প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী রোজগার মেলায় কেন্দ্রীয় সরকারি দপ্তর এবং সংস্থায় নবনিযুক্তদের ৭১,০০০-এর বেশি নিয়োগপত্র বিতরণ করেছেন
23 DEC 2024 12:54PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৩ ডিসেম্বর, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী রোজগার মেলায় ভাষণ দিয়েছেন এবং ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে আজ সরকারি দপ্তর এবং সংস্থায় নবনিযুক্তদের ৭১,০০০-এরও বেশি নিয়োগপত্র প্রদান করেছেন। রোজগার মেলা কর্মসংস্থান সৃষ্টিতে অগ্রাধিকার দিতে প্রধানমন্ত্রী প্রতিশ্রুতির প্রতিরূপ। দেশ গঠনে অবদান রাখতে এবং স্বনির্ভরতার অর্থপূর্ণ সুযোগ দিতে এটি যুব সমাজকে নিজের পায়ে দাঁড়াতে সাহায্য করবে।
সমাবেশে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বলেন, তিনি গতকাল অনেক রাতে কুয়েত থেকে ফিরেছেন, যেখানে ভারতীয় যুব সমাজ এবং পেশাদারদের সঙ্গে তাঁর বিস্তারিত আলোচনা হয়েছে। আর এটা খুব আনন্দের ঘটনা যে, ফেরার পরে তাঁর প্রথম কর্মসূচিটিই দেশের যুব সমাজের সঙ্গে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আজ দেশের কয়েক হাজার যুবক যুবতীর জীবনে নতুন সূচনা হচ্ছে। আপনাদের বহু বছরের স্বপ্ন সফল হয়েছে। বহু বছরের কঠোর পরিশ্রম মূল্য পেয়েছে। এই ২০২৪-এর শেষলগ্নটি আপনাদের কাছে নতুন খুশি বয়ে এনেছে। আমি আপনাদের সকলকে এবং আপনাদের পরিবারকে অভিনন্দন জানাই।”
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, সরকার রোজগার মেলার মতো উদ্যোগের মাধ্যমে ভারতে তরুণ প্রতিভার পূর্ণ সদ্ব্যবহারে অগ্রাধিকার দিচ্ছে। গত ১০ বছরে বিভিন্ন মন্ত্রক এবং দপ্তরে সরকারি চাকরি দিতে সম্মিলিত প্রয়াস নেওয়া হয়েছে। আজ ৭১,০০০-এরও বেশি তরুণ তরুণীকে নিয়োগপত্র দেওয়া হয়েছে বলে জানান তিনি। শ্রী মোদী বলেন, দেড় বছরে ১০ লক্ষের মতো স্থায়ী সরকারি চাকরি দেওয়া হয়েছে, যা একটি রেকর্ড। এই চাকরি দেওয়া হয়েছে সম্পূর্ণ স্বচ্ছতা বজায় রেখে এবং নবনিযুক্তরা দেশের সেবা করছেন নিষ্ঠা এবং পরিশ্রমের সঙ্গে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের উন্নয়ন নির্ভর করে পরিশ্রম, সক্ষমতা এবং যুব সমাজের নেতৃত্বের উপর। ভারত ২০৪৭-এর মধ্যে উন্নত দেশ হওয়ার জন্য প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। সেই কারণে দেশের নীতি এবং সিদ্ধান্তগুলিতে জোর দেওয়া হয়েছে প্রতিভাধর তরুণ তরুণীদের ক্ষমতায়নের উপর। তিনি বলেন, গত এক দশকে মেক ইন ইন্ডিয়া, আত্মনির্ভর ভারত, স্টার্ট আপ ইন্ডিয়া, স্ট্যান্ডআপ ইন্ডিয়া এবং ডিজিটাল ইন্ডিয়ার মতো উদ্যোগ যুব সমাজকে সামনের সারিতে এগিয়ে দিয়েছে।
শ্রী মোদী বলেন, যে ভারত বর্তমানে বিশ্বের পঞ্চম বৃহত্তম অর্থনীতি এবং তৃতীয় বৃহত্তম স্টার্টআপ পরিমণ্ডল। বর্তমানে ভারতীয় যুবারা নতুন আত্মবিশ্বাসে টগবগ করছে। তারা প্রতিটা ক্ষেত্রে ঔৎকর্ষ প্রদর্শন করছে। তরুণ উদ্যোগীরা যখন স্টার্ট আপ-এর সূচনা করছে, তারা সাহায্য পাচ্ছে শক্তিশালী সহায়ক ব্যবস্থার। একইরকমভাবে যেসমস্ত তরুণ তরুণীর ক্রীড়াকে কেরিয়ার হিসেবে বেছে নেওয়ার আত্মবিশ্বাস আছে, যারা মনে করেন যে, তারা ব্যর্থ হবেন না, কারণ তারা আধুনিক প্রশিক্ষণের সুবিধা এবং প্রতিযোগিতা অংশ নেওয়ার সুযোগ পাবেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশ বিভিন্ন ক্ষেত্রে রূপান্তরের মধ্য দিয়ে যাচ্ছে। মোবাইল উৎপাদনে দ্বিতীয় বৃহত্তম হয়ে উঠেছে। ভারত বর্তমানে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি, জৈব কৃষি, মহাকাশ, প্রতিরক্ষা, পর্যটন এবং সুস্থতার ক্ষেত্রে বড় পদক্ষেপ রেখেছে এবং প্রত্যেকটি বিষয়েই নতুন সুযোগ তৈরি হচ্ছে ও নতুন উচ্চতায় পৌঁছচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের অগ্রগতিকে এগিয়ে নিয়ে যেতে এবং নতুন ভারত গঠন করতে তরুণ প্রতিভার লাপনপালন জরুরি এবং এর দায়িত্ব শিক্ষা ব্যবস্থার। জাতীয় শিক্ষানীতি ভারতকে পথ দেখাচ্ছে আধুনিক শিক্ষা ব্যবস্থার যা ছাত্রছাত্রীদের নতুন সুযোগ দেবে। শ্রী মোদী বলেন, পূর্বে এই ব্যবস্থা ছিল নিয়ন্ত্রণমূলক। কিন্তু বর্তমানে অটল টিংকারিং ল্যাব এবং পিএম-শ্রীস্কুলের মতো উদ্যোগের মাধ্যমে উদ্ভাবনের পৃষ্ঠপোষকতা করছে। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, “সরকার গ্রামীণ যুব সমাজ এবং প্রান্তিক সমাজে ভাষার বাধা দূর করেছে মাতৃভাষায় শিক্ষা এবং পরীক্ষার অনুমতি দিয়ে এবং ১৩টি ভাষায় চাকরির পরীক্ষা দেওয়ার সুবিধাদানের মাধ্যমে। এছাড়া, সীমান্ত অঞ্চলের যুব সমাজের জন্য সংরক্ষণ বৃদ্ধি করা হয়েছে। স্থায়ী সরকারি চাকরির জন্য বিশেষ নিয়োগ সমাবেশ করা হচ্ছে। আজ ৫০ হাজারের বেশি তরুণ তরুণী নিয়োগ পত্র পেয়েছে কেন্দ্রীয় সশস্ত্র বাহিনীর জন্য, যা একটি উল্লেখযোগ্য সাফল্য। ”
আজ চৌধুরীচরণ সিং-এর জন্মবার্ষিকী সম্পর্কে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার এবছর তাঁকে ভারতরত্ন সম্মানে ভূষিত করতে পেরে গর্বিত। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আমরা দিনটি কৃষক দিবস হিসেবেও পালন করি। সম্মান জানাই কৃষকদের, যাঁরা আমাদের খাদ্য দান করেন। চৌধুরীসাহেব বিশ্বাস করতেন যে, ভারতের অগ্রগতি নির্ভর করছে গ্রামীণ ভারতের উন্নতির উপর। আমাদের সরকারের নীতি গ্রামাঞ্চলে তৈরি করেছে নতুন কর্মসংস্থান এবং স্বনির্ভর হওয়ার সুযোগ, বিশেষ করে কৃষি ক্ষেত্রে।”
শ্রী মোদী বলেন, গোবরধন যোজনার মতো উদ্যোগ যাতে জৈব গ্যাসের কারখানা স্থাপন করা হয়েছে সেখানেও কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হয়েছে বিদ্যুৎ তৈরির পাশাপাশি। ই-এনএএম কর্মসূচি জুড়ে দিয়েছে কৃষি বাজারগুলিকে, খুলেছে নতুন কর্মসংস্থানের রাস্তা। ইথানল মিশ্রণ বৃদ্ধি হওয়ায় কৃষকরা উপকৃত হচ্ছেন। চিনির ক্ষেত্রেও কর্মসংস্থানের সৃষ্টি হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, কিভাবে ৯ হাজারের কাছাকাছি ফার্মার প্রোডিউসার অর্গানাইজেশন (এফপিও) স্থাপনে বাজারের সুবিধা উপলব্ধ হয়েছে এবং গ্রামাঞ্চলে কর্মসংস্থানের সৃষ্টি হয়েছে। এছাড়াও সরকার শস্য মজুতের জন্য কয়েক হাজার ওয়্যারহাউজ নির্মাণের বড় কর্মসূচি রূপায়ণ করছে, যাতে উল্লেখযোগ্যভাবে কর্মসংস্থান হবে এবং স্বনির্ভর হওয়ার সুযোগ মিলবে।
প্রধানমন্ত্রী জানান, সরকার বীমা সখী যোজনার সূচনা করেছে প্রত্যেক নাগরিককে বীমার আওতায় আনার জন্য। এতেও গ্রামাঞ্চলে একাধিক কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হয়েছে। ড্রোন দিদি, লাখপতি দিদি, ব্যাঙ্ক সখী যোজনার মতো উদ্যোগ কৃষি এবং গ্রামাঞ্চলে কর্মসংস্থানের সৃষ্টি করছে। শ্রী মোদী আরও বলেন, “আজ কয়েক হাজার মহিলা নিয়োগপত্র পেয়েছেন এবং তাঁদের সাফল্য অন্যকে প্রেরণা যোগাবে। সরকার প্রত্যেকটি ক্ষেত্রে মহিলাদের স্বনির্ভর করে তুলতে দৃঢ়প্রতিজ্ঞ। ২৬ সপ্তাহ মাতৃত্বকালীন ছুটির ব্যবস্থায় লক্ষ লক্ষ মহিলার কর্মজীবন সুরক্ষিত হয়েছে।”
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, কিভাবে স্বচ্ছভারত অভিযান মহিলাদের অগ্রগতিতে বাধা দূর করেছে। আগে আলাদা শৌচাগারের অভাবে অনেক ছাত্রীই মাঝপথে স্কুল ছেড়ে দিতো। তিনি বলেন, সুকন্যা সমৃদ্ধি যোজনা কন্যাদের শিক্ষায় আর্থিক সহায়তা নিশ্চিত করেছে। মহিলাদের জন্য ৩০ কোটি জনধন অ্যাকাউন্টের মাধ্যমে সরকারি কর্মসূচির সুবিধা সরাসরি দেওয়া হচ্ছে। শ্রী মোদী আরও বলেন, “মুদ্রা যোজনার মাধ্যমে মহিলারা এখন কোনো কিছু গচ্ছিত না রেখেই ঋণ পাচ্ছেন। প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনায় বেশিরভাগ বাড়ি মহিলাদের নামে দেওয়া হচ্ছে। পোষণ অভিযান, সুরক্ষিত মাতৃত্ব অভিযান এবং আয়ুষ্মান ভারতের মতো উদ্যোগ মহিলাদের আরও ভালো স্বাস্থ্য পরিষেবা দিচ্ছে।”
প্রধানমন্ত্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, নারী শক্তি বন্দন অধিনিয়ম বিধানসভা এবং লোকসভায় মহিলাদের জন্য সংরক্ষণ সুনিশ্চিত করেছে। যাতে দেশে মহিলাদের নেতৃত্বে উন্নতি ঘটতে পারে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ যেসমস্ত যুবা নিয়োগপত্র পাচ্ছেন তারা যোগ দিচ্ছেন নবরূপান্তরিত সরকারি ব্যবস্থায়। গত এক দশকে সরকারি কর্মীদের নিষ্ঠা ও কঠোর পরিশ্রমের ফলে সরকারি কার্যালয়গুলিতে কার্যকারিতা এবং উৎপাদনশীলতার উল্লেখযোগ্য উন্নতি ঘটেছে।
প্রধানমন্ত্রী জানান, নবনিযুক্তরা এই লক্ষ্যে পৌঁছেছেন, কারণ তাদের জানার ও উন্নতি করার আগ্রহ ছিল এবং সারা জীবনই এটি বজায় রাখা উচিত। তিনি আইগট কর্মযোগী প্ল্যাটফর্মে সরকারি কর্মীদের জন্য বিভিন্ন পাঠক্রমের কথা তুলে ধরেন এবং নবনিযুক্তদের তাদের সুবিধে মতো এই ডিজিটাল প্রশিক্ষণ মডিউল ব্যবহার করতে উৎসাহ দেন। সব শেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আরও একবার আমি আজ যারা নিয়োগপত্র পেলেন সেইসব প্রার্থীদের অভিনন্দন জানাই।”

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi distributes more than 71,000 appointment letters to newly appointed recruits in Central Government departments and organisations under Rozgar Mela
Rozgar Melas are empowering the youth and unlocking their potential, Best wishes to the newly inducted appointees: PM
Today the youth of India is full of new confidence, succeeding in every sector: PM
The country had been feeling the need for a modern education system for decades to build a new India, Through the National Education Policy, the country has now moved forward in that direction: PM
Today, due to the policies and decisions of our government, new opportunities for employment and self-employment are being created even in rural India, A large number of youth have got employment in the agriculture sector, they have got an opportunity to do the work of their choice: PM
Our effort is to make women self-reliant in every field: PM
23 DEC 2024 12:54PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Rozgar Mela and distributed more than 71,000 appointment letters to newly appointed youth in Government departments and organizations via videoconferencing today. Rozgar Mela highlights the Prime Minister’s commitment to prioritizing employment generation. It will empower the youth by providing them with meaningful opportunities to contribute to nation-building and self empowerment.
Addressing the gathering, the Prime Minister stated that he had returned from Kuwait late last night, where he had extensive discussions with Indian youth and professionals. And this is a very pleasant coincidence that after returning, his first program is with the youth of the country. “Today marks a new beginning for thousands of youth in the country. Your years of dreams have come true, years of hard work have paid off. This outgoing year of 2024 is bringing new happiness to you. I extend my heartfelt congratulations to all of you and your families”, the Prime Minister said.
The Prime Minister emphasised that the government is prioritizing the full utilization of India's youth talent through initiatives like Rozgar Melas. Over the past 10 years, there has been a concerted effort to provide government jobs across various ministries and departments. Today more than 71,000 youth have been handed their appointment letters, the Prime Minister highlighted. Shri Modi underlined that in the last one and a half years, around 10 lakh permanent government jobs have been offered, setting a remarkable record. These jobs are being provided with complete transparency, and the new recruits are serving the nation with dedication and integrity.
The Prime Minister underscored that the development of a country relies on the hard work, capability, and leadership of its youth. India is committed to becoming a developed nation by 2047 as the country's policies and decisions focus on empowering its talented youth. He said over the past decade, initiatives such as Make in India, Atmanirbhar Bharat, Startup India, Stand-Up India, and Digital India have placed youth at the forefront.
Shri Modi noted that India is now the world’s fifth-largest economy and the third-largest startup ecosystem. Today, Indian youth are brimming with new confidence. They are excelling in every sector. Young entrepreneurs launching startups today benefit from a robust support system. Similarly, youth pursuing careers in sports have confidence that they will not fail because they now are supported by modern training facilities and tournaments. The Prime Minister noted that the country is undergoing a transformation across various sectors, becoming the second-largest in mobile manufacturing. India is also making strides in renewable energy, organic farming, space, defense, tourism, and wellness, creating new opportunities and reaching new heights in each area.
The Prime Minister underscored that to drive the country's progress and to build a new India, nurturing young talent is crucial, and this responsibility lies with the education system. The National Education Policy (NEP) is guiding India toward a modern education system that offers students new opportunities. Shri Modi said previously, the system was restrictive, but now it fosters innovation through initiatives like Atal Tinkering Labs and PM-SHRI schools. “The government has also addressed language barriers for rural youth and marginalized communities by allowing learning and exams in the mother tongue, and providing recruitment exams in 13 languages. Additionally, quotas for youth from border areas have been increased, with special recruitment rallies for permanent government jobs. Today, over 50,000 youth received appointment letters for the Central Armed Police Forces, marking a significant achievement”, the Prime Minister added.
Talking about the birth anniversary of Chaudhary Charan Singh Ji today, the Prime Minister said the government feels privileged to honor him with the Bharat Ratna this year. “We also celebrate this day as Farmers' Day, paying tribute to the farmers who provide us with food. Chaudhary Sahib believed that India’s progress depends on the progress of rural India. Our government’s policies have created new employment and self-employment opportunities in rural areas, especially for youth in agriculture”, the Prime Minister added.
Shri Modi reiterated that initiatives like the Gobar-Dhan Yojana, which established biogas plants, have generated jobs while producing energy. The e-NAM scheme connecting agricultural markets has opened new employment avenues, and the increase in ethanol blending has benefited farmers and created jobs in the sugar sector. The Prime Minister underlined how the establishment of nearly 9,000 Farmer Producer Organizations (FPOs) has improved market access and created rural jobs. Also, the government is implementing a massive scheme to build thousands of grain storage warehouses, which will provide significant employment and self-employment opportunities.
The Prime Minister stated that the government launched the Bima Sakhi Yojana to provide insurance coverage to every citizen, creating numerous employment opportunities in rural areas. Initiatives like Drone Didi, Lakhpati Didi, and Bank Sakhi Yojana are also generating jobs in agriculture and rural sectors. “Today, thousands of women have received appointment letters, and their success will inspire others. The government is committed to making women self-reliant in every field. The introduction of 26 weeks of maternity leave has safeguarded the careers of millions of women”, Shri Modi added.
The Prime Minister highlighted how the Swachh Bharat Abhiyan has removed the obstacles in women’s advancement, as many girl students had to drop out of school due to the lack of separate toilets. He said the Sukanya Samriddhi Yojana has ensured financial support for girls' education. Also, 30 crore Jan Dhan accounts for women have provided direct benefits from government schemes. “Through the Mudra Yojana, women can now access collateral-free loans. The Pradhan Mantri Awas Yojana has ensured that most houses allotted are in women's names. Initiatives like Poshan Abhiyaan, Surakshit Matritva Abhiyaan, and Ayushman Bharat offer better healthcare to women”, Shri Modi added.
Prime Minister Shri Modi emphasised that the Nari Shakti Vandan Adhiniyam has ensured reservations for women in assemblies and the Lok Sabha which will advance women-led development in the nation.
The Prime Minister remarked that the young individuals receiving appointment letters today are joining a newly transformed government system. Over the last decade, government offices have seen significant improvements in efficiency and productivity because of the dedication and hard work of government employees.
The Prime Minister stated that the new appointees had reached this goal because of their eagerness to learn and grow, and it's important to maintain this attitude throughout their life. He highlighted the availability of various courses for government employees on the iGOT Karmayogi platform and encouraged them to utilize this digital training module at their convenience. “Once again, I congratulate the candidates receiving their appointment letters today”, the Prime Minister concluded.
Background
Rozgar Mela is a step towards fulfilment of the commitment of the Prime Minister to accord highest priority to employment generation. It will provide meaningful opportunities to the youth for their participation in nation building and self empowerment.
Rozgar Mela will be held at 45 locations across the country. The recruitments are taking place for various Ministries and Departments of the Central Government. The new recruits, selected from across the country will be joining various Ministries/Departments including Ministry of Home Affairs, Department of Posts, Department of Higher Education, Ministry of Health and Family Welfare, Department of Financial Services, among others.