وزارت اطلاعات ونشریات
ویوز کامک کرونیکلز
مصنوعی ذہانت کی مدد سے کہانی گوئی کے ذریعے خیالات کو حقیقت میں ڈھالیں
24 FEB 2025 7:21PM by PIB Delhi
تعارف
ویوز کامک کرونیکلز تخلیقی دنیا کو فروغ دینے کے لیے تیار ہے، جس میں کہانی کاروں کو مصنوعی ذہانت سے چلنے والے آلات کا استعمال کرتے ہوئے اپنے خیالات کو متحرک کامکس میں تبدیل کرنے کا ایک انوکھا موقع فراہم کیا گیا ہے۔ افتتاحی ورلڈ آڈیو ویژول اینڈ انٹرٹینمنٹ سمٹ (ویوز) کے ایک حصے کے طور پر، یہ چیلنج شرکا کو ڈیش ٹون اسٹوڈیو کے ذریعے مصنوعی ذہانت سے تیار کردہ کامکس تیار کرنے اور پیش کرنے کی دعوت دیتا ہے، جس میں ڈیش ٹون موبائل ایپ پر اپنی کہانیاں پیش کی جاتی ہیں۔ انٹرنیٹ اینڈ موبائل ایسوسی ایشن آف انڈیا (آئی اے ایم اے آئی) کے ذریعے وزارت اطلاعات و نشریات کے تعاون سے منعقد ہونے والے اس مقابلے میں 15 فروری 2025 تک 774 رجسٹریشن ہو چکے ہیں، جو ڈیجیٹل تخلیقی صلاحیتوں کے لیے بڑھتے ہوئے جوش کو اجاگر کرتا ہے۔
ممبئی کے جیو ورلڈ کنونشن سینٹر اور جیو ورلڈ گارڈنز میں یکم سے 4 مئی 2025 تک منعقد ہونے والا ویوز سمٹ ایک انوکھا مرکز اور پلیٹ فارم ہے جو پورے میڈیا اینڈ انٹرٹینمنٹ (ایم اینڈ ای) سیکٹر کو یکجا کرنے کے لیے تیار ہے۔ یہ ایونٹ ایک اہم عالمی ایونٹ ہے جس کا مقصد عالمی ایم اینڈ ای انڈسٹری کی توجہ کو بھارت میں لانا اور اسے اپنے ٹیلنٹ کے ساتھ بھارتی ایم اینڈ ای سیکٹر سے جوڑنا ہے۔ ایونٹ کو چار بنیادی ستونوں کے ارد گرد تشکیل دیا گیا ہے: براڈکاسٹنگ اور انفوٹینمنٹ، اے وی جی سی-ایکس آر (اینیمیشن، ویژول ایفیکٹس، گیمنگ، کامکس، اور توسیعی حقیقت)، ڈیجیٹل میڈیا اور جدت طرازی، اور فلمیں۔ ویوز کامک کرونیکلز ڈیجیٹل میڈیا اور جدت طرازی کے ستون کا حصہ ہے، جو متحرک ڈیجیٹل منظر نامے، ابھرتے ہوئے رجحانات اور ٹکنالوجیوں، ترقی پذیر ایپ معیشت، اور سوشل میڈیا اور انفلوئنسر مارکیٹنگ کے بڑھتے ہوئے اثر کی کھوج کرتا ہے۔ یہ ستون اخلاقی مواد کی تخلیق اور ذمہ دارانہ ڈیجیٹل کھپت کو فروغ دیتے ہوئے ڈیٹا پرائیویسی اور سیکیورٹی جیسے ریگولیٹری چیلنجوں سے بھی نمٹتا ہے۔
وزارت اطلاعات و نشریات کی ایک اہم پہل ’کریئٹ ان انڈیا چیلنجز‘ تخلیقی صلاحیتوں اور جدت طرازی کو فروغ دینے کے ویوز سمٹ کے وژن میں مرکزی حیثیت رکھتی ہے۔ 73,000 سے زیادہ رجسٹریشن کے ساتھ، یہ چیلنجز، بشمول ویوز کامک کرونیکلز، تخلیق کاروں کو اپنے خیالات کو عملی جامہ پہنانے ، فن کارانہ اظہار، تکنیکی تجربات اور ثقافتی کہانی سنانے کو فروغ دینے کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم پیش کرتے ہیں۔
اہلیت کے معیار
ہدایات
• کامک کی لمبائی کی کوئی حد نہیں ہے، لیکن مجاز درخواستوں میں کم از کم 60 پینل شامل ہونے چاہئیں (ایک تصویر یا منظر ایک پینل کے طور پر شمار ہوتا ہے)۔
• کامک عمودی سکرول فارمیٹ (ویب ٹن فارمیٹ) میں ہوناچاہیے۔
• کامک انگریزی میں ہونا چاہیے۔
• تمام کامکس کو ڈیش ٹون اسٹوڈیو کا استعمال کرتے ہوئے بنایا جانا چاہیے اور ڈیش ٹون موبائل ایپ پر شائع کیا جانا چاہیے۔ اگرچہ شرکا پوسٹ پروڈکشن یا ترمیم کے لیے دوسرے ٹولز استعمال کرسکتے ہیں، لیکن حتمی کامک کو ڈیش ٹون اسٹوڈیو پر جمع کرنا ہوگا اور ڈیش ٹون ایپ کے ذریعے شائع کرنا ہوگا۔
• شرکا اپنے کامک کو کہیں اور ڈاؤن لوڈ اور استعمال کرنے یا اسے سوشل میڈیا پر شیئر کرنے کے لیے آزاد ہیں۔
• اورجنلٹی اہم ہے: کرداروں اور کہانیوں کو کسی بھی کاپی رائٹ شدہ مواد سے نقل نہیں کیا جانا چاہیے (کسی فین فکشن کی اجازت نہیں ہے)۔
• مواد کی پابندیاں: جمع کیے گئے اندارجات میں درج ذیل شامل نہیں ہونا چاہیے:
• این ایس ایف ڈبلیو یا جنسی طور پر واضح مواد
• نسل پرستانہ یا ذات پات پر مبنی مواد
• سیاسی یا اشتہاری مواد
• شرکا اپنی پسند کے کسی بھی موضوع پر کامک بنا سکتے ہیں۔
• پہلے شائع یا جاری کردہ کام، چاہے ذاتی طور پر یا کسی تیسرے فریق کے ذریعے شیئر کیا گیا ہو، اسے جمع نہیں کیا جاسکتا ۔ تمام اندراج نئے، غیر مطبوعہ کام ہونے چاہئیں جو عوامی طور پر شیئر نہیں کیے گئے ہیں۔
ٹائم لائن
جائزے کے معیار
انعامات اور اعزازات
اضافی انعامات
1. پہلے 3 فاتحین: ویوز سمٹ میں اپنی کامکس پیش کرنے کا موقع۔
2. چوٹی کے 25 شرکا: گوگل پلے اور ڈیش ٹون کی طرف سے اسپانسر کردہ ایک گڈی بیگ حاصل کریں گے، اس کے ساتھ ساتھ آئی اے ایم اے آئی اور ڈیش ٹون کی طرف سے عمدہ کارکردگی اور شناخت کا سرٹیفکیٹ بھی پائیں گے۔
3. تمام شرکا: جائز داخلے پر شرکت کا سرٹیفکیٹ حاصل کریں۔
اختتامیہ
ویوز کامک کرونیکلز انڈیا چیلنجز میں تخلیق کا ایک اہم جزو ہے، جو ویوز سمٹ کے تحت ایک اہم اقدام ہے۔ وزارت اطلاعات و نشریات کی قیادت میں ان چیلنجوں کا مقصد تخلیقی صلاحیتوں کی حوصلہ افزائی کرنا، جدت طرازی کو فروغ دینا اور میڈیا اور انٹرٹینمنٹ (ایم اینڈ ای) کے شعبے میں باصلاحیت افراد کو پروان چڑھانا ہے۔ سمٹ کے ڈیجیٹل میڈیا اور جدت طرازی ستون کے ایک حصے کے طور پر، ویوز کامک کرونیکلز شرکا کو ڈیش ٹون اسٹوڈیو پر مصنوعی ذہانت سے چلنے والے ٹولز کو استعمال کرنے کی دعوت دیتا ہے، جو اصل کہانی سنانے کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم پیش کرتا ہے۔ یہ مقابلہ نہ صرف نئے ٹیلنٹ کا جشن ہے بلکہ بھارت کو فن کارانہ اور تکنیکی عمدگی کے عالمی مرکز کے طور پر پیش کرنے کے کریئٹ ان انڈیا وژن سے بھی ہم آہنگ ہے۔
حوالہ جات:
پی ڈی ایف ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں

Ministry of Information & Broadcasting
WAVES Comic Chronicles
24 FEB 2025 7:21PM by PIB Delhi
Transform Ideas into Reality with AI-Driven Storytelling
Introduction
The WAVES Comic Chronicles is set to unleash a world of creativity, offering storytellers a unique opportunity to transform their ideas into vibrant comics using AI-powered tools. As part of the inaugural World Audio Visual & Entertainment Summit (WAVES), this challenge invites participants to craft and present AI-generated comics through Dashtoon Studio, showcasing their stories on the Dashtoon mobile app. Organised by the Internet and Mobile Association of India (IAMAI) in collaboration with the Ministry of Information and Broadcasting, the competition has already garnered 774 registrations as of 15 February 2025, highlighting the growing enthusiasm for digital creativity.
The WAVES Summit, scheduled from 1 to 4 May 2025 at the Jio World Convention Centre & Jio World Gardens in Mumbai, is a unique hub and spoke platform poised for the convergence of the entire Media and Entertainment (M&E) sector. The event is a premier global event that aims to bring the focus of the global M&E industry to India and connect it with the Indian M&E sector along with its talent. The event is structured around four foundational pillars: Broadcasting and Infotainment, AVGC-XR (Animation, Visual Effects, Gaming, Comics, and Extended Reality), Digital Media and Innovation, and Films. The WAVES Comic Chronicles is part of the Digital Media and Innovation pillar, which delves into the dynamic digital landscape, exploring emerging trends and technologies, the evolving app economy, and the growing influence of social media and influencer marketing. This pillar also addresses regulatory challenges like data privacy and security while promoting ethical content creation and responsible digital consumption.
The Create in India Challenges, a flagship initiative of the Ministry of Information and Broadcasting, are central to the WAVES Summit's vision of promoting creativity and innovation. With over 73,000 registrations, these challenges, including the WAVES Comic Chronicles, offer a vibrant platform for creators to bring their ideas to life, fostering artistic expression, technological experimentation, and cultural storytelling.
Eligibility Criteria
Guidelines
1. There is no limit on the length of the comic, but valid submissions must contain at least 60 panels (One image or scene counts as one panel).
1. The comic should follow the vertical scroll format (Webtoon format).
1. The comic must be in English.
1. All comics must be created using Dashtoon Studio and published on the Dashtoon mobile app. While participants can use other tools for post-production or edits, the final comic must be assembled on Dashtoon Studio and published through the Dashtoon app.
1. Participants are free to download and use their comic elsewhere or share it on social media.
1. Originality is crucial: Characters and stories must not be copied from any copyrighted material (No fan fiction allowed).
1. Content Restrictions: Submissions must not include:
• NSFW or sexually explicit content
• Racist or casteist content
• Political or advertising content
1. Participants can create a comic on any topic of their choice.
1. Previously published or released works, whether shared personally or by a third party, cannot be submitted. All entries must be new, unpublished works that have not been publicly shared.
Timeline
Evaluation Criteria
Rewards and Recognition
Additional Rewards
1. Top 3 Winners: Opportunity to present their comics at the WAVES Summit.
2. Top 25 Participants: Receive a goodie bag sponsored by Google Play and Dashtoon, along with a certificate of excellence and recognition by IAMAI and Dashtoon.
3. All Participants: Get a certificate of participation upon valid entry.
Conclusion
The WAVES Comic Chronicles is a key component of the Create in India Challenges, a flagship initiative under the WAVES Summit. These challenges, led by the Ministry of Information and Broadcasting, aim to inspire creativity, promote innovation, and nurture talent across the Media and Entertainment (M&E) sector. As part of the Digital Media and Innovation pillar of the summit, the WAVES Comic Chronicles invites participants to harness AI-powered tools on Dashtoon Studio, offering a vibrant platform for original storytelling. This competition not only celebrates fresh talent but also aligns with the Create in India vision of positioning India as a global hub for artistic and technological excellence.
References:
1. https://eventsites.iamai.in/Waves/comic-chronicles/
2. https://wavesindia.org/challenges-2025
Click here to download PDF