امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں دو روزہ 'انسداد دہشت گردی کانفرنس-2024' کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی 'دہشت گردی کے خلاف زیرو ٹالرنس' (صفر تحمل) کی پالیسی کو پوری دنیا نے قبول کیا ہے
وزارت داخلہ دہشت گردی کے پورے 'ایکو سسٹم' سے لڑنے کے لیے جلد ہی انسداد دہشت گردی کی قومی پالیسی اور حکمت عملی تیار کرے گی
مودی حکومت دہشت گردی کے خلاف ایک مضبوط ماحولیاتی نظام بنانے اور اسے ختم کرنے کے لیے پرعزم ہے
دہشت گردی سے لڑنے کے لیے جو غیر مرئی اور سرحد وں سے باہر ہو چکی ہے، مودی حکومت افسران اور سیکورٹی فورسز کو ٹیکنالوجی سے لیس کر کے فعال کر رہی ہے
این آئی اے نے یو اے پی اے کیسوں میں تقریباً 95 فیصد جرم ثابت کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے
مودی حکومت کے دہشت گردی کے خلاف اٹھائے گئے اقدامات کی وجہ سے گزشتہ ایک دہائی میں دہشت گردی کے واقعات میں 70 فیصد کمی آئی ہے
دہشت گردی کی مالی معاونت اور کرپٹو جیسے نئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تھانوں سے لے کر ڈی جی پی آفس تک مربوط نقطہ نظر اپنانا ہوگا
دہشت گردی کی مالی معاونت روکنے کے لیے 25 نکاتی مربوط منصوبہ بنایا گیا، جہادی دہشت گردی سے لے کر شمال مشرق میں شورش، بائیں بازو کی انتہا پسندی، جعلی کرنسی اور منشیات جیسے معاملات میں کئی اقدامات کیے گئے ہیں
دہشت گردی سے لڑنے والی ایجنسیوں کو چاہیے کہ جب بھی ضرورت ہو یو اے پی اے کا بلا جھجھک استعمال کریں اور تحقیقات میں این آئی اے کی مدد حاصل کریں
دہشت گردی کی کوئی سرحد نہیں ہوتی، لیکن ریاستی تفتیشی ایجنسیوں کی اپنی حدود ہوتی ہیں، اس لیے تمام ریاستوں کو چاہیے کہ وہ این آئی اے کے استعمال پر زور دیں اور دہشت گردی سے لڑنے والی ایجنسیوں کے ساتھ تال میل بڑھائیں
07 NOV 2024 6:07PM by PIB Delhi
وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں قومی تحقیقاتی ایجنسی (این آئی اے) کے زیر اہتمام دو روزہ انسداد دہشت گردی کانفرنس-2024 کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا۔ مرکزی وزیر داخلہ نے این آئی اے کےموٹو کی نقاب کشائی کی اور یو اے پی اے تحقیقات کے لیے ایس او پی جاری کیا اور این آئی اے کے 11 تمغہ جیتنے والوں کو اعزاز بخشا۔ اس موقع پر مرکزی داخلہ سکریٹری جناب گووند موہن، انٹیلی جنس بیورو کے ڈائریکٹر (آئی بی شری تپن کمار ڈیکا)، نائب قومی سلامتی مشیر جناب پنکج سنگھ اوراین آئی اے کے ڈائریکٹر جنرل جناب سدانند وسنت دتے سمیت کئی معززین موجود تھے۔ کانفرنس میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر پولیس افسران، انسداد دہشت گردی سے متعلق مسائل سے نمٹنے والے مرکزی ایجنسیوں/ محکموں کے افسران اور متعلقہ شعبوں جیسے قانون، فورنسک ، ٹیکنالوجی وغیرہ کے ماہرین نے شرکت کی۔
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ این آئی اے صرف ایک تفتیشی ایجنسی نہیں ہے اور اس کے زیراہتمام ملک بھر میں انسداد دہشت گردی کی سرگرمیوں کو مرتب کیا جانا چاہئے اور اسے فروغ دینا چاہئے اور ایسے اقدامات کئے جانے چاہئیں تاکہ تفتیشی ایجنسی عدالت میں مضبوطی سے کھڑی ہو اور انسداد دہشت گردی کے طریقہ کار کو مضبوط کیا جائے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج 11 تمغہ جیتنے والوں کو بھی اعزاز سے نوازا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی آزادی کے بعد سے 75 سالوں میں 36,468 پولیس اہلکاروں نے ملک کی سلامتی کو برقرار رکھنے کے لیے داخلی سلامتی اور سرحدوں کی حفاظت کے لیے اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ 2014 میں جناب نریندر مودی کے وزیر اعظم بننے کے 10 سالوں میں حکومت ہند دہشت گردی کے خلاف ٹھوس حکمت عملی کے ساتھ آگے بڑھی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی جی کے ’’دہشت گردی کے خلاف زیرو ٹالرنس‘‘ کے نعرے کو نہ صرف ہندوستان بلکہ پوری دنیا نے قبول کیا ہے۔ پچھلے 10 سالوں میں، ہندوستان میں دہشت گردی سے نمٹنے کے لیے ایک مضبوط 'ایکو سسٹم' بنایا گیا ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ اگرچہ بہت کچھ کرنا باقی ہے لیکن اگر ہم پچھلے 10 سالوں میں کئے گئے کاموں کا جائزہ لیں تو اسے اطمینان بخش سمجھا جا سکتا ہے۔ وزیر داخلہ نے یہ بھی اعلان کیا کہ وزارت داخلہ جلد ہی دہشت گردی، دہشت گردوں اور ان کی حمایت کرنے والے پورے ماحولیاتی نظام سے لڑنے کے لیے ایک قومی انسداد دہشت گردی پالیسی اور حکمت عملی متعارف کرائے گی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ریاستوں کی اپنی جغرافیائی اور آئینی حدود ہیں، جب کہ دہشت گردی اور دہشت گردوں کی کوئی سرحد نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ دہشت گرد دونوںبین الاقوامی اور بین ریاستی سازشوں میں ملوث ہیں اور ان کے خلاف موثر حکمت عملی تیار کرنے کے لیے ہمیں اس طرح کی کانفرنسوں کے ذریعے ایک مضبوط نظام بنانے کی ضرورت ہے۔ اس سے ملک کی سرحدوں اور معیشت کے لیے خطرہ بننے والی دہشت گردی، منشیات اور حوالات کی کارروائیوں جیسی سرگرمیوں کو روکنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ کانفرنس نہ صرف بات چیت کے پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی بلکہ قابل عمل نکات بھی سامنے لائے گی جس سے دہشت گردی کے خلاف ہماری جنگ کو تقویت ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ ایسی کانفرنسوں کی حقیقی افادیت قابل عمل پوائنٹس کو تھانے اور بیٹ کی سطح تک لے جانے میں ہے۔ بیٹ افسران سے لے کر این آئی اے کے ڈائریکٹر جنرل تک ، پورے نظام کو دہشت گردی سے لاحق خطرات سے کامیابی کے ساتھ واقف کرانا چاہیے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ دنیا اس بات کو تسلیم کرتی ہے کہ نریندر مودی کے وزیر اعظم بننے کے بعد سے دہشت گردی سے نمٹنے کے لیے ہندوستان نے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ دہشت گردی سے لڑنے کا مطلب محض چند سازشوں سے پردہ اٹھانا نہیں ہے بلکہ اس کا مطلب ہے قانونی طور پر دہشت گردی کے خلاف لڑنے والی ایجنسیوں کو بااختیار بنانا اور ایک ایسا ماحولیاتی نظام بنانا جو اس کے خلاف ہماری لڑائی کو تقویت بخشے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 2 اگست 2019 کو، این آئی اے ایکٹ میں ترمیم کی گئی، جس میں نئے جرائم شامل کیے گئے اور ماورائے علاقائی دائرہ اختیار دیا گیا، جس سے این آئی اے کو بیرون ملک بھی تحقیقات کرنے کی اجازت ملی۔ انہوں نے ذکر کیا کہ 14 اگست 2019 کو یو اے پی اے میں بھی ترامیم کی گئی تھیں، جس سے حکام کو جائیداد ضبط کرنے اور افراد اور تنظیموں کو دہشت گرد قرار دینے کا اختیار دیا گیا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزارت داخلہ نے انتہا پسندی کو دور کرنے لیے کوششوں کو مربوط کیا ہے اورمختلف وزارتوں نے اپنی اپنی حکمت عملی تیار کی ہے اور ایم ایچ اے نے اس مقصد کے لیے ایک ادارہ جاتی فریم ورک قائم کیا ہے۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ سال 2020 میں دہشت گردی کی فنڈنگ ​​کو کنٹرول کرنے کے لیے 25 نکاتی مربوط منصوبہ بنایا گیا تھا، جس میں جہادی دہشت گردی سے شمال مشرق، بائیں بازو کی انتہا پسندی، جعلی کرنسی سے لے کر منشیات تک کے اقدامات شامل تھے۔ ایف سی آر اے سے ریڈیکلائزیشن فنانسنگ سے لے کر غیر قانونی اسلحے کی اسمگلنگ تک، مختلف ایجنسیوں کے درمیان ہم آہنگی کے ساتھ 'ایکو سسٹم' کو توڑنے کے لیے کام کیا گیا اور اس کے بہت اچھے نتائج برآمد ہوئے۔ انہوں نے کہا کہ ملٹی ایجنسی سینٹر (ایم اے سی) کے کام کاج میں اہم تبدیلیاں کی گئیں۔ جناب شاہ نے ذکر کیا کہ نیشنل میموری بینک کا قیام عمل میں لایا گیااور اسے مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کے لیے اقدامات کیے گئے ۔ انٹیلی جنس پر مبنی ایک مرکزی ڈیٹا بیس بھی بنایا گیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ متعدد ڈیٹا بیس تیار کیے گئے ہیں، جن سے دہشت گردی کو جڑ سے اکھاڑ پھینکنے کی کوششوں کو فائدہ پہنچ سکتا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ 15 سے زیادہ تنظیموں کو دہشت گرد تنظیمیں اور غیر قانونی انجمنیں قرار دیا گیا ہے اور حال ہی میں سات اور تنظیموں کو بھی دہشت گرد تنظیموں کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ 2014 کے بعد سے ملک میں دہشت گردی کا کوئی بڑا واقعہ نہیں ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ 10 سالوں میں دہشت گردی کے واقعات میں 70 فیصد کمی آئی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ پچھلے پانچ سالوں میں کئی ڈیٹا بیس پر عمل درآمد کیا گیا ہے۔ این اے ٹی جی آر آئی ڈی ڈیٹا تک رسائی کا ایک مرکزی حل ہے اور اسے مؤثر طریقے سے استعمال کرنے کے لیے سپرنٹنڈنٹ آف پولیس کی سطح تک کے افسران کے درمیان کام کا کلچر تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ این سی او آر ڈی، این آئی ڈی اے اے این اور ایم اے این اے ایس جیسے اقدامات کو این آئی اے کے ذریعے اے آئی (مصنوعی ذہانت) کے ساتھ استعمال کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان ڈیٹا بیس کو تمام ریاستوں میں پولیس فورس کے تمام سطحوں پر استعمال کیا جانا چاہیے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ این آئی اے نے یو اے پی اے کے تحت کیسیز کی جانچ کی ہے اور تقریباً 95 فیصد جرم ثابت کرنے کی شرح کامیابی سے حاصل کی ہے۔ جناب شاہ نے زور دے کر کہا کہ جب تک تمام قوتیں ٹیکنالوجی کا استعمال نہیں کرتیں، ہم دہشت گردی کی لعنت سے مؤثر طریقے سے نمٹ نہیں سکتے۔ انہوں نے کہا کہ دہشت گردی ایک لامتناہی اور غیر مرئی دشمن ہے اور اس کے خلاف جنگ جیتنے کے لیے ہمیں اپنے نوجوان افسران کو ضروری تکنیکی آلات سے لیس کرنا ہوگا۔
جناب امت شاہ نے تین نئے فوجداری قوانین کو ملک کے فوجداری نظام انصاف کے لیے تبدیلی لانے والا قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ تمام ریاستوں کو ان قوانین کو حرف بہ حرف لاگو کرنے کی ضرورت ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ ایک بار جب یہ قوانین جیل، فورنسک ، عدالتوں، استغاثہ اور پولیس میں مکمل طور پر لاگو ہو جائیں گے تو ہندوستان کا فوجداری انصاف کا نظام دنیا میں جدید ترین بن جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان نئے قوانین نے پہلی بار دہشت گردی کی واضح تعریف فراہم کی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ دہشت گردی کے خلاف جنگ جیتنے کے لیے "حکومت کا مکمل نقطہ نظر" ضروری ہے اور ہمیں ایک مربوط، قابل عمل نظام بنانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دہشت گردی کی مالی معاونت اور نئے خطرات جیسے کرپٹو کرنسیوں سے نمٹنے کے لیے ریاستی سطح پر پولیس اسٹیشنوں سے لے کر ڈائریکٹر جنرل آف پولیس کے دفاتر تک ایک مربوط نقطہ نظر کو اپنایا جانا چاہیے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ "نیٹ ٹو نو" کے نقطہ نظر سے "ڈیوٹی ٹو شیئر" کے نقطہ نظر میں منتقل ہوا جائے۔
جناب امت شاہ نے اپیل کی کہ تمام ریاستوں کو دہشت گردی کے خلاف جنگ کو اپنا سمجھنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں وزارت داخلہ دہشت گردی سے لڑنے، نتائج دینے اور کامیابی کے ساتھ اس لعنت کو جڑ سے اکھاڑ پھینکنے کے مضبوط عزم کے ساتھ ایک ماحولیاتی نظام تشکیل دے گی۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the inaugural session of the two-day ‘'Anti-Terrorism Conference-2024' in New Delhi today
Prime Minister Shri Narendra Modi's policy of 'zero tolerance against terrorism' has been accepted by the whole world
Ministry of Home Affairs will soon formulate a National Counter-terrorism Policy & Strategy to fight the entire 'ecosystem' of terrorism
Modi government is committed to create a strong ecosystem against terrorism and eliminate it
In order to fight terrorism that has become invisible and borderless, Modi Government is enabling officers and security forces by equipping them with technologies
NIA has succeeded in achieving a conviction rate of around 95% in UAPA cases
Due to the steps taken against terrorism by the Modi government, terrorist incidents have reduced by 70% in the past decade
To deal with new challenges like terror financing and crypto, a coordinated approach has to be adopted from police stations up to DGP office
A 25-point integrated plan was made to stop terror-financing, several steps have been taken in cases ranging from Jihadi terrorism to insurgency in North East, Left Wing Extremism, fake currency and narcotics
Agencies fighting terrorism should use the UAPA whenever necessary without hesitation and seek the assistance of the NIA in investigations
Terrorism has no boundaries, but state investigative agencies have their own boundaries, so all states should emphasize the use of the NIA and increase coordination with agencies fighting terrorism
07 NOV 2024 6:07PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the inaugural session of the two-day 'Anti-Terrorism Conference-2024' organized by the National Investigation Agency (NIA) in New Delhi today. Union Home Minister unveiled the motto of NIA, released the SoP for UAPA investigations and facilitated 11 medal winners from the NIA. Several dignitaries were present, including Union Home Secretary Shri Govind Mohan, Director, Intelligence Bureau (IB Shri Tapan Kumar Deka,), Deputy National Security Advisor Shri Pankaj Singh, and NIA Director General Shri Sadanand Vasant Date were present on the occasion. The conference is being attended by senior police officers from States/UTs, officers from Central agencies/Departments dealing with issues related to Counter Terrorism and experts from related fields such as law, forensics, technology etc.
Addressing the conference, Union Home Minister said that NIA is not just an investigating agency and under its aegis, anti-terrorist activities across the country should be compiled and promoted and measures should be taken so that the investigating agency stands firmly in the court and the anti-terror mechanism is strengthened.
Shri Amit Shah said that 11 medal winners have also been felicitated today. He said that in the 75 years since India's independence, 36,468 policemen have made supreme sacrifice for internal security and protection of borders to maintain the security of the country.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in the 10 years since Shri Narendra Modi became the Prime Minister in 2014, the Government of India has moved ahead with a concrete strategy against terrorism. He said that Modi ji's slogan of ‘Zero Tolerance against Terrorism’ has been accepted not only by India but by the entire world. In the last 10 years, a strong 'ecosystem' has been built in India to combat terrorism. Shri Shah added that although much remains to be done, but if we take an overview of the work done over the past 10 years, it can be considered satisfactory. Home Minster also announced that the Ministry of Home Affairs will soon introduce a National Counter-Terrorism Policy & Strategy to fight terrorism, terrorists, and the entire ecosystem supporting them.
Shri Amit Shah said states have their own geographical and constitutional limitations, while terrorism and terrorists have no boundaries. He said that terrorists engage in both international and interstate conspiracies, and to develop an effective strategy against them, we need to build a strong system through conferences like this. This will help curb activities such as terrorism, narcotics, and hawala operations, which threaten the country’s borders and economy. He expressed confidence that this conference will not only serve as a platform for discussion but will also bring forth actionable points that will strengthen our fight against terrorism. He said that the true utility of such conferences lies in taking the actionable points down to the police station and beat levels. From the beat officers to the Director General of NIA, the entire system should be successfully made aware of the threats posed by terrorism.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the world recognizes that numerous steps have been taken by India to combat terrorism since Shri Narendra Modi became the Prime Minister. He mentioned that fighting terrorism does not merely mean uncovering a few conspiracies; rather, it means legally empowering the agencies fighting terrorism and creating an ecosystem that strengthens our fight against it.
Shri Amit Shah noted that on August 2, 2019, amendments were made to the NIA Act, which added new offences and granted extra-territorial jurisdiction, allowing the NIA to conduct investigations abroad as well. He mentioned that on August 14, 2019, amendments were also made to the UAPA, empowering authorities to seize property and designate individuals and organizations as terrorists. He added that the Ministry of Home Affairs has coordinated efforts for deradicalization, various ministries have developed their own strategies, and MHA has established an institutional framework for this purpose.
Home Minister said that in the year 2020, a 25-point integrated plan was formulated to control the funding of terrorism, with a range of measures from jihadi terrorism to northeast, Left-Wing Extremism, fake currency to narcotics. From FCRA to radicalisation financing to smuggling of illegal arms, the work was done to break the 'ecosystem' with coordination among various agencies and it has yielded very good results. He said that significant changes were made in the functioning of the Multi-Agency Centre (MAC). Shri Shah mentioned that the National Memory Bank was established, and steps were taken to implement it effectively. A central database based on intelligence was also created. He added that several databases have been developed, which can benefit efforts to root out terrorism.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said more than 15 organizations have been declared as Terrorist Organizations and Unlawful Associations, and recently, seven more organizations have also been designated as Terrorist Organizations. Shri Shah said that since 2014, there has been no major terrorist incident in the country. He mentioned that in last 10 years there has been a 70% reduction in terrorist incidents.
Shri Amit Shah said that in the last five years, the implementation of several databases has been carried out. NATGRID is a centralized data access solution, and there is a need to develop a work culture among officers up to the Superintendent of Police level to effectively use it. He added that initiatives like NCORD, NIDAAN, and MANAS are being utilized with AI by the NIA. He emphasized that these databases should be used at all levels of police forces in all states.
Union Home Minister said that the NIA has investigated cases under the UAPA and has successfully achieved a conviction rate of nearly 95%. Shri Shah emphasized that unless all forces utilize technology, we cannot effectively combat the menace of terrorism. He mentioned that terrorism is a boundless and invisible enemy, and to win the war against it, we must equip our young officers with the necessary technological tools.
Shri Amit Shah described the three new criminal laws as transformative for the country’s criminal justice system. He stated that all states need to implement these laws in both letter and spirit. Shri Shah added that once these laws are fully implemented in jail, forensics, courts, prosecution, and police, India’s criminal justice system will become the most modern in the world. He added that these new laws have, for the first time, provided a clear definition of terrorism.
Union Home Minister stated that to win the fight against terrorism, a "Whole of Government Approach" is essential, and we need to create an integrated, actionable system. He emphasized that to address challenges such as terror financing and new threats like crypto currencies; a coordinated approach must be adapted from police stations at the state level to the offices of the Directors General of Police. Shri Shah said that the time has come to shift from a "Need to Know" approach to a "Duty to Share" approach.
Shri Amit Shah urged that all states should consider the fight against terrorism as their own. He said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Home Affairs will create an ecosystem with a strong resolve to fight terrorism, deliver results, and successfully root out this menace.