وزارت خزانہ
بہتر حکمرا نی کے حصول کے لیے مرکزی بجٹ 26-2025 میں براہ راست ٹیکس میں متعدد اصلاحات کی تجویز پیش کی گئی
01 FEB 2025 12:53PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 26-2025 پیش کیا۔ بجٹ میں بہتر حکمرانی کے حصول کے مقصد کے ساتھ عوام اور معیشت کے لیے براہ راست ٹیکس میں متعدد اصلاحات تجویز کی گئیں۔
براہ راست ٹیکس کی تجاویز کے مقاصد درج ذیل ہیں:
• متوسط طبقے پر خصوصی توجہ کے ساتھ پرسنل انکم ٹیکس اصلاحات: نئےنظام کے تحت 12 لاکھ روپے کی کل آمدنی (یعنی خصوصی شرح آمدنی کے علاوہ ایک لاکھ روپے ماہانہ اوسط آمدنی) تک کوئی انکم ٹیکس قابل ادائیگی نہیں ہے۔ تنخواہ دار ٹیکس دہندگان کے لیے75,000 کی معیاری کٹوتی کی وجہ سے یہ حد 12.75 لاکھ روپے ہوگی۔
• مشکلات کو کم کرنے کے لیے ٹی ڈی ایس /ٹی سی ایس کی معقولیت: بزرگ شہریوں کے لیے سود پر ٹیکس کٹوتی کی حد کو موجودہ 50,000 روپے سے بڑھاکر ایک لاکھ روپے یعنی دوگنا کرنے کی تجویز ہے۔ اسی طرح تجاویز میں کرایہ پر ٹی ڈی ایس کے لیے سالانہ حد 2.40 لاکھ روپے کو بڑھا کر 6 لاکھ روپے کیا جائے گا۔ اس سے ٹی ڈی ایس پر واجب الادا لین دین کی تعداد کم ہو جائے گی، اس طرح چھوٹی ادائیگیاں حاصل کرنے والے چھوٹے ٹیکس دہندگان کو فائدہ پہنچے گا۔ زیادہ ٹی ڈی ایس کٹوتی کے التزامات اب صرف غیر پین والے معاملات میں لاگو ہوں گے۔ اس کے علاوہ آر بی آئی کی آسان ترسیلات زر اسکیم (ایل آر ایس) کے تحت ترسیلات زر پر ٹیکس وصول کرنے کی حد (ٹی سی ایس) کو 7 لاکھ روپے سے بڑھا کر 10 لاکھ روپے کرنے کی تجویز ہے۔ نیز، اسٹیٹمنٹ داخل کرنے کی مقررہ تاریخ تک ٹی سی ایس کی ادائیگی میں تاخیر کو جرم قرار دینے کی تجویز ہے۔
• ضابطوں کی رضاکارانہ تعمیل کی حوصلہ افزائی: کسی بھی جائزہ سال کے لیے اپ ڈیٹ شدہ انکم ٹیکس ریٹرن فائل کرنے کے لیے وقت کی حد، دو سال کی موجودہ حد سے، چار سال تک بڑھانے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔ ایکٹ میں مزید ترمیم لانے کی تجویز ہے کہ مقرر کردہ گوشوارے میں کرپٹو اثاثہ لین دین کے سلسلے میں معلومات فراہم کرنے کا پابند بنایا جائے۔ اس کے مطابق ورچوئل ڈیجیٹل اثاثہ کی تعریف کو ہم آہنگ کرنے کی بھی تجویز پیش کی گئی ہے۔
• ضابطوں کی تعمیل کا بوجھ کم کرنا: چھوٹے خیراتی ٹرسٹوں/ اداروں کی رجسٹریشن کی مدت 5 سال سے بڑھا کر 10 سال کر کے ضابطوں کی تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے کی تجویزفراہم کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ بغیر کسی شرط کے، دو خود قبضہ شدہ جائیدادوں کی سالانہ قیمت کا دعوی کرنے کے فائدے کی اجازت دینے کی تجویز ہے۔ بجٹ میں یہ تجویز بھی دی گئی ہے کہ پچاس لاکھ سے زائد مالیت کی مخصوص اشیا کی فروخت پر کوئی ٹیکس وصول نہیں کیا جائے گا۔
• کاروبار کرنے میں آسانی: تین سال کی مدت کے لیے کسی بھی ادارے کے بین الاقوامی لین دین کی قیمت کا تعین کرنے کے لیے اسکیم تجویز کی گئی تاکہ عالمی سطح پر بہترین طور طریقوں کے مطابق منتقلی کی قیمتوں کے تعین کے عمل کو لاگوکیاجاسکے سالانہ جائزے کا متبادل فراہم کیا جاسکے۔ قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے اور بین الاقوامی ٹیکسیشن میں یقین دلانے کے مقصد سے، محفوظ بندرگاہ کے قوانین کے دائرہ کار کو بڑھایا جا رہا ہے۔ غیر مقیم افراد کے ذریعہ سیکیورٹیز کی منتقلی پر طویل مدتی سرمایہ منافع ٹیکس کی شرحوں میں برابری کی تجویز دی گئی ہے۔ مزید برآں، 29 اگست 2024 کو یا اس کے بعد افراد کی طرف سے قومی بچت اسکیم کے کھاتوں سے نکالی جانے والی رقم کو مستثنیٰ کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے، جبکہ این پی ایس واتسلیہ کھاتوں کے ساتھ بھی اسی طرح کے برتاؤ کی اجازت دینے کی تجویز پیش کی گئی ہے، جو مجموعی حدوں کے ساتھ مشروط ہے۔
• ملازمت اور سرمایہ کاری:
• الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ اسکیموں کے لیے ٹیکس کی یقین دہانی: غیر رہائشیوں کے لیے ایک فرضی ٹیکسیشن نظام فراہم کرنے کی تجویز جو ایک رہائشی کمپنی کو خدمات فراہم کرتے ہیں جو الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کی سہولت قائم کر رہی ہے یا چلا رہی ہے۔ مزید یہ کہ غیر رہائشیوں کے لیے ٹیکس کی یقین دہانی کے لیے ایک محفوظ بندرگاہ متعارف کرانے کی تجویز جو مخصوص الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ یونٹس کو سپلائی کے لیے اجزاء ذخیرہ کرتے ہیں۔
• اندرون ملک بحری جہازوں کے لیے ٹنیج ٹیکس اسکیم: ملک میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ذریعےسامان کی نقل و حمل کو فروغ دینے کے لیے جہازوں سے متعلق ہندوستانی قانون، 2021 کے تحت رجسٹرڈ اندرون ملک بحری جہازوں تک موجودہ ٹنیج ٹیکس اسکیم کے فوائد میں توسیع کی تجویز ہے۔
• اسٹارٹ اپس کو شامل کرنے کے لیے توسیع: ہندوستانی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو سپورٹ کرنے کے لیے، انکارپوریشن کی مدت کو 5 سال تک بڑھانے کی تجویز ہے، تاکہ یکم اپریل2030 سے ​​پہلے شامل ہونے والے اسٹارٹ اپس کے لیے دستیاب فائدے کی اجازت دی جاسکے۔
• بین الاقوامی مالیاتی خدمات مرکز (آئی ایف ایس سی): آئی ایف ایس سی میں اضافی سرگرمیوں کو راغب کرنے اور اسے فروغ دینے کے لیے، بجٹ میں جہاز کے لیز پر دینے والے یونٹس، بیمہ دفاتر اور ایف ایس سی میں قائم عالمی کمپنیوں کے ٹریژری مراکز کے لیے مخصوص فوائد تجویز کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ فوائد کا دعویٰ کرنے کے لیے، آئی ایف ایس سی میں شروع ہونے کی کٹ آف تاریخ کو بھی پانچ سال بڑھا کر 31 مارچ 2030 کر دیا گیا ہے۔
• متبادل سرمایہ کاری فنڈز (اے آئی ایف): زمرہ اول اور زمرہ دوم اے آئی ایف کو ٹیکس لگانے کی یقین دہانی فراہم کرنے کی تجویز ہے، جو ، سیکورٹیز سے حاصل ہونے والے فوائد پر بنیادی ڈھانچے اور دیگر ایسے شعبوں میں سرمایہ کاری کر رہے ہیں۔
• سوورین فنڈ اور پنشن فنڈ کے لیے سرمایہ کاری کی تاریخ میں توسیع: سرمایہ کاری کی تاریخ میں مزید پانچ سال کی توسیع کی تجویز ہے، 31 مارچ 2030، تاکہ انفراسٹرکچر سیکٹر میں سوورین ویلتھ فنڈز اور پنشن فنڈز سے فنڈنگ ​​کو فروغ دیا جا سکے۔
وزیر خزانہ نے اپنی بجٹ تقریر کے اختتام پر بتایا کہ ان تجاویز کے نتیجے میں، براہ راست ٹیکسوں کی مد میں تقریباً ایک لاکھ کروڑ روپے کی آمدنی کم ہو جائے گی۔

Ministry of Finance
SLEW OF DIRECT TAX REFORMS PROPOSED IN UNION BUDGET 2025-26 TO ACHIEVE GOOD GOVERNANCE
01 FEB 2025 12:53PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman presented the Union Budget 2025-26, in the Parliament today. A slew of Direct Tax reforms were proposed in the document with the aim to achieve good governance for the people and economy.
The objectives of the Direct Tax proposals are as follows:
• Personal Income Tax reforms with special focus on Middle Class: No income tax payable upto total income of Rs. 12 lakh (i.e. average income of Rs.1 lakh per month other than special rate income such as capital gains) under the new regime. This limit will be Rs.12.75 lakh for salaried tax payers, due to standard deduction of Rs. 75,000.
• Rationalization of TDS/TCS for easing difficulties: The limit for tax deduction on interest for senior citizens is proposed to be doubled from the present Rs. 50,000 to Rs. 1 lakh. Similarly, the proposals include annual limit of Rs. 2.40 lakh for TDS on rent to be increased to Rs.6 lakh. This will reduce the number of transactions liable to TDS, thus benefitting small tax payers receiving small payments. The provisions of the higher TDS deduction will now apply only in non-PAN cases. Further, the threshold to collect tax at source (TCS) on remittances under RBI’s Liberalized Remittance Scheme (LRS) is proposed to be increased from Rs.7 lakh to Rs.10 lakh. Also, the delay for payment of TCS up to the due date of filing statement is proposed to be decriminalized.
• Encouraging Voluntary Compliance: Proposal to extend the time-limit to file updated income tax returns for any assessment year, from the current limit of two years, to four years. It is further proposed to bring amendment in the Act to obligate furnishing of information in respect of crypto-asset transaction, in a statement as prescribed. It has also been proposed to align the definition of virtual digital asset accordingly.
• Reducing Compliance Burden: Proposal to reduce the compliance burden for small charitable trusts/institutions by increasing their period of registration from 5 years to 10 years. Further, proposal to allow the benefit of claiming the annual value of two self-occupied properties as Nil, without any condition. The Budget also proposes that no tax will be collected at source on sale of specified goods of value of more than fifty lakhs.
• Ease of Doing Business: Scheme proposed for determining arm's length price of international transaction for a block period of three years, to streamline the process of transfer pricing and to provide an alternative to yearly examination, in line with global best practices. With a view to reduce litigation and provide certainty in international taxation, the scope of safe harbour rules is being expanded. Parity has been proposed in rates of long term capital gain tax on transfer of securities by non-resident. Further, a proposal has been made to exempt withdrawals made from National Savings Scheme accounts by individuals on or after the 29th August, 2024, while also proposing to allow similar treatment to NPS Vatsalya accounts, subject to overall limits.
• Employment and Investment:
1. Tax certainty for Electronics Manufacturing Schemes: Proposal to provide a presumptive taxation regime for non-residents who provide services to a resident company that is establishing or operating an electronics manufacturing facility. Further, a proposal to introduce a safe harbour for tax certainty for non-residents who store components for supply to specified electronics manufacturing units.
2. Tonnage Tax Scheme for Inland Vessels: The benefits of existing tonnage tax scheme proposed to be extended to inland vessels registered under the Indian Vessels Act, 2021, to promote inland water transport in the country.
3. Extension for incorporation of Start-Ups: To support the Indian start-up eco-system, proposal to extend the period of incorporation by 5 years, to allow the benefit available to start-ups that are incorporated before 01.04.2030.
4. International Financial Services Centre (IFSC): In order to attract and promote additional activities in the IFSC, the Budget proposed specific benefits to ship-leasing units, insurance offices and treasury centers of global companies that are set up in IFSC. Further, to claim benefits, the cut-off date for commencement in IFSC has also been extended by five years to 31.03.2030.
5. Alternate Investment Funds (AIFs): Proposal to provide certainty of taxation to Category I and category II AIFs, which are undertaking investments in infrastructure and other such sectors, on the gains from securities.
6. Extension of investment date for Sovereign and Pension Funds: Proposal to extend the date of making an investment by five more years, to 31.03.2030, to promote funding from Sovereign Wealth Funds and Pension Funds to the infrastructure sector.
As a result of these proposals, revenue of about Rs.1 lakh crore in direct taxes will be forgone, the Finance Minister informed concluding her Budget speech.