প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
রোজগার মেলায় কেন্দ্রীয় সরকারি দপ্তর ও সংস্থাগুলিতে নবনিযুক্ত কর্মীদের হাতে
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ৭১ হাজারেরও বেশি নিয়োগপত্র তুলে দিলেন
23 DEC 2024 12:54PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৩ ডিসেম্বর ২০২৪: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ রোজগার মেলায় বিভিন্ন সরকারি দপ্তর ও সংস্থাগুলিতে নবনিযুক্ত ৭১ হাজারেরও বেশি যুবক-যুবতীর হাতে নিয়োগপত্র তুলে দিয়েছেন। এই উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী আজ ভিডিও কনফারেন্স এর মাধ্যমে ভাষণ দিয়েছেন৷ বলাবাহুল্য যে, কর্মসংস্থান সৃষ্টির ওপর অগ্রাধিকার দেওয়ার ক্ষেত্রে প্রধানমন্ত্রীর প্রতিশ্রুতির অন্যতম নিদর্শন এই রোজগার মেলা। এদিনের এই নিযুক্তি দেশ গঠন এবং স্ব-ক্ষমতায়নে ভূমিকা রাখার জন্য অর্থবহ সুযোগ প্রদানের মাধ্যমে যুবকদের ক্ষমতায়িত করবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, গতকাল গভীর রাতে তিনি কুয়েত থেকে ফিরেছেন৷ সেখানে তিনি ভারতীয় যুবক ও পেশাদারদের সঙ্গে বিস্তারিত আলোচনা করেছেন। আর এটা খুবই আনন্দদায়ক সমাপতন যে সেখান থেকে ফেরার পর তার প্রথম অনুষ্ঠান দেশের তরুণদের নিয়ে হচ্ছে। তিনি বলেন, আজ দেশের হাজার হাজার তরুণের জন্য একটি নতুন সূচনার সূত্রপাত হলো। যুবকদের উদ্দেশ্যে তিনি বলেন, “আপনাদের এত বছরের স্বপ্ন সত্যি হয়েছে, বছরের পর বছর কঠোর পরিশ্রম ফলপ্রসূ হয়েছে। ২০২৪ এর এই বিদায়ী বছরটি আপনাদের জন্য নতুন সুখ নিয়ে আসছে। আমি আপনাদের সকলকে এবং আপনাদের পরিবারদের আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।"
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, “সরকার রোজগার মেলার মতো উদ্যোগের মাধ্যমে ভারতের তরুণ ও প্রতিভাকে পুরোপুরি কাজে লাগানোর ওপর অগ্রাধিকার দিচ্ছে। গত ১০ বছরে বিভিন্ন মন্ত্রক ও বিভাগে সরকারি চাকরি দেওয়ার জন্য সমন্বিত প্রচেষ্টা চালানো হয়েছে। আজ ৭১ হাজারেরও বেশি যুবক-যুবতীর হাতে নিয়োগপত্র তুলে দেওয়া হচ্ছে ”। শ্রী মোদী বলেন, “গত দেড় বছরে প্রায় ১০ লক্ষ স্থায়ী সরকারি চাকরির সুযোগ দেওয়া হয়েছে, যা এক উল্লেখযোগ্য রেকর্ড স্থাপন করেছে। এই কাজগুলি সম্পূর্ণ স্বচ্ছতার সাথে করা হচ্ছে এবং নতুন নিয়োগপ্রাপ্তরা নিষ্ঠা ও আন্তরিকতার সাথে দেশবাসীর সেবা করছেন”।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “একটি দেশের উন্নয়ন নির্ভর করে তার তরুণদের কঠোর পরিশ্রম, দক্ষতা এবং নেতৃত্বের ওপর। ভারত ২০৪৭ সালের মধ্যে একটি উন্নত দেশ হয়ে উঠতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ, কারণ দেশের নীতি ও সিদ্ধান্ত তার প্রতিভাবান যুবকদের ক্ষমতায়নের উদ্দেশ্য করে নেওয়া হচ্ছে।” তিনি বলেন, বিগত এক দশকে 'মেক ইন ইন্ডিয়া', 'আত্মনির্ভর ভারত', 'স্টার্ট আপ ইন্ডিয়া', 'স্ট্যান্ড আপ ইন্ডিয়া' এবং 'ডিজিটাল ইন্ডিয়া'র মতো উদ্যোগসমূহ যুবসমাজকে এই অগ্রগতিতে সামিল করেছে।
শ্রী মোদী বলেন, এখন বিশ্বের পঞ্চম বৃহত্তম অর্থনীতি এবং স্টার্টআপের তৃতীয় বৃহত্তম বাস্তুতন্ত্র হল ভারত। আজ ভারতীয় যুব সমাজ এক নতুন আত্মবিশ্বাসে উদ্বুদ্ধ হচ্ছে। তারা প্রতিটি ক্ষেত্রে শ্রেষ্ঠত্ব অর্জন করছে। স্টার্টআপ চালু করা তরুণ উদ্যোক্তারা আজ একটি শক্তিশালী সহায়ক ব্যবস্থা থেকে উপকৃত হচ্ছেন। একইভাবে, খেলাধুলায় ক্যারিয়ার গড়ার জন্য যাঁরা প্রচেষ্টা নিচ্ছেন তাঁদেরও এই আত্মবিশ্বাস রয়েছে যে তারা ব্যর্থ হবে না কারণ তারা এখন আধুনিক প্রশিক্ষণ সুবিধা এবং টুর্নামেন্ট এর মাধ্যমে সহায়তা পাচ্ছেন৷ প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশ বিভিন্ন ক্ষেত্রে রূপান্তরের মধ্য দিয়ে এগিয়ে চলেছে এবং মোবাইল উৎপাদন ক্ষেত্রে ভারত হয়ে উঠছে দ্বিতীয় বৃহত্তম দেশ। পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি, জৈব কৃষি, মহাকাশ, প্রতিরক্ষা, পর্যটন এবং সুস্থতার ক্ষেত্রেও অগ্রগতি করছে ভারত, প্রতিটি ক্ষেত্রে নতুন সুযোগ সৃষ্টি করছে এবং নতুন উচ্চতায় পৌঁছেছে।
প্রধানমন্ত্রী বিশেষ জোর দিয়ে বলেন, দেশের অগ্রগতির জন্য এবং এক নতুন ভারত গড়ে তোলার জন্য তরুণ প্রতিভাদের লালনপালন করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ এবং এই দায়িত্ব শিক্ষা ব্যবস্থার। জাতীয় শিক্ষানীতি (এনইপি) ভারতকে একটি আধুনিক শিক্ষাব্যবস্থার দিকে নিয়ে যাচ্ছে যা শিক্ষার্থীদের নতুন সুযোগ দিচ্ছে। শ্রী মোদী বলেন, আগে এই ব্যবস্হা বিধিনিষেধমূলক ছিল, কিন্তু এখন অটল টিঙ্কারিং ল্যাব এবং পিএম-শ্রী স্কুলের মতো উদ্যোগের মাধ্যমে তা উদ্ভাবনকে উৎসাহিত করছে। তিনি বলেন, "সরকার মাতৃভাষায় শিক্ষা ও পরীক্ষার অনুমতি দিয়ে এবং ১৩ টি ভাষায় নিয়োগ পরীক্ষার ব্যবস্থা করে গ্রামীণ যুবক এবং প্রান্তিক সম্প্রদায়ের জন্য ভাষাগত প্রতিবন্ধকতাগুলিরও সমাধান করেছে। উপরন্তু, সীমান্ত এলাকার যুবকদের জন্য কোটা বাড়ানো হয়েছে, স্থায়ী সরকারি চাকরির জন্য বিশেষ নিয়োগ সম্মেলন করা হয়েছে। আজ ৫০ হাজারেরও বেশি যুবককে কেন্দ্রীয় সশস্ত্র পুলিশ বাহিনীতে নিয়োগপত্র দেওয়া হয়েছে, যা এক উল্লেখযোগ্য সাফল্য"।
চৌধুরি চরণ সিংজীর জন্মদিন প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এ বছর তাঁকে ভারতরত্ন সম্মানে ভূষিত করতে পেরে সরকার নিজেকে আনন্দিত বোধ করছে। তিনি বলেন, "আমরা এই দিনটিকে কৃষক দিবস হিসাবেও পালন করি, কৃষকদের শ্রদ্ধা জানাই যারা আমাদের খাদ্য সরবরাহ করে। চৌধুরী সাহেব বিশ্বাস করতেন যে ভারতের অগ্রগতি গ্রামীণ ভারতের অগ্রগতির উপর নির্ভর করে। আমাদের সরকারের নীতিগুলি গ্রামাঞ্চলে, বিশেষত কৃষিতে যুবকদের জন্য নতুন কর্মসংস্থান এবং স্ব-কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি করেছে"।
শ্রী মোদী বলেন, গোবর ধন যোজনার মতো উদ্যোগে জৈব গ্যাস বিদ্যুৎ উৎপাদনের মাধ্যমে কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হয়েছে। কৃষি বাজারগুলিকে সংযুক্ত করে ই-নাম প্রকল্পটি কর্মসংস্থানের নতুন পথ উন্মুক্ত করেছে এবং ইথানল মিশ্রণের বৃদ্ধি কৃষকদের উপকৃত করেছে এবং চিনি খাতে কর্মসংস্থান সৃষ্টি করেছে। প্রায় ৯ হাজার কৃষক উৎপাদক সংগঠন (এফপিও) স্থাপনের ফলে কীভাবে কৃষকরা বাজারে প্রবেশাধিকার বৃদ্ধি পেয়েছে এবং গ্রামীণ কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হয়েছে প্রধানমন্ত্রী এদিন তারও উল্লেখ করেছেন। এছাড়াও, সরকার হাজার হাজার শস্য গুদাম নির্মাণের জন্য একটি বিশাল প্রকল্প বাস্তবায়ন করছে, যা উল্লেখযোগ্য কর্মসংস্থান এবং স্ব-নিযুক্তির সুযোগ প্রদান করবে বলে উল্লেখ করেন তিনি৷
শ্রী মোদী বলেন, প্রত্যেক নাগরিকের কাছে বিমার সুযোগ পৌঁছে দিতে সরকার 'বীমা সখী যোজনা' চালু করেছে, যার ফলে গ্রামাঞ্চলে অসংখ্য কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হয়েছে। ড্রোন দিদি, লাখপতি দিদি এবং ব্যাঙ্ক সখী যোজনার মতো উদ্যোগগুলি কৃষি ও গ্রামীণ ক্ষেত্রেও কর্মসংস্থান সৃষ্টি করছে। আজ হাজার হাজার নারী নিয়োগপত্র পেয়েছেন, তাদের সাফল্য অন্যদেরকেও অনুপ্রাণিত করবে। নারীদের প্রতিটি ক্ষেত্রে স্বাবলম্বী করতে সরকার বদ্ধপরিকর। ২৬ সপ্তাহের মাতৃত্বকালীন ছুটি চালু করার ফলে লক্ষ লক্ষ মহিলার কেরিয়ার সুরক্ষিত হয়েছে"।
স্বচ্ছ ভারত অভিযান কিভাবে মহিলাদের অগ্রগতির বাধাগুলি দূর করেছে, প্রধানমন্ত্রী তা তুলে ধরে বলেন যে, পৃথক শৌচাগারের অভাবে বহু ছাত্রীকে স্কুল ছাড়তে হয়েছে। তিনি বলেন, সুকন্যা সমৃদ্ধি যোজনা কন্যাদের শিক্ষার ক্ষেত্রে আর্থিক সহায়তা নিশ্চিত করেছে। এছাড়াও মহিলাদের জন্য ৩০ কোটি জন ধন অ্যাকাউন্টে সরকারি প্রকল্পগুলির প্রত্যক্ষ সুবিধা পাওয়া গেছে। মুদ্রা যোজনার মাধ্যমে মহিলারা এখন জামানতবিহীন ঋণ পেতে পারেন। প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনায় বেশিরভাগ বাড়ি পরিবারের মহিলাদের নামে মালিকানা দেওয়া নিশ্চিত করা হয়েছে। পোষণ অভিযান, সুরক্ষিত মাতৃত্ব অভিযান এবং আয়ুষ্মান ভারতের মতো উদ্যোগগুলিও মহিলাদের জন্য উন্নত স্বাস্থ্য পরিষেবা প্রদান করে"।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে নারী শক্তি বন্দন অধিনিয়ম বিধানসভা ও লোকসভায় মহিলাদের জন্য সংরক্ষণ সুনিশ্চিত করেছে, যা দেশে মহিলাদের নেতৃত্বাধীন উন্নয়নকে এগিয়ে নিয়ে যাবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, যে তরুণ যুবকরা আজ নিয়োগপত্র পাচ্ছেন, তাঁরা এক নতুন রূপান্তরিত সরকারি ব্যবস্থার সাথে যুক্ত হচ্ছেন। গত এক দশকে সরকারি কর্মচারীদের নিষ্ঠা ও কঠোর পরিশ্রমের কারণে সরকারি অফিসগুলোর দক্ষতা ও উৎপাদনশীলতায় উল্লেখযোগ্য উন্নতি হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, শিক্ষা লাভের মাধ্যমে বড় হয়ে ওঠার আগ্রহের কারণে নতুন নিয়োগপ্রাপ্তরা এই লক্ষ্যে পৌঁছেছেন এবং তাদেরকে সারা জীবন এই মনোভাব বজায় রাখাটা গুরুত্বপূর্ণ। তিনি আইজিওটি কর্মযোগী প্ল্যাটফর্মে সরকারি কর্মীদের জন্য বিভিন্ন কোর্সের প্রাপ্যতার বিষয় তুলে ধরেন এবং তাদের সুবিধার্থে এই ডিজিটাল প্রশিক্ষণ মডিউলটি ব্যবহার করার জন্য উৎসাহিত করেন। সমাপ্তিতে প্রধানমন্ত্রী পুনরায় নতুন নিয়োগপত্রপ্রাপ্ত প্রার্থীদের অভিনন্দন জানিয়েছেন৷

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi distributes more than 71,000 appointment letters to newly appointed recruits in Central Government departments and organisations under Rozgar Mela
Rozgar Melas are empowering the youth and unlocking their potential, Best wishes to the newly inducted appointees: PM
Today the youth of India is full of new confidence, succeeding in every sector: PM
The country had been feeling the need for a modern education system for decades to build a new India, Through the National Education Policy, the country has now moved forward in that direction: PM
Today, due to the policies and decisions of our government, new opportunities for employment and self-employment are being created even in rural India, A large number of youth have got employment in the agriculture sector, they have got an opportunity to do the work of their choice: PM
Our effort is to make women self-reliant in every field: PM
23 DEC 2024 12:54PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Rozgar Mela and distributed more than 71,000 appointment letters to newly appointed youth in Government departments and organizations via videoconferencing today. Rozgar Mela highlights the Prime Minister’s commitment to prioritizing employment generation. It will empower the youth by providing them with meaningful opportunities to contribute to nation-building and self empowerment.
Addressing the gathering, the Prime Minister stated that he had returned from Kuwait late last night, where he had extensive discussions with Indian youth and professionals. And this is a very pleasant coincidence that after returning, his first program is with the youth of the country. “Today marks a new beginning for thousands of youth in the country. Your years of dreams have come true, years of hard work have paid off. This outgoing year of 2024 is bringing new happiness to you. I extend my heartfelt congratulations to all of you and your families”, the Prime Minister said.
The Prime Minister emphasised that the government is prioritizing the full utilization of India's youth talent through initiatives like Rozgar Melas. Over the past 10 years, there has been a concerted effort to provide government jobs across various ministries and departments. Today more than 71,000 youth have been handed their appointment letters, the Prime Minister highlighted. Shri Modi underlined that in the last one and a half years, around 10 lakh permanent government jobs have been offered, setting a remarkable record. These jobs are being provided with complete transparency, and the new recruits are serving the nation with dedication and integrity.
The Prime Minister underscored that the development of a country relies on the hard work, capability, and leadership of its youth. India is committed to becoming a developed nation by 2047 as the country's policies and decisions focus on empowering its talented youth. He said over the past decade, initiatives such as Make in India, Atmanirbhar Bharat, Startup India, Stand-Up India, and Digital India have placed youth at the forefront.
Shri Modi noted that India is now the world’s fifth-largest economy and the third-largest startup ecosystem. Today, Indian youth are brimming with new confidence. They are excelling in every sector. Young entrepreneurs launching startups today benefit from a robust support system. Similarly, youth pursuing careers in sports have confidence that they will not fail because they now are supported by modern training facilities and tournaments. The Prime Minister noted that the country is undergoing a transformation across various sectors, becoming the second-largest in mobile manufacturing. India is also making strides in renewable energy, organic farming, space, defense, tourism, and wellness, creating new opportunities and reaching new heights in each area.
The Prime Minister underscored that to drive the country's progress and to build a new India, nurturing young talent is crucial, and this responsibility lies with the education system. The National Education Policy (NEP) is guiding India toward a modern education system that offers students new opportunities. Shri Modi said previously, the system was restrictive, but now it fosters innovation through initiatives like Atal Tinkering Labs and PM-SHRI schools. “The government has also addressed language barriers for rural youth and marginalized communities by allowing learning and exams in the mother tongue, and providing recruitment exams in 13 languages. Additionally, quotas for youth from border areas have been increased, with special recruitment rallies for permanent government jobs. Today, over 50,000 youth received appointment letters for the Central Armed Police Forces, marking a significant achievement”, the Prime Minister added.
Talking about the birth anniversary of Chaudhary Charan Singh Ji today, the Prime Minister said the government feels privileged to honor him with the Bharat Ratna this year. “We also celebrate this day as Farmers' Day, paying tribute to the farmers who provide us with food. Chaudhary Sahib believed that India’s progress depends on the progress of rural India. Our government’s policies have created new employment and self-employment opportunities in rural areas, especially for youth in agriculture”, the Prime Minister added.
Shri Modi reiterated that initiatives like the Gobar-Dhan Yojana, which established biogas plants, have generated jobs while producing energy. The e-NAM scheme connecting agricultural markets has opened new employment avenues, and the increase in ethanol blending has benefited farmers and created jobs in the sugar sector. The Prime Minister underlined how the establishment of nearly 9,000 Farmer Producer Organizations (FPOs) has improved market access and created rural jobs. Also, the government is implementing a massive scheme to build thousands of grain storage warehouses, which will provide significant employment and self-employment opportunities.
The Prime Minister stated that the government launched the Bima Sakhi Yojana to provide insurance coverage to every citizen, creating numerous employment opportunities in rural areas. Initiatives like Drone Didi, Lakhpati Didi, and Bank Sakhi Yojana are also generating jobs in agriculture and rural sectors. “Today, thousands of women have received appointment letters, and their success will inspire others. The government is committed to making women self-reliant in every field. The introduction of 26 weeks of maternity leave has safeguarded the careers of millions of women”, Shri Modi added.
The Prime Minister highlighted how the Swachh Bharat Abhiyan has removed the obstacles in women’s advancement, as many girl students had to drop out of school due to the lack of separate toilets. He said the Sukanya Samriddhi Yojana has ensured financial support for girls' education. Also, 30 crore Jan Dhan accounts for women have provided direct benefits from government schemes. “Through the Mudra Yojana, women can now access collateral-free loans. The Pradhan Mantri Awas Yojana has ensured that most houses allotted are in women's names. Initiatives like Poshan Abhiyaan, Surakshit Matritva Abhiyaan, and Ayushman Bharat offer better healthcare to women”, Shri Modi added.
Prime Minister Shri Modi emphasised that the Nari Shakti Vandan Adhiniyam has ensured reservations for women in assemblies and the Lok Sabha which will advance women-led development in the nation.
The Prime Minister remarked that the young individuals receiving appointment letters today are joining a newly transformed government system. Over the last decade, government offices have seen significant improvements in efficiency and productivity because of the dedication and hard work of government employees.
The Prime Minister stated that the new appointees had reached this goal because of their eagerness to learn and grow, and it's important to maintain this attitude throughout their life. He highlighted the availability of various courses for government employees on the iGOT Karmayogi platform and encouraged them to utilize this digital training module at their convenience. “Once again, I congratulate the candidates receiving their appointment letters today”, the Prime Minister concluded.
Background
Rozgar Mela is a step towards fulfilment of the commitment of the Prime Minister to accord highest priority to employment generation. It will provide meaningful opportunities to the youth for their participation in nation building and self empowerment.
Rozgar Mela will be held at 45 locations across the country. The recruitments are taking place for various Ministries and Departments of the Central Government. The new recruits, selected from across the country will be joining various Ministries/Departments including Ministry of Home Affairs, Department of Posts, Department of Higher Education, Ministry of Health and Family Welfare, Department of Financial Services, among others.