وزارت خزانہ
محکمہ ڈاک دیہی معیشت کے لیے محرک کے طور پر کام کرنے والا ہے:بجٹ26-2025
ڈی بی ٹی، کریڈٹ سروسز سے لے کر مائیکرو انٹرپرائزز،بیمہ وغیرہ کو شامل کرنے کے لیے محکمہ ڈاک کی خدمات میں توسیع کی جائے گی
وشوکرما، خواتین، ایس ایچ جی، ایم ایس ایم ای وغیرہ کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے محکمہ ڈاک کو بڑی عوامی لاجسٹکس ادارے کے بطور تبدیل کیا جائے گا
01 FEB 2025 12:57PM by PIB Delhi
مالیات اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں بجٹ26-2025 پیش کرتے ہوئے کہا کہ 1.5 لاکھ دیہی ڈاک خانوں والے محکمہ ڈاک کو، انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک اور 2.4 لاکھ ڈاک سیوکوں کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے مکمل کیا جائے گا، جس کودیہی معیشت کے لیےمحرک کے طوپر کام کرنے والے ادارے میں تبدیل کیا جائے گا۔
وزیر خزانہ نے یہ تجویز بھی پیش کی کہ محکمہ ڈاک کی خدمات کی وسیع رینج میں درج ذیل خدمات شامل ہوں گی:
1) دیہی کمیونٹی مرکز مخلوط مقام؛
2) ادارہ جاتی اکاؤنٹ کی خدمات؛
3) ڈی بی ٹی، کیش آؤٹ اور ای ایم آئی پک اپ؛
4) مائیکرو انٹرپرائزز کے لیے کریڈٹ کی خدمات؛
5) بیمہ؛ اور
6) معاون ڈیجیٹل خدمات۔
محترمہ نرملا سیتا رمن نے مزید کہا کہ محکمہ ڈاک کو بڑے عوامی لاجسٹک ادارے کے طور پر بھی تبدیل کیا جائے گا۔ یہ وشوکرما، نئے کاروباری افراد، خواتین، سیلف ہیلپ گروپس، ایم ایس ایم ای اور بڑی کاروباری تنظیموں کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرے گا۔
مرکزی وزیر خزانہ نے یہ بھی کہا کہ انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک کی خدمات کو دیہی علاقوں میں مزید مضبوط اور وسیع کیا جائے گا۔

Ministry of Finance
INDIA POST TO ACT AS A CATALYST FOR THE RURAL ECONOMY: BUDGET 2025-26
INDIA POST SERVICES WILL BE EXPANDED TO INCLUDE DBT, CREDIT SERVICES TO MICRO ENTERPRISES, INSURANCE AMONG OTHERS
INDIA POST WILL BE TRANSFORMED AS A LARGE PUBLIC LOGISTICS ORGANIZATION TO MEET THE RISING NEEDS OF VISWAKARMAS, WOMEN, SHG, MSMEs ETC
01 FEB 2025 12:57PM by PIB Delhi
Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman said, while presenting the Budget 2025-26 in the Parliament today, that India Post with 1.5 lakh rural post offices, complemented by the India Post Payment Bank and a vast network of 2.4 lakh Dak Sevaks, will be repositioned to act as a catalyst for the rural economy.
Finance Minister also proposed that the expanded range of services of India Post will include:
1) rural community hub co-location;
2) institutional account services;
3) DBT, cash out and EMI pick-up;
4) credit services to micro enterprises;
5) insurance; and
6) assisted digital services.
Smt Sitharaman further added that India Post will also be transformed as a large public logistics organization. This will meet the rising needs of Viswakarmas, new entrepreneurs, women, self-help groups, MSMEs, and large business organizations.
Union Minister also said that the services of India Post Payment Bank will be deepened and expanded in rural areas.
For related information on Rural development schemes, Click here - https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098540