नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
भारत ने 100 गीगावाट सौर ऊर्जा क्षमता का ऐतिहासिक उपलब्धि प्राप्त की
केंद्रीय मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने कहा कि 100 गीगावाट सौर ऊर्जा हासिल करने के साथ, भारत ऊर्जा स्वतंत्रता और हरित भविष्य की ओर बढ़ रहा है
07 FEB 2025 2:17PM by PIB Delhi
भारत ने 100 गीगावाट स्थापित सौर ऊर्जा क्षमता को पार करके एक ऐतिहासिक उपलब्धि प्राप्त की है, जिससे अक्षय ऊर्जा में वैश्विक अग्रणी के रूप में अपनी स्थिति मजबूत की है। यह उल्लेखनीय उपलब्धि स्वच्छ, हरित भविष्य के लिए देश की प्रतिबद्धता का प्रमाण है और प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा वर्ष 2030 तक 500 गीगावाट गैर-जीवाश्म ईंधन आधारित ऊर्जा क्षमता के अपने महत्त्वाकांक्षी लक्ष्य को साकार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
केंद्रीय नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने कहा, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में पिछले दस वर्षों में भारत की ऊर्जा यात्रा ऐतिहासिक और प्रेरणादायक रही है। सौर पैनल, सौर पार्क और रूफटॉप सौर परियोजनाओं जैसी पहलों में क्रांतिकारी बदलाव हुए हैं। परिणामस्वरूप, आज भारत ने 100 गीगावाट सौर ऊर्जा उत्पादन का लक्ष्य सफलतापूर्वक प्राप्त कर लिया है। हरित ऊर्जा के क्षेत्र में भारत न केवल आत्मनिर्भर बन रहा है, बल्कि विश्व को एक नई राह भी दिखा रहा है।
केंद्रीय मंत्री श्री जोशी ने कहा कि यह उपलब्धि स्वच्छ और हरित भविष्य के प्रति अथक प्रतिबद्धता से प्रेरित है। उन्होंने कहा कि पीएम सूर्यघर मुफ्त बिजली योजना रूफटॉप सौर ऊर्जा को एक वास्तविकता बना रही है और यह स्थायी ऊर्जा में एक गेम-चेंजर है, जो हर घर को स्वच्छ ऊर्जा से सशक्त बनाती है।
सौर ऊर्जा क्षेत्र में अभूतपूर्व वृद्धि
भारत के सौर ऊर्जा क्षेत्र ने पिछले एक दशक में क्षमता में असाधारण 3450 प्रतिशत की वृद्धि देखी है, जो वर्ष 2014 में 2.82 गीगावाट से बढ़कर वर्ष 2025 में 100 गीगावाट हो गई है। 31 जनवरी, 2025 तक, भारत की कुल स्थापित सौर क्षमता 100.33 गीगावाट है, जिसमें 84.10 गीगावाट कार्यान्वयन के अधीन है और अतिरिक्त 47.49 गीगावाट प्रस्ताव के अधीन है। देश की हाइब्रिड और चौबीसों घंटे चलने वाली (आरटीसी) अक्षय ऊर्जा परियोजनाएं भी तेजी से आगे बढ़ रही हैं, 64.67 गीगावाट की परियोजनाएं कार्यान्वयन के अधीन हैं और प्रस्ताव दी जा चुकी हैं, जिससे सौर और हाइब्रिड परियोजनाओं की कुल संख्या 296.59 गीगावाट हो गई है।
भारत की अक्षय ऊर्जा वृद्धि में सौर ऊर्जा का प्रमुख योगदान है, जो कुल स्थापित अक्षय ऊर्जा क्षमता का 47 प्रतिशत है। वर्ष 2024 में रिकॉर्ड तोड़ 24.5 गीगावाट सौर क्षमता बढ़ाई गई, जो वर्ष 2023 की तुलना में सौर प्रतिष्ठानों में दो गुना से अधिक वृद्धि को दर्शाती है। पिछले साल भी 18.5 गीगावाट उपयोगिता-पैमाने की सौर क्षमता की स्थापना देखी गई, जो वर्ष 2023 की तुलना में लगभग 2.8 गुना वृद्धि है। राजस्थान, गुजरात, तमिलनाडु, महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों में से हैं, जो भारत की कुल उपयोगिता-पैमाने की सौर प्रतिष्ठानों में महत्वपूर्ण योगदान देते हैं।
भारत में रूफटॉप सोलर सेक्टर में वर्ष 2024 में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई, जिसमें 4.59 गीगावॉट की नई क्षमता स्थापित की गई, जो वर्ष 2023 की तुलना में 53 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाता है। इस वृद्धि का एक प्रमुख कारक वर्ष 2024 में शुरू की गई पीएम सूर्य घर: मुफ़्त बिजली योजना है, जो अब 9 लाख रूफटॉप सोलर इंस्टॉलेशन के करीब है, जिससे देश भर के घरों में स्वच्छ ऊर्जा समाधान अपनाने में मदद मिल रही है।
भारत ने सौर विनिर्माण में भी महत्वपूर्ण प्रगति की है। वर्ष 2014 में देश में केवल 2 गीगावॉट की सीमित सौर मॉड्यूल उत्पादन क्षमता थी। पिछले एक दशक में, यह वर्ष 2024 में बढ़कर 60 गीगावॉट हो गई है, जिसने भारत को सौर विनिर्माण में विश्व अग्रणी के रूप में स्थापित किया है। निरंतर नीति समर्थन के साथ, भारत वर्ष 2030 तक 100 गीगावॉट की सौर मॉड्यूल उत्पादन क्षमता हासिल करने की राह पर है।
केंद्रीय मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी के मार्गदर्शन में नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) भारत में नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता को बढ़ाने के लिए प्रमुख पहलों को लागू कर रहा है। सौर ऊर्जा में 100 गीगावाट की यह उपलब्धि एक अक्षय ऊर्जा महाशक्ति के रूप में भारत की भूमिका को रेखांकित करती है, जो लाखों लोगों के लिए स्वच्छ, सतत और सस्ती ऊर्जा तक पहुंच सुनिश्चित करते हुए एक आत्मनिर्भर ऊर्जा भविष्य को आकार प्रदान करती है।

Ministry of New and Renewable Energy
India Achieves Historic Milestone of 100 GW Solar Power Capacity
With 100 GW solar power achieved, India is moving towards energy independence and a greener future: Union Minister Pralhad Joshi
07 FEB 2025 2:17PM by PIB Delhi
India has achieved a historic milestone by surpassing 100 GW of installed solar power capacity, reinforcing its position as a global leader in renewable energy. This remarkable achievement is a testament to the nation's commitment to a cleaner, greener future and marks a significant step toward realizing its ambitious target of 500 GW of non-fossil fuel-based energy capacity by 2030 set by Prime Minister Shri Narendra Modi.
Union Minister of New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi said, “Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India’s energy journey over the past ten years has been historic and inspiring. Initiatives like solar panels, solar parks and rooftop solar projects have brought about revolutionary changes. As a result, today India has successfully achieved the target of 100 GW of solar energy production. In the field of green energy, India is not only becoming self-reliant but is also showing the world a new path”.
Union Minister Joshi said that this achievement is powered by the relentless commitment to clear and greener future. The Minister added that PM SuryaGhar Muft Bijli Yojana is making rooftop solar a household reality and is a game-changer in sustainable energy, empowering every home with clean power.
Unprecedented Growth in Solar Sector
India’s solar power sector has witnessed an extraordinary 3450 % increase in capacity over the past decade, rising from 2.82 GW in 2014 to 100 GW in 2025. As of January 31, 2025, India’s total solar capacity installed stands at 100.33 GW, with 84.10 GW under implementation and an additional 47.49 GW under tendering. The country's hybrid and round-the-clock (RTC) renewable energy projects are also advancing rapidly, with 64.67 GW under implementation and tendered, bringing the grand total of solar and hybrid projects to 296.59 GW.
Solar energy remains the dominant contributor to India’s renewable energy growth, accounting for 47% of the total installed renewable energy capacity. In 2024, record-breaking 24.5 GW of solar capacity was added reflecting a more than two-fold increase in solar installations compared to 2023. Last year also saw the installation of 18.5 GW of utility-scale solar capacity, a nearly 2.8 times increase compared to 2023. Rajasthan, Gujarat, Tamil Nadu, Maharashtra and Madhya Pradesh are among the top-performing states, contributing significantly to India’s total utility-scale solar installations.
The rooftop solar sector in India witnessed remarkable growth in 2024, with 4.59 GW of new capacity installed, reflecting a 53% increase compared to 2023. A key driver of this growth has been the PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana, launched in 2024, which is now nearing 9 lakh rooftop solar installations, enabling households across the country to embrace clean energy solutions.
India has also made significant strides in solar manufacturing. In 2014, the country had a limited solar module production capacity of just 2 GW. Over the past decade, this has surged to 60 GW in 2024, establishing India as a global leader in solar manufacturing. With continued policy support, India is on track to achieve a solar module production capacity of 100 GW by 2030.
Under the guidance of Union Minister Shri Pralhad Joshi, the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has been implementing key initiatives to scale up renewable energy capacity in India. This 100 GW milestone in solar energy underscores India's role as a renewable energy powerhouse, ensuring clean, sustainable, and affordable energy access for millions while shaping a self-reliant energy future.