وزارت خزانہ
مرکزی بجٹ2025-26 میں صنعتی سامانوں کے لیے 7 کسٹم ٹیرف کی شرحیں ہٹانے کی تجویز
کینسر اور دیگر مہلک بیماریوں کے لیے جان بچانے والی 36 مزید ادویات کو بنیادی کسٹمز ڈیوٹی سے استثنیٰ
ای موبیلٹی کو فروغ: ای وی بیٹری کی تیاری کے لیے 35 اضافی سرمایہ جاتی اشیا بی سی ڈی سے مستثنیٰ
گھریلو مینوفیکچرنگ اور قدر میں اضافے کی حمایت جبکہ برآمدات کو فروغ دینےکے لیے تجارت میں سہولت اور عام لوگوں کو راحت فراہم کرنے کی تجویز
01 FEB 2025 12:55PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے خزانہ اور کارپوریٹ امور، محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعہ آج پارلیمنٹ میں پیش کئے گئے مرکزی بجٹ 26-2025 اپنی کسٹم تجاویز کو ٹیرف ڈھانچہ کو معقول بنانے اور ڈیوٹی کے الٹ پھیر سے نمٹنے پر مرکوز کرتا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ تجاویز گھریلو پیداوار اور قدر میں اضافہ کی حمایت کریں گی، جبکہ برآمدات کو فروغ دینےکے لیے تجارت کو آسان بنانے اور عام لوگوں کو راحت دینے میں مدد فراہم کریں گی۔
جولائی 2024 میں اعلان کردہ کسٹم ٹیرف ڈھانچے کا جائزہ لینے کے وعدے کو پورا کرتے ہوئے، بجٹ نے صنعتی سامان کے لیے سات مزید کسٹم ٹیرف کی شرحوں کو ختم کرنے کی تجویز دی ہے، جو کہ بجٹ 24-2023 میں ختم کی گئی سات ٹیرف شرحوں کے علاوہ ہیں۔ اس کے بعد صرف آٹھ ٹیرف شرحیں بچیں گی، جن میں 'صفر' شرح بھی شامل ہے۔ بجٹ میں یہ بھی تجویزہے کہ سیس یا سرچارج ایک سے زیادہ نہیں لگایا جائے گا۔ اس سے 82 ٹیرف لائنوں پر سوشل ویلفیئر سرچارج کو استثنیٰ ملے گا جو کہ سیس کے تابع ہیں۔
دواؤں/ ادویات کی برآمدات پر راحت
مخصوص شعبوں سے متعلق تجاویز میں، بجٹ مریضوں خصوصاً کینسر، مہلک بیماریوں اور دیگر سنگین دائمی بیماریوں سے متاثرہ افراد کے لیے بڑی راحت لے کر آیا ہے۔ بجٹ میں 36 جان بچانے والی دوائیں اور ادویات کو مکمل طور پر بیسک کسٹمز ڈیوٹی(محصولاتی ٹیکس) سے مستثنیٰ کرنے کی تجویز ہے۔ اس کے علاوہ، بجٹ میں 6 جان بچانے والی ادویات کو 5فیصد کی رعایتی کسٹمز ڈیوٹی کی فہرست میں شامل کرنے کی تجویز بھی ہے۔ ان دواؤں کی تیاری کے لیے بڑی مقدار میں ادویات پر بھی مکمل استثنیٰ اور رعایتی ڈیوٹی لاگو ہوگی۔
فارماسیوٹیکل کمپنیوں کے زیر انتظام مریض امدادی پروگرام کے تحت مخصوص دوائیں اور ادویات بنیادی کسٹم ڈیوٹی سے مکمل مستثنیٰ ہیں، بشرطیکہ ادویات مریضوں کو مفت فراہم کی جائیں۔ بجٹ میں مزید 37 ادویات کے ساتھ 13 نئے مریضوں کی امداد کے پروگراموں کو فہرست میں شامل کرنے کی تجویز ہے۔
گھریلو مینوفیکچرنگ اور ویلیو ایڈیشن میں تعاون
بجٹ میں ای وی بیٹری مینوفیکچرنگ کے لیے 35 اضافی سرمایہ جاتی اشیا اور موبائل فون کی بیٹری مینوفیکچرنگ کے لیے 28 اضافی سرمایہ جاتی اشیا کو مستثنیٰ سرمایہ جاتی اشیا کی فہرست میں شامل کرنے کی تجویز ہے۔وزیر خزانہ نے اپنی تقریر میں کہا کہ "یہ موبائل فون اور الیکٹرک گاڑیوں دونوں کے لیے لیتھیم آئن بیٹری کی گھریلو تیاری کو فروغ دے گا۔"
بجٹ میں کوبالٹ پاؤڈر اور فضلہ، لیتھیم آئن بیٹری کے اسکریپ، لیڈ، زنک اور 12 مزید اہم معدنیات پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی کو مکمل طور پر مستثنیٰ کرنے کی تجویز بھی ہے۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ اس سے ہندوستان میں مینوفیکچرنگ کے لیے ان کی دستیابی کو محفوظ بنانے اور ہمارے نوجوانوں کے لیے ملازمت کے مواقع پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔ یہ جولائی 2024 کے بجٹ میں بی سی ڈی سے مکمل طور پر مستثنیٰ 25 اہم معدنیات کے علاوہ ہے۔
مسابقتی قیمتوں پر تکنیکی ٹیکسٹائل مصنوعات جیسے ایگرو ٹیکسٹائل، میڈیکل ٹیکسٹائل اور جیو ٹیکسٹائل کی گھریلو پیداوار کو فروغ دینے کے لیے بجٹ میں ٹیکسٹائل مشینری کی مکمل چھوٹ کی فہرست میں مزید دو قسم کے بغیر شٹل کے لومز کو شامل کرنے کی تجویز ہے۔ وزیر خزانہ نے اپنی تقریر میں کہاکہ "میں نو ٹیرف لائنوں کے تحت بُنے ہوئے کپڑوں پر بی سی ڈی کی شرح کو 10فیصد یا 20فیصد سے 20فیصد یا 115 روپے فی کلوگرام، جو بھی زیادہ ہو" کرنے کی تجویز پیش کرتی ہوں۔
'میک ان انڈیا' پالیسی کے مطابق، بجٹ میں انٹرایکٹو فلیٹ پینل ڈسپلے (آئی ایف پی ڈی) پر بی سی ڈی کو 10فیصد سے بڑھا کر 20فیصد تک کرنے اور اوپن سیل اور دیگر اجزاء پربی سی ڈی کو 5فیصد تک کم کرنے کی تجویز ہے۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ یہ الٹے ڈیوٹی ڈھانچہ کو درست کرے گا۔
جہاز سازی کی طویل مدت کے مدنظر بجٹ میں مزید دس سال تک جہازوں کی تیاری کے لیے خام مال، اجزاء، استعمال کی اشیاء یا پرزوں پر بی سی ڈی کی چھوٹ جاری رکھنے کی تجویز ہے۔ بجٹ میں جہاز اسکریپ کے لیے بھی اسی طرح کی تجویز دی گئی ہے تاکہ اسے مزید مسابقتی بنایا جا سکے۔
بجٹ میں کیریئر گریڈ ایتھرنیٹ سوئچز پر بی سی ڈی کو 20فیصد سے کم کر کے 10فیصد کرنے کی تجویز بھی ہے تاکہ اسے نان کیریئر گریڈ ایتھرنیٹ سوئچز کے برابر بنایا جا سکے۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ اس سے درجہ بندی کے تنازعات کو روکا جا سکے گا۔
برآمدات کو فروغ
بجٹ میں برآمدات کو فروغ دینے کے لیے کچھ ٹیکس تجاویز بھی شامل ہیں۔ دستکاری کی برآمدات کو ہموار کرنے کے لیے، یہ تجویز کرتا ہے کہ برآمدات کی مدت کو چھ ماہ سے بڑھا کر ایک سال کیا جائے، اگر ضرورت ہو تو مزید تین ماہ تک توسیع کی جا سکتی ہے۔ بجٹ میں نو دستکاری اشیاء کو ڈیوٹی فری ان پٹس کی فہرست میں شامل کرنے کی بھی تجویز دی گئی ہے۔
بجٹ میں خام چمڑا کو 20فیصد برآمداتی ڈیوٹی سے مستثنیٰ کرنے کی تجویز بھی دی گئی ہے تاکہ چھوٹے ٹینرز کی برآمدات کو آسان بنایا جا سکے، جبکہ گھریلو قیمت میں اضافے اور روزگار کے لیے درآمدات کو آسان بنانے کے لیے فنشنگ دینے سے پہلے والے چمڑے پر بی سی ڈی کو مکمل طور پر چھوٹ دی جائے۔
سی-فوڈ کی عالمی منڈی میں ہندوستان کی مسابقت کو بڑھانے کے لیے، بجٹ میں فروزین فش پیسٹ (سوریمی) پر بی سی ڈی کو 30فیصد سے کم کر کے 5فیصد کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے تاکہ اس کے اینالاگ مصنوعات کی تیاری اور برآمد ات کی جاسکے۔ یہ مچھلی اور جھینگے کی خوراک کی تیاری کے لیے فش ہائیڈرولائزیٹ پر بی سی ڈی کو 15فیصد سے کم کر کے 5فیصد کرنے کی بھی تجویز کرتا ہے۔
ہوائی جہازوں اور بحری جہازوں کے لیے گھریلوایم آر اوز کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے، جولائی 2024 کے بجٹ میں مرمت کے لیے درآمد کیے جانے والے غیر ملکی اجزا کی برآمد کے لیے وقت کی حد کو 6 ماہ سے بڑھا کر ایک سال کر دیا گیا اور اس میں مزید ایک سال کی توسیع کی جاسکتی ہے۔ بجٹ 26-2025 میں ریلوے کی اشیا کے لیے نظام میں اسی طرح کی توسیع کی تجویز ہے۔
تجارتی سہولت اور کاروبار کرنے میں آسانی
فی الحال، کسٹمز ایکٹ، 1962 عارضی تشخیص کو حتمی شکل دینے کے لیے کوئی وقت کی حد فراہم نہیں کرتا ہے جس کی وجہ سے غیر یقینی صورتحال اور تجارت کی لاگت ہوتی ہے۔ کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کے اقدام کے طور پر، بجٹ میں عارضی تشخیص کو حتمی شکل دینے کے لیے دو سال کی مدت مقرر کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے، جس میں ایک سال تک توسیع کی جا سکتی ہے۔
بجٹ میں ایک نئی تجویزمتعارف کرنے کا التزام ہے جس کے تحت درآمد کنندگان یا برآمد کنندگان کو مال کی کلیئرنس کے بعد مواد کے حقائق رضاکارانہ طور پر ظاہر کرنے اور ڈیوٹی کے ساتھ سود ادا کرنے کی اجازت ہوگی، لیکن اس پر کوئی جرمانہ عائد نہیں ہوگا۔ محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ "اس سے خود ارادی تعمیل کو فروغ ملے گا۔ تاہم، اس کا اطلاق اس صورت میں نہیں ہوگا جب محکمہ نے پہلے ہی آڈٹ یا تفتیشی کارروائی شروع کر دی ہو۔"
بجٹ میں تجویز دی گئی ہے کہ درآمد شدہ ان پٹس کے استعمال کی مدت کو متعلقہ قواعد میں چھ ماہ سے بڑھا کر ایک سال کر دیا جائے۔ اس سے نہ صرف صنعت کو اپنے درآمدات کی بہتر منصوبہ بندی کرنے کا موقع ملے گا، بلکہ لاگت اور سپلائی کی غیر یقینی صورتحال کے پیش نظر آپریشنل لچک بھی فراہم ہوگی۔ اس کے علاوہ، ایسے درآمد کنندگان کو اب ماہانہ اسٹیٹ مینٹس کے بجائے صرف سہ ماہی اسٹیٹ مینٹس جمع کرانے ہوں گے۔

Ministry of Finance
UNION BUDGET 2025-26 PROPOSES TO REMOVE SEVEN CUSTOMS TARIFF RATES FOR INDUSTRIAL GOODS
EXEMPTION TO 36 MORE LIFE SAVING MEDICINES FOR CANCER AND OTHER RARE DISEASES FROM BASIC CUSTOMS DUTY
BOOST TO E-MOBILITY: 35 ADDITIONAL CAPITAL GOODS FOR EV BATTERY MANUFACTURING EXEMPTED FROM BCD
PROPOSALS TO SUPPORT DOMESTIC MANUFACTURING AND VALUE ADDITION WHILE PROMOTING EXPORTS, FACILITATING TRADE AND PROVIDING RELIEF TO COMMON PEOPLE
01 FEB 2025 12:55PM by PIB Delhi
The Union Budget 2025-26 presented by Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman in parliament today, focuses its customs proposals on rationalizing tariff structure and addressing duty inversion. The Minister said that the proposals will also support domestic manufacturing and value addition while promoting exports, facilitating trade and providing relief to common people.
Delivering on the promise to review customs rate structure announced in July 2024, the Budget proposes to remove seven customs tariff rates for industrial goods over and above the seven tariff rates removed in Budget 2023-24. This will leave only eight tariff rates, including ‘zero’ rate. The Budget also proposes to levy not more than one cess or surcharge. This will exempt Social Welfare Surcharge on 82 tariff lines that are subject to a cess.
Relief on import of Drugs/Medicines
In sector specific proposals, the Budget comes as a big relief to patients, particularly to those suffering from cancer, rare diseases and other severe chronic diseases. The Budget proposes to add 36 life saving drugs and medicines to the list of medicines fully exempted from Basic Customs Duty. The Budget also proposes to add 6 life saving medicines to the list attracting concessional customs duty of 5%. Full exemption and concessional duty will also respectively apply on the bulk drugs for manufacture of the above.
Specified drugs and medicines under Patient Assistance Programmes run by pharmaceutical companies are fully exempt from Basic Customs Duty, provided the medicines are supplied free of cost to patients. The Budget proposes to add 37 more medicines along with 13 new patient assistance programmes to the list.
Support to Domestic Manufacturing and Value addition
The Budget proposes to add 35 additional capital goods for EV battery manufacturing, and 28 additional capital goods for mobile phone battery manufacturing to the list of exempted capital goods. “This will boost domestic manufacture of lithium-ion battery, both for mobile phones and electric vehicles”, FM stated in her speech.
The Budget also proposes to fully exempt Basic Customs Duty on cobalt powder and waste, the scrap of lithium-ion battery, Lead, Zinc and 12 more critical minerals. Finance Minister said that this will help secure their availability for manufacturing in India and promote more jobs for our youth. This is in addition to the 25 critical minerals fully exempted of BCD in July 2024 Budget.
To promote domestic production of technical textile products such as agro-textiles, medical textiles and geo textiles at competitive prices, the Budget proposes to add two more types of shuttle-less looms to the list of fully exempted textile machinery. “I also propose to revise the BCD rate on knitted fabrics covered by nine tariff lines from “10% or 20%” to “20% or Rs.115 per kg, whichever is higher”, said Finance Minister in her speech.
In line with the ‘Make in India’ policy, the Budget proposes to increase the BCD on Interactive Flat Panel Display (IFPD) from 10% to 20% and reduce the BCD to 5% on Open Cell and other components. The Minister informed that it will rectify the inverted duty structure.
Considering the long gestation period of shipbuilding, the Budget proposes to continue the exemption of BCD on raw materials, components, consumables or parts for the manufacture of ships for another ten years. The Budget also proposes the same dispensation for ship breaking to make it more competitive.
The Budget also proposes to reduce the BCD from 20% to 10% on Carrier Grade ethernet switches to make it at par with Non-Carrier Grade ethernet switches. Finance Minister said that that this will prevent classification disputes.
Export Promotion
The Budget also contains certain tax proposals to promote exports. To facilitate exports of handicrafts, it proposes to extend the time period for export from six months to one year, further extendable by another three months, if required. The Budget also proposes to add nine handicraft items to the list of duty-free inputs.
The Budget also proposes to exempt crust leather from 20% export duty to facilitate exports by small tanners, while fully exempting BCD on Wet Blue leather to facilitate imports for domestic value addition and employment.
To enhance India's competitiveness in the global seafood market, the Budget proposes to reduce BCD from 30% to 5% on Frozen Fish Paste (Surimi) for manufacture and export of its analogue products. It also proposes to reduce BCD from 15% to 5% on fish hydrolysate for manufacture of fish and shrimp feeds.
To promote development of domestic MROs for aircraft and ships, the July 2024 Budget extended the time limit for export of foreign origin goods that were imported for repairs, from 6 months to one year and further extendable by one year. The Budget 2025-26 proposes to extend the same dispensation for railway goods.
Trade facilitation and Ease of Doing Business
Presently, the Customs Act, 1962 does not provide any time limit to finalize Provisional Assessments leading to uncertainty and cost to trade. As a measure of promoting ease of doing business, the Budget proposes to fix a time-limit of two years, extendable by a year, for finalizing the provisional assessment.
The Budget also proposes to introduce a new provision that will enable importers or exporters, after clearance of goods, to voluntarily declare material facts and pay duty with interest but without penalty. “This will incentivize voluntary compliance. However, this will not apply in cases where department has already initiated audit or investigation proceedings”, said Smt Sitharaman.
The Budget proposes to extend the time limit for the end-use of imported inputs in the relevant rules, from six months to one year. This will not only allow industry to better plan their imports, but also provide operational flexibility in view of cost and uncertainty of supply. Further, such importers will now have to file only quarterly statements instead of a monthly statement.