وزیراعظم کا دفتر
روزگار میلے کے تحت 51,000 سے زائد تقرری نامےتقسیم کرنےکے موقع پر عزت مآب وزیر اعظم کے خطاب کا متن
29 OCT 2024 2:11PM by PIB Delhi
آداب!
ملک کے مختلف علاقوں میں موجود میرے کابینہ کے رفقا ء، اراکین پارلیمنٹ ، اراکین اسمبلی ملک کے نوجوان ساتھیو،خواتین و حضرات!
آج دھنتیرس کا مقدس تہوار ہے۔ تمام ہم وطنوں کو دھنتیرس کی بہت بہت مبارکباد۔ دو دنوں کے بعد ہم سب دیوالی کا تہوار بھی منائیں گے۔ اور اس سال کی دیوالی بہت ہی خاص ہے۔ آپ سوچ رہے ہوں گے کہ دیوالی ہر سال آتی ہے، اس سال کیا خاص ہے، میں آپ کو بتاتا ہوں کہ کیا کچھ خاص ہے۔ 500 سال بعد، بھگوان شری رام ایودھیا میں اپنے عظیم الشان مندر میں براجمان ہیں۔ اور اس عظیم الشان مندر میں براجمان ہونے کے بعد یہ پہلی دیوالی ہے اور اس دیوالی کے انتظار میں کئی نسلیں گزر چکی ہیں، لاکھوں لوگوں نے قربانیاں دی ہیں اور اذیتیں برداشت کی ہیں۔ ہم سب بہت خوش قسمت ہیں کہ ایسی خاص ،عظیم الشان دیوالی کا مشاہدہ کریں گے۔ اس تہوار کے ماحول میں... آج کے اس پرمسرت دن... روزگار میلے میں 51 ہزار نوجوانوں کو سرکاری ملازمتوں کے لیے تقرری نامےدیے جا رہے ہیں۔ میں آپ سب کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں اور آپ کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔
ساتھیو!
حکومت ہند میں ملک کے لاکھوں نوجوانوں کو مستقل سرکاری ملازمتیں فراہم کرنے کا سلسلہ جاری ہے۔ بی جے پی اور این ڈی اے کی حکومت والی ریاستوں میں بھی لاکھوں نوجوانوں کو تقرری نامے دیے گئے ہیں۔ اور ابھی ہریانہ میں نئی ​​حکومت بنتے ہی 26 ہزار نوجوانوں کو نوکریوں کا تحفہ ملا ہے۔ اور آپ میں سے جو لوگ ہریانہ سے واقف ہیں وہ جانتے ہیں کہ ان دنوں ہریانہ میں تہوار کا ماحول ہے، ریاست کے نوجوان خوش ہیں۔ اور آپ ہریانہ میں ہماری حکومت کی پہچان جانتے ہیں، ریاست میں ہماری حکومت کی خاص شناخت ہے۔ وہاں کی حکومت کی پہچان یہ ہے کہ وہ نوکریاں دیتی ہے لیکن بغیر کسی خرچے اور پرچی کے نوکری مہیا کرتی ہے۔ آج میں ان 26 ہزار نوجوانوں کو بھی خصوصی مبارکباد دیتا ہوں جنہوں نے ہریانہ حکومت میں تقرری نامے حاصل کیے ہیں۔ ہریانہ میں 26 ہزار اور آج اس پروگرام میں 51 ہزار ملازمتیں دی گئی ہیں۔
ساتھیو!
ملک کے نوجوانوں کو زیادہ سے زیادہ روزگار ملے یہ ہمارا عزم ہے۔ حکومتی پالیسیوں اور فیصلوں کا براہ راست اثر روزگار کی فراہمی پر بھی پڑتا ہے۔ آج ملک کے کونے کونے میں ایکسپریس ویز، ہائی ویز، سڑکیں، ریلوے، بندرگاہیں، ہوائی اڈے، فائبر لائن بچھانے کا کام ، موبائل ٹاور لگانے کا کام، نئی صنعتوں کی توسیع کا کام کیا جارہا ہے۔نئے صنعتی شہر بنائے جا رہے ہیں، پانی کی پائپ لائن، گیس کی پائپ لائن بچھائی جا رہی ہیں۔ بڑی تعداد میں اسکول، کالج اور یونیورسٹیاں کھولی جا رہی ہیں۔ حکومت بنیادی ڈھانچےپر پیسہ خرچ کرکے لاجسٹکس کی لاگت کو کم کرنے کی کوشش کر رہی ہے۔ ان تمام کاموں سے نہ صرف ملک کے لوگوں کو سہولیات مل رہی ہیں بلکہ اس کے ساتھ ساتھ روزگار کے کروڑوں نئے مواقع بھی پیدا ہو رہے ہیں۔
ساتھیو!
ابھی کل ہی میں وڈودرا میں تھا۔ وہاں مجھے دفاعی شعبے کے لیے ہوائی جہاز بنانے والی فیکٹری کا افتتاح کرنے کا موقع ملا۔ اس فیکٹری سے ہزاروں لوگوں کو براہ راست روزگار ملے گا۔ لیکن جتنے بھی اسپیئر پارٹس کی ضرورت ہے اس سے کہیں زیادہ روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور ان کو بنانے کے لیے بہت سی چھوٹی فیکٹریوں کا نیٹ ورک بنایا جائے گا۔بہت سارے چھوٹے چھوٹے کارخانوں سے اس کو بناکر سپلائی کی جائے گی۔ یہ پرزے ہمارےایم ایس ایم ایز کے ذریعے ملک کے کونے کونے میں بنائے جائیں گے، اس سےنئے ایم ایس ایم ایزوجود میں آئیں گے۔ ایک طیارے میں15 سے 25 ہزار چھوٹے بڑے پرزے ہوتے ہیں۔ اس کا مطلب ہے کہ ملک بھر میں ہزاروں چھوٹے بڑے کارخانے ہر ایک طیارے کی طلب کو پورا کرنے کے لیے سرگرم رہیں گے۔ آپ اندازہ لگا سکتے ہیں کہ اس سے ہماری ایم ایس ایم ایزصنعت کو کتنا فائدہ ہوگا، ان میں روزگار کے کتنے مواقع پیدا ہوں گے۔
ساتھیو!
آج جب ہم کوئی بھی اسکیم شروع کرتے ہیں تو ہماری توجہ صرف لوگوں کو فائدہ پہنچانے پر ہوتی ہے، ایسا نہیں ہے، ہم بہت بڑے دائرہ کار میں سوچتے ہیں ہم اس کے ذریعے روزگار پیدا کرنے کا پورا ایکو سسٹم بھی تیار کرتے ہیں۔ جیسے پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی اسکیم۔ اب یوںلگتا ہے کہ یہ ا سکیم اس لیے آئی ہے کہ لوگوں کو مفت بجلی مل سکے۔ لیکن اگر ہم اس کی باریکی میں جائیں تو ہمیں کیا نظر آئے گا؟ اب دیکھیے، پچھلے 6 مہینوں میں تقریباً سوا کروڑ، ڈیڑھ کروڑ لوگوں، صارفین نے اس اسکیم کے لیے رجسٹر یشن کرایا ہے۔ اس اسکیم میں 9 ہزار سے زائد وینڈرس شامل ہوچکے ہیں، جو فٹنگ کا کام کریں گے۔ 5 لاکھ سے زیادہ گھروں میں سولر پینل لگائے گئے ہیں۔ آنے والے دنوں میں اس اسکیم کے تحت ماڈل کے طور پر ملک کے مختلف گوشوں میں 800 سولر ویلیج بنانے کی تیاری ہیں۔ اب تک 30 ہزار لوگوں نے چھتوں پر سولر لگانے کی تربیت لی ہیں۔ اس کا مطلب ہے کہ اس ایک اسکیم نے مینوفیکچررز، وینڈرز، اسمبلرز اور مرمت کرنے والوں کے لیے روزگار کے لاکھوں نئے مواقع پیدا کیے ہیں۔ پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی اسکیم سے ملک میں روزگار کے لاکھوں نئے مواقع پیدا ہونے جارہے ہیں۔
ساتھیو!
میں آپ کو ایک اور مثال دیتا ہوں، اور آج میں آپ کو چھوٹے چھوٹے گاؤں سے متعلق ایک مثال دے رہا ہوں۔ ہمارے ملک میں کھادی کا چرچا تو آزادی کے وقت سے ہی ہو رہا ہے، لیکن آج کھادی ولیج انڈسٹریز کیا کمال کر رہی ہیں۔ پچھلے 10 سالوں میں ہماری حکومت کی پالیسیوں نے کھادی ولیج انڈسٹریز کی پوری تصویر ہی بدل کر رکھ دی ہے، اور نہ صرف تصویر بدلی ہے، بلکہ اس نے دیہات میں اس کام سے جڑے لوگوں کی تقدیر بھی بدل دی ہے۔ آج کھادی ولیج انڈسٹریز ایک سال میں ڈیڑھ لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کا کاروبار کر رہی ہے۔ اگر ہم اس کا موازنہ 10 سال پہلے کے حالات سے کریں، جیسےڈاکٹر جتیندر سنگھ جی پرانی اور نئی حکومت کی سرکاری ملازمتوں کے اعداد و شمار پیش کر رہے تھے، آپ دیکھئے کہ وہ کتنے حیران کن تھے۔ میں یہاں ایک اور بات بتا رہا ہوں، اگر ہم کھادی کے حوالے سے یو پی اے اور این ڈی اے حکومتوں کا موازنہ کریں، تو آج کھادی کی فروخت میں یو پی اے حکومت کے مقابلے میں 400 فیصد زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ جب کاروبار بڑھ رہا ہے تو اس کا مطلب یہ ہے کہ اس سے وابستہ کاریگروں، بُنکروں، تاجروں کو بھی بہت زیادہ فائدہ ہو رہا ہے۔ اس شعبے میں نئے لوگوں کو مواقع مل رہے ہیں، بڑی تعداد میں ملازمتیں پیدا ہو رہی ہیں۔ اسی طرح ہماری لکھپتی دیدی یوجنا سے دیہی خواتین کو روزگار اور خود روزگار کے نئے ذرائع فراہم ہوئے ہیں۔گزشتہ ایک دہائی میں 10 کروڑ خواتین سیلف ہیلپ گروپس سے وابستہ ہوئی ہیں، اور آپ کو معلوم ہے کہ سیلف ہیلپ گروپس معاشی سرگرمیاں انجام دیتےہیں، کچھ نہ کچھ کرکے پیسہ کماتے ہیں، یعنی 10 کروڑ خواتین جنہوں نے کمائی شروع کی ہے، روزگار کی وجہ سے، ان کی محنت سے ان کے گھر میں پیسہ آ نے لگا ہے۔ یہ 10 کروڑ کے اعداد و شمار اور وہ بھی خواتین کے۔ ایسےبہت سے لوگ ہیں جنہیں یہ نظر نہیں آتا ہے اور حکومت نے ان کا بھرپور ساتھ دیا ہے، وسائل میں تعاون، فنڈز فراہم کرنے میں تعاون کیا۔ یہ خواتین کسی نہ کسی روزگار سے آمدنی حاصل کر رہی ہیں۔ ہماری حکومت نے ان میں سے تین کروڑ خواتین کو لکھپتی دیدی بنانے کاہدف رکھا ہے، یہ آمدنی معمولی نہیں ہے، ہم آمدنی میں بھی اضافہ کرنا چاہتے ہیں۔ اب تک تقریباً سواکروڑ خواتین لکھپتی دیدی بن چکی ہیں، یعنی ان کی سالانہ آمدنی ایک لاکھ روپے سے تجاوز کر گئی ہے، اور وہ یہ ہر سال کما نے والی ہیں۔
ساتھیو!
آج ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی سمت میں گامزن ہے۔ملک کی اس ترقی کو دیکھ کر ملک کے نوجوان بھی یہ سوال کرتے ہیں اور ان کے ذہن میں یہ سوال اٹھنا فطری ہے کہ جو رفتار آج ہے، جو توسیع آج ہورہی ہے، وہ ورفتار پہلے کیوں نہیں حاصل ہوئی؟ جواب یہ ہے کہ پہلے کی حکومتوں میں پالیسی اور نیت دونوں کا فقدان تھا۔
ساتھیو!
آپ یاد کریں پہلے ایسے بہت سے شعبے تھے جن میں ہندوستان مسلسل پچھڑتا جارہا تھا۔ خاص طور پر ٹیکنالوجی کے میدان میں... دنیا میں نئی نئی​​تکنیکیں آتی تھیں، لیکن ہندوستان میں ہم ان کا انتظار کرتے رہتے تھے،یہ سوچتے تھے کہ بھائی یہ دنیا میں آیا ہے، یہ ہمارے پاس کب آئے گا۔ وہ ٹیکنالوجی جو مغربی ممالک میں ازکار رفتہ اور بے کار ہو جاتی تھی، تب وہ ہمارے یہاں پہنچتی تھی۔یہ سوچھ بنادی گئی تھی کہ ہمارے ملک میں جدید ٹیکنالوجی تیار نہیں ہوسکتی ہے۔ اس ذہنیت نے کتنا بڑا نقصان پہنچایا۔ ہندوستان نہ صرف جدید ترقی کی دوڑ میں پچھڑتا چلا گیا بلکہ روزگار کے اہم ترین ذرائع بھی ہم سے دور ہوتے چلے گئے۔ جدید دنیا میں جب روزگار پیدا کرنے والی صنعتیں ہی موجود نہیں ہیں تو روزگار کیسے ملے گا؟ اسی لیے ہم نے ملک کو پرانی حکومتوں کی پرانی ذہنیت سے نجات دلانے کے لیے کام شروع کیا ہے۔ خلائی شعبے سے لے کر سیمی کنڈکٹر تک، الیکٹرانکس سے لے کر الیکٹرک گاڑیوں تک... ہم نے ہر نئی ٹیکنالوجی میں میک ان انڈیا کو آگے بڑھایا ہے۔ ہم نے خود انحصار ہندوستان پر کام کیا۔ ملک میں نئی ​​ٹیکنالوجی اور نئی براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری آئی ، اس کے لیے ہم نے پی ایل آئی اسکیم شروع کی۔ میک ان انڈیا مہم اور پی ایل آئی اسکیم نے مل کر روزگار پیدا کرنے کی رفتار کو کئی گنا بڑھا دیا ہے۔ آج ہر شعبے میں صنعتوں کو فروغ مل رہا ہے جس کی وجہ سے الگ الگ شعبوں کے نوجوانوں کے لیے نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔ آج ملک میں بڑی سرمایہ کاری ہو رہی ہے اور ریکارڈ مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔ پچھلے 8 سالوں میں ڈیڑھ لاکھ سے زیادہ اسٹارٹ اپ شروع کیے گئے ہیں۔ آج ہندوستان کے پاس دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام ہے۔ ان تمام شعبوں میں ہمارے نوجوانوں کو ترقی کے مواقع مل رہے ہیں اور انہیں روزگار مل رہا ہے۔
ساتھیو!
ہندوستان کے نوجوانوں کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے ان کی ہنر مندی پر آج حکومت بہت زیادہ توجہ دے رہی ہے۔ اس لیے ہم نے اسکل انڈیا جیسے مشن شروع کیے ہیں۔ آج ہنر مندی کےسینکڑوں مراکز میں نوجوانوں کو تربیت دی جا رہی ہے۔ ہمارے نوجوانوں کو تجربے اور مواقع کے لیے بھٹکنا نہ پڑے، ہم نے اس کے لیے بھی بندوبست کیے ہیں ۔پردھان منتری انٹرن شپ یوجنا کے تحت ہندوستان کی ٹاپ 500 کمپنیوں میں بامعاوضہ انٹرن شپ کا انتظام کیا گیا ہے۔ ہر انٹرن کو ایک سال کے لیے ماہانہ 5000 روپے دیے جائیں گے۔ ہمارا ہدف ہے کہ اگلے 5 سالوں میں ایک کروڑ نوجوانوں کو انٹرن شپ کا موقع ملے۔ اس سے نوجوانوں کو مختلف شعبوں میں حقیقی زندگی کے کاروباری ماحول سے وابستہ ہونے کا موقع ملے گا۔ ان کایہ تجربہ ان کے کیریئر کے لیے بہت کارگر ثابت ہوگا۔
ساتھیو!
ہندوستانی نوجوانوں کو بیرونی ممالک میں بھی آسانی سے ملازمتیں حاصل ہوں، اس کے لیے بھی حکومت ہند نئے مواقع پیدا کررہی ہے۔ حال ہی میں، جرمنی نے آپ نے اخبار ات میں پڑھا ہوگا، ہندوستان کے لیے ہنر مند افرادی قوت کی اسٹراٹیجی جاری کی ہے۔ اس سے قبل جرمنی ہرسال 20 ہزار ہنر مند ہندوستانی نوجوانوں کو ویزے دیتا تھا،جن کے پاس بہترین ہنر ہوتےتھے ۔ انہوں نے ایسے نوجوانوں کو ہر سال 90 ہزار ویزے دینے کا فیصلہ کیا ہے جس کا مطلب ہے کہ 90 ہزار افراد کو بیرون ملک روزگار کے لیے جانے کا موقع ملے گا۔ اس اس کا بہت بڑا فائدہ ہمارے نوجوانوں کو ہوگا۔ ہندوستان نے حالیہ برسوں میں 21 ممالک کے ساتھ مائیگریشن اور روزگار سے متعلق معاہدوں پر دستخط کیے ہیں۔ ان میں خلیجی ممالک کے علاوہ جاپان، آسٹریلیا، فرانس، جرمنی، ماریشس، اسرائیل، برطانیہ اور اٹلی جیسے معاشی طور پر بہت خوشحال ممالک شامل ہیں۔ ہر سال 3 ہزار ہندوستانی برطانیہ میں کام کرنے اور پڑھنے کے لیے 2 سالہ ویزا حاصل کر سکتے ہیں۔ ہر سال ہمارے 3 ہزار طلبہ وطالبات کو آسٹریلیا میں تعلیم حاصل کرنے کا موقع ملے گا۔ ہندوستان کا ہنر نہ صرف ہندوستان کی ترقی میں بلکہ دنیا کی ترقی میں اپنا کردار بڑھتا جارہا ہے۔ہم اس سمت میں آگے بڑھ رہے ہیں۔
ساتھیو!
آج حکومت کا کردارایسا جدید نظام بنانےکاہے جہاں ہر نوجوان کو موقع ملے اور وہ اپنی آرزوؤں کو پورا کر سکے۔ اسی لیے خواہ آپ جس عہدے پر بھی فائز ہوں، آپ کا مقصد نوجوانوں اور شہریوں کو زیادہ سے زیادہ سہولیات فراہم کرنا ہونا چاہیے۔
ساتھیو!
آپ کو سرکاری ملازمت مہیا کرنے میں ملک کے ٹیکس دہندگان اور شہریوں کا اہم تعاون ہے۔ ہم اپنے شہریوں کی وجہ سے ہیں، ہم جو کچھ بھی ہیں ملک کے شہریوں کی وجہ سے ہیں، ہمیں جو مواقع مل رہے ہیں ان ہی کی وجہ سے مل رہے ہیں، اور ہمیں یہ تقرری صرف شہریوں کی خدمت کے لیے ملی ہے۔ بغیر خرچے، بغیر پرچی کے نوکری دینے کا یہ نیا کلچر ہے، ہمیں بھی شہریوں کی خدمت کرکے اور ان کی زندگیوں میں آنے والی مشکلات کو کم کرکے یہ قرض چکانا ہوگا۔ او ہم کسی بھی عہدے پر فائز ہوں، اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا ہے ، ہماری ذمہ داری کوئی بھی ہو، چاہے وہ پوسٹ مین ہو یا پروفیسر، ہمارا کام ملک کے لوگوں کی خدمت کرنا ہے، غریب سے غریب آدمی کی خدمت کرنا ہے، خواہ وہ دلت ہوں، مظلوم ہوں، قبائلی ہوں ، خواتین ہوں، نوجوانو، ہمیں جس کی بھی خدمت کا موقع ملے، ہمیں اسے اپنا مقدر سمجھ کر اپنے ہم وطنوں کی خدمت کرنی چاہیے۔ آپ ایسے وقت میں حکومت ہند میں ملازمت کے لیے آئے ہیں جب ملک نے ترقی یافتہ ہندوستان کا عہد کیاہے۔ اس ہدف کو پورا کرنے کے لیے ہمیں ہر شعبے میں بہتر کارکردگی دکھانی ہوگی اور یہ آپ جیسے نوجوان ساتھیوں کے بغیر ممکن نہیں ہو گا۔ لہذا، آپ کو نہ صرف اچھا کام کرنا ہے، بلکہ آپ کو سب سے بہتر کرکے دکھانا ہے۔ہمارے ملک میں سرکاری ملازمین ایسے ہونے چاہئیں کہ دنیا بھر میں ان کا چرچا بطور مثال ہو۔ ملک کو ہم سے توقعات رکھنا فطری بات ہے اور آج جب اسپیریشنل انڈیا کا ماحول ہے تو توقعات کچھ زیادہ ہیں،لیکن وہ توقعات بھی ہماری امانت ہیں، یہ توقعات ہی ملک کو آگے بڑھنے کی توانائی دیتی ہیں۔ اور تب جاکریہ ہمارا یہ فرض بنتا ہےکہ ہم اہل وطن کی توقعات پر پورا اتریں۔
ساتھیو!
اس تقرری نامے کے ساتھ آپ اپنی ذاتی زندگی میں بھی ایک نیا سفر شروع کرنے جا رہے ہیں۔ میری آپ سے گزارش ہے کہ ہمیشہ منکسرالمزاج رہیں، ہم خادم ہیں، ہم حاکم نہیں ہیں۔ اپنے سفر میں کچھ نیا سیکھنے کی عادت کبھی نہ چھوڑیں، آپ کو مسلسل نئی چیزیں سیکھتے رہنا چاہیے۔ اور سرکاری ملازمین کے لیے، حکومت ہندiGOT کرم یوگی پلیٹ فارم پر مختلف قسم کے کورسز پیش کرتی ہیں۔ آپ آن لائن جا سکتے ہیں، اس پلیٹ فارم سے جڑ سکتے ہیں، جب بھی آپ کو سہولت ہو اور جس مضمون میں آپ کی دلچسپی ہو اس میں ڈیجیٹل ٹریننگ ماڈیول کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں، آپ کو زیادہ سے زیادہ کورسز مکمل کرنے چاہئیں۔ اور ساتھیو مجھے یقین ہے کہ آپ کی کوششوں سے ملک 2047 میں ترقی یافتہ ہندوستان بننے والا ہے۔ آج آپ کی عمر 20-22-25 سال ہوگی، آپ اپنی ملازمت میں بہترین پوزیشن پر ہوں گے، تب ملک ترقی یافتہ ہندوستان بن چکا ہوگا، آپ فخر سے کہیں گے کہ میرے 25 سال کی محنت اور پسینے کے نتیجہ میں آج میرا ملک ترقی یافتہ ہندوستان بن گیا ہے۔ کتنی بڑی خوش قسمتی کی بات ہے، آپ کو کتنا بڑا موقع ملا ہے۔ ایسا نہیں ہے کہ آپ کو روزگار ملا ہے، آپ کوموقع ملا ہے۔ اور میں چاہتا ہوں کہ آپ اس موقع سے فائدہ اٹھائیں، اپنے خوابوں کو شرمندہ تعبیر کرکے عزم کے ساتھ جینے کا حوصلہ پیدا کریں۔ آئیے آگے بڑھیں اور ترقی یافتہ ہندوستان کا خواب پورا ہونے تک ہم چین سے نہیں بیٹھیں گے۔ ہمیں جو بھی ذمہ داری ملی ہے ہم اسے عوامی خدمت کے ذریعے پورا کریں گے۔
میں ایک بار پھر آج تقرری نامے پانے والے تمام ساتھیوں کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ آپ کے روشن مستقبل کے لیے نیک خواہشات پیش کرتا ہوں، آج آپ کے خاندان میں خوشی کا خاص ماحول ہوگا، میں آپ کے اہل خانہ کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔ یہ دیوالی کا تہوار ہے، نیا موقع بھی ہے، آپ کے لیے تو یہ ڈبل دیوالی ہے۔ لطف اٹھائیں، بہت بہت نیک خواہشات۔
شکریہ

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the distribution of 51,000+ appointment letters under Rozgar Mela
29 OCT 2024 2:11PM by PIB Delhi
Namaskar!
My Cabinet colleagues joining us from various parts of the country, Members of Parliament, Members of Legislative Assemblies, young friends of the nation, ladies and gentlemen!
Today marks the auspicious festival of Dhanteras, and I extend my heartfelt greetings to all citizens on this occasion. In two days, we shall also celebrate the festival of Deepawali, and this year’s Diwali is exceptionally special. You may wonder what sets this Diwali apart, as it is a celebration we observe annually. Allow me to share with you what makes this one unique: after 500 years, Lord Shri Ram (Ram Lalla) is now seated in his magnificent temple in Ayodhya. This is the first Deepawali since the installation of Ram Lalla in this grand temple, a moment for which countless generations have waited, and for which lakhs have endured sacrifices and hardships. We are indeed fortunate to witness such a remarkable and extraordinary Diwali.
In the midst of these festive celebrations, on this auspicious day, 51,000 young people are being awarded appointment letters for government positions through this Rozgar Mela. I extend my congratulations and best wishes to each one of you.
Friends,
The central government is continuing its process of providing permanent government jobs to lakhs of youth across the country. In states governed by the BJP and NDA as well, appointment letters have been issued to lakhs of youngsters. Recently, in Haryana, as soon as the new government was formed, 26,000 young people were gifted with employment. Those familiar with Haryana will know that there is a celebratory atmosphere there at present, and the youth are full of enthusiasm. Our government in Haryana is known for a unique approach — it provides employment opportunities without any expenses or underhanded dealings. Today, I would like to extend special congratulations to the 26,000 youth who have received appointment letters from the Haryana government. With 26,000 new appointments in Haryana and 51,000 more today, we celebrate significant progress.
Friends,
The process of providing permanent government jobs to lakhs of young people across the country continues under the Government of India. In BJP- and NDA-governed states as well, appointment letters have been issued to lakhs of youth. Recently, in Haryana, upon the formation of the new government, 26,000 young people received employment opportunities. Those familiar with Haryana will know that there is a celebratory atmosphere there these days, with the youth feeling uplifted. Our government in Haryana has a distinctive reputation – it provides jobs without any expenses or favouritism. Today, I extend special congratulations to the 26,000 young people who have received appointment letters from the Haryana government. This makes 26,000 new jobs in Haryana and an additional 51,000 from today’s programme.
Friends,
Our commitment is to maximise employment opportunities for the youth of this country. The policies and decisions of this government have a direct impact on job creation. Today, there is work underway on constructing expressways, highways, roads, railways, ports, airports, and installing fibre lines and mobile towers across the nation. We are expanding new industries into every corner of the country, building new industrial cities, and laying water and gas pipelines. A large number of schools, colleges, and universities are also being established. Through infrastructure investment, the government aims to reduce logistics costs. These initiatives are not only providing enhanced convenience to citizens but are also creating millions of new job opportunities.
Friends,
Just yesterday, I was in Vadodara, where I had the opportunity to inaugurate a factory producing aircraft for the defence sector. This factory alone will directly employ thousands of people. But beyond this, the number of job opportunities it will generate is significantly greater, due to the vast number of spare parts needed for aircraft production. A network of many small factories will emerge to manufacture and supply these parts. Our MSMEs across the country will be engaged in producing these components, with new MSMEs also emerging to meet demand. An aircraft contains between 15,000 to 25,000 small and large parts, meaning thousands of factories across the nation will become active to supply each manufacturing plant. One can only imagine the substantial boost this will bring to our MSME sector and the countless employment opportunities it will create.
Friends,
Today, when we launch a scheme, our focus is not solely on the benefits provided to the public; we envision a much broader impact. We also aim to establish an ecosystem that generates employment. Take, for instance, the PM Suryaghar Free Electricity Scheme. On the surface, it may appear that the scheme is designed to supply free electricity to households, but a closer look reveals much more. In just the last six months, around 1.25 to 1.5 crore customers have registered for this scheme. Over 9,000 vendors have joined to carry out the necessary installations, and solar panels have already been fitted in more than 5 lakh homes. Moving forward, there are plans to establish 800 solar-powered villages across various parts of the country as a model under this scheme. Additionally, 30,000 people have been trained in rooftop solar installation. In essence, this single scheme has opened up lakhs of employment opportunities for manufacturers, vendors, installers, and repairers. The PM Suryaghar Free Electricity Scheme is poised to create lakhs of new jobs across the country.
Friends,
Let me give you another example, and today I am focusing on examples related to smaller villages. Khadi has been a topic of discussion in our country since the independence era. But consider the remarkable transformation of the Khadi Village Industry today. Over the last 10 years, the policies of our government have completely revitalised the Khadi Village Industry, not only changing its image but also transforming the fortunes of those involved in this work within rural areas. Today, the Khadi Village Industry is generating over 1.5 lakh crore rupees in revenue annually. If we compare this to the situation a decade ago – just as Dr. Jitendra Singh recently highlighted the statistics on government jobs under previous and current governments – the difference is astounding. For example, Khadi sales today are 400 percent higher than they were during the UPA government. This growth means that artisans, weavers, and traders are reaping substantial benefits. New opportunities are emerging in this sector, creating a large number of jobs.
Similarly, our Lakhpati Didi Yojana has provided new avenues of employment and self-employment for rural women. In the past decade, 10 crore women have joined Self-Help Groups, engaging in economic activities and earning an income through their work. These 10 crore women are now bringing money into their households through employment and self-employment, thanks to their hard work. This impressive number of 10 crore women often goes unnoticed by many. The government has fully supported them, providing resources and financial aid. These women are generating income from various types of employment. Our government has set a target to enable 3 crore of these women to become "Lakhpati Didis," aiming not just to create income but to increase it. So far, around 1.25 crore women have achieved this milestone, earning an annual income of over Rs 1 Lakh each year.
Friends,
Today, Bharat is advancing towards becoming the world’s third-largest economy. Witnessing this progress, the youth naturally question why the current pace and scale of development weren’t achieved earlier. The answer is simple: previous governments lacked both the policies and intent needed.
Friends,
You may recall how Bharat used to lag in numerous sectors, particularly in technology. While new technologies emerged globally, Bharat often had to wait, wondering when they would finally reach us. By the time they arrived, these technologies were already outdated in the West. A mindset took hold that modern technology couldn’t be developed in our country, and this perception caused tremendous loss. Bharat not only fell behind in the race for modern development but also lost significant sources of employment. Without modern, employment-generating industries, how could we create jobs? Therefore, we began working to rid the country of the outdated thinking of previous governments. From the space sector to semiconductors, from electronics to electric vehicles, we promoted 'Make in India' across every new technological frontier. We worked towards a Atmanirbhar Bharat and launched the PLI scheme to attract both new technologies and foreign direct investment. The 'Make in India' initiative and the PLI scheme combined have dramatically accelerated job creation. Today, industries in every sector are gaining momentum, opening new opportunities for the youth across different fields. Massive investments are being made, and record-breaking opportunities are emerging. Over 1.5 lakh startups have been launched in the last eight years, making Bharat the world’s third-largest startup ecosystem. Through all these developments, our youth are finding opportunities to advance and secure employment.
Friends,
To enhance the capabilities of Bharat's youth, the government is highly focused on skill development. This led to the launch of initiatives like Skill India. Today, young people are receiving training in hundreds of skill development centres nationwide. We have also ensured that our youth need not struggle to gain experience and opportunities. Under the Pradhan Mantri Internship Yojana, provisions have been made for paid internships in India’s top 500 companies, with each intern receiving Rs 5,000 per month for a year. Our aim is for one crore young people to benefit from internship opportunities in the next five years, enabling them to connect with real-world business environments across various sectors. This experience will be invaluable for their careers.
Friends,
The Indian government is opening up new opportunities to help young Indians secure jobs abroad more easily. Recently, Germany, as you may have read in the newspapers, released a Skilled Workforce Strategy specifically for Bharat. Previously, Germany issued visas annually to 20,000 skilled Indian youth. Now, they have decided to increase this number to 90,000, meaning 90,000 young people will have the opportunity to work in Germany each year, which will greatly benefit our youth. In recent years, India has signed migration and employment agreements with 21 countries, including Gulf nations and economically advanced countries like Japan, Australia, France, Germany, Mauritius, Israel, the UK, and Italy. Each year, 3,000 Indians are eligible for a two-year work and study visa in the UK, and 3,000 Indian students will have the opportunity to study in Australia. Bharat's talent is not only contributing to the nation’s progress but is also playing a significant role in the advancement of the world, and we are progressing in that direction.
Friends,
Today, the government’s role is to create a modern system where every young person has access to opportunities and can fulfil their aspirations. Therefore, in whatever position you hold, your goal should be to provide maximum support and facilities to the youth and citizens.
Friends,
The taxpayers and citizens of this country have played an essential role in enabling you to secure a government position. We owe our positions and opportunities to them, and our appointments are solely to serve the public. This new culture of merit-based jobs, free from expense and influence, comes with a responsibility: to repay this debt by easing the challenges in citizens' lives. No matter our position or role—whether as a postman or a professor—our duty is to serve the people of this nation, especially the poorest, the marginalised, the oppressed, tribals, women, and the youth. Whoever we have the chance to serve, let us consider it our privilege and dedicate ourselves to it.
You are joining the Government of India at a time when the nation is committed to developing a new India. To achieve this, we must excel in every sector, and this won't be possible without the contribution of young colleagues like yourselves. Therefore, your goal should not just be to work well, but to work exceptionally. Government employees in our country should set examples that are recognised worldwide. Naturally, the country has expectations from us, and with the spirit of Aspirational Bharat, these expectations are even higher. However, these expectations reflect the trust placed in us, fuelling the nation’s progress. This trust makes it our responsibility to live up to the people’s hopes.
Friends,
With this appointment, you are also embarking on a new journey in your personal life. I urge you to remain humble, remembering that we are servants, not rulers. Throughout this journey, never stop learning; keep acquiring new skills. For government employees, the central government offers various courses on the iGOT Karmayogi platform. You can access these digital training modules online, completing courses on subjects of your interest whenever you have the time. Take full advantage of these resources to expand your knowledge.
I am confident, friends, that through your efforts, Bharat will reach developed nation status by 2047. Today, you may be 20, 22, or 25 years old; you will be in the prime of your career when India becomes a developed nation. Then, you will be able to say with pride that your 25 years of hard work helped to shape a developed India. What a tremendous opportunity and honour this is! You have not merely gained employment; you have gained a profound opportunity. I encourage you to seize this chance, strengthen your dreams, and live with resolve. We will not rest until our vision of a developed Bharat is realised. We shall fulfil our responsibility through dedicated public service.
I extend my heartfelt congratulations once again to all friends who have received their appointment letters today. I wish you every success for a bright future ahead. Today, your families will also share in this special joy, and I convey my best wishes to them as well. With Diwali upon us and this new opportunity, it truly is a double celebration for you. Enjoy the moment, friends, and all the very best.
Thank you.