गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज पुलिस स्मृति दिवस के अवसर पर नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय पुलिस स्मारक पर शहीद जवानों को श्रद्धांजलि अर्पित की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के पूर्ण विकसित भारत के निर्माण के स्वप्न को पूरा करने के लिए देशभर के पुलिसकर्मी दृढ़ संकल्पित हैं
'राष्ट्रीय पुलिस स्मारक' की यह शिला जवानों के कर्तव्य पर चलने के अडिग फैसले, देशभक्ति व सर्वोच्च बलिदान का प्रतीक
अपने कर्तव्य को पूरा करते हुए सर्वोच्च बलिदान देने वाले पुलिसकर्मियों का देश सदैव ऋणी रहेगा
पुलिसकर्मियों का कल्याण मोदी सरकार की प्राथमिकता है
मोदी सरकार स्वास्थ्य, आवास, छात्रवृत्ति से संबंधित अनेक वेलफेयर योजनाएँ पुलिसकर्मियों व उनके परिजनों के लिए लेकर आई है
मोदी जी द्वारा जवानों के बलिदान के सम्मान में बनवाया गया ये पुलिस स्मारक युवाओं को प्रेरणा देगा व नागरिकों को स्मरण कराएगा कि देश आज सुरक्षित है तो इसके पीछे हज़ारों जवानों का बलिदान है
विगत एक दशक में सुरक्षाबलों की कर्तव्यपरायणता के कारण ही वामपंथी उग्रवाद, कश्मीर और उत्तर-पूर्व में दशकों से फैली अशांति समाप्त हुई
ड्रोन, नार्कोटिक्स कारोबार, साइबर अपराध, AI के माध्यम से अशांति फैलाने के प्रयास जैसी चुनौतियां देश के सामने खड़ी हैं
खतरे और चुनौतियां कितनी भी बड़ी हों, हमारे जवानों के अडिग प्रण के सामने टिक नहीं सकेंगी
जवानों ने देश के लिए अपना सर्वोच्च बलिदान दिया है और इसी कारण देश प्रगति कर रहा है
आज ही के दिन 1959 में CRPF के 10 जवानों ने चीनी सेना का डटकर मुकाबला करते हुए अपने प्राणों की आहुति दी थी, इसीलिए इस दिन को पुलिस स्मृति दिवस के रूप में मनाया जाता है
21 OCT 2024 2:52PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज पुलिस स्मृति दिवस के अवसर पर नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय पुलिस स्मारक पर शहीद जवानों को श्रद्धांजलि अर्पित की। इस अवसर पर गृह राज्यमंत्री श्री बंडी संजय कुमार, केन्द्रीय गृह सचिव श्री गोविंद मोहन, निदेशक, आसूचना ब्यूरो (IB) श्री तपन कुमार डेका, केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (CAPFs) के वरिष्ठ अधिकारियों सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
इस अवसर पर अपने संबोधन में केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि पुलिस बलों के जवान कश्मीर से लेकर कन्याकुमारी और कच्छ से किबिथू तक देश की सीमाओ को सुरक्षित रखते हैं। उन्होंने कहा कि पुलिस बलों के जवान दिन-रात, उत्सव और आपदा, भीषण गर्मी, बारिश या शीतलहर के दौरान सीमाओं पर अडिग रहकर हमारी और सीमाओं की सुरक्षा के लिए सदैव तैनात रहते हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि पुलिस स्मारक के मध्य में स्थापित शिला हमारे जवानों के कर्तव्य पर चलने के अडिग फैसले, उनकी प्रखर देशभक्ति और सर्वोच्च बलिदान देने की उनकी उत्कंठा की प्रतीक है। गृह मंत्री ने कहा कि आज ही के दिन 1959 में केन्द्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF) के 10 जवानों ने चीनी सेना का डटकर मुकाबला करते हुए अपने प्राणों की आहुति दी थी और इसीलिए हम इस दिन को पुलिस स्मृति दिवस के रूप में मनाते हैं। गृह मंत्री ने कहा कि श्री नरेन्द्र मोदी जी ने प्रधानमंत्री बनने के बाद निर्णय लिया कि दिल्ली के मध्य में इन जवानों के बलिदान के सम्मान में एक पुलिस स्मारक बनाया जाए। उन्होंने कहा कि ये पुलिस स्मारक हमारे युवाओं को प्रेरणा देता रहेगा और नागरिकों को ये स्मरण कराता रहेगा कि आज हम सुरक्षित हैं और विकास के रास्ते पर चल रहे हैं, तो इसके पीछे इन हज़ारों जवानों का सर्वोच्च बलिदान है। उन्होंने कहा कि 36,468 पुलिस बलों के कर्मियों ने अपना सर्वोच्च बलिदान दिया है और इसी कारण देश प्रगति कर रहा है। उन्होंने कहा कि पिछले एक साल में 216 पुलिसकर्मियों ने कर्तव्य को पूरा करते हुए अपने प्राण न्योछावर किए हैं और हमारा देश इन जवानों का सदैव ऋणी रहेगा।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि देश की सुरक्षा में हमारे पुलिस बलों द्वारा सर्वोच्च बलिदान देने की एक परंपरा रही है। हमारा गौरवशाली इतिहास भी रहा है कि हिमालय की बर्फीली दुर्गम चोटियों से लेकर, कच्छ और बाड़मेर के विषम मरुस्थलों और विशाल सागर की निर्भीक होकर रक्षा करने वाले जवान ही देश को सुरक्षित रखते हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि कश्मीर, वामपंथी उग्रवाद और उत्तर-पूर्व में दशकों से अशांति का माहौल था लेकिन पिछले एक दशक में हमारे सुरक्षाबलों की कर्तव्यपरायणता के कारण हम इन जगहों पर शांति स्थापित करने में सफल रहे हैं। उन्होंने कहा, लेकिन हमारी लड़ाई अभी समाप्त नहीं हुई है। ड्रोन के उभरते खतरे, नार्कोटिक्स कारोबार, साइबर अपराध, AI के माध्यम से अशांति फैलाने के प्रयास, धार्मिक भावनाएं भड़काने के षडयंत्र, घुसपैठ, अवैध हथियारों की तस्करी और आतंकवाद जैसी चुनौतियां आज हमारे सामने खड़ी हैं। श्री शाह ने कहा कि खतरे और चुनौतियां कितनी भी बड़ी हों, हमारे जवानों के अडिग प्रण के सामने वो टिक नहीं सकेंगी।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी द्वारा 2047 में एक पूर्ण विकसित भारत के निर्माण के स्वप्न को पूरा करने के लिए देशभर के पुलिसकर्मी दृढ़संकल्पित हैं। उन्होंने कहा कि देश की संसद द्वारा पारित किए गए 3 नए आपराधिक कानूनों पर देश के सभी राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों में अमल शुरू हो चुका है। इन कानूनों पर पूरी तरह अमल होने के बाद हमारी आपराधिक न्याय प्रणाली दुनिया की सबसे आधुनिक न्याय प्रणाली बन जाएगी। देश के किसी भी कोने में दर्ज हुए अपराध में सुप्रीम कोर्ट तक 3 साल में न्याय मिल जाएगा। उन्होंने कहा कि न्याय में देरी से निजात दिलाने का रास्ता इन 3 नए कानूनों के क्रियान्वयन में है।
श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी सरकार पुलिसकर्मियों के कल्याण के लिए कई योजनाएं लाई है। आयुष्मान CAPFs के माध्यम से 41 लाख से अधिक कार्ड वितरित कर लगभग 1422 करोड़ रूपए के 13 लाख दावों का निपटारा किया गया है। उन्होंने कहा कि हमारे जवानऔर उनके परिजन देश में कहीं पर भी हों इस कार्ड के माध्यम से उनके स्वास्थ्य की चिंता हो रही है। गृह मंत्री ने कहा कि हमने हाउसिंग सेटिस्फेक्शन रेश्यो को बढ़ाने का भी लक्ष्य रखा है। मोदी सरकार ने 2015 में 3100 करोड़ रूपए की लागत से 13,000 घरों और 113 बैरक के निर्माण को मंज़ूरी दी थी, जिनमें से मार्च, 2024 तक 11,276 घरों और 111 बैरक का निर्माण पूरा हो चुका है। सीएपीएफ ई-आवास वेब पोर्टल से खाली पड़े घरों को भी आवंटित करने का काम किया गया है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री छात्रवृत्ति योजना हमारे पुलिसकर्मियों के बच्चों के लिए आशीर्वाद साबित हुई है। इसके साथ ही, सीएपीएफकर्मियों के आश्रितों के लिए MBBS में 26 और BDS में 3 सीटें भी आरक्षित की हैं। उन्होंने कहा कि केन्द्रीय अनुग्रह राशि को बढ़ाकर एकमुश्त मुआवज़ा देने से हमारे जवानों के परिजनों को काफी राहत मिलती है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि हमारे पुलिसकर्मी, विशेषकर केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (CAPFs), के सभी जवान कानून व्यवस्था और देश की सुरक्षा को संभालने के अलावा भी कई अन्य काम करते हैं। उन्होंने कहा कि 2019 से 2024 तक CAPFs के जवानों ने लगभग 5 करोड़ 80 लाख 90 हज़ार पौधे लगाए हैं और वे अपने बच्चे की तरह उन पौधों की देखभाल कर रहे हैं। श्री शाह ने कहा कि सिविक एक्शन प्रोग्राम के माध्यम से सभी सीमांत ज़िलों में भारत सरकार और राज्य सरकारों की सभी योजनाओं को नागरिकों तक पहुंचाने का काम हो रहा है। गृह मंत्री ने कहा कि देश के लिए अपने प्राणो की आहुति देने वाले जवानों का बलिदान व्यर्थ नहीं जाएगा। इन जवानों के बलिदान के कारण देश की सुरक्षा सुनिश्चित रहेगी और 2047 में भारत एक विकसित राष्ट्र बनकर रहेगा। उन्होंने कहा कि आज़ादी की शताब्दी के समय भी कृतज्ञ राष्ट्र इन जवानों के बलिदान को नतमस्तक होकर सदैव याद रखेगा।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah pays homage to the martyrs on Police Commemoration Day at the National Police Memorial in New Delhi
Police personnel across the country are determined to fulfil Prime Minister Shri Narendra Modi's dream of building a fully developed India
Central structure at the National Police Memorial symbolizes the unwavering commitment of our soldiers to duty, their profound patriotism, and willingness to make the supreme sacrifice
Country will always be indebted to the police personnel who made the supreme sacrifice while performing their duty
Welfare of police personnel is the priority of Modi government
Modi Government has introduced many welfare schemes related to health, housing and scholarships for police personnel
The National Police Memorial built by PM Modi in honour of the sacrifice of the Jawans will continue to inspire our youth and remind citizens that the safety and progress we enjoy today is because of the supreme sacrifice of thousands of soldiers
In the last decade, due to the dedication of the security forces, Left Wing Extremism, decades-long unrest in Kashmir and the North-East came to an end
Country is facing challenges like drones, narcotics trade, cybercrime, attempts to spread unrest through AI
No matter how big the threats and challenges are, they will not be able to stand in front of the unwavering resolve of our soldiers
Soldiers have given their supreme sacrifice for the country and this is why the country is progressing
On this day in 1959, 10 CRPF soldiers sacrificed their lives while fighting the Chinese army, that is why this day is celebrated as Police Memorial Day
21 OCT 2024 2:52PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah paid homage to the martyrs on Police Commemoration Day at the National Police Memorial in New Delhi today. On this occasion, Shri Bandi Sanjay Kumar, Minister of State (MoS) for Home Affairs, Shri Govind Mohan, Union Home Secretary, Shri Tapan Kumar Deka, Director, Intelligence Bureau (IB), senior officers of Central Armed Police Forces (CAPFs) and several other dignitaries were present.
In his address, Union Home Minister said that the Jawans of the police forces safeguard India’s borders from Kashmir to Kanyakumari and from Kutch to Kibithu. He mentioned that the personnel of the forces are always guarding us and the borders, whether it is day or night, during festivals or disasters, in extreme heat, rain, or cold waves.
Shri Amit Shah said that the central structure at the National Police Memorial symbolizes the unwavering commitment of our soldiers to duty, their profound patriotism, and their willingness to make the supreme sacrifice. He mentioned that on this very day in 1959, 10 Central Reserve Police Force (CRPF) personnel bravely faced the Chinese army and sacrificed their lives. Shri Shah said that after becoming Prime Minister, Shri Narendra Modi decided to build a police memorial in the heart of Delhi to honour the sacrifice of these soldiers. He further stated that this police memorial will continue to inspire our youth and remind citizens that the safety and progress we enjoy today is because of the supreme sacrifice of thousands of these soldiers. He added that 36,468 police personnel have laid down their lives for the safety and security of the country, which has enabled the nation to progress. He also mentioned that in the last one year, 216 police personnel sacrificed their lives in the line of duty, and the country will forever be indebted to these brave soldiers.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that there has been a tradition of our police forces making the supreme sacrifice for the security of the nation. He added that we also have a proud history where brave soldiers, from the icy and treacherous peaks of the Himalayas to the harsh deserts of Kutch and Barmer and the vast oceans, safeguard the country fearlessly, ensuring its security.
Shri Amit Shah said that there was disruption of peace in Jammu & Kashmir, Left-wing extremism affected areas, and the Northeast for decades, but in the past decade, we have succeeded in establishing peace due to the dedication and efficiency of our security forces. He added that, however, our fight is not over yet. Emerging threats like drones, narcotics trade, cybercrime, attempts to spread unrest through Artificial Intelligence (AI), conspiracies to incite religious sentiments, infiltration, smuggling of illegal weapons, and terrorism are the challenges we face today. Shri Shah stated that no matter how big the threats and challenges are, they cannot stand in the face of the unwavering resolve of our soldiers.
Union Home Minister said that the police personnel across the country are determined to fulfil Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of building a fully developed India by 2047. He mentioned that the implementation of the three new criminal laws passed by the country’s Parliament has already begun in all the states and union territories. He said that once these laws are fully implemented, our criminal justice system will become the most modern justice system in the world. He further added that in any crime registered in any corner of the country, justice will be served within three years, right up to the Supreme Court. He emphasized that the path to overcoming delays in justice lies in the implementation of these three new laws.
Shri Amit Shah said that the Modi Government has introduced many schemes for the welfare of police personnel. He mentioned that through Ayushman CAPF scheme, more than 41 lakhs cards have been distributed and 13 lakh claims worth about Rs. 1422 crore have been settled. He said that health of our Jawans and their families is being taken care of anywhere through this card. He said that in the housing scheme also, we have set a target to increase the housing satisfaction ratio. Shri Shah said that the Modi government had approved the construction of 13,000 houses and 113 barracks at a cost of Rs. 3100 crore in 2015, out of which 11,276 houses and 111 barracks have been completed by March 2024. He said through CAPF e-Awas web portal, vacant houses have been allotted. The Prime Minister's Scholarship Scheme has proved to be a blessing for the children of our police personnel. Along with this, 26 seats in MBBS and 3 seats in BDS have also been reserved for the dependents of CAPF personnel. Increasing the central ex-gratia amount to lump-sum compensation provides great relief to the families of our jawans.
Union Home Minister said that our police personnel, especially the personnel of CAPFs, perform many other tasks in addition to maintaining law and order and ensuring the security of the country. He said that from 2019 to 2024, CAPF personnel have planted about 5 crore 80 lakh 90 thousand saplings and are taking care of them like their own child. Shri Shah said that through the Civic Action Programme, efforts are being made to bring all the schemes of the Government of India and state governments to the citizens in all border districts. Home Minister said that the sacrifice of the jawans who laid down their lives for the country will not go in vain. He said that due to the sacrifices of these soldiers, the security of the country will be ensured and by 2047, India will emerge as a developed nation. He added that this grateful nation will always remember the sacrifices of these jawans with reverence during the centenary of independence.