وزارت اطلاعات ونشریات
ویوز 2025 ‘‘ریل میکنگ’’ چیلنج
11 FEB 2025 3:48PM by PIB Delhi
کہانی سنانے کے مستقبل کی تشکیل، ایک وقت میں ایک ریل
تعارف
ویوز 2025 ‘‘ریل مکنگ ’’ چلنج ایک منفرد مسابقہ ہے جو تخلیق کاروں اور دلچسپی رکھنے والے افراد کو میٹا کے ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے 30-90 سیکنڈ کے مختصر فلمی فارمیٹ کے ذریعے اپنی کہانی سنانے کی مہارت کو ظاہر کرنے کی طاقت فراہم کرتا ہے۔ اطلاعات و نشریات کی وزارت کے اشتراک سے انٹرنیٹ اور موبائل ایسوسی ایشن آف انڈیا کے ذریعہ منعقدہ ، چیلنج کو لوگوں کی جانب سے زبردست ردعمل موصول ہوا ہے ، 5 فروری 2025 تک پورے ہندوستان اور 20 ممالک سے 3,379 اندراج کے ساتھ،یہ ڈیجیٹل تخلیق کاروں کو تجربات، اختراعات، اور مختصر شکل کے مواد کی حدود کو آگے بڑھانے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
یہ چیلنج کریٹ ان انڈیا چیلنجز کا حصہ ہے، جو کہ عالمی آڈیو ویژول اینڈ انٹرٹینمنٹ سمٹ ویوزکے تحت ایک اہم اقدام ہے، جو 1 سے 4 مئی 2025 تک جیو ورلڈ کنونشن سینٹر اور جیو ورلڈ گارڈنس ، ممبئی میں منعقد ہوگا۔ ویوز میڈیا اور تفریحی صنعت (ایم اینڈ ای ) میں بات چیت، تعاون اور جدت کو فروغ دینے والا ایک اعلیٰ عالمی پلیٹ فارم ہے۔ صنعت کے رہنماؤں اور شراکت داروں کو ایک ساتھ لاتے ہوئے، یہ سربراہی اجلاس ابھرتے ہوئے مواقع تلاش کرے گا، چیلنجوں سے نمٹنے اور عالمی تخلیقی مرکز کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرے گا۔ 31 مقابلوں میں 70,000 سے زیادہ رجسٹریشن کے ساتھ، کریٹ ان انڈیا چیلنجز تخلیقی صلاحیتوں، ٹیلنٹ اور بین الاقوامی شرکت کو بڑھاوا دیتا ہے۔
ویوز 2025: دنیا بھر میں تخلیق کاروں کو متحد کررہاہے
ویوز2025 کے تحت ایک کلیدی پہل کے طور پر شروع کیا گیا "ریل میکنگ" چیلنج ڈیجیٹل تخلیق کار معیشت کی تیز رفتار ترقی کی عکاسی کرتے ہوئے میڈیا اور تفریح ​​کے لیے ایک عالمی مرکز کے طور پر ہندوستان کے ابھرنے کی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ حکومت ہند کے "کریٹ ان انڈیا " کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے، ملک بھر اور اس سے باہر کے ہنر کو فروغ دیتا ہے۔
مذکورہ چیلنج نے افغانستان، البانیہ، امریکہ، اندورا، اینٹیگوا اور باربوڈا، بنگلہ دیش، متحدہ عرب امارات، آسٹریلیا اور جرمنی سمیت دیگر ممالک سے قابل ذکر بین الاقوامی شرکت کو اپنی طرف متوجہ کیا ہے۔ یہ عالمی رسائی تخلیقی شعبے میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے اثر و رسوخ اور دنیا بھر میں مواد تخلیق کاروں کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر ویوز کی بڑھتی ہوئی اپیل کو نمایاں کرتی ہے۔
گھریلو طور پر، اندراجات پورے ہندوستان کے متنوع اور دور دراز مقامات سے آئے ہیں، جیسے توانگ (اروناچل پردیش)، دیما پور (ناگالینڈ)، کارگل (لداخ)، لیہہ، شوپیان (کشمیر)، پورٹ بلیئر (انڈمان اور نکوبار جزائر)، تیلیمورا (تریپورہ)، کاسرگوڑ (کیرالہ)، اور گنگٹوک (سکم)۔ چھوٹے شہروں اور ابھرتے ہوئے تخلیقی مرکزوں کی طرف سے زبردست ردعمل ہندوستان کی کہانی سنانے کی بھرپور روایات اور فروغ پزیر ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کو ظاہر کرتا ہے۔
20 سال سے زیادہ عمر کے شرکاء کو ہندوستان کی تکنیکی اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو اجاگر کرتے ہوئے اور ‘‘انڈیا @ 2047’’ ، جو ملک کی مستقبل کی ترقی کا تصور کرتے ہوئے ‘‘وِکست بھارت ’’ جیسے موضوعات پر ریل بنانے کی ضرورت ہوتی ہے۔ یہ تھیمز کہانی سنانے والوں کو ہندوستان کے اختراعی سفر سے ہم آہنگ ہونے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتے ہیں، جو ملک کی ترقی کے لیے اپنی تخلیقی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرتے ہیں اور نظریہ پیش کرتے ہیں ۔
موضوعات
• پکوان: اسٹریٹ فوڈ کی لذتوں سے لے کر علاقائی پکوان کی خصوصیات تک ہندوستان کے مالا مال برتنوں پر مشتمل ثقافتی ورثے کا جشن ۔
• سفر: ہندوستان کے دلکش مناظر، مشہور مقامات اور پوشیدہ جواہرات کا احاطہ ۔
• فیشن: روایتی اور جدید ہندوستانی فیشن کے امتزاج کو دریافت کرنا ۔
• رقص اور موسیقی: کلاسیکی پرفارمنس سے لے کر عصری دھڑکنوں تک ہندوستان کی متحرک تالوں کو اجاگر کرنا ۔
• گیمنگ: ہندوستان کے ابھرتے ہوئے گیمنگ کلچر اور تفریح ​​پر اس کے اثرات ۔
• یوگا اور تندرستی: یوگا، آیوروید، اور فلاح و بہبود کے طریقوں کے ذریعے زندگی کے مجموعی جوہر کو نمایاں کرنا۔
• سڑک کے ذریعے سفر: ہندوستانی سڑک کے سفر، قدرتی راستوں، اور سفری مہم جوئی کی دلچسپ باتوں کو مشترک کرنا ۔
• ٹیک: اے آر ، وی آر اور مستقبل کی تشکیل کرنے والی ڈیجیٹل اختراعات کے ساتھ تخلیقی صلاحیتوں کو پیدا کرنا ۔
ضوابط
ریل سے متعلق رہنما خطوط
انعامات اور اعزازات
• 2025 میں میٹا کی میزبانی میں منعقدہ پروگرام اور ایونٹ اور ریل ماسٹرکلاس کے لیے خصوصی دعوت۔
• ویوز ایونٹ تک رسائی کے لیے تمام اخراجات کی ادائیگی ۔
• ویوز ہال آف فیم، آفیشل ویب سائٹ، اور سوشل میڈیا میں جیتنے والی ریلز۔
• عالمی مواد تخلیق کرنے والے مقابلوں میں مقابلہ کرنے کے لیے فائنلسٹ کے لیے وزارت کی امداد یافتہ تعاون ۔
حوالہ جات
https://wavesindia.org/challenges-2025
https://eventsites.iamai.in/Waves/reelmaking/
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2099990
Click here to download PDF

Ministry of Information & Broadcasting
WAVES 2025 "Reel Making" Challenge
11 FEB 2025 3:48PM by PIB Delhi
Shaping the Future of Storytelling, One Reel at a Time
Introduction
The WAVES 2025 "Reel Making" Challenge is a unique competition that empowers creators and enthusiasts to showcase their storytelling skills using Meta’s tools through a concise 30-90 second film format. Organised by the Internet and Mobile Association of India in partnership with the Ministry of Information and Broadcasting, the challenge has received an overwhelming response, with 3,379 registrations from across India and 20 countries as of February 5, 2025. It provides a platform for digital creators to experiment, innovate, and push the boundaries of short-form content.
This challenge is part of the Create in India Challenges, a flagship initiative under the World Audio Visual & Entertainment Summit (WAVES), which will be held from 1st to 4th May 2025 at Jio World Convention Centre & Jio World Gardens, Mumbai. WAVES is a premier global platform fostering discussions, collaboration, and innovation in the Media & Entertainment (M&E) industry. Bringing together industry leaders and stakeholders, the summit will explore emerging opportunities, address challenges, and strengthen India's position as a global creative hub. With over 70,000 registrations across 31 competitions, the Create in India Challenges continue to fuel creativity, talent, and international participation.
WAVES 2025: Uniting Creators Worldwide
The "Reel Making" Challenge, launched as a key initiative under WAVES 2025, underscores India's emergence as a global hub for media and entertainment while reflecting the rapid growth of its digital creator economy. It aligns with the Government of India's "Create in India" vision, fostering talent from across the nation and beyond.
The challenge has attracted notable international participation from countries including Afghanistan, Albania, the United States, Andorra, Antigua and Barbuda, Bangladesh, UAE, Australia, and Germany, among others. This global reach highlights India's increasing influence in the creative sector and the growing appeal of WAVES as a premier platform for content creators worldwide.
Domestically, entries have come from diverse and remote locations across India, such as Tawang (Arunachal Pradesh), Dimapur (Nagaland), Kargil (Ladakh), Leh, Shopian (Kashmir), Port Blair (Andaman & Nicobar Islands), Teliamura (Tripura), Kasaragod (Kerala), and Gangtok (Sikkim). The strong response from smaller towns and emerging creative hubs showcases India's rich storytelling traditions and thriving digital ecosystem.
Participants above the age of 20 are required to create reels on themes such as "Viksit Bharat," highlighting India’s technological and infrastructure advancements, and "India @ 2047," envisioning the nation's future growth. These themes provide a platform for storytellers to capture India’s innovation journey, demonstrating their creativity and vision for the country's progress.
Themes
1. Food: Celebrate India's rich culinary heritage, from street food delights to regional specialties.
1. Travel: Capture India's breathtaking landscapes, iconic landmarks, and hidden gems.
1. Fashion: Explore the fusion of traditional and modern Indian fashion.
1. Dance & Music: Showcase India's vibrant rhythms, from classical performances to contemporary beats.
1. Gaming: Dive into India's evolving gaming culture and its impact on entertainment.
1. Yoga & Wellness: Highlight the essence of holistic living through yoga, Ayurveda, and well-being practices.
1. Road Trips: Share the thrill of Indian road trips, scenic routes, and travel adventures.
1. Tech: Unleash creativity with AR, VR, and digital innovations shaping the future.
Rules
Reel Guidelines
Rewards & Recognition
1. Exclusive invitation to a Meta-hosted event and a reels masterclass in 2025.
1. All-expenses-paid access to the WAVES event.
1. Winning reels featured in the WAVES Hall of Fame, official website, and social media.
1. Ministry-backed support for finalists to compete in global content creator competitions.
References:
https://wavesindia.org/challenges-2025
https://eventsites.iamai.in/Waves/reelmaking/
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2099990
Click here to download PDF