وزارت خزانہ
خورد ماڈیولر ری ایکٹرز(ایس ایم آر) کی تحقیق اور ترقی کے لیے جوہری توانائی مشن کا قیام ہوگا: بجٹ26-2025
مقامی طور پر تیار کردہ کم از کم 5 ایس ایم آر2033 تک فعال ہو جائیں گے
01 FEB 2025 12:58PM by PIB Delhi
مالیات اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں بجٹ 206-2025 پیش کرتے ہوئے کہا کہ 20,000 کروڑ کی لاگت سے خورد ماڈیولر ری ایکٹرز(ایس ایم آر) کی تحقیق اور ترقی کے لیے جوہری توانائی مشن کا قیام ہوگا۔ انہوں نے بتایا کہ 2033 تک مقامی طور پر تیار کردہ کم از کم 5ایس ایم آر کو فعال کر دیا جائے گا۔
محترمہ نرملا سیتا رمن نے واضح کیا کہ 2047 تک کم از کم 100 گیگا واٹ جوہری توانائی کی صلاحیت کی ترقی ہماری توانائی کی سپلائی کی کوششوں کے لیے ضروری ہے۔ اس مقصد کے تحت پرائیویٹ سیکٹر کے ساتھ فعال شراکت داری قائم کرنے کے لیے اٹامک انرجی ایکٹ اور سول لائیبلٹی فار نیوکلیئر ڈیمیج ایکٹ میں ترمیمات کی جائیں گی۔
بجٹ میں یہ بھی تجویز کی گئی ہے کہ ریاستوں کو بجلی کی تقسیم میں اصلاحات اور اندرون ریاست ٹرانسمیشن کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ترغیب دی جائے گی۔ اس سے بجلی کی کمپنیوں کی مالی صحت اور صلاحیت میں بہتری آئے گی۔ وزیر موصوفہ نے بتایا کہ اُن ریاستوں کو جی ایس ڈی پی کے 0.5 فیصد اضافی قرضے لینے کی اجازت دی جائے گی، جو ان اصلاحات پر عمل پیراہوں۔

Ministry of Finance
A NUCLEAR ENERGY MISSION FOR RESEARCH & DEVELOPMENT OF SMALL MODULAR REACTORS (SMR) WILL BE SET UP: BUDGET 2025-26
AT LEAST 5 INDIGENOUSLY DEVELOPED SMRS WILL BE OPERATIONALIZED BY 2033
01 FEB 2025 12:58PM by PIB Delhi
Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, while presenting the Budget 2025-2026 in the Parliament today said that a Nuclear Energy Mission for research & development of Small Modular Reactors (SMR) with an outlay of ` 20,000 crore will be set up. At least 5 indigenously developed SMRs will be operationalized by 2033, she informed.
Smt. Sitharaman highlighted that development of at least 100 GW of nuclear energy by 2047 is essential for our energy transition efforts. For an active partnership with the private sector towards this goal, amendments to the Atomic Energy Act and the Civil Liability for Nuclear Damage Act will be taken up.
The Budget also proposes that states will be incentivized for electricity distribution reforms and augmentation of intra-state transmission capacity. This will improve financial health and capacity of electricity companies. The Minister informed that additional borrowing of 0.5 per cent of GSDP will be allowed to states, contingent on these reforms.
For related information on Energy Security, Click here -https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098441