وزیراعظم کا دفتر
نیوزی لینڈ کے وزیر اعظم عزت مآب جناب کرسٹوفر لکسن کا ہندوستان کاسرکاری دورہ: مفاہمت ناموں کی فہرست
17 MAR 2025 2:27PM by PIB Delhi
اعلانات:
1. ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے درمیان آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) پر مذاکرات کا آغاز
2. پیشہ ور افراد اور ہنر مند کارکنوں کی نقل و حرکت کو آسان بنانے کے انتظام پر ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے درمیان مذاکرات کا آغاز ؛
3. نیوزی لینڈ نے انڈو پیسیفک اوشینز انیسٹیٹو(آئی پی او آئی) میں شمولیت اختیار کی۔
4. نیوزی لینڈ کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) کا رکن بن گیا۔
دو طرفہ دستاویزات:
1. مشترکہ بیان
2. ہندوستان کی وزارت دفاع اور نیوزی لینڈ کی وزارت دفاع کے درمیان دفاعی تعاون سے متعلق مفاہمت کی یادداشت۔
3. مجاز اقتصادی آپریٹر-سینٹرل بورڈ آف ان ڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز آف انڈیا (سی بی آئی سی) اور نیوزی لینڈ کسٹمز سروس کے درمیان باہمی شناخت کا معاہدہ (اے ای او-ایم آر اے) ؛
4. ہندوستان کی زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت اور نیوزی لینڈ کی بنیادی صنعتوں کی وزارت کے درمیان باغبانی سے متعلق تعاون پر مفاہمت نامہ۔
5. ہندوستان کی وزارت ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی اور نیوزی لینڈ کی وزارت برائے بنیادی صنعتوں کے درمیان جنگلات سے متعلق تعاون کے لیے مفاہمت نامہ ؛
6. ہندوستانی جمہوریہ کی وزارت تعلیم اور نیوزی لینڈ کی وزارت تعلیم کے درمیان تعلیمی تعاون کا معاہدہ ؛ اور
7. حکومت ہند کی امور نوجوان اور کھیل کود کی وزارت اور حکومت نیوزی لینڈ کے اسپورٹس نیوزی لینڈ کے درمیان کھیلوں میں تعاون کا مفاہمت نامہ

Prime Minister's Office
List of Outcomes: Official Visit of Prime Minister of New Zealand, Rt. Hon Christopher Luxon, to India
17 MAR 2025 2:27PM by PIB Delhi
Announcements:
1. Launch of negotiations between India and New Zealand on a Free Trade Agreement (FTA);
2. Launch of negotiations between India and New Zealand on an arrangement facilitating the mobility of professionals and skilled workers;
3. New Zealand joins the Indo-Pacific Oceans’ Initiative (IPOI);
4. New Zealand becomes member of the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI)
Bilateral Documents:
1. Joint Statement
2. Memorandum of Understanding on Defence Cooperation between the Ministry of Defence of India and the New Zealand Ministry of Defence;
3. Authorized Economic Operator - Mutual Recognition Agreement (AEO-MRA) between the Central Board of Indirect Taxes and Customs of India (CBIC) and the New Zealand Customs Service;
4. Memorandum of Cooperation on Horticulture between the Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare of India and the Ministry for Primary Industries of New Zealand;
5. Letter of Intent on Forestry between the Ministry of Environment, Forest, and Climate Change of India and the Ministry for Primary Industries of New Zealand;
6. Education Cooperation Agreement between the Ministry of Education of the Republic of India and the Ministry of Education of New Zealand; and
7. Memorandum of Cooperation in Sports between the Ministry of Youth Affairs & Sports of the Government of India and the Sport New Zealand of the Government of New Zealand