মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
পরীক্ষা পে চর্চা ২০২৫
06 FEB 2025 12:08PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৬ ফেব্রুয়ারি ২০২৫
বহু প্রতীক্ষিত পরীক্ষা পে চর্চা ২০২৫ (পিপিসি ২০২৫) অনুষ্ঠিত হতে চলেছে ১০ ফেব্রুয়ারি বেলা ১১টায়। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী কথা বলবেন ছাত্র-ছাত্রী, অভিভাবক এবং শিক্ষক-শিক্ষিকাদের সঙ্গে, দেবেন পরীক্ষার প্রস্তুতি, মানসিক চাপ প্রশমন এবং ব্যক্তিগত স্তরে উন্নতি সম্পর্কে বিশেষ পরামর্শ।
এবছর সব রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের পর্ষদ, সরকারি বিদ্যালয়, কেন্দ্রীয় বিদ্যালয়, সৈনিক স্কুল, একলব্য মডেল আবাসিক স্কুল, সিবিএসই এবং নবোদয় বিদ্যালয়ের ৩৬ জন ছাত্র-ছাত্রীকে মনোনীত করা হয়েছে। এদের মধ্যে কয়েকজন প্রেরণা স্কুর কর্মসূচির প্রাক্তনী, কলা উৎসব এবং বীরগাথার বিজয়ী। এই ছাত্র-ছাত্রীদের বেছে নেওয়া হয়েছে প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে সরাসরি কথা বলার জন্য – এই সংস্করণটি হতে চলেছে ভারতের বৈচিত্র্য এবং অন্তর্ভুক্তির প্রকৃত প্রতিফলন।
নতুন মাত্রা যোগ করতে পিপিসি ২০২৫ একটি আকর্ষণীয় ৮টি এপিসোডের নতুন ফরম্যাট শুরু করছে। প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে প্রথম আলাপচারিতাটি সরাসরি সম্প্রচার হবে দূরদর্শন, স্বয়ম, স্বয়মপ্রভা, পিএমও ইউটিউব চ্যানেল এবং শিক্ষামন্ত্রক এবং তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের সোশ্যাল মিডিয়া চ্যানেলে, যাতে সারা দেশের দর্শকরা এই অভিজ্ঞতাবর্ধক অনুষ্ঠানে অংশ নিতে পারেন।
পিপিসি জনআন্দোলনের রূপ নিয়েছে, আমাদের শিশুদের শারীরিক এবং মানসিক সুস্থতার দেখভাল করা হচ্ছে উল্লেখযোগ্য সামাজিক অনুষ্ঠানের মাধ্যমে। সেই মতো অষ্টম সংস্করণ অর্থাৎ পিপিসি ২০২৫-এ অংশ নেবেন বিভিন্ন ক্ষেত্রের বিখ্যাত ব্যক্তিত্ব, যাঁরা তাঁদের অভিজ্ঞতা, জ্ঞান ভাগ করে নেবেন, জীবন এবং শিক্ষার মতো গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ে ছাত্র-ছাত্রীদের পথ দেখাবেন পিপিসি-র পরবর্তী ৭টি এপিসোডে। এই এপিসোডগুলিতে অংশগ্রহণকারী ছাত্র-ছাত্রীদেরও বেছে নেওয়া হয়েছে রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি, বিভিন্ন শিক্ষাপ্রতিষ্ঠান এবং জাতীয় স্তরে বিদ্যালয়ের প্রতিযোগিতা থেকে। এই এপিসোডগুলিতে যে সব বিষয়ে আলোকপাত করা হবে, সেগুলি হল :
• ক্রীড়া ও শৃঙ্খলা : এম সি মেরিকম, অবনী লেখারা এবং সুহাস যতিরাজ বলবেন লক্ষ্য নির্দিষ্ট করা, দৃঢ়তা এবং শৃঙ্খলার মাধ্যমে মানসিক চাপ কমানো নিয়ে।
• মানসিক স্বাস্থ্য : দীপিকা পাড়ুকোন আলোচনা করবেন মানসিক সুস্থতা এবং নিজ বক্তব্য প্রকাশের গুরুত্ব নিয়ে।
• পুষ্টি : সোনালী সাভেরওয়াল এবং রুজুতা দিভেকর স্বাস্থ্যসম্মত খাদ্যাভ্যাসের ওপর আলোকপাত করবেন এবং লেখাপড়ায় সাফল্য পেতে ভালো ঘুমের ভূমিকা নিয়ে বলবেন। রেবন্ত হিম্মতসিংকা, যিনি খাদ্য কৃষক হিসেবে পরিচিত, তিনি সুস্থ জীবনযাত্রা সম্পর্কে পরামর্শ দেবেন।
• প্রযুক্তি ও অর্থ : গৌরব চৌধুরী (টেকনিক্যাল গুরুজি) এবং রাধিকা গুপ্তা শিক্ষায় তৎপরতা এবং আর্থিক সাক্ষরতার জন্য প্রযুক্তির ভূমিকা নিয়ে আলোচনা করবেন।
• সৃষ্টিশীলতা এবং ইতিবাচকতা : বিক্রান্ত ম্যাসি এবং ভূমি পেডনেকর ছাত্র-ছাত্রীদের নেতিবাচক ভাবনা ঝেড়ে ফেলে কীভাবে ইতিবাচক মনোভাব নিতে হবে সেই বিষয়ে শিক্ষা দেবেন।
• মনোসংযোগ এবং মানসিক শান্তি : সদগুরু ছাত্র-ছাত্রীদের মনোসংযোগ এবং মন পরিষ্কার রাখার কলাকৌশল হাতেকলমে শেখাবেন।
• সাফল্যের কাহিনী : ইউপিএসসি, আইআইটি-জেইই, সিএলএটি, সিবিএসই, এনডিএ, আইসিএসই ইত্যাদির মতো বিভিন্ন পরীক্ষায় শীর্ষস্থানাধিকারীদের পাশাপাশি পিপিসি-র পূর্ব সংস্ককরণে অংশগ্রহণকারীরা কীভাবে পরীক্ষা পে পর্চা তাদের প্রস্তুতিতে সাহায্য করেছে এবং অনুপ্রাণিত করেছে তা বর্ণনা করবেন।
২০১৮-য় শুরু হওয়া থেকে পরীক্ষা পে চর্চা একটি জাতীয় আন্দোলনে পরিণত হয়েছে। এবছরের সংস্করণটি ৫ কোটির বেশি অংশগ্রহণকারী নিয়ে আগেকার সব রেকর্ড ভেঙে দিয়েছে। এপর্যন্ত এটাই সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ আকর্ষণীয় সংস্করণ হয়ে উঠেছে।
শিক্ষামন্ত্রক বিশেষ প্রয়াস নিয়েছে যাতে সকল স্তরের ছাত্র-ছাত্রী, অভিভাবক এবং শিক্ষক-শিক্ষিকা এই প্ল্যাটফর্মে সুযোগ পান, পরীক্ষা পে চর্চা হয়ে উঠেছে একটি রূপান্তরকারী উদ্যোগ, যা তরুণ মনকে লালন করে এবং শিক্ষাগত সাফল্য এবং ব্যক্তিমানুষের উন্নতি ঘটাতে পথ দেখায়।
লাইভ আপডেট, অংশগ্রহণের বিবরণ এবং গুরুত্বপূর্ণ পরামর্শ পাওয়ার জন্য শিক্ষামন্ত্রক এবং তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের সোশ্যাল মিডিয়া প্ল্যাটফর্মে যুক্ত থাকুন।

Ministry of Education
Pariksha Pe Charcha 2025
PM Shri Narendra Modi to interact with Students Nationwide at 11 AM on February 10th on multiple platforms including DD
36 Students from All States/UTs to directly interact with PM Modi at Pariksha Pe Charcha
From Mental Health to Technology, Top Experts across broad spectrum to join PPC 2025 to guide students in the most engaging and interactive manner.
PPC 2025 sets record with 5 Crore participation Nationwide
06 FEB 2025 12:08PM by PIB Delhi
The most awaited Pariksha Pe Charcha 2025 (PPC 2025) is set to take place at 11 AM on February 10, 2025. Prime Minister Shri Narendra Modi will interact with students, parents, and teachers, offering insights on exam preparation, stress management, and personal growth.
This year, 36 students from all State and UT, have been selected from State / UT Board Government schools, Kendriya Vidyalaya, Sainik School, Eklavya Model Residential School, CBSE and Navodaya Vidyalaya. Some of the students are alumni of the PRERANA school programme, winners of Kala Utsav and Veer Gatha. These students have been selected to engage directly with the Prime Minister—making this edition a true reflection of India’s diversity and inclusivity.
Adding a fresh dimension, PPC 2025 will unfold in an exciting new format spanning eight episodes. The first interaction with the Prime Minister will be telecast directly on Doordarshan, Swayam, Swayam Prabha, PMO YouTube channel and the social media channels of the Ministry of Education and Ministry of I&B ensuring that viewers across the nation can participate in this enriching experience.
With PPC becoming a Jan Andolan, the physical and mental well-being of our children is being addressed through significant community engagement. Accordingly, the 8th edition, i.e., PPC 2025 features renowned personalities from diverse fields who will share their experiences and knowledge, guiding students on key aspects of life and learning, in 7 subsequent episodes of PPC. Students participating in these sessions were also drawn through a process of selection from the States / UTs, different educational organisations and national-level school competitions. These episodes, focussing on varied issues include:
• Sports & Discipline: M C Mary Kom, Avani Lekhara, and Suhas Yathiraj will talk about goal setting, resilience, and stress management through discipline.
• Mental Health: Deepika Padukone will discuss the importance of emotional well-being and self-expression.
• Nutrition: Shonali Sabherwal and Rujuta Diwekar will highlight healthy eating habits and the role of quality sleep in academic success. Revant Himatsingka, known as Food Farmer, will provide insights into leading a healthy lifestyle.
• Technology & Finance: Gaurav Chaudhary (Technical Guruji) and Radhika Gupta will explore technology as a tool for smarter learning and financial literacy.
• Creativity & Positivity: Vikrant Massey and Bhumi Pednekar will inspire students to visualize and release negative thoughts, fostering a positive mindset.
• Mindfulness & Mental Peace: Sadhguru will share practical mindfulness techniques to help students maintain mental clarity and focus.
• Stories of Success: Toppers of various exams like UPSC, IIT-JEE, CLAT, CBSE, NDA, ICSE etc alongwith participants from previous edition of PPC will share how Pariksha Pe Charcha had influenced their preparation strategies and kept them motivated.
Since its inception in 2018, Pariksha Pe Charcha has evolved into a nationwide movement, and this year’s edition has broken previous records with over 5 Crore participation, marking it as the most engaging and impactful edition to date.
The Ministry of Education has put in special efforts to ensure that students, parents and teachers from all backgrounds can access this platform, making Pariksha Pe Charcha a transformative initiative that nurtures young minds, guiding them toward academic success and personal growth.
For live updates, participation details, and exclusive insights, stay connected to the Ministry of Education’s and Ministry of I&B’s social media platforms.