गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में दो दिवसीय ‘आतंकवाद निरोधी सम्मेलन-2024’ के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की आतंकवाद के खिलाफ 'जीरो टॉलेरेंस' की नीति को पूरे विश्व ने स्वीकारा
आतंकवाद के पूरे ‘इकोसिस्टम’ से मुकाबले के लिए गृह मंत्रालय जल्द ही एक National Counter-terrorism Policy & Strategy बनाएगा
मोदी सरकार आतंकवाद के खिलाफ एक मज़बूत इकोसिस्टम तैयार कर इस समस्या को जड़ से उखाड़ फेंकने के प्रति कटिबद्ध है
मोदी सरकार अदृश्य और सीमाहीन हो चुके आतंकवाद के खिलाफ लड़ने वाले अधिकारियों और सुरक्षा बलों को टेक्नोलॉजी संपन्न बना रही है
UAPA के मामलों में NIA को लगभग 95% की दोष सिद्धि दर प्राप्त करने में सफलता मिली है
मोदी सरकार द्वारा आतंकवाद के खिलाफ उठाए गए कदमों के कारण एक दशक में आतंकवादी घटनाओं में 70% की कमी आई है
आतंकवाद के वित्तपोषण, क्रिप्टो जैसी नई चुनौतियों से निपटने के लिए पुलिस थानों से लेकर पुलिस महानिदेशक कार्यालय तक एक समन्वित अप्रोच अपनानी होगी
आतंकवाद का वित्तपोषण रोकने के लिए 25 सूत्री इंटीग्रेटेड योजना बनाई गई, जिसमें जिहादी आतंकवाद से लेकर नार्थईस्ट में उग्रवाद, वामपंथी उग्रवाद, फेक करेंसी और नारकोटिक्स तक ढेर सारे कदम उठाये गए
आतंकवाद के खिलाफ लड़ने वाली एजेंसियां जहाँ भी जरूरत पड़े, निस्संकोच होकर UAPA का उपयोग करें और जांच में NIA की मदद लें
आतंकवाद की कोई सीमा नहीं होती, लेकिन राज्य की जांच एजेंसियों की अपनी सीमायें होती हैं, इसलिए सभी राज्यों को NIA के उपयोग और आतंकवाद के खिलाफ लड़ रहीं एजेंसियों के साथ समन्वय को बढ़ाने पर जोर देना चाहिए
07 NOV 2024 5:44PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय अन्वेषण अभिकरण (National Investigation Agency), गृह मंत्रालय द्वारा आयोजित दो दिवसीय ‘आतंकवाद निरोधी सम्मेलन-2024’ के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया। गृह मंत्री ने NIA के ध्येय वाक्य (Motto) का अनावरण, UAPA मामलों की जांच के लिए SOP का विमोचन और NIA के 11 पदक विजेताओं को अलंकृत किया। इस अवसर पर केन्द्रीय गृह सचिव श्री गोविंद मोहन, आसूचना ब्यूरो (IB) के निदेशक श्री तपन डेका, राष्ट्रीय सुरक्षा उप-सलाहकार श्री पंकज सिंह और NIA के महानिदेशक श्री सदानंद वसंत दाते सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे। सम्मेलन में राज्यों/केन्द्रशासित प्रदेशों के वरिष्ठ पुलिस अधिकारी, आतंकवाद-रोधी मुद्दों से संबंधित केन्द्रीय एजेंसियों/विभागों के अधिकारी और कानून, फॉरेंसिक, प्रौद्योगिकी आदि जैसे संबंधित क्षेत्रों के विशेषज्ञ भी भाग ले रहे हैं।
सम्मलेन को संबोधित करते हुए केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि NIA सिर्फ एक जांच एजेंसी नहीं है बल्कि इसके तत्वावधान में देशभर की आतंकवाद विरोधी गतिविधियों का संकलन और संवर्धन होना चाहिए। साथ ही ऐसे उपाय करना चाहिए ताकि जांच एजेंसी कोर्ट में मजबूती से अपना पक्ष रखे और आतंकवाद निरोधक तंत्र मजबूत बने।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज 11 पदक विजेताओं को भी सम्मानित किया गया है। उन्होंने कहा कि आज़ादी के बाद के 75 वर्षों में देश की सुरक्षा को बनाए रखने के लिए अब तक 36,468 पुलिसकर्मियों ने आतंरिक सुरक्षा और सीमाओं की सुरक्षा के लिए अपना सर्वोच्च बलिदान दिया है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि वर्ष 2014 में श्री नरेन्द्र मोदी जी के प्रधानमंत्री बनने के बाद पिछले 10 वर्षों में भारत सरकार ने आतंकवाद के खिलाफ ठोस रणनीति अपनाई है। प्रधानमंत्री मोदी जी के सूत्र वाक्य Zero Tolerance Against Terrorism को आज न केवल भारत बल्कि पूरे विश्व ने स्वीकारा है। उन्होंने कहा कि भारत में पिछले 10 साल में आतंकवाद से मुकाबले के लिए एक मजबूत ‘इकोसिस्टम’ का निर्माण हुआ है। गृह मंत्री ने कहा कि हालांकि अभी काफी कुछ किया जाना बाकी है, लेकिन अगर गत 10 साल के कामकाज को देखें तो इसे संतोषजनक कहा जा सकता है। उन्होंने कहा कि Terrorism, Terrorist और इसके पूरे इकोसिस्टम से लड़ने के लिए गृह मंत्रालय जल्द ही एक National Counter-terrorism Policy & Strategy ले कर आएगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि राज्यों की अपनी भौगोलिक और संवैधानिक सीमाएं हैं, लेकिन आतंकवाद एवं आतंकवादियों की कोई सीमा नहीं है। उन्होंने कहा कि आतंकवादी अंतरराष्ट्रीय और अंतरराज्यीय, दोनों तरह के षड्यंत्र करते हैं और हमें इसके खिलाफ अगर सटीक रणनीति बनानी है तो ऐसे सम्मेलनों की मदद से एक मजबूत तंत्र बनाना होगा ताकि आतंकवाद, नारकोटिक्स और हवाला सहित ऐसी सभी गतिविधियों पर लगाम लगा सके जो देश की सीमाओं और अर्थतंत्र को खतरे में डालती हों। उन्होंने भरोसा जताया कि यह सम्मलेन सिर्फ चर्चा का प्लेटफार्म नहीं बनेगा बल्कि इससे अमल में लाए जाने वाले बिंदु (Actionable Points) सामने आएंगे जो आतंकवाद के खिलाफ हमारी लड़ाई को और मजबूत करेंगे। गृह मंत्री ने यह भी कहा कि ऐसे सम्मलेन की उपयोगिता तभी है जब Actionable Points को हम थाने और बीट स्तर तक ले जाएँ और बीट से लेकर NIA के DG तक पूरे तंत्र को आतंकवाद के खतरों के बारे में जागरूक करने में सफल हों।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि दुनिया का मानना है कि श्री नरेन्द्र मोदी जी के प्रधानमंत्री बनने के बाद भारत ने आतंकवाद के खिलाफ लड़ाई के लिए काफी कदम उठाये गए हैं। उन्होंने कहा कि आतंकवाद के खिलाफ लड़ाई का यह मतलब नहीं है कि कुछ एक षड्यंत्र का पर्दाफ़ाश किया जाए, बल्कि इसका मतलब आतंकवाद के खिलाफ लड़ने वाली एजेंसियों के हाथ कानूनी रूप से मजबूत करना और एक ऐसा ‘इकोसिस्टम’ बनाना है ताकि आतंकवाद के खिलाफ हमारी लड़ाई और मजबूत हो सके।
श्री अमित शाह ने कहा कि 02 अगस्त 2019 को NIA एक्ट में संशोधन किया गया, जिसमें नए अपराध जोड़े गए और NIA को Extra Territorial Jurisdiction भी दिया गया, जिसकी वजह से अब NIA विदेश में भी जांच कर सकती है। गैर कानूनी गतिविधियां रोकथाम अधिनियम (UAPA) में भी 14 अगस्त 2019 को संशोधन किया गया, जिसके जरिये संपत्ति जब्त करने और व्यक्ति एवं संगठन को आतंकवादी घोषित करने का अधिकार दिया गया। उन्होंने कहा कि गृह मंत्रालय द्वारा De-radicalisation के प्रयासों का समन्वय किया गया, विभिन्न मंत्रालयों ने भी अपनी रणनीति तैयार की और गृह मंत्रालय ने एक संस्थागत तंत्र स्थापित करने का काम भी किया।
गृह मंत्री ने कहा कि वर्ष 2020 में आतंकवाद की फंडिंग को नियंत्रित करने के लिए 25 सूत्री इंटीग्रेटेड योजना बनाई गई, जिसमें जिहादी आतंकवाद से लेकर नार्थईस्ट में उग्रवाद, वामपंथी उग्रवाद और फेक करेंसी से लेकर नारकोटिक्स तक ढेर सारे कदम उठाये गए। विदेशी अंशदान विनियमन अधिनियम (FCRA) से लेकर Radicalisation के वित्त पोषण और अवैध हथियारों की तस्करी के ‘इकोसिस्टम’ को विभिन्न एजेंसियों के बीच पूरे सामंजस्य के साथ तोड़ने का काम किया गया और इसके बहुत अच्छे नतीजे मिले हैं। उन्होंने कहा कि Multi Agency Centre (MAC) के कामकाज में बड़े पैमाने पर बदलाव लाया गया। श्री शाह ने कहा कि National Memory Bank की स्थापना की गई और उसे प्रभावी तरीके से लागू करने के लिए कदम उठाये गए और सूचना के आधार पर एक सेंट्रल डेटाबेस भी बनाया गया। उन्होंने यह भी कहा कि कई ऐसे डेटाबेस बनाए गए हैं, जिनसे आतंकवाद को जड़ से उखाड़ फेंकने के हमारे प्रयासों को लाभ मिल सकता है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि 15 से ज्यादा संगठनों को Terrorist Organization और Unlawful Association घोषित किया गया और अभी हाल में ही 7 अन्य संगठनों को भी Terrorist Organization घोषित किया गया है। श्री शाह ने कहा कि वर्ष 2014 के बाद देश में कोई बड़ी आतंकवादी वारदात नहीं हुई है। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार द्वारा आतंकवाद के खिलाफ उठाए गए कदमों के कारण एक दशक में आतंकवादी घटनाओं में 70% की कमी आई है।
श्री अमित शाह ने कहा कि पिछले पांच साल में ढेर सारे डेटाबेस का क्रियान्वयन किया गया है। उन्होंने कहा कि नेशनल इंटेलिजेंस ग्रिड (NATGRID) एक केंद्रीकृत डेटा एक्सेस सोल्यूशन है, जिसका उपयोग करने के लिए पुलिस अधीक्षक स्तर तक के अधिकारियों में कार्य संस्कृति विकसित करने की ज़रुरत है। गृह मंत्री ने कहा कि NIA ने नार्को कोऑर्डिनेशन सेंटर (NCORD), नेशनल इंटीग्रेटेड डेटाबेस ऑन अरेस्टेड नार्को ऑफेंडर्स (NIDAAN), मेंटल हेल्थ एंड नॉर्मेल्सी ऑग्मेंटेशन सिस्टम (MANAS) जैसे कई डेटाबेस को आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) के साथ उपयोग करने की पहल की है। श्री शाह ने इस बात पर बल दिया कि सभी राज्यों में पुलिसबलों के सभी स्तरों तक इन डेटाबेस का इस्तेमाल होना चाहिए।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि UAPA के मामलों में भी NIA ने जांच की है और लगभग 95 प्रतिशत की दोष सिद्दि दर प्राप्त करने में सफलता प्राप्त की है। उन्होंने कहा कि जब तक सभी बल तकनीक का इस्तेमाल नहीं करेंगे, तब तक हम आतंकवाद की समस्या से नहीं लड़ सकते। आतंकवाद एक सीमाहीन और अदृश्य दुश्मन है, जिसके खिलाफ जंग जीतने के लिए हमें अपने युवा अधिकारियों को तकनीक से लैस करना होगा।
श्री अमित शाह ने तीन नए आपराधिक कानूनों को देश की आपराधिक न्याय प्रणाली में आमूलचूल परिवर्तन लाने वाला बताया। उन्होंने कहा कि सभी राज्यों को इन तीनों कानूनों को Letter & Spirit में लागू करने की ज़रूरत है। उन्होंने कहा कि नए कानूनों के Jail, Forensic, Court, Prosecution और Police में शत-प्रतिशत अमल के बाद भारतीय आपराधिक न्याय प्रणाली दुनिया की सबसे आधुनिक न्याय प्रणाली बन जाएगी। गृह मंत्री ने कहा कि नए कानूनों में पहली बार आतंकवाद को पारिभाषित किया गया है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि आतंकवाद के खिलाफ लड़ाई जीतने के लिए Whole of Government Approach के साथ हमें एक एकीकृत एक्शनेबल सिस्टम बनाना होगा। उन्होंने कहा कि आतंकवाद के वित्तपोषण, क्रिप्टो जैसी नई चुनौतियों से निपटने के लिए राज्यों के पुलिस थानों से लेकर पुलिस महानिदेशक के कार्यालय तक समन्वित अप्रोच अपनानी होगी। श्री शाह ने कहा कि अब समय आ गया है कि हम Need to Know से Duty to Share की ओर बढ़ें।
श्री अमित शाह ने कहा कि सभी राज्य आतंकवाद के खिलाफ इस साझा लड़ाई को अपनी लड़ाई समझें। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में हम एक मज़बूत संकल्प के साथ आतंकवाद से लड़ने के लिए एक इकोसिस्टम बनाएंगे, परिणाम भी लाएंगे और इस बुराई को जड़ से उखाड़ फेंकने में सफल भी होंगे।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the inaugural session of the two-day ‘'Anti-Terrorism Conference-2024' in New Delhi today
Prime Minister Shri Narendra Modi's policy of 'zero tolerance against terrorism' has been accepted by the whole world
Ministry of Home Affairs will soon formulate a National Counter-terrorism Policy & Strategy to fight the entire 'ecosystem' of terrorism
Modi government is committed to create a strong ecosystem against terrorism and eliminate it
In order to fight terrorism that has become invisible and borderless, Modi Government is enabling officers and security forces by equipping them with technologies
NIA has succeeded in achieving a conviction rate of around 95% in UAPA cases
Due to the steps taken against terrorism by the Modi government, terrorist incidents have reduced by 70% in the past decade
To deal with new challenges like terror financing and crypto, a coordinated approach has to be adopted from police stations up to DGP office
A 25-point integrated plan was made to stop terror-financing, several steps have been taken in cases ranging from Jihadi terrorism to insurgency in North East, Left Wing Extremism, fake currency and narcotics
Agencies fighting terrorism should use the UAPA whenever necessary without hesitation and seek the assistance of the NIA in investigations
Terrorism has no boundaries, but state investigative agencies have their own boundaries, so all states should emphasize the use of the NIA and increase coordination with agencies fighting terrorism
07 NOV 2024 6:07PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the inaugural session of the two-day 'Anti-Terrorism Conference-2024' organized by the National Investigation Agency (NIA) in New Delhi today. Union Home Minister unveiled the motto of NIA, released the SoP for UAPA investigations and facilitated 11 medal winners from the NIA. Several dignitaries were present, including Union Home Secretary Shri Govind Mohan, Director, Intelligence Bureau (IB Shri Tapan Kumar Deka,), Deputy National Security Advisor Shri Pankaj Singh, and NIA Director General Shri Sadanand Vasant Date were present on the occasion. The conference is being attended by senior police officers from States/UTs, officers from Central agencies/Departments dealing with issues related to Counter Terrorism and experts from related fields such as law, forensics, technology etc.
Addressing the conference, Union Home Minister said that NIA is not just an investigating agency and under its aegis, anti-terrorist activities across the country should be compiled and promoted and measures should be taken so that the investigating agency stands firmly in the court and the anti-terror mechanism is strengthened.
Shri Amit Shah said that 11 medal winners have also been felicitated today. He said that in the 75 years since India's independence, 36,468 policemen have made supreme sacrifice for internal security and protection of borders to maintain the security of the country.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in the 10 years since Shri Narendra Modi became the Prime Minister in 2014, the Government of India has moved ahead with a concrete strategy against terrorism. He said that Modi ji's slogan of ‘Zero Tolerance against Terrorism’ has been accepted not only by India but by the entire world. In the last 10 years, a strong 'ecosystem' has been built in India to combat terrorism. Shri Shah added that although much remains to be done, but if we take an overview of the work done over the past 10 years, it can be considered satisfactory. Home Minster also announced that the Ministry of Home Affairs will soon introduce a National Counter-Terrorism Policy & Strategy to fight terrorism, terrorists, and the entire ecosystem supporting them.
Shri Amit Shah said states have their own geographical and constitutional limitations, while terrorism and terrorists have no boundaries. He said that terrorists engage in both international and interstate conspiracies, and to develop an effective strategy against them, we need to build a strong system through conferences like this. This will help curb activities such as terrorism, narcotics, and hawala operations, which threaten the country’s borders and economy. He expressed confidence that this conference will not only serve as a platform for discussion but will also bring forth actionable points that will strengthen our fight against terrorism. He said that the true utility of such conferences lies in taking the actionable points down to the police station and beat levels. From the beat officers to the Director General of NIA, the entire system should be successfully made aware of the threats posed by terrorism.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the world recognizes that numerous steps have been taken by India to combat terrorism since Shri Narendra Modi became the Prime Minister. He mentioned that fighting terrorism does not merely mean uncovering a few conspiracies; rather, it means legally empowering the agencies fighting terrorism and creating an ecosystem that strengthens our fight against it.
Shri Amit Shah noted that on August 2, 2019, amendments were made to the NIA Act, which added new offences and granted extra-territorial jurisdiction, allowing the NIA to conduct investigations abroad as well. He mentioned that on August 14, 2019, amendments were also made to the UAPA, empowering authorities to seize property and designate individuals and organizations as terrorists. He added that the Ministry of Home Affairs has coordinated efforts for deradicalization, various ministries have developed their own strategies, and MHA has established an institutional framework for this purpose.
Home Minister said that in the year 2020, a 25-point integrated plan was formulated to control the funding of terrorism, with a range of measures from jihadi terrorism to northeast, Left-Wing Extremism, fake currency to narcotics. From FCRA to radicalisation financing to smuggling of illegal arms, the work was done to break the 'ecosystem' with coordination among various agencies and it has yielded very good results. He said that significant changes were made in the functioning of the Multi-Agency Centre (MAC). Shri Shah mentioned that the National Memory Bank was established, and steps were taken to implement it effectively. A central database based on intelligence was also created. He added that several databases have been developed, which can benefit efforts to root out terrorism.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said more than 15 organizations have been declared as Terrorist Organizations and Unlawful Associations, and recently, seven more organizations have also been designated as Terrorist Organizations. Shri Shah said that since 2014, there has been no major terrorist incident in the country. He mentioned that in last 10 years there has been a 70% reduction in terrorist incidents.
Shri Amit Shah said that in the last five years, the implementation of several databases has been carried out. NATGRID is a centralized data access solution, and there is a need to develop a work culture among officers up to the Superintendent of Police level to effectively use it. He added that initiatives like NCORD, NIDAAN, and MANAS are being utilized with AI by the NIA. He emphasized that these databases should be used at all levels of police forces in all states.
Union Home Minister said that the NIA has investigated cases under the UAPA and has successfully achieved a conviction rate of nearly 95%. Shri Shah emphasized that unless all forces utilize technology, we cannot effectively combat the menace of terrorism. He mentioned that terrorism is a boundless and invisible enemy, and to win the war against it, we must equip our young officers with the necessary technological tools.
Shri Amit Shah described the three new criminal laws as transformative for the country’s criminal justice system. He stated that all states need to implement these laws in both letter and spirit. Shri Shah added that once these laws are fully implemented in jail, forensics, courts, prosecution, and police, India’s criminal justice system will become the most modern in the world. He added that these new laws have, for the first time, provided a clear definition of terrorism.
Union Home Minister stated that to win the fight against terrorism, a "Whole of Government Approach" is essential, and we need to create an integrated, actionable system. He emphasized that to address challenges such as terror financing and new threats like crypto currencies; a coordinated approach must be adapted from police stations at the state level to the offices of the Directors General of Police. Shri Shah said that the time has come to shift from a "Need to Know" approach to a "Duty to Share" approach.
Shri Amit Shah urged that all states should consider the fight against terrorism as their own. He said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Home Affairs will create an ecosystem with a strong resolve to fight terrorism, deliver results, and successfully root out this menace.