प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने रोजगार मेले के अंतर्गत केंद्र सरकार के विभागों और संगठनों में नवनियुक्त 71,000 से अधिक लोगों को नियुक्ति पत्र वितरित किए
रोजगार मेले युवाओं को सशक्त बना रहे हैं और उनकी क्षमताओं को सामने ला रहे हैं, नवनियुक्त लोगों को शुभकामनाएं: प्रधानमंत्री
आज भारत का युवा नए आत्मविश्वास से परिपूर्ण है, हर क्षेत्र में सफलता प्राप्‍त कर रहा है: प्रधानमंत्री
नए भारत के निर्माण के लिए देश दशकों से एक आधुनिक शिक्षा प्रणाली की आवश्‍यकता महसूस कर रहा था; राष्ट्रीय शिक्षा नीति के माध्‍यम से देश अब उस दिशा में आगे बढ़ चुका है: प्रधानमंत्री
आज हमारी सरकार की नीतियों और निर्णयों के कारण ग्रामीण भारत में भी रोजगार और स्वरोजगार के नए अवसरों का सृजन हो रहा है; कृषि क्षेत्र में बड़ी संख्या में युवाओं को रोजगार मिला है, उन्हें अपनी पसंद के कार्य करने का अवसर मिला है: प्रधानमंत्री
हमारा प्रयास महिलाओं को हर क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनाना है: प्रधानमंत्री
23 DEC 2024 12:54PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से रोजगार मेले को संबोधित करते हुए सरकारी विभागों और संगठनों में नवनियुक्त 71,000 से अधिक युवाओं को नियुक्ति पत्र वितरित किए। रोजगार मेला, रोजगार सृजन को प्राथमिकता देने की प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। यह युवाओं को राष्ट्र निर्माण और आत्म-सशक्तिकरण में योगदान करने के लिए सार्थक अवसर प्रदान करके उन्हें सशक्त बनाएगा।
प्रधानमंत्री ने उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए कहा कि वे कल देर रात कुवैत से लौटे हैं। इस यात्रा के दौरान उन्होंने भारतीय युवाओं और पेशेवरों के साथ व्यापक चर्चा की और यह बहुत ही सुखद संयोग है कि लौटने के बाद उनका पहला कार्यक्रम देश के युवाओं के साथ है। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज देश के हजारों युवाओं के लिए एक नई शुरुआत है। आपके वर्षों के सपने पूरे हुए हैं, वर्षों की मेहनत रंग लाई है। 2024 का यह जाने वाला वर्ष आपके लिए नई खुशियां लेकर आए। मैं आप सभी को और आपके परिवारों को हार्दिक बधाई देता हूं।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि सरकार रोजगार मेलों जैसी पहलों के माध्यम से भारत की युवा प्रतिभाओं के पूर्ण उपयोग को प्राथमिकता दे रही है। पिछले 10 वर्षों में, विभिन्न मंत्रालयों और विभागों में सरकारी नौकरियां प्रदान करने के लिए एक ठोस प्रयास किया गया है। प्रधानमंत्री ने बताया कि आज 71,000 से अधिक युवाओं को उनके नियुक्ति पत्र सौंपे गए हैं। श्री मोदी ने कहा कि पिछले डेढ़ वर्ष में लगभग 10 लाख स्थायी सरकारी नौकरियां प्रदान की गई हैं और यह एक उल्लेखनीय रिकॉर्ड है। ये नौकरियां पूरी पारदर्शिता के साथ दी जा रही हैं और नए भर्ती हुए लोग समर्पण और ईमानदारी के साथ देश की सेवा कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि किसी देश का विकास उसके युवाओं की कड़ी मेहनत, क्षमता और नेतृत्व पर निर्भर करता है। भारत 2047 तक एक विकसित राष्ट्र बनने के लिए प्रतिबद्ध है क्योंकि देश की नीतियां और निर्णय अपने प्रतिभाशाली युवाओं को सशक्त बनाने पर केंद्रित हैं। उन्होंने कहा कि पिछले एक दशक में मेक इन इंडिया, आत्मनिर्भर भारत, स्टार्टअप इंडिया, स्टैंड-अप इंडिया और डिजिटल इंडिया जैसी पहलों ने युवाओं को सबसे आगे रखा है।
श्री मोदी ने कहा कि भारत अब दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था और तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम है। आज, भारतीय युवा नए आत्मविश्वास से भरे हुए हैं। वे हर क्षेत्र में उत्कृष्ट प्रदर्शन कर रहे हैं। आज स्टार्टअप प्रारंभ करने वाले युवा उद्यमियों को एक मजबूत समर्थन प्रणाली का लाभ मिलता है। इसी तरह, खेलों में करियर बनाने वाले युवाओं को विश्वास है कि वे असफल नहीं होंगे क्योंकि अब उन्हें आधुनिक प्रशिक्षण सुविधाओं और टूर्नामेंटों का समर्थन मिल रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि देश विभिन्न क्षेत्रों में बदलाव के दौर से गुजर रहा है, मोबाइल विनिर्माण के क्षेत्र में दूसरा सबसे बड़ा देश बन चुका है। भारत अक्षय ऊर्जा, जैविक खेती, अंतरिक्ष, रक्षा, पर्यटन और स्वास्थ्य के क्षेत्र में भी प्रगति कर रहा है, नए अवसरों का सृजन कर रहा है और प्रत्येक क्षेत्र में नई ऊंचाइयों को छू रहा है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि देश की प्रगति को गति देने और एक नए भारत के निर्माण के लिए युवा प्रतिभाओं को पोषित करना बहुत जरूरी है और यह जिम्मेदारी शिक्षा प्रणाली पर है। राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) भारत को एक आधुनिक शिक्षा प्रणाली की ओर ले जा रही है जो छात्रों को नए अवसर प्रदान करती है। श्री मोदी ने कहा कि पहले यह प्रणाली प्रतिबंधात्मक थी, लेकिन अब यह अटल टिंकरिंग लैब्स और प्रधानमंत्री-श्री स्कूलों जैसी पहलों के माध्यम से नवाचार को बढ़ावा देती है। उन्‍होने कहा कि सरकार ने ग्रामीण युवाओं और वंचित समुदायों के लिए मातृभाषा में शिक्षण और परीक्षा देने एवं 13 भाषाओं में भर्ती परीक्षाएं प्रदान करके भाषा संबंधी बाधाओं को भी दूर किया है। इसके अतिरिक्त, स्थायी सरकारी नौकरियों के लिए विशेष भर्ती रैलियों के साथ सीमावर्ती क्षेत्रों के युवाओं के लिए कोटा बढ़ाया गया है। आज, 50,000 से अधिक युवाओं को केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों के लिए नियुक्ति पत्र मिले, जो एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
आज, चौधरी चरण सिंह जी की जयंती पर प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार उन्हें इस वर्ष भारत रत्न से सम्मानित करने का सौभाग्य महसूस कर रही है। प्रधानमंत्री ने कहा कि हम इस दिन को किसान दिवस के रूप में भी मनाते हैं, यह हमें अन्नदाता किसानों को श्रद्धांजलि देने का अवसर प्रदान करता है। चौधरी चरण सिंह जी का मानना ​​था कि भारत की प्रगति ग्रामीण भारत की प्रगति पर निर्भर करती है। हमारी सरकार की नीतियों ने ग्रामीण क्षेत्रों में, विशेषकर कृषि क्षेत्र में युवाओं के लिए रोजगार और स्वरोजगार के नए अवसरों का सृजन किया है।
श्री मोदी ने दोहराया कि बायोगैस संयंत्रों की स्थापना के साथ गोबर-धन योजना जैसी पहल ने ऊर्जा उत्पादन के साथ-साथ रोजगार भी पैदा किए हैं। कृषि बाजारों को जोड़ने वाली ई-एनएएम योजना ने रोजगार के नए अवसर खोले हैं और इथेनॉल मिश्रण में वृद्धि ने किसानों को लाभान्वित किया है और चीनी क्षेत्र में रोजगार पैदा किए हैं। प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि कैसे लगभग 9,000 किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) की स्थापना ने बाजार तक पहुंच में सुधार किया है और ग्रामीण रोजगार पैदा किए हैं। साथ ही, सरकार हजारों अनाज भंडारण गोदामों के निर्माण के लिए एक बड़ी योजना लागू कर रही है, जो महत्वपूर्ण रोजगार और स्वरोजगार के अवसर प्रदान करेगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार ने हर नागरिक को बीमा कवरेज प्रदान करने के लिए बीमा सखी योजना शुरू की, जिससे ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार के कई अवसर पैदा हुए। ड्रोन दीदी, लखपति दीदी और बैंक सखी योजना जैसी पहल से कृषि और ग्रामीण क्षेत्रों में भी रोजगार के अवसरों का सृजन हो रहा है। उन्‍होंने कहा कि आज, हजारों महिलाओं को नियुक्ति पत्र मिले हैं, और उनकी सफलता दूसरों को प्रेरित करेगी। सरकार हर क्षेत्र में महिलाओं को आत्मनिर्भर बनाने के लिए प्रतिबद्ध है। 26 सप्ताह के मातृत्व अवकाश की शुरुआत ने लाखों महिलाओं के करियर को सुरक्षित किया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि स्वच्छ भारत अभियान ने महिलाओं की उन्नति में आने वाली बाधाओं को दूर किया है, क्योंकि कई छात्राओं को अलग शौचालयों की कमी के कारण स्कूल छोड़ना पड़ता था। उन्होंने कहा कि सुकन्या समृद्धि योजना ने लड़कियों की शिक्षा के लिए वित्तीय सहायता सुनिश्चित की है। साथ ही, महिलाओं के लिए 30 करोड़ जन धन खातों ने सरकारी योजनाओं का सीधा लाभ प्रदान किया है। श्री मोदी ने कहा कि मुद्रा योजना के माध्यम से महिलाएं अब बिना किसी जमानत के ऋण प्राप्त कर सकती हैं। प्रधानमंत्री आवास योजना ने सुनिश्चित किया है कि आवंटित किए गए अधिकांश घर महिलाओं के नाम पर हों। पोषण अभियान, सुरक्षित मातृत्व अभियान और आयुष्मान भारत जैसी पहल महिलाओं को बेहतर स्वास्थ्य सेवा प्रदान करती हैं।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा कि नारी शक्ति वंदन अधिनियम ने विधानसभाओं और लोकसभा में महिलाओं के लिए आरक्षण सुनिश्चित किया है, जिससे राष्ट्र में महिलाओं के नेतृत्व में विकास को बढ़ावा मिलेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज नियुक्ति पत्र पाने वाले युवा एक नई बदली हुई सरकारी व्यवस्था में शामिल हो रहे हैं। पिछले दशक में सरकारी कर्मचारियों की लगन और कड़ी मेहनत की वजह से सरकारी कार्यालयों में कार्यकुशलता और उत्पादकता में उल्लेखनीय सुधार हुआ है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि नए नियुक्त कर्मचारी सीखने और आगे बढ़ने की अपनी उत्सुकता के कारण इस लक्ष्य तक पहुँचे हैं, और इस भावना को जीवन भर बनाए रखना महत्वपूर्ण है। उन्होंने आई-गॉट कर्मयोगी प्लेटफॉर्म पर सरकारी कर्मचारियों के लिए विभिन्न पाठ्यक्रमों की उपलब्धता का उल्‍लेख किया और उन्हें अपनी सुविधानुसार इस डिजिटल प्रशिक्षण मॉड्यूल का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि एक बार फिर, मैं आज नियुक्ति पत्र प्राप्त करने वाले उम्मीदवारों को बधाई देता हूं।
पृष्ठभूमि
रोजगार मेला प्रधानमंत्री की रोजगार सृजन को सर्वोच्च प्राथमिकता देने की प्रतिबद्धता को पूरा करने की दिशा में एक कदम है। यह युवाओं को राष्ट्र निर्माण और आत्म-सशक्तिकरण में उनकी भागीदारी के लिए सार्थक अवसर प्रदान करेगा।
देश भर में 45 स्थलों पर रोज़गार मेला आयोजित किया गया। ये भर्तियां केंद्र सरकार के विभिन्न मंत्रालयों और विभागों के लिए हो रही हैं। देश भर से चुने गए नए कर्मचारी गृह मंत्रालय, डाक विभाग, उच्च शिक्षा विभाग, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, वित्तीय सेवा विभाग सहित विभिन्न मंत्रालयों/विभागों में शामिल होंगे।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi distributes more than 71,000 appointment letters to newly appointed recruits in Central Government departments and organisations under Rozgar Mela
Rozgar Melas are empowering the youth and unlocking their potential, Best wishes to the newly inducted appointees: PM
Today the youth of India is full of new confidence, succeeding in every sector: PM
The country had been feeling the need for a modern education system for decades to build a new India, Through the National Education Policy, the country has now moved forward in that direction: PM
Today, due to the policies and decisions of our government, new opportunities for employment and self-employment are being created even in rural India, A large number of youth have got employment in the agriculture sector, they have got an opportunity to do the work of their choice: PM
Our effort is to make women self-reliant in every field: PM
23 DEC 2024 12:54PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Rozgar Mela and distributed more than 71,000 appointment letters to newly appointed youth in Government departments and organizations via videoconferencing today. Rozgar Mela highlights the Prime Minister’s commitment to prioritizing employment generation. It will empower the youth by providing them with meaningful opportunities to contribute to nation-building and self empowerment.
Addressing the gathering, the Prime Minister stated that he had returned from Kuwait late last night, where he had extensive discussions with Indian youth and professionals. And this is a very pleasant coincidence that after returning, his first program is with the youth of the country. “Today marks a new beginning for thousands of youth in the country. Your years of dreams have come true, years of hard work have paid off. This outgoing year of 2024 is bringing new happiness to you. I extend my heartfelt congratulations to all of you and your families”, the Prime Minister said.
The Prime Minister emphasised that the government is prioritizing the full utilization of India's youth talent through initiatives like Rozgar Melas. Over the past 10 years, there has been a concerted effort to provide government jobs across various ministries and departments. Today more than 71,000 youth have been handed their appointment letters, the Prime Minister highlighted. Shri Modi underlined that in the last one and a half years, around 10 lakh permanent government jobs have been offered, setting a remarkable record. These jobs are being provided with complete transparency, and the new recruits are serving the nation with dedication and integrity.
The Prime Minister underscored that the development of a country relies on the hard work, capability, and leadership of its youth. India is committed to becoming a developed nation by 2047 as the country's policies and decisions focus on empowering its talented youth. He said over the past decade, initiatives such as Make in India, Atmanirbhar Bharat, Startup India, Stand-Up India, and Digital India have placed youth at the forefront.
Shri Modi noted that India is now the world’s fifth-largest economy and the third-largest startup ecosystem. Today, Indian youth are brimming with new confidence. They are excelling in every sector. Young entrepreneurs launching startups today benefit from a robust support system. Similarly, youth pursuing careers in sports have confidence that they will not fail because they now are supported by modern training facilities and tournaments. The Prime Minister noted that the country is undergoing a transformation across various sectors, becoming the second-largest in mobile manufacturing. India is also making strides in renewable energy, organic farming, space, defense, tourism, and wellness, creating new opportunities and reaching new heights in each area.
The Prime Minister underscored that to drive the country's progress and to build a new India, nurturing young talent is crucial, and this responsibility lies with the education system. The National Education Policy (NEP) is guiding India toward a modern education system that offers students new opportunities. Shri Modi said previously, the system was restrictive, but now it fosters innovation through initiatives like Atal Tinkering Labs and PM-SHRI schools. “The government has also addressed language barriers for rural youth and marginalized communities by allowing learning and exams in the mother tongue, and providing recruitment exams in 13 languages. Additionally, quotas for youth from border areas have been increased, with special recruitment rallies for permanent government jobs. Today, over 50,000 youth received appointment letters for the Central Armed Police Forces, marking a significant achievement”, the Prime Minister added.
Talking about the birth anniversary of Chaudhary Charan Singh Ji today, the Prime Minister said the government feels privileged to honor him with the Bharat Ratna this year. “We also celebrate this day as Farmers' Day, paying tribute to the farmers who provide us with food. Chaudhary Sahib believed that India’s progress depends on the progress of rural India. Our government’s policies have created new employment and self-employment opportunities in rural areas, especially for youth in agriculture”, the Prime Minister added.
Shri Modi reiterated that initiatives like the Gobar-Dhan Yojana, which established biogas plants, have generated jobs while producing energy. The e-NAM scheme connecting agricultural markets has opened new employment avenues, and the increase in ethanol blending has benefited farmers and created jobs in the sugar sector. The Prime Minister underlined how the establishment of nearly 9,000 Farmer Producer Organizations (FPOs) has improved market access and created rural jobs. Also, the government is implementing a massive scheme to build thousands of grain storage warehouses, which will provide significant employment and self-employment opportunities.
The Prime Minister stated that the government launched the Bima Sakhi Yojana to provide insurance coverage to every citizen, creating numerous employment opportunities in rural areas. Initiatives like Drone Didi, Lakhpati Didi, and Bank Sakhi Yojana are also generating jobs in agriculture and rural sectors. “Today, thousands of women have received appointment letters, and their success will inspire others. The government is committed to making women self-reliant in every field. The introduction of 26 weeks of maternity leave has safeguarded the careers of millions of women”, Shri Modi added.
The Prime Minister highlighted how the Swachh Bharat Abhiyan has removed the obstacles in women’s advancement, as many girl students had to drop out of school due to the lack of separate toilets. He said the Sukanya Samriddhi Yojana has ensured financial support for girls' education. Also, 30 crore Jan Dhan accounts for women have provided direct benefits from government schemes. “Through the Mudra Yojana, women can now access collateral-free loans. The Pradhan Mantri Awas Yojana has ensured that most houses allotted are in women's names. Initiatives like Poshan Abhiyaan, Surakshit Matritva Abhiyaan, and Ayushman Bharat offer better healthcare to women”, Shri Modi added.
Prime Minister Shri Modi emphasised that the Nari Shakti Vandan Adhiniyam has ensured reservations for women in assemblies and the Lok Sabha which will advance women-led development in the nation.
The Prime Minister remarked that the young individuals receiving appointment letters today are joining a newly transformed government system. Over the last decade, government offices have seen significant improvements in efficiency and productivity because of the dedication and hard work of government employees.
The Prime Minister stated that the new appointees had reached this goal because of their eagerness to learn and grow, and it's important to maintain this attitude throughout their life. He highlighted the availability of various courses for government employees on the iGOT Karmayogi platform and encouraged them to utilize this digital training module at their convenience. “Once again, I congratulate the candidates receiving their appointment letters today”, the Prime Minister concluded.
Background
Rozgar Mela is a step towards fulfilment of the commitment of the Prime Minister to accord highest priority to employment generation. It will provide meaningful opportunities to the youth for their participation in nation building and self empowerment.
Rozgar Mela will be held at 45 locations across the country. The recruitments are taking place for various Ministries and Departments of the Central Government. The new recruits, selected from across the country will be joining various Ministries/Departments including Ministry of Home Affairs, Department of Posts, Department of Higher Education, Ministry of Health and Family Welfare, Department of Financial Services, among others.