मंत्रिमण्‍डल सचिवालय
बंगाल की खाड़ी में आने वाले चक्रवात से निपटने की तैयारियों की समीक्षा के लिए राष्ट्रीय संकट प्रबंधन समिति की बैठक संपन्न
21 OCT 2024 5:44PM by PIB Delhi
कैबिनेट सचिव डॉ. टी. वी. सोमनाथन ने बंगाल की खाड़ी में आने वाले चक्रवात से निपटने की तैयारियों की समीक्षा के लिए राष्ट्रीय संकट प्रबंधन समिति (एनसीएमसी) की एक बैठक की अध्यक्षता की।
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के महानिदेशक ने समिति को पूर्वी मध्य बंगाल की खाड़ी के ऊपर अच्छी तरह से चिन्हित कम दबाव वाले क्षेत्र की वर्तमान स्थिति के बारे में जानकारी दी। इसके पश्चिम-उत्तर-पश्चिम की ओर बढ़ने और 22 अक्टूबर की सुबह तक एक दबाव के तीव्र हो जाने और 23 अक्टूबर, 2024 तक पूर्वी मध्य बंगाल की खाड़ी के ऊपर एक चक्रवाती तूफान में बदलने की बेहद संभावना है। उसके बाद, इसके उत्तर-पश्चिम की ओर बढ़ने और 24 अक्टूबर की सुबह तक उत्तर-पश्चिमी बंगाल की खाड़ी के ओडिशा-पश्चिम बंगाल तटों पर पहुंचने की संभावना है। उत्तर-पश्चिम की ओर बढ़ते हुए, 24 अक्टूबर की रात और 25 अक्टूबर, 2024 की सुबह के दौरान इसके 100-110 किलोमीटर प्रति घंटे की गति वाली हवा के साथ एक भीषण चक्रवाती तूफान, जिसकी गति बढ़कर 120 किलोमीटर प्रति घंटे की हो सकती है, के रूप में पुरी और सागर द्वीप के बीच उत्तरी ओडिशा और पश्चिम बंगाल के तटों को पार करने की संभावना है।
ओडिशा और पश्चिम बंगाल के मुख्य सचिवों ने समिति को चक्रवाती तूफान के संभावित रास्ते में पड़ने वाली आबादी की सुरक्षा के लिए किए जा रहे प्रारंभिक उपायों और स्थानीय प्रशासन द्वारा उठाये जा रहे विभिन्न कदमों से अवगत कराया। मछुआरों को समुद्र में न जाने के लिए कहा गया है और जो लोग समुद्र में हैं उन्हें सुरक्षित स्थान पर वापस बुलाया गया है। नियंत्रण कक्ष भी सक्रिय कर दिए गए हैं और वे स्थिति पर नजर रख रहे हैं। पर्याप्त मात्रा में आश्रय स्थल, बिजली आपूर्ति, दवा और आपातकालीन सेवाएं तैयार रखी गई हैं। असुरक्षित इलाकों में रहने वाले लोगों की निकासी के लिए पहचान कर ली गई है।
राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ) ने पश्चिम बंगाल में 14 टीमों और ओडिशा में 11 टीमों को तैनाती के लिए तैयार रखा है। जहाजों तथा विमानों के साथ सेना, नौसेना और तटरक्षक बल की बचाव एवं राहत टीमों को तैयार रखा गया है। पारादीप और हल्दिया के बंदरगाहों पर नियमित चेतावनियां और सलाह भेजी जा रही हैं। सेवाओं की तत्काल बहाली के लिए विद्युत मंत्रालय तथा दूरसंचार विभाग द्वारा आपातकालीन टीमों को तैनात किया गया है और स्थिति पर नजर रखी जा रही है।
केन्द्रीय एजेंसियों और ओडिशा तथा पश्चिम बंगाल सरकार की तैयारी के उपायों की समीक्षा करते हुए, कैबिनेट सचिव ने जोर देकर कहा कि राज्य सरकारों और केन्द्रीय एजेंसियों द्वारा सभी आवश्यक निवारक एवं एहतियाती उपाय किए जायें। इसका उद्देश्य जीवन की हानि को शून्य रखना और संपत्ति एवं बुनियादी ढांचे को कम से कम नुकसान पहुंचने देना होना चाहिए। क्षति की स्थिति में, आवश्यक सेवाओं को कम से कम समय में बहाल किया जाना चाहिए।
कैबिनेट सचिव ने कहा कि यह सुनिश्चित किया जाना चाहिए कि समुद्र में गए मछुआरों को वापस बुला लिया जाए और असुरक्षित इलाकों से लोगों को समय रहते निकाल लिया जाए। उन्होंने ओडिशा और पश्चिम बंगाल सरकार को आश्वासन दिया कि सभी केन्द्रीय एजेंसियां ​​पूरी तरह तैयार हैं और वे सहायता के लिए उपलब्ध रहेंगी। उन्होंने आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़ और झारखंड राज्यों को भी भारी बारिश के कारण उत्पन्न किसी भी स्थिति से निपटने के लिए तैयार रहने की सलाह दी। कैबिनेट सचिव ने इस बात पर भी जोर दिया कि बाढ़ की किसी भी स्थिति से बचने के लिए संभावित प्रभावित क्षेत्र में बांध स्थलों से पानी को छोड़ने की प्रकिया को नियंत्रित किया जाना चाहिए।
इस बैठक में ओडिशा और पश्चिम बंगाल के मुख्य सचिव, केन्द्रीय गृह सचिव, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय, मत्स्यपालन, विद्युत, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग विभाग के सचिव, आंध्र प्रदेश के अतिरिक्त मुख्य सचिव, दूरसंचार विभाग के सदस्य (तकनीकी) के अलावा एकीकृत रक्षा स्टाफ के प्रमुख से लेकर चीफ ऑफ स्टाफ कमेटी (सीआईएससी) के अध्यक्ष, राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण के सदस्य सचिव, भारत मौसम विज्ञान विभाग के महानिदेशक, राष्ट्रीय आपदा मोचन बल के महानिदेशक, भारतीय तटरक्षक के महानिदेशक और गृह मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।

Cabinet Secretariat
National Crisis Management Committee meets to review preparedness for the impending cyclone in Bay of Bengal
21 OCT 2024 5:44PM by PIB Delhi
The Cabinet Secretary, Dr. T. V. Somanathan chaired a meeting of National Crisis Management Committee (NCMC) to review preparedness for the impending cyclone in Bay of Bengal.
The Director General, India Meteorological Department (IMD), briefed the Committee about the current status of the well-marked low-pressure area over east central Bay of Bengal. It is very likely to move west-northwestwards and intensify into a depression by 22nd October morning and into a cyclonic storm by 23rd October, 2024 over east central Bay of Bengal. Thereafter, it is very likely to move northwestwards and reach northwest Bay of Bengal off Odisha-West Bengal coasts by 24th October morning. Continuing to move northwestwards, it is very likely to cross north Odisha and West Bengal coasts between Puri and Sagar Island during night of 24th and early morning 25th October, 2024 as a severe Cyclonic Storm with a wind speed of 100-110 kmph gusting to 120 kmph.
The Chief Secretaries of Odisha and West Bengal apprised the Committee of the preparatory measures being taken to protect the population in the expected path of the cyclonic storm and measures being taken by the local administration. Fishermen have been asked not to venture out into the sea and those at sea have been called to safe berth. Control Rooms have also been activated and are monitoring the situation. Adequate shelters, power supply, medicine and emergency services have been kept in readiness. People residing in vulnerable areas have been identified for evacuation.
National Disaster Response Force (NDRF) has kept 14 teams in West Bengal and 11 teams in Odisha on standby for deployment. Rescue and relief teams of the Army, Navy and Coast Guard along with ships and aircrafts have been kept in readiness. Regular alerts and advisories are being sent to the ports of Paradip and Haldia. Emergency teams have been deployed by M/o Power and D/o Telecommunication for immediate restoration and the situation is being monitored.
Reviewing the preparedness measures of the Central Agencies and Government of Odisha and West Bengal, the Cabinet Secretary stressed that all necessary preventive and precautionary measures may be taken by the State Governments and Central Agencies. The aim should be to keep loss of lives to zero and minimize damage to property and infrastructure. In case of damages, the essential services should be restored in the shortest possible time.
The Cabinet Secretary said that it must be ensured that the fishermen at sea are called back and people from vulnerable areas are evacuated well in time. He assured the Government of Odisha and West Bengal that all Central agencies are on full alert and will be available for assistance. He advised the states of Andhra Pradesh, Chhattisgarh and Jharkhand also to be prepared to handle any situations due to heavy rainfall. Cabinet Secretary also stressed that release of water from dam sites in the likely affected area should be calibrated to avoid any flooding.
The meeting was attended by Chief Secretaries of Odisha and West Bengal, Union Home Secretary, Secretaries in the Ministries of Petroleum & Natural Gas, Department of Fisheries, Power, Ports, Shipping & Waterways, Additional Chief Secretary, Andhra Pradesh, Member(Technical), Department of Telecommunication besides Chief of Integrated Defence Staff to Chairman Chiefs of Staff Committee (CISC),Member Secretary National Disaster Management Authority, Director General India Meteorological Department, Director General National Disaster Response Force, Director General Indian Coast Guard and senior officers from the Ministry of Home Affairs.