وزارت اطلاعات ونشریات
بھارت کی موسیقی کے ورثے کا جشن آکاشوانی اور وزارت ثقافت نے کلاسیکی موسیقی کی سیریز ’ہر کانٹھ میں بھارت‘کے آغاز کے لیے ہاتھ ملایا
اے آئی آر پر ثقافتی ہم آہنگی، 21 اسٹیشن اس خصوصی سیریز کو روزانہ صبح 9:30 بجے 16 فروری 2025 تک نشر کریں گے
02 FEB 2025 4:43PM by PIB Delhi
بسنت پنچمی کےمبارک موقع پرپنڈت روی شنکر میوزک اسٹوڈیو، براڈکاسٹنگ ہاؤس، آکاشوانی ایک خصوصی تقریب کیلئےزندگی سے معمور ہو گیاجس کا اہتمام ایک نئے ریڈیو پروگرام سیریز ’ہر کانٹھ میں بھارت‘ کے آغاز کے موقع پر کیا گیا تھا، جس کو خاص طور پر ایئر ویوز پربھارتیہ کلاسیکی موسیقی کے بے شمار رنگوں کو دکھانے کے لیے تیار کیا گیا تھا۔
وزارت ثقافت، حکومت ہند اور پبلک سروس براڈکاسٹر، آکاشوانی کی طرف سے مشترکہ طور پر پیش کیا گیا، یہسیریز صبح 9:30 بجے نشر کیا جائے گا۔ملک بھرکے 21 اسٹیشنوں سے بیک وقت 16 فروری 2025 تک ہر روز ملک کے تقریباً تمام حصوں میں مؤثر طریقے سے نشر کیا جائےگا۔
تقریب کا باقاعدہ آغاز صبح 10:30 بجے، سکریٹری، وزارت ثقافت، حکومت ہندجناب ارونیش چاولہ، سی ای او، پرسار بھارتی،جناب گورو دویدی، ڈائریکٹر جنرل، آکاشوانی، ڈاکٹر پرگیہ پالیوال گور، جوائنٹ سیکریٹری ثقافت، محترمہ امیتا پرساد سربھائی اور ڈائریکٹر جنرل، دوردرشن، محترمہ کنچن پرسادکے ذریعہ دیوی سرسوتی کو پھول چڑھانے کے ساتھ ہوا۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں، ڈی جی، آکاشوانی، ڈاکٹر پرگیہ پالیوال گوڑ نے اس سال بسنت پنچمی کے موقع کی اہمیت پر روشنی ڈالی، جو کہ سرسوتی اور لکشمی کے نایاب سنگم کی علامت ہے، جیسا کہ بہار کا موسم شروع ہو رہا ہے۔ ’ہر کانٹھ میں بھارت‘ کے تصور اور نشریاتی شیڈول کا ذکر کرتے ہوئے، انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ مشترکہ کوشش نتیجہ خیز ثابت ہوگی۔
سیریز ’ہر کانٹھ میں بھارت‘ کا ڈیجیٹل طور پر مشترکہ طور پر افتتاحجناب ارونیش چاولہ اورجناب گورو دویدی نے کھڑے ہو کر سلامی کے ساتھ کیا۔ اپنے خصوصی افتتاحی کلمات میں، سی ای او پرسار بھارتی نے کئی دہائیوں کے دوران ملک بھر میں آکاشوانی کے شاندار، تاریخی کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ اس طرح کی تخلیقی شراکت داری سے نئی راہیں کھلنے میں مدد مل سکتی ہے۔
اے آئی کے دور میں پرفارمنگ آرٹس
اپنی کلیدی تقریر میں، سکریٹری، ثقافت کی وزارت نے اس تعاون کے پس پردہ وژن کی مختصر تفصیلات درج کیں۔ انہوں نے ثقافت کی وزارت کی طرف سے کئے گئے مختلف اقدامات کا حوالہ دیا، اور موجودہ اے آئی دور میں پرفارمنگ آرٹ کی شکلوں کے تحفظ کی ضرورت کا ذکر کیا۔ ان کے مطابق، اس طرح کے منصوبوں کے ساتھ نئی نسل کو شامل کرنا اس مقصد کی طرف ایک حل تھا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ وزارت ثقافت اس مشترکہ پریزنٹیشن کو آگے بڑھانے کی منتظر ہے۔
وقفے وقفے سے اسٹیج پر موسیقی کی لائیو پرفارمنس ہوتی رہی۔ جہاں سرسوتی وندنا اور راگ بسنت میں ایک آواز نے سامعین پر سحر طاری کر دیا، وہیں سرود پر بجائی گئی راگ دیس نے سٹوڈیو میں موجود ہر کسی کو مسحور کر دیا۔

Ministry of Information & Broadcasting
Celebrating India’s Musical Heritage: Akashvani and Ministry of Culture join hands for the launch of Classical Music Series: ‘Har Kanthh Mein Bharat’.
Cultural Harmony on AIR: 21 Stations to broadcast this special series everyday at 9:30 am till the 16th of February, 2025
02 FEB 2025 4:43PM by PIB Delhi
On the pious occasion of Basant Panchami, Pt. Ravishankar Music Studio at Broadcasting House, Akashvani came alive to a special function, organized to mark the launch of a new radio programme sereis, ‘Har Kanthh Mein Bharat’, specially curated to showcase myriad shades of Indian Classical Music on the airwaves.
Jointly presented by the Ministry of Culture, Government of India and Public Service Broadcaster, Akashvani, this series will be broadcast at 9:30 A.M. simultaneously from 21 stations across India effectively covering almost all parts of the country, everyday till the 16th of February, 2025.
The function formally commenced at 10:30 A.M., with floral offering to goddess Saraswati, by Secretary, Ministry of Culture, Govt. of India, Shri Aruneesh Chawla, CEO, Prasar Bharati, Shri Gaurav Dwivedi, Director General, Akashvani, Dr. Pragya Paliwal Gaur, Joint Secretary Culture, Ms. Ameeta Prasad Sarbhai and Director General, Doordarshan, Ms. Kanchan Prasad.
In her welcome address, DG, Akashvani, Dr. Pragya Paliwal Gaur highlighted the celestial significance of the occasion of Basant Panchami this year, that symbolizes the rare confluence of Saraswati and Lakshmi, as the spring season ushers in. Enumerating the concept and the broadcast schedule of ‘Har Kanthh Mein Bharat’, she expressed the hope that this collaborative effort proves fruitful.
The series ‘Har Kanthh Mein Bharat’ was digitally jointly inaugurated by Shri Aruneesh Chawla and Shri Gaurav Dwivedi amid a standing ovation. In his special inaugural remarks, CEO Prasar Bharti highlighted the stellar, historical role of Akashvani, throughout the country, over the decades. He expressed optimistically that such creative partnership could help new avenues blossom.
Performing art forms in the age of AI
In his keynote speech, Secretary, Ministry of Culture listed minute details of the vision behind this collaboration. He referred to the various initiatives undertaken by the Ministry of Culture, and the need to conserve and preserve performing art forms in the present AI age. According to him, involving gen-next with such projects was a solution towards that end. He also remarked that the Ministry of Culture was looking forward to extrapolating this joint presentation.
Intermittently, there were live musical performances on stage. While Saraswati Vandana and a vocal rendition in Raag Basant held the audience spellbound, Raag Des played on the Sarod enthralled everyone present in the studio.