امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اورامداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں قومی پولیس میموریل میں پولیس یادگاری دن پر شہیدوں کو خراج عقیدت پیش کیا
ملک بھر کے پولیس اہلکار وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے مکمل ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے خواب کو پورا کرنے کے لیے پرعزم ہیں
نیشنل پولیس میموریل کا مرکزی ڈھانچہ ہمارے سپاہیوں کی خدمات کے لیے غیر متزلزل عزم، ان کی گہری حب الوطنی اور عظیم قربانی دینے کے لیے آمادگی کی علامت ہے
ملک پولیس کے جوانوں کا ہمیشہ مقروض رہے گا، جنہوں نے اپنی خدمات سرانجام دیتے ہوئے بے پناہ قربانیاں دیں
پولیس اہلکاروں کی فلاح و بہبود مودی حکومت کی ترجیح ہے
مودی حکومت نے پولیس اہلکاروں کے لیے صحت، رہائش اور اسکالرشپ سے متعلق کئی فلاحی اسکیمیں متعارف کروائی ہیں
جوانوں کی قربانی کے اعزاز میں وزیر اعظم مودی کی طرف سے بنایا گیا نیشنل پولیس میموریل ہمارے نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کرتا رہے گا اور شہریوں کو یہ یاد دلائے گا کہ آج ہم جس حفاظت اور ترقی سے لطف اندوز ہو رہے ہیں وہ ہزاروں فوجیوں کی عظیم قربانی کی وجہ سے ہے
گزشتہ دہائی میں سیکورٹی فورسز کی لگن کی وجہ سے بائیں بازو کی انتہا پسندی، کشمیر اور شمال مشرق میں دہائیوں سے جاری بدامنی کا خاتمہ ہوا
ملک کو ڈرون، منشیات کی تجارت، سائبر جرائم، مصنوعی ذہانت کے ذریعے بدامنی پھیلانے کی کوششوں جیسے چیلنجز کا سامنا ہے
کتنے ہی بڑے خطرات اور چیلنجز کیوں نہ ہوں، وہ ہمارے فوجیوں کے غیر متزلزل عزم کے سامنے ٹک نہیں سکیں گے
سپاہیوں نے ملک کے لیے اپنی عظیم قربانیاں دی ہیں، جس کی وجہ سے ملک ترقی کر رہا ہے
اس دن 1959 میں سی آر پی ایف کے 10 جوانوں نے چینی فوج سے لڑتے ہوئے اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا تھا، اسی لیے اس دن کو پولیس میموریل ڈے کے طور پر منایا جاتا ہے
21 OCT 2024 2:52PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں نیشنل پولیس میموریل میں پولیس یادگاری دن کے موقع پر شہیدوں کو خراج عقیدت پیش کیا۔ اس موقع پر، جناب بندی سنجے کمار، امور داخلہ کے وزیر مملکت (ایم او ایس)، جناب گووند موہن، مرکزی داخلہ سکریٹری، جناب تپن کمار ڈیکا، ڈائریکٹر، انٹیلی جنس بیورو (آئی بی)، سنٹرل آرمڈ پولیس فورسز (سی اے پی ایف) کے سینئر افسران۔ اور کئی دیگر معززین موجود تھے۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ پولیس فورس کے جوان کشمیر سے کنیا کماری اور کچھ سے کبیتھو تک ہندوستان کی سرحدوں کی حفاظت کرتے ہیں۔انہوں نے کہا کہ افواج کے جوان دن ہو یا رات، تہوار ہو یا آفات، شدید گرمی، بارش یا سردی کی لہروں میں ہمہ وقت ہماری اور سرحدوں کی حفاظت کرتے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ نیشنل پولیس میموریل کا مرکزی ڈھانچہ ہمارے سپاہیوں کی خدمات کے تئیں غیر متزلزل عزم، ان کی گہری حب الوطنی اور اعلیٰ ترین قربانی کے جذبے کی علامت ہے۔انہوں نے کہا کہ 1959 میں اسی دن سنٹرل ریزرو پولیس فورس (سی آر پی ایف)کے 10 اہلکاروں نے بہادری سے چینی فوج کا سامنا کیا اور اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم بننے کے بعد جناب نریندر مودی نے ان فوجیوں کی قربانی کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے دہلی کے قلب میں ایک پولیس میموریل بنانے کا فیصلہ کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پولیس میموریل ہمارے نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کرتا رہے گا اور شہریوں کو یاد دلائے گا کہ آج ہم جس تحفظ اور ترقی سے لطف اندوز ہو رہے ہیں وہ ان ہزاروں فوجیوں کی عظیم قربانیوں کی وجہ سے ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 36,468 پولیس اہلکاروں نے ملک کی حفاظت اور سلامتی کے لیے اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا، جس کے نتیجے میں قوم ترقی کی منازل طے کر رہی ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ گزشتہ ایک سال کے دوران 216 پولیس اہلکاروں نے اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا اور ملک ہمیشہ ان بہادر سپاہیوں کا مقروض رہے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ ہماری پولیس فورس کی ایک روایت رہی ہے کہ وہ ملک کی سلامتی کے لیے سب سے زیادہ قربانیاں دیتے ہیں۔انہوں نے مزید کہا کہ ہماری بھی ایک قابل فخر تاریخ ہے، جہاں بہادر سپاہیوں نے ہمالیہ کی برفیلی اوردشوار گزار چوٹیوں سے لے کر کچے اور باڑمیر کے سخت ریگستانوں اور وسیع سمندروں تک بلا خوف و خطر ملک کی حفاظت کرتے ہوئے اس کی سلامتی کو یقینی بنایا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جموں و کشمیر میں، بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں اور شمال مشرق میں کئی دہائیوں سے امن میں خلل پڑ رہا تھا، لیکن پچھلی دہائی میں ہم اپنی سیکورٹی فورسز کی لگن اور کارکردگی کی وجہ سے امن قائم کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ تاہم ہماری لڑائی ابھی ختم نہیں ہوئی ہے۔ ڈرون، منشیات کی تجارت، سائبر جرائم، مصنوعی ذہانت (اے آئی)کے ذریعے بدامنی پھیلانے کی کوششیں، مذہبی جذبات بھڑکانے کی سازشیں، دراندازی، غیر قانونی ہتھیاروں کی اسمگلنگ اور دہشت گردی جیسے ابھرتے ہوئے خطرات سےآج ہمیں چیلنجز درپیش ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ خطرات اور چیلنج کتنے ہی بڑے کیوں نہ ہوں، وہ ہمارے فوجیوں کے غیر متزلزل عزم کے سامنے کھڑے نہیں ہو سکتے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ملک بھر کے پولیس اہلکار 2047 میں مکمل ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے وزیر اعظم نریندر مودی کے خواب کو پورا کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک کی پارلیمنٹ سے منظور شدہ تین نئے فوجداری قوانین کا نفاذ ملک کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شروع ہو گیا ہے۔ ان قوانین کے مکمل نفاذ کے بعد ہمارا فوجداری نظام انصاف دنیا کا جدید ترین نظام انصاف بن جائے گا۔ ملک کے کسی بھی کونے میں درج ہونے والے جرم میں 3 سال کے اندر سپریم کورٹ سے انصاف فراہم کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ انصاف میں تاخیر سے نجات کا راستہ ان 3 نئے قوانین کے نفاذ میں مضمر ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی حکومت نے پولیس والوں کی بہبود کے لیے بہت سی اسکیمیں متعارف کرائی ہیں۔ آیوشمان سی اے پی ایف کے ذریعے41 لاکھ سے زیادہ کارڈ تقسیم کرکے تقریباً 1422 کروڑ روپے کے 13 لاکھ دعووں کا تصفیہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے فوجی اور ان کے اہل خانہ ملک میں جہاں بھی ہیں، اس کارڈ کے ذریعے ان کی صحت کا خیال رکھا جا رہا ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ ہم نے ہاؤسنگ اطمینان کا تناسب بڑھانے کا ہدف بھی مقرر کیا ہے۔ مودی حکومت نے 2015 میں 3100 کروڑ کی لاگت سے 13,000 مکانات اور 113 بیرکوں کی تعمیر کو منظوری دی تھی جس میں سے 11,276 مکانات اور 111 بیرکوں کی تعمیر مارچ 2024 تک مکمل ہو چکی ہے۔ خالی مکانات الاٹ کرنے کا کام بھی سی اے پی ایف ای-آواس ویب پورٹل کے ذریعے کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم اسکالرشپ اسکیم ہمارے پولیس اہلکاروں کے بچوں کے لیے نعمت ثابت ہوئی ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ ایم بی بی ایس میں 26 اور بی ڈی ایس میں 3 سیٹیں بھی سی اے پی ایف اہلکاروں کے زیر کفالت افراد کے لیے مختص کی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی ایکس گریشیا رقم میں اضافہ اور یکمشت معاوضہ دینے سے ہمارے فوجیوں کے اہل خانہ کو کافی راحت ملتی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہمارے پولیس اہلکار، خاص طور پر سی اے پی ایف کے اہلکار، امن و امان کو برقرار رکھنے اور ملک کی سلامتی کو یقینی بنانے کے علاوہ بہت سے دوسرے کام بھی انجام دیتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 2019 سے 2024 تک سی اے پی ایف کے جوانوں نے تقریباً 5 کروڑ 80 لاکھ 90 ہزار پودے لگائے ہیں اور اپنے بچے کی طرح ان کی دیکھ بھال کر رہے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ سوک ایکشن پروگرام کے ذریعے حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کی تمام اسکیموں کو تمام سرحدی اضلاع میں شہریوں تک پہنچانے کی کوشش کی جارہی ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ ملک کے لیے جانیں قربان کرنے والے جوانوں کی قربانی رائیگاں نہیں جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ ان فوجیوں کی قربانیوں سے ملک کی سلامتی کو یقینی بنایا جائے گا اور 2047 تک ہندوستان ایک ترقی یافتہ ملک کے طور پر ابھرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ شکر گزار قوم آزادی کی صد سالہ تقریب میں ان جوانوں کی قربانیوں کو ہمیشہ یاد رکھے گی۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah pays homage to the martyrs on Police Commemoration Day at the National Police Memorial in New Delhi
Police personnel across the country are determined to fulfil Prime Minister Shri Narendra Modi's dream of building a fully developed India
Central structure at the National Police Memorial symbolizes the unwavering commitment of our soldiers to duty, their profound patriotism, and willingness to make the supreme sacrifice
Country will always be indebted to the police personnel who made the supreme sacrifice while performing their duty
Welfare of police personnel is the priority of Modi government
Modi Government has introduced many welfare schemes related to health, housing and scholarships for police personnel
The National Police Memorial built by PM Modi in honour of the sacrifice of the Jawans will continue to inspire our youth and remind citizens that the safety and progress we enjoy today is because of the supreme sacrifice of thousands of soldiers
In the last decade, due to the dedication of the security forces, Left Wing Extremism, decades-long unrest in Kashmir and the North-East came to an end
Country is facing challenges like drones, narcotics trade, cybercrime, attempts to spread unrest through AI
No matter how big the threats and challenges are, they will not be able to stand in front of the unwavering resolve of our soldiers
Soldiers have given their supreme sacrifice for the country and this is why the country is progressing
On this day in 1959, 10 CRPF soldiers sacrificed their lives while fighting the Chinese army, that is why this day is celebrated as Police Memorial Day
21 OCT 2024 2:52PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah paid homage to the martyrs on Police Commemoration Day at the National Police Memorial in New Delhi today. On this occasion, Shri Bandi Sanjay Kumar, Minister of State (MoS) for Home Affairs, Shri Govind Mohan, Union Home Secretary, Shri Tapan Kumar Deka, Director, Intelligence Bureau (IB), senior officers of Central Armed Police Forces (CAPFs) and several other dignitaries were present.
In his address, Union Home Minister said that the Jawans of the police forces safeguard India’s borders from Kashmir to Kanyakumari and from Kutch to Kibithu. He mentioned that the personnel of the forces are always guarding us and the borders, whether it is day or night, during festivals or disasters, in extreme heat, rain, or cold waves.
Shri Amit Shah said that the central structure at the National Police Memorial symbolizes the unwavering commitment of our soldiers to duty, their profound patriotism, and their willingness to make the supreme sacrifice. He mentioned that on this very day in 1959, 10 Central Reserve Police Force (CRPF) personnel bravely faced the Chinese army and sacrificed their lives. Shri Shah said that after becoming Prime Minister, Shri Narendra Modi decided to build a police memorial in the heart of Delhi to honour the sacrifice of these soldiers. He further stated that this police memorial will continue to inspire our youth and remind citizens that the safety and progress we enjoy today is because of the supreme sacrifice of thousands of these soldiers. He added that 36,468 police personnel have laid down their lives for the safety and security of the country, which has enabled the nation to progress. He also mentioned that in the last one year, 216 police personnel sacrificed their lives in the line of duty, and the country will forever be indebted to these brave soldiers.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that there has been a tradition of our police forces making the supreme sacrifice for the security of the nation. He added that we also have a proud history where brave soldiers, from the icy and treacherous peaks of the Himalayas to the harsh deserts of Kutch and Barmer and the vast oceans, safeguard the country fearlessly, ensuring its security.
Shri Amit Shah said that there was disruption of peace in Jammu & Kashmir, Left-wing extremism affected areas, and the Northeast for decades, but in the past decade, we have succeeded in establishing peace due to the dedication and efficiency of our security forces. He added that, however, our fight is not over yet. Emerging threats like drones, narcotics trade, cybercrime, attempts to spread unrest through Artificial Intelligence (AI), conspiracies to incite religious sentiments, infiltration, smuggling of illegal weapons, and terrorism are the challenges we face today. Shri Shah stated that no matter how big the threats and challenges are, they cannot stand in the face of the unwavering resolve of our soldiers.
Union Home Minister said that the police personnel across the country are determined to fulfil Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of building a fully developed India by 2047. He mentioned that the implementation of the three new criminal laws passed by the country’s Parliament has already begun in all the states and union territories. He said that once these laws are fully implemented, our criminal justice system will become the most modern justice system in the world. He further added that in any crime registered in any corner of the country, justice will be served within three years, right up to the Supreme Court. He emphasized that the path to overcoming delays in justice lies in the implementation of these three new laws.
Shri Amit Shah said that the Modi Government has introduced many schemes for the welfare of police personnel. He mentioned that through Ayushman CAPF scheme, more than 41 lakhs cards have been distributed and 13 lakh claims worth about Rs. 1422 crore have been settled. He said that health of our Jawans and their families is being taken care of anywhere through this card. He said that in the housing scheme also, we have set a target to increase the housing satisfaction ratio. Shri Shah said that the Modi government had approved the construction of 13,000 houses and 113 barracks at a cost of Rs. 3100 crore in 2015, out of which 11,276 houses and 111 barracks have been completed by March 2024. He said through CAPF e-Awas web portal, vacant houses have been allotted. The Prime Minister's Scholarship Scheme has proved to be a blessing for the children of our police personnel. Along with this, 26 seats in MBBS and 3 seats in BDS have also been reserved for the dependents of CAPF personnel. Increasing the central ex-gratia amount to lump-sum compensation provides great relief to the families of our jawans.
Union Home Minister said that our police personnel, especially the personnel of CAPFs, perform many other tasks in addition to maintaining law and order and ensuring the security of the country. He said that from 2019 to 2024, CAPF personnel have planted about 5 crore 80 lakh 90 thousand saplings and are taking care of them like their own child. Shri Shah said that through the Civic Action Programme, efforts are being made to bring all the schemes of the Government of India and state governments to the citizens in all border districts. Home Minister said that the sacrifice of the jawans who laid down their lives for the country will not go in vain. He said that due to the sacrifices of these soldiers, the security of the country will be ensured and by 2047, India will emerge as a developed nation. He added that this grateful nation will always remember the sacrifices of these jawans with reverence during the centenary of independence.