وزارت خزانہ
بجٹ 26- 2025 میں تجارتی سہولیات کو ترجیح: جی ایس ٹی میں ترمیم کی تجویز
یکم اپریل 2025 سے بین ریاستی سپلائی کے سلسلے میں ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کی تقسیم
ٹریک اور ٹریس میکانزم کے لیے منفرد شناختی نشان کی وضاحت کے لیے نئی شق
سپلائیرکی ٹیکس کی ذمہ داری کو کم کرنے کا انتظام
01 FEB 2025 12:51PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ 26-2025 مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں پیش کیا۔ بجٹ میں تجارتی سہولت کو یقینی بنانے کے لیے جی ایس ٹی قوانین میں تبدیلی کی تجویز دی گئی ہے۔ ان مجوزہ ترامیم میں شامل ہیں:
• ان پٹ سروس ڈسٹری بیوٹر کے ذریعہ بین ریاستی سپلائیز کے سلسلے میں ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کی تقسیم کا انتظام جویکم اپریل 2025 سے لاگو ہو گا اور ریورس چارج کی بنیاد پر ٹیکس ادا کرنا ہوگا۔
• ٹریک اینڈ ٹریس میکانزم کے نفاذ کے لیے منفرد شناختی نشان کی تعریف کے ضمن میں ایک نئی شق۔
• فراہم کنندہ کے ٹیکس کی ذمہ داری کو کم کرنے کے مقصد کے لیےکریڈٹ نوٹ کے سلسلے میں درکار متعلقہ ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کو تبدیل کرنے کا انتظام،اگر ضروری ہو۔
• اپیلٹ اتھارٹی کے سامنے اپیلوں کے لیے جرمانے کی رقم کا 10 فیصد لازمی پیشگی جمع کرنا ایسے معاملات میں جن میں ٹیکس کا کوئی مطالبہ کیے بغیر صرف جرمانے کا مطالبہ شامل ہو۔
• ٹریک اینڈ ٹریس میکانزم سے متعلق دفعات کی خلاف ورزی پر جرمانے کا انتظام۔
• سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کے شیڈول 3 میں یہ کہا گیا ہے کہ برآمدات کے لیے کلیئرنس یا گھریلو ٹیرف ایریا میں کسی بھی شخص کو خصوصی اقتصادی زون میں یا فری ٹریڈ ویئر ہاؤسنگ زون میں گودام میں رکھے گئے سامان کی فراہمی کو نہ تو سامان کی سپلائی سمجھا جائے گا اور نہ ہی خدمات کی فراہمی کے طور پر۔ نیز اس طرح کے لین دین کے لیے پہلے سے ادا کیے گئے ٹیکس کی کوئی واپسی نہیں ہوگی۔ اس کا اطلاق یکم جولائی 2017 سے ہو گا۔
• ‘‘مقامی اتھارٹی’’ کی تعریف میں استعمال ہونے والے ‘لوکل فنڈ’ اور‘میونسپل فنڈ’ کی تعریفوں کو شامل کرنا۔
• ریٹرن فائل کرنے کے لیے کچھ شرائط اور پابندی شامل کی جائے گی۔
بجٹ میں کہا گیا ہے کہ جی ایس ٹی کونسل کی سفارشات کے مطابق یہ تبدیلیاں ریاستوں کے ساتھ تال میل کے بعد نوٹیفائی ہونے کی تاریخ سے نافذ ہوں گی۔

Ministry of Finance
BUDGET 2025-26 PRIORITISES TRADE FACILITATION: GST AMENDMENTS PROPOSED
DISTRIBUTION OF INPUT TAX CREDIT IN RESPECT OF INTER-STATE SUPPLIES FROM 1ST APRIL, 2025.
NEW CLAUSE TO DEFINE UNIQUE IDENTIFICATION MARKING FOR TRACK AND TRACE MECHANISM
PROVISION TO REDUCE SUPPLIER TAX LIABILITY
01 FEB 2025 12:51PM by PIB Delhi
The Union Budget 2025-26 was tabled by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman in the Parliament today. The Budget proposes changes in GST laws for ensuring trade facilitation. These proposed amendments include:
• Provision for distribution of input tax credit by Input Service Distributor in respect of inter-state supplies on which tax has to be paid on reverse charge basis, with effect from 1st April, 2025.
• A new clause to provide definition of Unique Identification Marking for implementation of Track and Trace Mechanism.
• Provision for reversal of corresponding input tax credit required in respect of a credit-note, if availed, for the purpose of reduction of tax liability of the supplier.
• 10% mandatory pre-deposit of penalty amount for appeals before Appellate Authority in cases involving only demand of penalty without any demand for tax.
• Provision for penalties for contraventions of provisions related to the Track and Trace Mechanism.
• Provision in Schedule III of the CGST Act, 2017 stating that the supply of goods warehoused in a Special Economic Zone or in a Free Trade Warehousing Zone to any person before clearance for exports or to the Domestic Tariff Area shall be treated neither as supply of goods nor as supply of services. Also no refund of tax already paid will be available for such transactions. This will be applicable with effect from 01.7.2017.
• Inclusion of definitions of 'Local Fund' and 'Municipal Fund' used in the definition of "local authority".
• Certain conditions and restriction for filing of return to be included.
These changes will be brought into effect from a date to be notified in coordination with States, as per recommendations of the GST council, states the budget.