وزارت خزانہ
فزیکل کنکٹیوٹی کے سیکٹرز کی صلاحیت میں اضافہ مالی سال2025 کے دوران ہدف کے مطابق رہا ہے: اقتصادی جائزہ 25-2024
ترقی کی بلند شرح کو برقرار رکھنے کے لیے اگلی دو دہائیوں میں بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری کو مسلسل جاری رکھنے کی ضرورت ہے
ریلوے نیٹ ورک کی توسیع گزشتہ سال کی سطح پر برقرار ہے، رولنگ اسٹاک میں خاطر خواہ اضافہ ہوا
مالی سال 2025 میں بندرگاہوں کی گنجائش میں نمایاں بہتری آئی ہے، اوسط کنٹینر ٹرن اراؤنڈ ٹائم میں کافی حد تک کمی آئی ہے
اُڑان اسکیم کے تحت 88 ہوائی اڈوں کو جوڑنے والے 619 راستے سرگرم عمل ہیں
ایئرپورٹ کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت مالی سال 24 میں 8.0 ملین میٹرک ٹن تک پہنچ گئی
31 JAN 2025 1:57PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امورمحترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعہ آج پارلیمنٹ میں پیش کئے گئے اقتصادی جائزہ 25-2024 میں کہا گیا ہےکہ مالی سال 2025 کے دوران فزیکل کنیکٹیویٹی کے شعبوں میں صلاحیت کے اضافے کا سلسلہ ہدف کے مطابق جاری رہا۔ اقتصادی جائزہ 25-2024 میں کہا گیا ہے کہ آنے والی دہائی میں ہندوستان کی ترقی کی توقعات کو پورا کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچے میں کافی سرمایہ کاری کی ضرورت ہے۔
ریلوے
ریلوے نیٹ ورک کی توسیع میں پیش رفت پچھلے سال کی سطح پر رہی ہے، جبکہ رولنگ اسٹاک میں کافی اضافہ ہواہے۔ ریلوے اسٹیشن کے بنیادی ڈھانچے پر توجہ اور انجنوں اور کوچ سازی کے اسٹاک کی جدید کاری سے ریلوے سیکٹر میں مسافروں کی سہولیات میں بہتری ہوئی ہے۔ ہندوستانی ریلوے اپنے وسیع نیٹ ورک میں آپریشنل کارکردگی اور حفاظت کو بہتر کرنے کے لیے اپنے سگنلنگ اور حفاظتی نظام کو بھی جدید بنا رہا ہے۔ مکینیکل سگنلنگ کا خاتمہ، کاوچ آٹومیٹڈ ٹرین پروٹیکشن سسٹم، الیکٹرانک انٹر لاکنگ، آٹومیٹک بلاک سگنلنگ، الیکٹرانک انٹر لاکنگ کے لیے سگنل ڈیزائن آٹومیشن ٹول، اس سلسلے میں کچھ اقدامات ہیں۔
ریلوے کے نظام میں حالیہ اقدامات
• گتی شکتی ملٹی ماڈل کارگو ٹرمینل(جی سی ٹی):91جی سی ٹی شروع کیے گئے اور 234 مقامات کو31 اکتوبر 2024 تک منظوری دی گئی۔
• خالص صفر کاربن کا اخراج: ہندوستانی ریلوے نے اکتوبر 2024 تک 375 میگاواٹ شمسی اور 103 میگاواٹ ہوا سے بجلی کے ساتھ 30-2029 تک 30 جی ڈبلیوقابل تجدید توانائی پیدا کرنے کا ہدف بنایا ہے۔
• اہم اقتصادی راہداریاں: 11.17 لاکھ کروڑ روپے کی مالیت سے 434 پروجیکٹوں کی نشان دہی تین ریلوے کوریڈورز کے تحت کی گئی ہے، جن کا نقشہ پی ایم گتی شکتی پورٹل پر ہے۔
• پبلک- پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی): پی پی پی ماڈل کے تحت 17 منصوبے مکمل کیے گئے ہیں (16,434 کروڑروپے) اور 8 جاری (16,614 کروڑ روپے)
• وندے بھارت ٹرین: اپریل اور اکتوبر 2024 کے درمیان، وندے بھارت ٹرینوں کی 17 نئی جوڑیاں ریلوے نیٹ ورک پر متعارف کی گئی اور 228 کوچز تیار کئے گئے۔
بندرگاہیں، شپنگ اور اندرون ملک آبی راستے
مالی سال2025 میں بندرگاہ کی صلاحیت میں نمایاں بہتری آئی، جس کے نتیجے میں آپریشنل کارکردگی بہتر ہوئی ہے اور بڑی بندرگاہوں میں کنٹینر کے اوسط ٹرن اراؤنڈ ٹائم میں مالی سال 2024 کے48.1 گھنٹے سے مالی سال2025 (اپریل تا نومبر) میں30.4 گھنٹے تک کمی واقع ہوئی۔
بندرگاہوں، شپنگ اور اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے شعبےکے اقدامات
• مرکزی حکومت نے پی پی پی کے تحت 98 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے، جن میں 23 کیپٹیو پروجیکٹس شامل ہیں، جن کی مالیت تقریباً69,800 کروڑ رپے ہے، اس میں38,000 کروڑروپے کی پی پی پی سرمایہ کاری والےودھاون پورٹ پروجیکٹ شامل نہیں ہے۔
• فی الحال41,480 کروڑروپے کی مالیت کے 56 منصوبے سرگرم عمل ہیں، جس سے بندرگاہ کی صلاحیت میں تقریباً 550 ملین ٹن سالانہ(ایم ٹی پی اے) اضافہ ہوا ہے۔
• اکتوبر 2024 میں لوتھل میں واقع نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس کی منظوری دی گئی، جس میں 14 گیلریوں والے ایک میوزیم، سب سے اونچا لائٹ ہاؤس میوزیم، ہندوستانی بحریہ کی سب سے بڑی گیلری اور تھیمڈ تفریحی پارکس شامل ہیں۔
• گالتھیا خلیج، گریٹ نیکوبار جزیرہ میں بین الاقوامی کنٹینر ٹرانس شپمنٹ بندرگاہ، ہندوستان کی مشرقی ساحلی بندرگاہوں اور پڑوسی ممالک سے کارگو کی ترسیل کو بہتر کرنے کے لیے منصوبہ بندی کی گئی ہے۔
• شہری آبی گزرگاہوں کے منصوبے جاری ہیں،جن کی مالیت1,303 کروڑ روپے ہے، جن میں30 میں سے 16 پروجیکٹ پہلے ہی مکمل ہو چکے ہیں، جس سے 35 لاکھ سے زیادہ مسافروں کو فائدہ ہو رہا ہے، جبکہ 5 لاکھ سے زیادہ گاڑیوں اور 1 لاکھ کارگو ٹرکوں کی نقل و حمل کی سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔
• ہندوستان ہمسایہ ملک بنگلہ دیش میں آبی گزرگاہوں کو ترقی دے کر اور305 کروڑ روپے کے پروجیکٹ میں سے 80 فیصد فنڈ دے کر شمال مشرق تک آبی گزرگاہوں کے رابطے کو بہتر کر رہا ہے۔
• ہندوستان برہمپتر اور باراک ندیوں اور ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ کو بہتر بنانے کے لیے بھی1,010 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کر رہا ہے۔
روڈ ٹرانسپورٹ
ہندوستان کا کل 63.4 لاکھ کلومیٹر کا سڑکوں کا نیٹ ورک ہے، جس میں قومی شاہراہ (این ایچ) نیٹ ورک 146,195 کلومیٹر ہے۔این ایچ نیٹ ورک روڈ ٹرانسپورٹ نیٹ ورک کی ریڑھ کی ہڈی کی مانند ہے، حالانکہ یہ کل روڈ نیٹ ورک کا صرف 2 فیصد پر مشتمل ہے، لیکن یہ مجموعی طور پر روڈ فریٹ ٹریفک کا تقریباً 40 فیصد ہے۔
روڈ ٹرانسپورٹ سیکٹر کے اقدامات
• پروجیکٹ پر مبنی قومی شاہراہ کی ترقی سے راہداری پر مبنی ترقی کی طرف منتقلی سے ہائی وے کی لمبائی 2014 میں 91,287 کلومیٹر سے 2024 میں 1.46 لاکھ کلومیٹر تک بڑھانے میں مدد ملی ہے۔
• بھارت مالا پریوجنا، چار دھام مہامارگ پریوجنا، نیشنل ہائی اسپیڈ کوریڈورز اور 4 لین اور اس سے زائد- قومی شاہراہیں۔
• سڑک کے رابطوں کو بہتر بنانے کے لیے کیے جانے والے کلیدی اقدامات میں ہائی ویز پر ٹریفک کا جدید نظم، لاجسٹک پارکس کا قیام، گاڑیوں کی پائیداراسکریپنگ اور روپ وے کے جاری منصوبے شامل ہیں۔
سول ایوی ایشن
ہوائی اڈے کے آپریٹرز اور ڈیولپرز، بشمول ائیرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا، مالی سال 2020 سے مالی سال2025 تک 91,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے سرمایے کے اخراجات کے منصوبے پر عمل پیرا ہیں۔ اس کا تقریباً 91 فیصد نومبر 2024 تک پورا کر لیا گیا ہے۔
سول ایوی ایشن کے اقدامات
• اُڑان اسکیم کے تحت 88 ہوائی اڈوں کو جوڑنے والے 619 راستے، جن میں دو واٹر ایروڈوم اور 13 ہیلی پورٹ شامل ہیں، اب تک مصروف عمل ہو چکے ہیں۔
• ہوائی اڈے کی کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت بتدریج بڑھ رہی ہے، جو مالی سال2024 میں 8.0 ملین میٹرک ٹن تک پہنچ گئی۔
ڈیجیٹل کنیکٹیوٹی
ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی سے رواں مالی سال میں ڈیجیٹل شمولیت، تکنیکی جدت طرازی اور ریگولیٹری اصلاحات کے ذریعے بڑی پیش رفت ہوئی ہے، یہ سب ڈیجیٹل انڈیا کے لیے حکومت کے وژن کے مطابق ہے۔
ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے اقدامات
ٹیلی کمیونیکیشن
• 31 اکتوبر 2024 تک تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 5جی کی خدمات شروع کی گئیں۔
• اگست 2024 میں، یونیورسل سروس اوبلیگیشن فنڈ کو ڈیجیٹل بھارت ندھی (ڈی بی این) کا نام دیا گیا۔ڈی بی این کے تحت بھارت نیٹ پروجیکٹ، شمال مشرقی خطے کے لیے جامع ٹیلی کام ترقیاتی منصوبہ، جزائر انڈمان اور نکوبار اور لکشدیپ جزائر کے لیے ٹیلی کام کی ترقی، غیر احاطہ شدہ علاقوں میں موبائل خدمات اور اہم اضلاع کی اسکیم شامل ہیں۔
انفارمیشن ٹیکنالوجی
• 30 نومبر 2024 تک،میگھ راج کے تحت نیشنل انفارمیٹکس سینٹر اپنے کلاؤڈ پر 1,917 ایپلی کیشنز کی حمایت کرتا ہے، جی آئی کلاؤڈ کی پہل ۔
• حکومت نے صارف محکموں کی کلاؤڈ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے23 پبلک اور پرائیویٹ کلاؤڈ سروس فراہم کنندگان کو پینل میں شامل کیا ہے۔
اقتصادی جائزہ25-2024 میں کہا گیا ہے کہ ترقی کی بلند شرح کو برقرار رکھنے کے لیے ہندوستان کو اگلی دو دہائیوں میں بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری میں مسلسل اضافہ کرنے کی ضرورت ہے۔ موجودہ اثاثوں کی جدید کاری کے ساتھ مربوط ملٹی ماڈل ٹرانسپورٹ کی تعمیر کے لیے ہماری کوششوں کو تیز کرنے سے کارکردگی اور آخری میل تک رابطے میں بہتری آئے گی۔

Ministry of Finance
CAPACITY ADDITION IN PHYSICAL CONNECTIVITY SECTORS STAYS ON COURSE DURING FY25: ECONOMIC SURVEY 2024-25
CONTINUED STEP-UP OF INFRASTRUCTURE INVESTMENT OVER THE NEXT TWO DECADES IS NEEDED TO SUSTAIN A HIGH RATE OF GROWTH
EXPANSION OF RAILWAY NETWORK STAYS AT LEVELS COMPARABLE TO THE PREVIOUS YEAR, ROLLING STOCK INCREASED CONSIDERABLY
PORT CAPACITY IMPROVES SIGNIFICANTLY IN FY25, AVERAGE CONTAINER TURNAROUND TIME REDUCES SUBSTANTIALLY
619 ROUTES CONNECTING 88 AIRPORTS OPERATIONALISED UNDER UDAN SCHEME
AIRPORT CARGO HANDLING CAPACITY REACHES 8.0 MILLION MT IN FY24
31 JAN 2025 1:57PM by PIB Delhi
The Economic Survey stated that the capacity addition in physical connectivity sectors stayed on course during FY25. India’s development aspirations in the coming decade entail substantial investment in infrastructure, states the Economic Survey 2024-25, which was tabled by Union Finance and Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman in the Parliament today.
RAILWAYS
The progress in the expansion of the railway network stayed at levels comparable to the previous year, while the addition of rolling stock increased considerably. The focus on railway station infrastructure and modernisation of locomotives and coaching stock have improved passenger amenities in the railway sector. Indian Railways is also modernising its signalling and safety systems to enhance operational efficiency and safety across its vast network. Elimination of mechanical signaling, Kavach Automated Train Protection system, Electronic interlocking, Automatic Block Signalling, Signal design automation tool for electronic interlocking are some of the initiatives in this regard.
Recent initiatives in the rail system
Gati shakti multi-modal Cargo Terminal (GCT): 91 GCTs commissioned and 234 locations approved by October 31, 2024.
Net zero carbon emission: Indian Railways targets 30 GW of renewable energy by 2029-30, with 375 MW of solar and 103 MW of wind commissioned as of October 2024.
Major economic corridors: 434 projects valued at ₹11.17 lakh crore have been identified under three railway corridors, mapped on the PM GatiShakti portal.
Public Private Partnership (PPP): 17 projects have been completed (₹16,434 crore) and 8 ongoing (₹16,614 crore) under the PPP model
Vande Bharat trains: Between April and October 2024, 17 new pairs of Vande Bharat trains were introduced to the network, and 228 coaches were produced.
PORTS, SHIPPING AND INLAND WATERWAYS
Port capacity improved significantly in FY25, leading to improvements in operational efficiency and reduction in average container turnaround time in major ports from 48.1 hrs in FY24 to 30.4 hrs in FY25 (April-November).
Initiatives in Ports, Shipping and Inland Waterways Sector
• The Central Government approved 98 PPP projects, including 23 captive projects, worth around ₹69,800 crore, excluding the Vadhavan Port Project with a PPP investment of ₹38,000 crore.
• Currently, 56 projects valued at ₹41,480 crore are operational, increasing port capacity by approximately 550 million tonnes per annum (MTPA).
• In October 2024, the National Maritime Heritage Complex in Lothal was approved, featuring a museum with 14 galleries, the tallest lighthouse museum, India’s largest Navy gallery and themed amusement parks.
• The international container transshipment port at Galathea Bay, Great Nicobar Island, has been planned to enhance cargo transshipment from Indian East Coast ports and neighbouring countries.
• Urban Waterways Projects, valued at ₹1,303 crore, are underway, with 16 of the 30 projects already completed, benefitting over 35 lakh passengers while facilitating the transport of more than 5 lakh vehicles and 1 lakh cargo trucks.
• India is enhancing waterway connectivity to the North-East by developing waterways in Bangladesh and funding 80 per cent of the ₹305 crore project.
• India is also investing ₹1,010 crore to improve the Brahmaputra and Barak rivers and the Indo-Bangladesh Protocol route.
ROAD TRANSPORT
India has a total road network of 63.4 lakh km, including National highway (NH) network of 146,195 km. NH network forms the arterial backbone of road transport network as even though it comprises only 2 per cent of total road network yet it carries about 40 per cent of the overall road freight traffic.
Initiatives in Road Transport Sector
• The shift from project-based national highway development to corridor-based approach helped increase the highway length from 91,287 km in 2014 to 1.46 lakh km in 2024.
• Bharatmala Pariyojana, Char Dham Mahamarg Pariyojna, National High-Speed Corridors and 4-lane and above - National Highways.
• Key initiatives undertaken to improve road connectivity include advanced traffic management on highways, establishment of logistics parks, sustainable vehicle scrapping, and ongoing ropeway projects.
CIVIL AVIATION
Airport operators and developers, including the Airports Authority of India, are pursuing a capital expenditure plan exceeding ₹91,000 crore from FY20 to FY25. About 91 per cent of this has been achieved by November 2024.
Initiatives in Civil Aviation
• Under UDAN scheme, 619 routes connecting 88 airports, including two water aerodromes and 13 heliports, have been operationalised so far.
• The airport's cargo handling capacity has been gradually increasing, reaching 8.0 million MT in FY24
DIGITAL CONNECTIVITY
Digital connectivity has made major advancements in digital inclusion, technological innovation, and regulatory reforms this fiscal year, all in line with the government's vision for a Digital India.
Initiatives in Digital Connectivity
Telecommunications
• By October 31, 2024, 5G services were launched in all states and union territories.
• In August 2024, the Universal Service Obligation Fund was rechristened Digital Bharat Nidhi (DBN). Bharat Net Project, Comprehensive telecom development plan for north-eastern region, Telecom development for Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep Islands, Mobile services in uncovered areas and Aspirational districts scheme are some initiatives under DBN.
Information Technology
• As of November 30, 2024, the National Informatics Centre supports 1,917 applications on its cloud, under MeghRaj, the GI Cloud initiative.
• The government has empanelled 23 public and private cloud service providers to address the cloud needs of user departments.
Economic Survey 2024-25 states that India needs a continued step-up of infrastructure investment over the next two decades to sustain a high rate of growth. Accelerating our efforts to build integrated multi-modal transport, coupled with the modernization of existing physical assets, will improve efficiency and last-mile connectivity.