وزارت خزانہ
نئے ٹیکس نظام کے تحت 12 لاکھ روپے تک کی سالانہ آمدنی پر کوئی انکم ٹیکس نہیں
تنخواہ دار ٹیکس دہندگان کے لیے 75,000 روپے کی معیاری کٹوتی کے ساتھ 12.75 لاکھ روپے کی حد
مرکزی بجٹ 2025-26 تمام ٹیکس دہندگان کو فائدہ پہنچانے کے لیے انکم ٹیکس سلیب اور شرحوں میں زبردست تبدیلیاں
سلیب ریٹ میں کٹوتی اور چھوٹ متوسط ​​طبقے کو ٹیکس میں بڑے پیمانے پر راحت فراہم کرتی ہے، جس سے گھریلو استعمال کے اخراجات اور سرمایہ کاری میں اضافہ ہوتا ہے
01 FEB 2025 1:28PM by PIB Delhi
‘‘پہلےیقین، بعد میں جانچ’’ کے فلسفے کے تئیں حکومت کے عزم کو دہراتے ہوئے، مرکزی بجٹ 26-2025نے متوسط ​​طبقے میں اعتماد بحال کیا ہے اور عام ٹیکس دہندگان کو ٹیکسوں کے بوجھ سے ریلیف فراہم کرنے کے رجحان کو جاری رکھا ہے۔ مالیات اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج یکم فروری 2025 کو پارلیمنٹ میں26-2025 کا مرکزی بجٹ پیش کرتے ہوئے تمام ٹیکس دہندگان کو فائدہ پہنچانے کے لیے ٹیکس سلیب اور شرحوں میں زبردست تبدیلیوں کی تجویز پیش کی۔
ٹیکس دہندگان کو خوشخبری دیتے ہوئے، وزیر خزانہ نے کہا کہ ‘‘نئے ٹیکس نظام کے تحت، 12 لاکھ روپے تک کی آمدنی پر کوئی انکم ٹیکس ادا نہیں کیا جائے گا (یعنی ایک لاکھ روپے کی اوسط آمدنی، خاص شرح آمدنی جیسے کیپٹل گین کو چھوڑ کر)۔ "تنخواہ دار ٹیکس دہندگان کی حد 75,000 روپے کی معیاری کٹوتی کی وجہ سے 12.75 لاکھ روپے ہوگی۔’’ انہوں نے کہا کہ سلیب کی شرح میں کمی سے حاصل ہونے والے فوائد کے علاوہ ٹیکس میں چھوٹ اس طرح دی جا رہی ہے کہ ان کی طرف سے کوئی ٹیکس ادا نہیں کیا جائے گا۔
محترمہ سیتا رمن نے کہا، ‘‘نئے ٹیکس ڈھانچے سے متوسط ​​طبقے کے لیے ٹیکس کے بوجھ کو کافی حد تک کم کیا جائے گا اور ان کے ہاتھ میں زیادہ پیسہ آئے گا، اس طرح گھریلو استعمال، بچت اور سرمایہ کاری کو فروغ ملے گا۔’’ نئے ٹیکس نظام کے تحت، وزیر خزانہ نے ٹیکسوں کی شرح کے ڈھانچے میں درج ذیل ترامیم کی تجویز پیش کی:
0-4 لاکھ روپے
صفر
4-8 لاکھ روپے
5 فیصد
8-12 لاکھ روپے
10 فیصد
12-16 لاکھ روپے
15 فیصد
16-20 لاکھ روپے
20 فیصد
20-24 لاکھ روپے
25 فیصد
24 لاکھ روپے سے اوپر
30 فیصد
سلیب کی شرحوں میں تبدیلی سے پیدا ہونے والے کل ٹیکس فوائد اور آمدنی کے مختلف درجوں کے لیے چھوٹ درج ذیل جدول میں دی گئی ہے:
ٹیکس تجزیہ۔ پی این جی
ترقی یافتہ ہندوستان کے خواب کو پورا کرنے کے لیے ضروری اصلاحات میں سے ایک کے طور پر ٹیکس اصلاحات کو اجاگر کرتے ہوئے، محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ نیا انکم ٹیکس بل‘نیائے’ کے جذبے کو آگے بڑھائے گا۔ انہوں نے کہا کہ نیا نظام ٹیکس دہندگان اور ٹیکس ایڈمنسٹریشن کے لیے سمجھنے میں آسان ہو گا جس سے ٹیکس کی یقین دہانی بڑھے گی اور قانونی چارہ جوئی میں کمی آئے گی۔
تھروکُرل کے 542 اشلوک کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر خزانہ نے کہا، ‘‘جس طرح جاندار بارش کی امید میں جیتے ہیں، اسی طرح شہری اچھی حکمرانی کی امید میں جیتے ہیں۔’’ ٹیکس اصلاحات عوام اور معیشت کے لیے گڈ گورننس کے حصول کا ذریعہ ہیں۔ اچھی حکمرانی فراہم کرنے کے عمل میں بنیادی طور پر احتساب شامل ہوتا ہے۔ محترمہ سیتا رمن نے کہا، یہ ٹیکس تجاویز اس تفصیل سے ظاہر کرتی ہیں کہ کس طرح وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہماری حکومت نے شہریوں کی طرف سے ظاہر کی گئی ضروریات کو سمجھنے اور پورا کرنے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔

Ministry of Finance
NO INCOME TAX ON ANNUAL INCOME UPTO Rs. 12 LAKH UNDER NEW TAX REGIME
LIMIT TO BE Rs. 12.75 LAKH FOR SALARIED TAX PAYERS, WITH STANDARD DEDUCTION OF RS. 75,000
UNION BUDGET 2025-26 BRINGS ACROSS-THE-BOARD CHANGE IN INCOME TAX SLABS AND RATES TO BENEFIT ALL TAX-PAYERS
TAX SLAB RATE REDUCTION AND REBATES TO RESULT IN SUBSTANTIAL TAX RELIEF TO MIDDLE CLASS, THEREBY BOOSTING HOUSEHOLD CONSUMPTION EXPENDITURE AND INVESTMENT
01 FEB 2025 1:28PM by PIB Delhi
Reaffirming Government’s commitment to the philosophy of “trust first, scrutinize later”, the Union Budget 2025-26 has reposed faith in the Middle class and continued the trend of giving relief in tax burden to the common tax–payer. Presenting the Budget in the Parliament today, Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman proposed an across-the-board change in tax slabs and rates to benefit all tax-payers.
Giving the good news to tax payers, the Finance Minister stated, “There will be no income tax payable upto income of Rs. 12 lakh (i.e. average income of Rs.1 lakh per month other than special rate income such as capital gains) under the new regime. This limit will be Rs.12.75 lakh for salaried tax payers, due to standard deduction of Rs. 75,000.” Tax rebate is being provided in addition to the benefit due to slab rate reduction in such a manner that there is no tax payable by them, she added.
Smt. Sitharaman stated, “The new structure will substantially reduce the taxes of the middle class and leave more money in their hands, boosting household consumption, savings and investment”. In the new tax regime, the Finance Minister proposed to revise tax rate structure as follows:
0-4 lakh rupees
Nil
4-8 lakh rupees
5 per cent
8-12 lakh rupees
10 per cent
12-16 lakh rupees
15 per cent
16-20 lakh rupees
20 per cent
20- 24 lakh rupees
25 per cent
Above 24 lakh rupees
30 per cent
The total tax benefit of slab rate changes and rebate at different income levels can be illustrated in the table below:
While underlining Taxation Reforms as one of key reforms to realize the vision of Viksit Bharat, Smt. Sitharaman stated that the new income-tax bill will carry forward the spirit of ‘Nyaya’. The new regime will be simple to understand for taxpayers and tax administration, leading to tax certainty and reduced litigation, she informed.
Quoting Verse 542 from The Thirukkural, the Finance Minister stated, “Just as living beings live expecting rains, Citizens live expecting good governance.” Reforms are a means to achieve good governance for the people and economy. Providing good governance primarily involves being responsive. The tax proposals detail just how the Government under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi has taken steps to understand and address the needs voiced by our citizens, Smt. Sitharaman added.