তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
ওয়েভস কমিক ক্রনিকলস
24 FEB 2025 7:21PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৪ ফেব্রুয়ারি ২০২৫
এআই চালিত গল্পকথনের মাধ্যমে ধারণার বাস্তব রূপায়ণ
সূচনা -
ওয়েভস কমিক ক্রনিকলস সৃজনশীলতার এক নতুন দিগন্তের উন্মোচন ঘটাতে চলেছে। গল্পকথকদের সামনে এআই চালিত সরঞ্জামের মাধ্যমে তাঁদের ধারণাকে প্রাণবন্ত কমিক্সে রূপান্তরিত করার এক অনন্য সুযোগ এসেছে। ওয়ার্ল্ড অডিও ভিজুয়াল অ্যান্ড এন্টারটেনমেন্ট সামিট – ওয়েভস-এর অঙ্গ হিসেবে এই চ্যালেঞ্জে অংশগ্রহণকারীদের ড্যাশটুন স্টুডিও-তে এআই নির্মিত কমিক্স তৈরির আমন্ত্রণ জানানো হয়েছে। ড্যাশটুন মোবাইল অ্যাপেও সেগুলি দেখা যাবে। তথ্য ও প্রযুক্তি মন্ত্রকের সহায়তায় ইন্টারনেট অ্যান্ড মোবাইল অ্যাসোসিয়েশন অফ ইন্ডিয়া – আইএএমএআই আয়োজিত এই প্রতিযোগিতায় চলতি বছরের ১৫ ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত ৭৭৪ জন নাম নথিভুক্ত করেছেন। এই প্রতিযোগিতাকে ঘিরে ডিজিটাল সৃজনশীলতা নিয়ে ব্যাপক উৎসাহের সঞ্চার হয়েছে।
চলতি বছরের ১–৪ মে মুম্বাইয়ের জিও ওয়ার্ল্ড কনভেনশন সেন্টার ও জিও ওয়ার্ল্ড গার্ডেনসে ওয়েভস শীর্ষ সম্মেলনের আয়োজন করা হয়েছে। সারা বিশ্বের মিডিয়া ও বিনোদন ক্ষেত্রের শীর্ষ ব্যক্তিরা এতে যোগ দেবেন। বিশ্বের মিডিয়া ও বিনোদন ক্ষেত্রের নজর ভারতের প্রতি আকর্ষণের এবং ভারতীয় মিডিয়া ও বিনোদন ক্ষেত্রকে বিশ্বের সঙ্গে সংযুক্ত করার এক মঞ্চ হিসেবে এই শীর্ষ সম্মেলন কাজ করবে। এই সম্মেলনের চারটি মূল দিক রয়েছে, সেগুলি হল – সম্প্রচার ও ইনফোটেনমেন্ট, AVGC-XR (অ্যানিমেশন, ভিজুয়াল এফেক্টস, গেমিং, কমিক্স এবং এক্সটেনডেট রিয়েলিটি), ডিজিটাল মিডিয়া ও উদ্ভাবন এবং চলচ্চিত্র। ওয়েভস কমিক ক্রনিকল হল ডিজিটাল মিডিয়া ও উদ্ভাবনের অঙ্গ। এর আওতায় ডিজিটাল চালচিত্রের গতিশীলতা, উদীয়মান প্রযুক্তি ও প্রবণতার অনুসন্ধান, ক্রমবিবর্তনশীল অ্যাপ অর্থনীতি, সোশ্যাল মিডিয়ার ক্রমবর্ধমান প্রভাব এবং প্রভাবকারীদের বিপণন তলিয়ে দেখা হবে। এছাড়া ডেটা গোপনীয়তা ও সুরক্ষার মতো চ্যালেঞ্জগুলির মোকাবিলা এবং নীতিসম্মত বিষয়বস্তু সৃষ্টি ও দায়িত্বশীল ডিজিটাল উপভোগের বিষয়গুলি নিয়েও বিশদে আলোচনা হবে এই সম্মেলনে।
ওয়েভস শীর্ষ সম্মেলনে সৃজনশীলতা ও উদ্ভাবনকে উৎসাহ দিতে তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক ক্রিয়েট ইন ইন্ডিয়া চ্যালেঞ্জের ঘোষণা করেছে। এরই একটি অংশ হল ওয়েভস কমিক ক্রনিকলস। ক্রিয়েটারদের সামনে নিজেদের চিন্তা-ভাবনাকে বাস্তবে রূপ দেওয়ার, তার শৈল্পিক অভিব্যক্তি প্রকাশের, প্রযুক্তিগত পরীক্ষা-নিরীক্ষার এবং সৃজনশীল গল্পকথনের এক অনন্য সুযোগ এনে দিয়েছে এই মঞ্চ।
যোগ্যতার শর্ত –
এতে যে কোন দেশের নাগরিক যোগ দিতে পারেন। ছাত্রদের বিভাগে যোগ দিলে সংশ্লিষ্ট ব্যক্তিকে কোন স্বীকৃত প্রতিষ্ঠানের পূর্ণ সময়ের পড়ুয়া হতে হবে। ব্যক্তিবিশেষ, টিম অথবা কোম্পানি আবেদন জমা দিতে পারে। অংশগ্রহণকারীদের প্রত্যেককে প্রয়োজনীয় তথ্যাবলী সরবরাহ করে তাতে স্বাক্ষর করতে হবে। মিথ্যা বা ভুল তথ্য দিলে সংশ্লিষ্ট ব্যক্তিকে অযোগ্য ঘোষণা করা হবে। ড্যাশটুন, গুগলপ্লে এবং ইন্টারনেট অ্যান্ড মোবাইল অ্যাসোসিয়েশন অফ ইন্ডিয়া – আইএএমএআই-এর কর্মীরা এই প্রতিযোগিতায় যোগ দিতে পারবেন না।
নির্দেশিকা –
কমিকের দৈর্ঘ্যের কোন ঊর্ধ্বসীমা নেই। তবে, কমিকগুলিকে অন্তত ৬০ প্যানেল দীর্ঘ হতে হবে (একটি ছবি বা দৃশ্যকে একটি প্যানেলের সমান ধরা হয়)।
কমিকটি ভার্টিক্যাল স্ক্রোল ফরম্যাটে (ওয়েবটুন ফরম্যাট) হতে হবে।
কমিকটির ভাষা ইংরাজি হতে হবে।
সবকটি কমিক ড্যাশটুন স্টুডিও ব্যবহার করে তৈরি করতে হবে এবং ড্যাশটুন মোবাইল অ্যাপে এর প্রদর্শন নিশ্চিত করতে হবে। প্রতিযোগীরা এডিটিং-এর জন্য অন্য সরঞ্জাম ব্যবহার করতে পারেন। তবে, চূড়ান্ত কমিকটি ড্যাশটুন স্টুডিও ব্যবহার করেই তৈরি করতে হবে।
অংশগ্রহণকারীরা তাদের কমিক ডাউনলোড করতে পারবেন, অন্যত্র ব্যবহার করতে পারবেন, সোশ্যাল মিডিয়ায় শেয়ারও করতে পারবেন।
কমিকের গল্প ও চরিত্রগুলি অবশ্যই মৌলিক হতে হবে। অন্য কোন জায়গা থেকে নকল করলে চলবে না।
বিষয়বস্তুর মধ্যে যৌনতা, বর্ণভেদ ও জাতপাত, রাজনৈতিক অথবা বিজ্ঞাপনী প্রচার থাকা চলবে না।
অংশগ্রহণকারীরা তাঁদের পছন্দের যে কোন বিষয় নিয়ে কমিক বানাতে পারেন।
আগে প্রকাশ করা কোন কমিক প্রতিযোগিতায় জমা দেওয়া যাবে না।
সময়সীমা –
নাম নথিভুক্তি – ১০ ডিসেম্বর ২০২৪ – ১৫ মার্চ, ২০২৫।
শীর্ষ ৫০টি স্থান দখলকারীর ঘোষণা – ২০ মার্চ, ২০২৫।
চূড়ান্ত বিজয়ী ঘোষণা – ওয়েভস শীর্ষ সম্মেলন ( ১-৪ মে, ২০২৫)।
মূল্যায়নের মাপকাঠি -
গল্পকথন ও সৃজনশীলতা –
• মৌলিক ধারণা ও গল্প, অনন্য ও নতুন ধারণা।
• মনোযোগ আকর্ষণের মতো গল্প।
• গল্পকথনের উদ্ভাবনের দৃষ্টিভঙ্গী।
শৈল্পিক গুণাবলী –
• শিল্পশৈলীর ধারাবাহিকতা রক্ষা এবং দৃশ্যগত আবেদন।
• গল্প ও পরিবেশের সঙ্গে সাযুজ্য রেখে রঙের ব্যবহার।
প্যানেল লেআউট ও কম্পোজিশন –
• প্যানেল সাজানোর ক্ষেত্রে সুস্পষ্টতা ও দক্ষতা।
• গল্পের সঙ্গে সাযুজ্যপূর্ণ উদ্ভাবনী লেআউট।
• প্যানেলগুলির মধ্যেকার কাজ ও সংলাপে মসৃণতা।
অনুভবের প্রকাশ –
• অনুভবের যথাযথ প্রকাশ।
• স্মরণীয় মুহূর্তের সৃষ্টি।
সংলাপ –
• সহজ ও অনায়াস সংলাপ।
• দৃশ্যের সঙ্গে সাযুজ্যপূর্ণ টেক্সটের ব্যবহার।
পুরস্কার –
সাধারণ বিভাগে -
প্রথম পুরস্কার ১ লক্ষ টাকা।
দ্বিতীয় পুরস্কার ৫০ হাজার টাকা।
তৃতীয় পুরস্কার ২৫ হাজার টাকা।
ছাত্র-ছাত্রীদের জন্য বিভাগ -
প্রথম পুরস্কার ৭৫ হাজার টাকা।
দ্বিতীয় পুরস্কার ৩০ হাজার টাকা।
তৃতীয় পুরস্কার ২০ হাজার টাকা।
অতিরিক্ত পুরস্কার –
প্রথম তিন জন বিজয়ী তাঁদের কমিকস ওয়েভস শীর্ষ সম্মেলনে প্রদর্শনের সুযোগ পাবেন।
প্রথম ২৫ জন গুগলপ্লে ও ড্যাশটুনের তরফ থেকে একটি করে গুগল ব্যাগ পাবেন। তাঁদের আইএএমএআই ও ড্যাশটুনের পক্ষ থেকে শংসাপত্র দেওয়া হবে।
সব অংশগ্রহণকারী অংশগ্রহণের শংসাপত্র পাবেন।
বিস্তারিত জানতে এই ওয়েবসাইটটি দেখুন –
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/feb/doc2025224508101.pdf

Ministry of Information & Broadcasting
WAVES Comic Chronicles
24 FEB 2025 7:21PM by PIB Delhi
Transform Ideas into Reality with AI-Driven Storytelling
Introduction
The WAVES Comic Chronicles is set to unleash a world of creativity, offering storytellers a unique opportunity to transform their ideas into vibrant comics using AI-powered tools. As part of the inaugural World Audio Visual & Entertainment Summit (WAVES), this challenge invites participants to craft and present AI-generated comics through Dashtoon Studio, showcasing their stories on the Dashtoon mobile app. Organised by the Internet and Mobile Association of India (IAMAI) in collaboration with the Ministry of Information and Broadcasting, the competition has already garnered 774 registrations as of 15 February 2025, highlighting the growing enthusiasm for digital creativity.
The WAVES Summit, scheduled from 1 to 4 May 2025 at the Jio World Convention Centre & Jio World Gardens in Mumbai, is a unique hub and spoke platform poised for the convergence of the entire Media and Entertainment (M&E) sector. The event is a premier global event that aims to bring the focus of the global M&E industry to India and connect it with the Indian M&E sector along with its talent. The event is structured around four foundational pillars: Broadcasting and Infotainment, AVGC-XR (Animation, Visual Effects, Gaming, Comics, and Extended Reality), Digital Media and Innovation, and Films. The WAVES Comic Chronicles is part of the Digital Media and Innovation pillar, which delves into the dynamic digital landscape, exploring emerging trends and technologies, the evolving app economy, and the growing influence of social media and influencer marketing. This pillar also addresses regulatory challenges like data privacy and security while promoting ethical content creation and responsible digital consumption.
The Create in India Challenges, a flagship initiative of the Ministry of Information and Broadcasting, are central to the WAVES Summit's vision of promoting creativity and innovation. With over 73,000 registrations, these challenges, including the WAVES Comic Chronicles, offer a vibrant platform for creators to bring their ideas to life, fostering artistic expression, technological experimentation, and cultural storytelling.
Eligibility Criteria
Guidelines
1. There is no limit on the length of the comic, but valid submissions must contain at least 60 panels (One image or scene counts as one panel).
1. The comic should follow the vertical scroll format (Webtoon format).
1. The comic must be in English.
1. All comics must be created using Dashtoon Studio and published on the Dashtoon mobile app. While participants can use other tools for post-production or edits, the final comic must be assembled on Dashtoon Studio and published through the Dashtoon app.
1. Participants are free to download and use their comic elsewhere or share it on social media.
1. Originality is crucial: Characters and stories must not be copied from any copyrighted material (No fan fiction allowed).
1. Content Restrictions: Submissions must not include:
• NSFW or sexually explicit content
• Racist or casteist content
• Political or advertising content
1. Participants can create a comic on any topic of their choice.
1. Previously published or released works, whether shared personally or by a third party, cannot be submitted. All entries must be new, unpublished works that have not been publicly shared.
Timeline
Evaluation Criteria
Rewards and Recognition
Additional Rewards
1. Top 3 Winners: Opportunity to present their comics at the WAVES Summit.
2. Top 25 Participants: Receive a goodie bag sponsored by Google Play and Dashtoon, along with a certificate of excellence and recognition by IAMAI and Dashtoon.
3. All Participants: Get a certificate of participation upon valid entry.
Conclusion
The WAVES Comic Chronicles is a key component of the Create in India Challenges, a flagship initiative under the WAVES Summit. These challenges, led by the Ministry of Information and Broadcasting, aim to inspire creativity, promote innovation, and nurture talent across the Media and Entertainment (M&E) sector. As part of the Digital Media and Innovation pillar of the summit, the WAVES Comic Chronicles invites participants to harness AI-powered tools on Dashtoon Studio, offering a vibrant platform for original storytelling. This competition not only celebrates fresh talent but also aligns with the Create in India vision of positioning India as a global hub for artistic and technological excellence.
References:
1. https://eventsites.iamai.in/Waves/comic-chronicles/
2. https://wavesindia.org/challenges-2025
Click here to download PDF