প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
অন্ধ্রপ্রদেশের বিশাখাপত্তনমে উন্নয়ন প্রকল্পের উদ্বোধনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
08 JAN 2025 8:10PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৮ জানুয়ারি ২০২৫
ভারত মাতা কি জয়!
ভারত মাতা কি জয়!
ভারত মাতা কি জয়!
অন্ধ্রপ্রদেশের রাজ্যপাল সৈয়দ আব্দুল নাজির জি, এই রাজ্যের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী আমার বন্ধু শ্রী চন্দ্রবাবু নায়ডু জি, অভিনেতা রাজনীতিবিদ ও উপমুখ্যমন্ত্রী পবন কল্যাণ জি, কেন্দ্রীয় সরকারে আমার সহকর্মীগণ, রাজ্য সরকারের মন্ত্রীগণ, সকল সাংসদ এবং অন্যান্য বিধায়ক, মাননীয় নাগরিকগণ, ভায়েরা এবং বোনেরা,
আন্ধ্র প্রজলা প্রেমা মরিয়ু অভিমা-নানকি না কৃতজ্ঞতলু।
না অভিমানান্নি চুপিনচে অবকাসম ইপ্পুডু লভিন-চিন্ধি।
প্রথমেই আমি সীমাচলম বরাহ লক্ষ্মী নরসীমা স্বামীকে প্রণাম জানাই।
বন্ধুগণ,
আপনাদের আশীর্বাদে ৬০ বছরে এই প্রথম দেশ তৃতীয়বারের জন্য একটি সরকারকে বেছে নিয়েছে এবং সরকার গঠনের পর এটাই আমার প্রথম সরকারি কর্মসূচি। আপনারা যেমন সুন্দর ভাবে আমাকে স্বাগত ও সম্মান জানিয়েছেন এবং সারাটা পথ ধরে যেভাবে মানুষ আমাকে আশীর্বাদ দিয়েছেন তাতে আমি অভিভূত। আজ চন্দ্রবাবুর ভাষণে তিনি সবকটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় ভাগ করে নিয়েছেন। আমি তাঁর প্রতিটি কথার পিছনে থাকা মনোভাব এবং আদর্শকে সম্মান করি এবং আমি অন্ধ্র এবং দেশের মানুষকে আশ্বস্ত করতে চাই যে, একসঙ্গে আমরা নিশ্চিত ভাবে এই লক্ষ্য অর্জন করতে পারবো।
বন্ধুগণ,
আমাদের অন্ধ্রপ্রদেশ একটি সম্ভাবনা ও সুযোগের রাজ্য, সম্ভাবনা এবং অগ্রগতির রাজ্য। যখন অন্ধ্রের এই সম্ভাবনাগুলি পূরণ হবে অন্ধ্র উন্নত হবে এবং তখনই ভারত উন্নত দেশে পরিণত হবে। সেই জন্য অন্ধ্রের উন্নয়ন আমাদের লক্ষ্য। অন্ধ্রের মানুষের সেবা করা আমাদের দায়বদ্ধতা। অন্ধ্রপ্রদেশ ২০৪৭-এর মধ্যে রাজ্যকে ২.৫ ট্রিলিয়ন ডলার অর্থনীতিতে পরিণত করার লক্ষ্য নিয়েছে। এই লক্ষ্য পূরণ করতে চন্দ্রবাবু গাড়ুর সরকার শুরু করেছে ‘Swarna Andhra@2047’ উদ্যোগ। কেন্দ্রের এনডিএ সরকার অন্ধ্রপ্রদেশের সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে রাজ্যের এই লক্ষ্য পূরণে কাজ করছে। সেই কারণে কেন্দ্রীয় সরকার বিশেষ অগ্রাধিকার দিচ্ছে অন্ধ্রপ্রদেশের লক্ষ লক্ষ কোটি কোটি টাকার কর্মসূচিগুলিতে। আজ ২ লক্ষ কোটি টাকার বেশি মূল্যের প্রকল্পগুলির উদ্বোধন ও শিলান্যাস হয়েছে এখানে। এই প্রকল্পগুলি অন্ধ্রপ্রদেশের উন্নয়নকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাবে। আমি অন্ধ্রপ্রদেশ এবং সমগ্র দেশকে অভিনন্দন জানাই এই উন্নয়নমূলক প্রকল্পগুলির জন্য।
বন্ধুগণ,
অন্ধ্রপ্রদেশ তার উদ্ভাবনী বৈশিষ্ট্যের জন্য আইটি এবং টেকনলোজির একটি গুরুত্বপূর্ণ হাব। এখনই সময় এসেছে অন্ধ্রের নতুন অত্যাধুনিক প্রযুক্তির কেন্দ্র হয়ে ওঠার। যে সমস্ত প্রযুক্তি এখন তৈরি হচ্ছে, আমাদের তাকে প্রথম থেকেই গ্রহণ করতে হবে। আজ গ্রিন হাইড্রোজেনের ব্যবহার একটি নতুন ক্ষেত্র হয়ে উঠেছে। ২০২৩-এ দেশ ন্যাশনাল গ্রিন হাইড্রোজেন মিশনের সূচনা করে। আমাদের লক্ষ্য ২০৩০-এর মধ্যে ৫ মিলিয়ন মেট্রিক টন গ্রিন হাইড্রোজেন উৎপাদন করা। প্রাথমিক পর্যায়ে দুটি গ্রিন হাইড্রোজেন হাব স্থাপন করা হবে, যার একটি হবে আমাদের বিশাখাপত্তনমে। ভবিষ্যতে বিশাখাপত্তনম বিশ্বের কয়েকটি শহরের একটি শহর হবে, যার বৃহৎ আকারের গ্রিন হাইড্রোজেন উৎপাদন কেন্দ্র থাকবে। এই গ্রিন হাইড্রোজেন হাব একাধিক কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করবে। এছাড়াও অন্ধ্রপ্রদেশে উৎপাদন ক্ষেত্রেরও উন্নতি করবে।
বন্ধুগণ,
আজ আমার সুযোগ হয়েছে নাক্কাপল্লিতে বাল্ক ড্রাগ পার্ক প্রকল্পের শিলান্যাস করার। দেশের তিনটি রাজ্যের অন্যতম অন্ধ্রপ্রদেশ, যেখানে এমন একটি পার্ক স্থাপন করা হচ্ছে। এই পার্কে উৎপাদন এবং গবেষণার চমৎকার পরিকাঠামো থাকবে। এতে লগ্নিকারকদের উৎসাহ বৃদ্ধি পাবে এবং এখানকার ওষুধ কোম্পানিগুলি উপকৃত হবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার নগরায়ণকে একটি সুযোগ হিসেবে দেখে। আমরা চাই অন্ধ্রকে নতুন যুগের নগরায়ণের মডেল হিসেবে গড়ে তুলতে। এই স্বপ্নকে সফল করতে আজ কৃষ্ণপট্টনম যা কৃষ সিটি হিসেবেও পরিচিত, তার শিলান্যাস করা হয়েছে। এই স্মার্ট সিটি চেন্নাই – বেঙ্গালুরু শিল্প করিডোরের অংশ হবে। এতে অন্ধ্রে আসবে কোটি কোটি টাকার বিনিয়োগ এবং শিল্পে লক্ষ লক্ষ কর্মসংস্থান তৈরি করবে।
বন্ধুগণ,
অন্ধ্রপ্রদেশ ইতিমধ্যেই শ্রী সিটির ম্যানুফ্যাকচারিং হাব হওয়ার উপকার পাচ্ছে। আমাদের প্রয়াস অন্ধ্রপ্রদেশকে দেশের শিল্প এবং উৎপাদন ক্ষেত্রে অন্যতম শীর্ষ রাজ্য করে তোলা। উৎপাদনকে উৎসাহ দিতে আমাদের সরকার পিএলআই-এর মতো কর্মসূচি চালাচ্ছে। এর ফলে আজ ভারত একাধিক পণ্যের উৎপাদনে বিশ্বে শীর্ষ দেশগুলির মধ্যে স্থান করে নিয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ নতুন বিশাখাপত্তনম শহরে সাউথ কোস্ট রেলওয়ে জোন সদর দপ্তরের শিলান্যাস করা হয়েছে। অন্ধ্রপ্রদেশের উন্নতির জন্য এটি গুরুত্বপূর্ণ। দীর্ঘদিন ধরে আলাদা রেলওয়ে জোনের দাবি ছিল এবং আজ সেই স্বপ্ন পূরণ হচ্ছে। সাউথ কোস্ট রেলওয়ে জোনের সদর তৈরি হয়ে গেলে এই অঞ্চলজুড়ে কৃষি এবং ব্যবসা সংক্রান্ত কার্যকলাপের প্রসার ঘটবে। এছাড়াও পর্যটন ক্ষেত্র এবং স্থানীয় অর্থনীতি বেড়ে ওঠার নতুন সুযোগ পাবে। আজ যোগাযোগ সংক্রান্ত কয়েক হাজার কোটি টাকার প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস হচ্ছে। রেলওয়ে ক্ষেত্রে অন্ধ্রপ্রদেশ অন্যতম রাজ্য, যেখানে ১০০ শতাংশ বিদ্যুৎদয়ন সম্পূর্ণ হয়েছে। অন্ধ্রপ্রদেশে ৭০-এর বেশি রেল স্টেশনের উন্নতি করা হয়েছে অমৃত ভারত স্টেশন কর্মসূচিতে। অন্ধ্রপ্রদেশের মানুষের যাতায়াতের সুবিধার জন্য ৭টি বন্দে ভারত ট্রেন এবং অমৃত ভারত ট্রেন চালানো হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
অন্ধ্রপ্রদেশে আরও ভাল যোগাযোগ এবং উন্নত সুযোগ সুবিধার মাধ্যমে পরিকাঠামো বিপ্লব রাজ্যের সমগ্র মানচিত্রে পরিবর্তন ঘটাবে। এতে জীবনযাত্রা সহজ হবে, ব্যবসা-বাণিজ্যের সুবিধা হবে। এটিই হবে অন্ধ্রের ২.৫ ট্রিলিয়ন ডলার অর্থনীতি হওয়ার লক্ষ্যের ভিত্তি।
বন্ধুগণ,
কয়েক শতাব্দী ধরে বিশাখাপত্তনম এবং অন্ধ্রপ্রদেশের উপকূল ভারতের বাণিজ্যের প্রবেশদ্বার। এমনকি, আজও বিশাখাপত্তনম একই গুরুত্ব বহণ করছে। আমরা সমুদ্র সংক্রান্ত সুযোগের পূর্ণ সদ্ব্যবহার করতে অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে নীল অর্থনীতির প্রসার ঘটাচ্ছি। এই জন্য বিশাখাপত্তনম মৎস্য বন্দরের আধুনিকীকরণ করা হচ্ছে। আমরা পূর্ণমাত্রায় কাজ করছি, যাতে অন্ধ্রপ্রদেশে মৎস্য শিল্পের সঙ্গে যুক্ত ভাই এবং বোনেদের আর্থিক ও বাণিজ্যিক অগ্রগতি নিশ্চিত করা যায়। আমরা মৎস্যজীবীদের কিষাণ ক্রেডিট কার্ডের মতো সুবিধা দিয়েছি। আমরা সাগরের নিরাপত্তার জন্য গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ নিচ্ছি।
বন্ধুগণ,
আমাদের প্রয়াস হল দেশের প্রতিটি ক্ষেত্রে অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং সার্বিক উন্নয়ন, যাতে উন্নয়নের ফল সমাজের প্রতিটি শ্রেণীর কাছে পৌঁছোয়। এটি অর্জন করতে এনডিএ সরকার সমৃদ্ধ এবং আধুনিক অন্ধ্রপ্রদেশ তৈরি করতে দায়বদ্ধ। আজ যে প্রকল্পগুলির উদ্বোধন হল তা অন্ধ্রের মানুষের সমৃদ্ধি সুনিশ্চিত করবে। আরও একবার আমি আপনাদের এই প্রকল্পগুলির জন্য অভিনন্দন জানাই।
আপনাদের সকলকে অনেক ধন্যবাদ!
(প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে)

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at launch of development works in Visakhapatnam, Andhra Pradesh
08 JAN 2025 8:10PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Governor of Andhra Pradesh, Syed Abdul Nazeer Ji, the popular Chief Minister of this state, my friend Shri Chandrababu Naidu Ji, actor-politician and Deputy CM Pawan Kalyan Ji, my colleagues in the central government, ministers from the state government, all MPs and other MLAs, esteemed citizens, brothers and sisters,
आंध्र प्रजला प्रेमा मरियु अभिमा-नानकि ना कृतज्ञतलु।
ना अभिमानान्नि चुपिनचे अवकासम इप्पुडु लभिन-चिन्धि।
First of all, I bow to Simhachalam Varaha Lakshmi Narasimha Swamy.
Friends,
With your blessings, for the first time in 60 years, the country has chosen a government for the third time, and after the formation of the government, this is my first official program. The splendid reception and honor you have given me, and the way people have been blessing me throughout the route, is overwhelming. Today, in Chandrababu's speech, he shared all the important points. I respect the spirit and sentiment behind each of his words, and I assure the people of Andhra and the country that together, we will definitely achieve these goals.
Friends,
Our Andhra Pradesh is a state of possibilities and opportunities, a state of potential and growth. When these possibilities of Andhra are realized, Andhra will become developed, and only then will India become a developed nation. Therefore, the development of Andhra is our vision. Serving the people of Andhra is our commitment. Andhra Pradesh has set a goal to make the state a nearly 2.5 trillion dollar economy by 2047. To realize this vision, Chandrababu Garu's government has initiated the "Swarna Andhra@2047" initiative. The NDA government at the Centre is also working shoulder to shoulder with Andhra Pradesh to achieve every goal of the state. That is why the central government is giving special priority to Andhra Pradesh in its schemes worth lakhs and crores. Today, foundation stones of projects worth over 2 lakh crore rupees have been laid and inaugurated here. These projects will take the development of Andhra Pradesh to new heights. I congratulate Andhra Pradesh and the entire nation for these development projects.
Friends,
Andhra Pradesh is a major hub for IT and technology due to its innovative nature. Now, it is time for Andhra to become a center for new futuristic technologies. The technologies that are currently being developed, we should take the lead in them from the start. Today, the use of green hydrogen is an emerging field. In 2023, the country launched the National Green Hydrogen Mission. Our goal is to produce 5 million metric tonnes of green hydrogen by 2030! In the initial phase, two green hydrogen hubs will be established, one of which will be our Visakhapatnam. In the future, Visakhapatnam will be one of the few cities in the world to have such a large-scale green hydrogen production facility. This green hydrogen hub will create numerous job opportunities. Additionally, the manufacturing ecosystem in Andhra Pradesh will also develop.
Friends,
Today, I also had the opportunity to lay the foundation stone for the Bulk Drug Park project in Nakkapalli. Andhra Pradesh is one of the three states in the country where such a park is being established. This park will have excellent infrastructure for manufacturing and research. This will boost the enthusiasm of investors and benefit the pharmaceutical companies here.
Friends,
Our government views urbanization as an opportunity. We want to make Andhra a model for new-age urbanization. To realize this vision, today, the foundation stone for the KrishnaPatnam Industrial Area, also known as Kris City, has been laid. This smart city will be part of the Chennai-Bengaluru Industrial Corridor. This will bring thousands of crores of investment to Andhra and create millions of industrial jobs.
Friends,
Andhra Pradesh is already benefiting from being a manufacturing hub with Sri City. Our effort is to make Andhra Pradesh one of the top states in the country in the industrial and manufacturing sectors. To promote manufacturing, our government is running schemes like PLI. As a result, today, India ranks among the top countries in the world in the manufacturing of several products.
Friends,
Today, the foundation stone for the South Coast Railway Zone headquarters is also being laid in the new Visakhapatnam city. This is very important for the development of Andhra Pradesh. For a long time, there has been a demand for a separate railway zone, and today, this dream is being realized. Once the headquarters of the South Coast Railway Zone is established, agricultural and trade-related activities will expand throughout the region. Additionally, the tourism sector and the local economy will also get new opportunities for growth. Today, the inauguration and foundation stone laying of thousands of crores of connectivity-related projects have also taken place here. In the railway sector, Andhra Pradesh is among the states where 100% electrification has been completed. More than seventy railway stations in Andhra Pradesh are being developed under the Amrit Bharat Station Scheme. For the ease of travel of the people of Andhra Pradesh, seven Vande Bharat trains and Amrit Bharat trains are also being operated.
Friends,
This infrastructure revolution in Andhra, with better connectivity and improved facilities, will change the entire landscape of the state. It will enhance ease of living and ease of doing business. This will form the foundation for Andhra’s goal of becoming a 2.5 trillion dollar economy.
Friends,
For centuries, Visakhapatnam and the coast of Andhra Pradesh have been the gateway to India’s trade. Even today, Visakhapatnam holds the same level of importance. We are promoting the Blue Economy in mission mode to fully harness the opportunities related to the ocean. For this, the Visakhapatnam Fishing Harbor is being modernized. We are working with full sensitivity to ensure that the income and businesses of our brothers and sisters involved in fisheries in Andhra Pradesh grow. We have provided facilities like the Kisan Credit Card to fishermen. We are also taking crucial steps for security in the ocean.
Friends,
Our effort is that there should be inclusive and all-around development in every sector of the country, so that the benefits of development reach every section of society. To achieve this, the NDA government is committed to the creation of a prosperous and modern Andhra Pradesh. The projects being inaugurated today will ensure the prosperity of the people of Andhra. Once again, I congratulate all of you for these projects.
Thank you very much to all of you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM's speech. Original speech was delivered in Hindi.