প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ফলাফল: নিউ জিল্যান্ডের প্রধানমন্ত্রী মাননীয় ক্রিস্টোফার লাকসনের সরকারি ভারত সফর
17 MAR 2025 2:27PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ১৭ মার্চ ২০২৫
ঘোষণা:
১. ভারত এবং নিউ জিল্যান্ডের মধ্যে মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি নিয়ে আলোচনার সূচনা।
২. ভারত এবং নিউ জিল্যান্ডের মধ্যে পেশাদার ও দক্ষ কর্মীদের আসাযাওয়ার সুবিধার ব্যবস্থা নিয়ে আলোচনার সূচনা।
৩. নিউ জিল্যান্ড যোগ দিল ইন্দো-প্যাসিফিক ওসানস ইনিশিয়েটিভ(আইপিওআই)-তে।
৪. নিউ জিল্যান্ড কোয়ালিশন ফর ডিজাস্টার রেজিলিয়েন্ট ইনফ্রাস্ট্রাকচার (সিডিআরআই)-এর সদস্য হল।
দ্বিপাক্ষিক নথি:
১. যৌথ বিবৃতি।
২. ভারত এবং নিউ জিল্যান্ডের প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের মধ্যে প্রতিরক্ষা সহযোগিতা নিয়ে সমঝোতাপত্র।
৩. ভারতের সেন্ট্রাল বোর্ড অফ ইনডাইরেক্ট ট্যাক্সেস অ্যান্ড কাস্টমস(সিবিআইসি) এবং নিউ জিল্যান্ড কাস্টমস সার্ভিস-এর মধ্যে অথোরাইজড ইকনমিক অপারেটর-মিউচ্যুয়াল রেকগনিশন এগ্রিমেন্ট(এইও-এমআরএ)।
৪. ভারতের কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রক এবং নিউ জিল্যান্ডের বুনিয়াদী শিল্প মন্ত্রকের মধ্যে উদ্যান চাষ নিয়ে সহযোগিতা চুক্তি।
৫. ভারতের পরিবেশ, বন এবং জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক এবং নিউ জিল্যান্ডের বুনিয়াদী শিল্প মন্ত্রকের মধ্যে বনায়ন নিয়ে আগ্রহ পত্র।
৬. ভারতের শিক্ষা মন্ত্রক এবং নিউ জিল্যান্ডের শিক্ষা মন্ত্রকের মধ্যে শিক্ষা সহযোগিতা চুক্তি। এবং
৭. ভারত সরকারের যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রক এবং নিউ জিল্যান্ড সরকারের স্পোর্ট নিউ জিল্যান্ডের মধ্যে ক্রীড়া ক্ষেত্রে সহযোগিতা নিয়ে সমঝোতা।

Prime Minister's Office
List of Outcomes: Official Visit of Prime Minister of New Zealand, Rt. Hon Christopher Luxon, to India
17 MAR 2025 2:27PM by PIB Delhi
Announcements:
1. Launch of negotiations between India and New Zealand on a Free Trade Agreement (FTA);
2. Launch of negotiations between India and New Zealand on an arrangement facilitating the mobility of professionals and skilled workers;
3. New Zealand joins the Indo-Pacific Oceans’ Initiative (IPOI);
4. New Zealand becomes member of the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI)
Bilateral Documents:
1. Joint Statement
2. Memorandum of Understanding on Defence Cooperation between the Ministry of Defence of India and the New Zealand Ministry of Defence;
3. Authorized Economic Operator - Mutual Recognition Agreement (AEO-MRA) between the Central Board of Indirect Taxes and Customs of India (CBIC) and the New Zealand Customs Service;
4. Memorandum of Cooperation on Horticulture between the Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare of India and the Ministry for Primary Industries of New Zealand;
5. Letter of Intent on Forestry between the Ministry of Environment, Forest, and Climate Change of India and the Ministry for Primary Industries of New Zealand;
6. Education Cooperation Agreement between the Ministry of Education of the Republic of India and the Ministry of Education of New Zealand; and
7. Memorandum of Cooperation in Sports between the Ministry of Youth Affairs & Sports of the Government of India and the Sport New Zealand of the Government of New Zealand