सूचना और प्रसारण मंत्रालय
वेव्स कॉमिक क्रॉनिकल्स
एआई-संचालित कहानी बताने के साथ विचारों को वास्तविकता में बदलना
24 FEB 2025 7:21PM by PIB Delhi
परिचय
वेव्स कॉमिक क्रॉनिकल्स रचनात्मकता की दुनिया को उजागर करने के लिए तैयार है, जो कहानीकारों को एआई-संचालित उपकरणों का उपयोग करके अपने विचारों को जीवंत कॉमिक्स में बदलने का एक अनूठा अवसर प्रदान करता है। विश्व ऑडियो विजुअल एवं मनोरंजन शिखर सम्मेलन (वेव्स) के उद्घाटन के हिस्से के रूप में, यह चुनौती प्रतिभागियों को डैशटून स्टूडियो के माध्यम से AI-जनरेटेड कॉमिक्स तैयार करने और प्रस्तुत करने के लिए आमंत्रित करती है, जो डैशटून मोबाइल ऐप पर अपनी कहानियों का प्रदर्शन करते हैं। इंटरनेट एंड मोबाइल एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एआईएमएआई) द्वारा सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के सहयोग से आयोजित इस प्रतियोगिता में 15 फरवरी 2025 तक 774 पंजीकरण हो चुके हैं, जो डिजिटल रचनात्मकता के प्रति बढ़ते उत्साह को दर्शाता है।
यह कार्यक्रम चार आधारभूत स्तंभों पर आधारित है: प्रसारण और इन्फोटेनमेंट, एवीजीसी-एक्सआर (एनीमेशन, विजुअल इफेक्ट्स, गेमिंग, कॉमिक्स और विस्तारित वास्तविकता), डिजिटल मीडिया और नवाचार और फिल्में। मुंबई के जियो वर्ल्ड कन्वेंशन सेंटर और जियो वर्ल्ड गार्डन में 1 से 4 मई 2025 तक आयोजित होने वाला वेव्स शिखर सम्मेलन एक अनूठा हब और स्पोक मंच है। यह एक अनूठा हब और स्पोक प्लेटफॉर्म है जो संपूर्ण मीडिया और मनोरंजन (एमएंडई) क्षेत्र की ओर अग्रसर होने के लिए तैयार है। यह आयोजन एक प्रमुख वैश्विक आयोजन है जिसका उद्देश्य वैश्विक एमएंडई उद्योग का ध्यान भारत की ओर आकर्षित करना तथा उसे भारतीय एमएंडई क्षेत्र तथा उसकी प्रतिभाओं से जोड़ना है। वेव्स कॉमिक क्रॉनिकल्स डिजिटल मीडिया और इनोवेशन स्तंभ का हिस्सा है, जो गतिशील डिजिटल परिदृश्य, उभरते रुझानों और प्रौद्योगिकियों, विकसित ऐप अर्थव्यवस्था और सोशल मीडिया और प्रभावशाली विपणन के बढ़ते प्रभाव की खोज करता है। यह स्तंभ डेटा गोपनीयता और सुरक्षा जैसी विनियामक चुनौतियों का भी समाधान करता है साथ ही नैतिक सामग्री निर्माण और जिम्मेदार डिजिटल उपभोग को बढ़ावा देता है।
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय की प्रमुख पहल, क्रिएट इन इंडिया चैलेंज, रचनात्मकता और नवाचार को बढ़ावा देने के वेव्स शिखर सम्मेलन के दृष्टिकोण का केंद्र है। 73,000 से अधिक पंजीकरणों के साथ, वेव्स कॉमिक क्रॉनिकल्स सहित ये चुनौतियां, रचनाकारों को अपने विचारों को जीवंत करने, कलात्मक अभिव्यक्ति, तकनीकी प्रयोग और सांस्कृतिक कहानी बताने को बढ़ावा देने के लिए एक जीवंत मंच प्रदान करती हैं।
पात्रता मापदंड
दिशा-निर्देश
• कॉमिक की लंबाई की कोई सीमा नहीं है, लेकिन अधिकृत प्रस्तुति में कम से कम 60 पैनल शामिल होने चाहिए (एक चित्र या दृश्य को एक पैनल माना जाता है)।
• कॉमिक में वर्टिकल स्क्रॉल फॉर्मेट (वेबटून फॉर्मेट) का पालन होना चाहिए।
• कॉमिक अंग्रेजी में होनी चाहिए।
• सभी कॉमिक्स डैशटून स्टूडियो का उपयोग करके बनाई जानी चाहिए और डैशटून मोबाइल ऐप पर पब्लिश की जानी चाहिए। जबकि प्रतिभागी पोस्ट-प्रोडक्शन या संपादन के लिए अन्य उपकरणों का उपयोग कर सकते हैं। अंतिम कॉमिक को डैशटून स्टूडियो पर संकलित किया जाना चाहिए और डैशटून ऐप के माध्यम से प्रकाशित किया जाना चाहिए।
• प्रतिभागी अपनी कॉमिक को डाउनलोड करने और अन्यत्र उपयोग करने अथवा सोशल मीडिया पर साझा करने के लिए स्वतंत्र हैं।
• मौलिकता महत्वपूर्ण है: पात्रों और कहानियों को किसी भी कॉपीराइट सामग्री से कॉपी नहीं किया जाना चाहिए (फैन फिक्शन की अनुमति नहीं है)।
• सामग्री प्रतिबंध: प्रस्तुतियों में निम्नलिखित शामिल नहीं होना चाहिए:
• एनएसएफडब्लू या यौन सामग्री
• नस्लवादी या जातिवादी सामग्री
• राजनीतिक या विज्ञापन सामग्री
• प्रतिभागी अपनी पसंद के किसी भी विषय पर कॉमिक बना सकते हैं।
• पहले प्रकाशित या जारी की गई रचनाएँ, चाहे वे व्यक्तिगत रूप से या किसी तीसरे पक्ष द्वारा साझा की गई हों, प्रस्तुत नहीं की जा सकतीं। सभी प्रविष्टियाँ नई, अप्रकाशित रचनाएँ होनी चाहिए जिन्हें सार्वजनिक रूप से साझा नहीं किया गया हो।
टाईम लाईन
मूल्यांकन के मानदंड
पुरस्कार और मान्यता
अतिरिक्त पुरस्कार
• शीर्ष 3 विजेता: वेव्स शिखर सम्मेलन में अपनी कॉमिक्स प्रस्तुत करने का अवसर।
• शीर्ष 25 प्रतिभागी: गूगल प्ले और डैशटून द्वारा प्रायोजित एक गुडी बैग, साथ ही आईएएमएआई और डैश टून द्वारा उत्कृष्टता और मान्यता का प्रमाण।
• सभी प्रतिभागी: वैध प्रविष्टि पर भागीदारी का प्रमाण पत्र प्राप्त।
निष्कर्ष
वेव्स कॉमिक क्रॉनिकल्स क्रिएट इन इंडिया चैलेंज का एक प्रमुख घटक है, जो वेव्स शिखर सम्मेलन के तहत एक प्रमुख पहल है। सूचना और प्रसारण मंत्रालय के नेतृत्व में इन चुनौतियों का उद्देश्य रचनात्मकता को प्रेरित करना, नवाचार को बढ़ावा देना और मीडिया और मनोरंजन (एमएंडई) क्षेत्र में प्रतिभाओं का पोषण करना है। शिखर सम्मेलन के डिजिटल मीडिया और नवाचार स्तंभ के हिस्से के रूप में, वेव्स कॉमिक क्रॉनिकल्स प्रतिभागियों को डैशटून स्टूडियो पर एआई-संचालित उपकरणों का उपयोग करने के लिए आमंत्रित करता है, जो मूल कहानी कहने के लिए एक जीवंत मंच प्रदान करता है। यह प्रतियोगिता न केवल नई प्रतिभाओं का उत्सव मनाती है, बल्कि भारत को कलात्मक और तकनीकी उत्कृष्टता के लिए वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करने के क्रिएट इन इंडिया विजन के साथ भी जुड़ती है।
संदर्भ:
डीफ डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें

Ministry of Information & Broadcasting
WAVES Comic Chronicles
24 FEB 2025 7:21PM by PIB Delhi
Transform Ideas into Reality with AI-Driven Storytelling
Introduction
The WAVES Comic Chronicles is set to unleash a world of creativity, offering storytellers a unique opportunity to transform their ideas into vibrant comics using AI-powered tools. As part of the inaugural World Audio Visual & Entertainment Summit (WAVES), this challenge invites participants to craft and present AI-generated comics through Dashtoon Studio, showcasing their stories on the Dashtoon mobile app. Organised by the Internet and Mobile Association of India (IAMAI) in collaboration with the Ministry of Information and Broadcasting, the competition has already garnered 774 registrations as of 15 February 2025, highlighting the growing enthusiasm for digital creativity.
The WAVES Summit, scheduled from 1 to 4 May 2025 at the Jio World Convention Centre & Jio World Gardens in Mumbai, is a unique hub and spoke platform poised for the convergence of the entire Media and Entertainment (M&E) sector. The event is a premier global event that aims to bring the focus of the global M&E industry to India and connect it with the Indian M&E sector along with its talent. The event is structured around four foundational pillars: Broadcasting and Infotainment, AVGC-XR (Animation, Visual Effects, Gaming, Comics, and Extended Reality), Digital Media and Innovation, and Films. The WAVES Comic Chronicles is part of the Digital Media and Innovation pillar, which delves into the dynamic digital landscape, exploring emerging trends and technologies, the evolving app economy, and the growing influence of social media and influencer marketing. This pillar also addresses regulatory challenges like data privacy and security while promoting ethical content creation and responsible digital consumption.
The Create in India Challenges, a flagship initiative of the Ministry of Information and Broadcasting, are central to the WAVES Summit's vision of promoting creativity and innovation. With over 73,000 registrations, these challenges, including the WAVES Comic Chronicles, offer a vibrant platform for creators to bring their ideas to life, fostering artistic expression, technological experimentation, and cultural storytelling.
Eligibility Criteria
Guidelines
1. There is no limit on the length of the comic, but valid submissions must contain at least 60 panels (One image or scene counts as one panel).
1. The comic should follow the vertical scroll format (Webtoon format).
1. The comic must be in English.
1. All comics must be created using Dashtoon Studio and published on the Dashtoon mobile app. While participants can use other tools for post-production or edits, the final comic must be assembled on Dashtoon Studio and published through the Dashtoon app.
1. Participants are free to download and use their comic elsewhere or share it on social media.
1. Originality is crucial: Characters and stories must not be copied from any copyrighted material (No fan fiction allowed).
1. Content Restrictions: Submissions must not include:
• NSFW or sexually explicit content
• Racist or casteist content
• Political or advertising content
1. Participants can create a comic on any topic of their choice.
1. Previously published or released works, whether shared personally or by a third party, cannot be submitted. All entries must be new, unpublished works that have not been publicly shared.
Timeline
Evaluation Criteria
Rewards and Recognition
Additional Rewards
1. Top 3 Winners: Opportunity to present their comics at the WAVES Summit.
2. Top 25 Participants: Receive a goodie bag sponsored by Google Play and Dashtoon, along with a certificate of excellence and recognition by IAMAI and Dashtoon.
3. All Participants: Get a certificate of participation upon valid entry.
Conclusion
The WAVES Comic Chronicles is a key component of the Create in India Challenges, a flagship initiative under the WAVES Summit. These challenges, led by the Ministry of Information and Broadcasting, aim to inspire creativity, promote innovation, and nurture talent across the Media and Entertainment (M&E) sector. As part of the Digital Media and Innovation pillar of the summit, the WAVES Comic Chronicles invites participants to harness AI-powered tools on Dashtoon Studio, offering a vibrant platform for original storytelling. This competition not only celebrates fresh talent but also aligns with the Create in India vision of positioning India as a global hub for artistic and technological excellence.
References:
1. https://eventsites.iamai.in/Waves/comic-chronicles/
2. https://wavesindia.org/challenges-2025
Click here to download PDF