सूचना और प्रसारण मंत्रालय
भारतीय संगीत की विरासत का जश्न: आकाशवाणी और संस्कृति मंत्रालय ने शास्त्रीय संगीत श्रृंखला: ‘हर कंठ में भारत’ के लोकार्पण के लिए हाथ मिलाया
आकाशवाणी पर सांस्कृतिक सद्भाव: 21 स्टेशन 16 फरवरी, 2025 तक हर रोज सुबह 9:30 बजे इस विशेष श्रृंखला का प्रसारण करेंगे
02 FEB 2025 4:43PM by PIB Delhi
वसंत पंचमी के पावन अवसर पर, आकाशवाणी के ब्रॉडकास्टिंग हाउस स्थित पंडित रविशंकर संगीत स्टूडियो में एक विशेष समारोह का आयोजन किया गया। इसका उद्देश्य एक नई रेडियो कार्यक्रम श्रृंखला ‘हर कंठ में भारत’ का लोकार्पण करना था, जिसे विशेष रूप से भारतीय शास्त्रीय संगीत के विविध स्वरूपों को प्रसारित करने के लिए तैयार किया गया है।
भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय और लोक सेवा प्रसारक, आकाशवाणी द्वारा संयुक्त रूप से प्रस्तुत यह श्रृंखला 16 फरवरी, 2025 तक प्रतिदिन सुबह 9:30 बजे देशभर के 21 स्टेशनों से एक साथ प्रसारित की जाएगी, जो देश के लगभग सभी हिस्सों को कवर करेगी।
भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय के सचिव श्री अरुणेश चावला, प्रसार भारती के सीईओ श्री गौरव द्विवेदी, आकाशवाणी के महानिदेशक डॉ. प्रज्ञा पालीवाल गौड़, संयुक्त सचिव संस्कृति सुश्री अमिता प्रसाद सरभाई और दूरदर्शन की महानिदेशक सुश्री कंचन प्रसाद द्वारा सुबह 10:30 बजे विद्या की देवी सरस्वती की पूजा-अर्चना करने के साथ समारोह का औपचारिक शुभारंभ हुआ।
आकाशवाणी की महानिदेशक डॉ. प्रज्ञा पालीवाल गौड़ ने अपने स्वागत भाषण में, इस वर्ष वसंत पंचमी के अवसर के खगोलीय महत्व पर प्रकाश डाला, जो वसंत ऋतु के आगमन के साथ सरस्वती और लक्ष्मी के दुर्लभ संगम का प्रतीक है। उन्होंने ‘हर कंठ में भारत’ की अवधारणा और प्रसारण कार्यक्रम के बारे में चर्चा की। उन्होंने आशा व्यक्त करते हुए कहा कि यह सहयोग आधारित प्रयास फलदायी साबित होगा।
‘हर कंठ में भारत’ श्रृंखला का डिजिटल रूप से श्री अरुणेश चावला और श्री गौरव द्विवेदी ने खड़े होकर तालियों की गड़गड़ाहट के बीच संयुक्त तौर पर उद्घाटन किया। अपने विशेष उद्घाटन भाषण में, प्रसार भारती के सीईओ ने दशकों से पूरे देश में आकाशवाणी की शानदार, ऐतिहासिक भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने आशावादी दृष्टिकोण को अभिव्यक्ति देते हुए कहा कि इस तरह की रचनात्मक साझेदारी नए रास्ते खोलने में मदद कर सकती है।
एआई के युग में कला के प्रदर्शन
अपने मुख्य भाषण में, संस्कृति मंत्रालय के सचिव ने इस सहयोग के पीछे की दृष्टि के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने संस्कृति मंत्रालय द्वारा की गई विभिन्न पहलों के बारे में चर्चा की और वर्तमान एआई युग में प्रदर्शन कला के विभिन्न स्वरूपों को सुरक्षित और संरक्षित करने की आवश्यकता पर जोर दिया। उनके अनुसार, इस तरह की परियोजनाओं के साथ अगली पीढ़ी को शामिल करना उस लक्ष्य की ओर एक समाधान था। उन्होंने यह भी कहा कि संस्कृति मंत्रालय इस संयुक्त प्रस्तुति को आगे बढ़ाने के लिए उत्सुक है। बीच-बीच में मंच पर लाइव संगीत प्रदर्शन भी हुए। जहां सरस्वती वंदना और राग बसंत में गायन ने दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर दिया, वहीं सरोद पर राग देस ने स्टूडियो में मौजूद सभी लोगों को मंत्रमुग्ध कर दिया।

Ministry of Information & Broadcasting
Celebrating India’s Musical Heritage: Akashvani and Ministry of Culture join hands for the launch of Classical Music Series: ‘Har Kanthh Mein Bharat’.
Cultural Harmony on AIR: 21 Stations to broadcast this special series everyday at 9:30 am till the 16th of February, 2025
02 FEB 2025 4:43PM by PIB Delhi
On the pious occasion of Basant Panchami, Pt. Ravishankar Music Studio at Broadcasting House, Akashvani came alive to a special function, organized to mark the launch of a new radio programme sereis, ‘Har Kanthh Mein Bharat’, specially curated to showcase myriad shades of Indian Classical Music on the airwaves.
Jointly presented by the Ministry of Culture, Government of India and Public Service Broadcaster, Akashvani, this series will be broadcast at 9:30 A.M. simultaneously from 21 stations across India effectively covering almost all parts of the country, everyday till the 16th of February, 2025.
The function formally commenced at 10:30 A.M., with floral offering to goddess Saraswati, by Secretary, Ministry of Culture, Govt. of India, Shri Aruneesh Chawla, CEO, Prasar Bharati, Shri Gaurav Dwivedi, Director General, Akashvani, Dr. Pragya Paliwal Gaur, Joint Secretary Culture, Ms. Ameeta Prasad Sarbhai and Director General, Doordarshan, Ms. Kanchan Prasad.
In her welcome address, DG, Akashvani, Dr. Pragya Paliwal Gaur highlighted the celestial significance of the occasion of Basant Panchami this year, that symbolizes the rare confluence of Saraswati and Lakshmi, as the spring season ushers in. Enumerating the concept and the broadcast schedule of ‘Har Kanthh Mein Bharat’, she expressed the hope that this collaborative effort proves fruitful.
The series ‘Har Kanthh Mein Bharat’ was digitally jointly inaugurated by Shri Aruneesh Chawla and Shri Gaurav Dwivedi amid a standing ovation. In his special inaugural remarks, CEO Prasar Bharti highlighted the stellar, historical role of Akashvani, throughout the country, over the decades. He expressed optimistically that such creative partnership could help new avenues blossom.
Performing art forms in the age of AI
In his keynote speech, Secretary, Ministry of Culture listed minute details of the vision behind this collaboration. He referred to the various initiatives undertaken by the Ministry of Culture, and the need to conserve and preserve performing art forms in the present AI age. According to him, involving gen-next with such projects was a solution towards that end. He also remarked that the Ministry of Culture was looking forward to extrapolating this joint presentation.
Intermittently, there were live musical performances on stage. While Saraswati Vandana and a vocal rendition in Raag Basant held the audience spellbound, Raag Des played on the Sarod enthralled everyone present in the studio.