অর্থমন্ত্রক
ছোট মডিউলার রিয়্যাক্টার সংক্রান্ত গবেষণা ও বিকাশের লক্ষ্যে সূচনা হবে পরমাণু শক্তি মিশনের : বাজেট ২০২৫-২৬
01 FEB 2025 12:58PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১ ফেব্রুয়ারি ২০২৫
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী নির্মলা সীতারমন সংসদে পেশ হওয়া বাজেট ২০২৫-২৬-এ ছোট মডিউলার রিয়্যাক্টার সংক্রান্ত গবেষণা ও বিকাশের লক্ষ্যে পরমাণু শক্তি মিশন চালু করার কথা বলেছেন। এজন্য খরচ ধরা হয়েছে ২০,০০০ কোটি টাকা। ২০৩৩ নাগাদ দেশে নির্মিত এধরনের ৫টি রিয়্যাক্টার কাজ শুরু করবে বলে তিনি জানিয়েছেন।
শ্রীমতী সীতারমন বলেন, জ্বালানি সংক্রান্ত রূপান্তরের ক্ষেত্রে ২০৪৭ নাগাদ অন্তত ১০০ গিগাওয়াট পরমাণু শক্তির উৎপাদন জরুরি। এই কাজে বেসরকারি ক্ষেত্রের অংশগ্রহণ একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। সেজন্য পরমাণু শক্তি আইন এবং পরমাণু শক্তিজনিত ক্ষতি মোকাবিলার নাগরিক দায়বদ্ধতা আইনের পরিমার্জন করা হবে।
বাজেটে আরও বলা হয়েছে যে, বিদ্যুৎ বিতরণ ক্ষেত্রে সংস্কার এবং আন্তঃরাজ্য সংবহন ব্যবস্থাপনাকে আরও প্রসারিত করতে রাজ্যগুলিকে উৎসাহিত করা হবে। এর ফলে বিদ্যুৎ বিতরণ সংস্থাগুলির আর্থিক অবস্থার উন্নতি ঘটবে। এসংক্রান্ত সংস্কারের কাজ এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য রাজ্যগুলিকে নিজেদের মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের ০.৫ শতাংশ পর্যন্ত অতিরিক্ত ঋণের সুযোগ দেওয়া হবে।

Ministry of Finance
A NUCLEAR ENERGY MISSION FOR RESEARCH & DEVELOPMENT OF SMALL MODULAR REACTORS (SMR) WILL BE SET UP: BUDGET 2025-26
AT LEAST 5 INDIGENOUSLY DEVELOPED SMRS WILL BE OPERATIONALIZED BY 2033
01 FEB 2025 12:58PM by PIB Delhi
Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, while presenting the Budget 2025-2026 in the Parliament today said that a Nuclear Energy Mission for research & development of Small Modular Reactors (SMR) with an outlay of ` 20,000 crore will be set up. At least 5 indigenously developed SMRs will be operationalized by 2033, she informed.
Smt. Sitharaman highlighted that development of at least 100 GW of nuclear energy by 2047 is essential for our energy transition efforts. For an active partnership with the private sector towards this goal, amendments to the Atomic Energy Act and the Civil Liability for Nuclear Damage Act will be taken up.
The Budget also proposes that states will be incentivized for electricity distribution reforms and augmentation of intra-state transmission capacity. This will improve financial health and capacity of electricity companies. The Minister informed that additional borrowing of 0.5 per cent of GSDP will be allowed to states, contingent on these reforms.
For related information on Energy Security, Click here -https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098441