cooperative studies in any part of the country will be done after checking its status. He said that in view of the development and expansion of the cooperative sector, trained human resources are needed and Tribhuvan Sahkari University will work to fulfill this need. After the formation of a cooperative university, its diploma and degree holders will get jobs. Through this university, we will make a big contribution to the domestic as well as global value chain. New age cooperative culture will also start from this university. He said that there are thousands of cooperative education training institutes spread across the country, but they lack standardised course curriculum. We have started the work of designing the course keeping in mind the needs of the cooperative sector even before the university was formed. There will also be degree, diploma courses in the university and PhD degrees will also be given. There will also be short duration certificate courses for the existing employees.
Union Minister of Cooperation said that through this bill, cooperative principles and cooperative activities will be expanded. The cooperative sector will benefit from new technology. Research and innovation will also increase and the cooperative sector will be strengthened on the ground. This will also strengthen the rural economy. Shri Amit Shah said that being associated with the name of a great man like Tribhuvan Das, this cooperative university will prove to be a high-quality university. It will work to produce excellent cooperative workers in the country.
Union Minister of Cooperation said that the country's first university dedicated to the cooperative sector will be built 75 years after independence and when it will have the capacity to diploma with graduation, degree or certificate every year to about 8 lakh candidates, there will be an infusion of new blood in the cooperative movement. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that he has been associated with cooperatives since the age of 18 and has experienced its strengths and weaknesses. He said that Modi Ji is laying the foundation of a prosperous India and this bill will provide a strong structure in it. Shri Shah said that Tribhuvan Das Patel Ji's vision was that profits in the cooperative sector should reach every poor woman, hence this bill is named after him.