وزیراعظم کا دفتر
آئی ٹی یو-ورلڈ ٹیلی کمیونی کیشن اسٹینڈرڈائزیشن اسمبلی 2024 کے افتتاح کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
15 OCT 2024 1:39PM by PIB Delhi
میرے کابینی رفقا جیوترادتیہ سندھیا جی، چندر شیکھر جی، آئی ٹی یو کے سکریٹری جنرل، مختلف ممالک کے وزراء، ہندوستان کی مختلف ریاستوں کے تمام وزراء، صنعت کے رہنما، ٹیلی کام کے ماہرین، اسٹارٹ اپس کی دنیا سے تعلق رکھنے والے میرے پیارے نوجوان، ملک اور بیرون ملک سے آئے دیگر معززین، خواتین و حضرات،
انڈیا موبائل کانگریس میں ملک اور دنیا کے آپ سبھی دوستوں کو بہت بہت مبارک! میں انٹر نیشنل ٹیلی کام یونین – آئی ٹی یو کے ساتھیوں کا بھی خصوصی خیر مقدم کرتا ہوں۔ آپ نےڈبلیو ٹی ایس اے کے لیے پہلی بار ہندوستان کا انتخاب کیا ہے۔ میں آپ کا شکر گزار ہوں اور آپ کی تعریف بھی کرتا ہوں۔
ساتھیو!
آج، ہندوستان ٹیلی کام اور اس سے متعلقہ ٹیکنالوجی کے لحاظ سے دنیا کے سب سے امکانات سے بھرپور مالک میں سے ایک ہے۔ ہندوستان، جہاں 120 کروڑ یعنی 1200 ملین موبائل فون استعمال کرنے والے ہیں۔ ہندوستان، جہاں 95 کروڑ یعنی 950 ملین انٹرنیٹ صارفین ہیں۔ ہندوستان، جہاں دنیا کے 40 فیصد سے زیادہ ریئل ٹائم ڈیجیٹل لین دین ہوتا ہے۔ ہندوستان، جس نے ڈیجیٹل کنکٹی ویٹی کو لاسٹ مائل ڈلیوری کا مؤثر ذریعہ بنا کر دکھایا ہے۔ وہیں، گلوبل ٹیلی کمیونی کیشن کے معیارات اور مستقبل پر بحث بھی گلوبل گڈ کا ایک ذریعہ بن جائے گی۔ میں آپ سب کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔
دوستو!
ڈبلیو ٹی ایس اے اور انڈیا موبائل کانگریس کا ایک ساتھ آنا بھی بہت اہم ہے۔ڈبلیو ٹی ایس اے کا مقصد عالمی معیارات پر کام کرنا ہے، جبکہ انڈیا موبائل کانگریس کا بڑا رول خدمات سے متعلق ہے۔ لہذا، آج کا پروگرام اسٹینڈرڈس اور خدمات دونوں کو ایک پلیٹ فرام پر لے آیا ہے۔ آج ہندوستان معیاری خدمات پر بہت زیادہ توجہ دے رہا ہے۔ ہم اپنے معیارات پر بھی خصوصی زور دے رہے ہیں۔ ایسے میں ڈبلیو ٹی ایس اے کا تجربہ ہندوستان کو ایک نئی توانائی دینے والا ہو گا۔
دوستو!
ڈبلیو ٹی ایس اے پوری دنیا کو اتفاق رائے سے بااختیار بنانے کی بات کرتا ہے، انڈیا موبائل کانگریس کنکٹی ویٹی کے ذریعے پوری دنیا کو بااختیار بنانے کی بات کرتی ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ اس پروگرام میں اتفاق رائے اور کنکٹی ویٹی بھی آپس میں جڑے ہوئے ہیں۔ آپ جانتے ہیں کہ تنازعات سے بھری آج کی دنیا میں ان دونوں کا وجود کتنا ضروری ہے۔ ہندوستان ہزاروں سالوں سے وسودھیوکٹمبکم کے لافانی پیغام کو جلابخش رہا ہے۔ یہاں تک کہ جب ہمیں G-20 کی قیادت کرنے کا موقع ملا، ہم نے ایک کرہ ارض، ایک خاندان، ایک مستقبل کا پیغام دیا۔ بھارت دنیا کو تنازعات سے نکال کر جوڑنے میں مصروف ہے۔ قدیم سلک روٹ سے لے کر آج کے ٹیکنالوجی کے راستوں تک، ہندوستان کا ہمیشہ سے ایک مشن رہا ہے – دنیا کو جوڑنا اور ترقی کی نئی راہیں کھولنا۔ ایسے میں ڈبلیو ٹی ایس اے اور آئی ایم سی کے درمیان یہ شراکت داری بھی ایک محرک اور شاندار پیغام ہے۔ جب لوکل اور گلوبل کا امتزاج ہوتا ہے تو نہ صرف ایک ملک بلکہ پوری دنیا اس سے مستفید ہوتی ہے اور یہی ہمارا مقصد ہے۔
دوستو!
21ویں صدی میں ہندوستان کا موبائل اور ٹیلی کام کا سفر پوری دنیا کے لیے مطالعہ کا موضوع ہے۔ موبائل اور ٹیلی کام کو دنیا میں ایک سہولت کے طور پر دیکھا جاتا تھا۔ لیکن ہندوستان کا ماڈل مختلف رہا ہے۔ ہندوستان میں، ہم نے ٹیلی کام کو نہ صرف رابطے کا ذریعہ بنایا ہے، بلکہ ایکویٹی اور مواقع کا ذریعہ بھی بنایا ہے۔ آج یہ وسیلہ گاؤں اور شہر، امیر اور غریب کے درمیان فرق کو ختم کرنے میں مدد کر رہا ہے۔ مجھے یاد ہے، جب میں 10 سال پہلے ملک کے سامنے ڈیجیٹل انڈیا کا وژن پیش کر رہا تھا۔ تو میں نے کہا تھا کہ ہمیں ٹکڑوں میں نہیں، بلکہ ایک جامع نقطہ نظر کے ساتھ آگے بڑھنا ہوگا۔ تب ہم نے ڈیجیٹل انڈیا کے چار ستونوں کی نشاندہی کی تھی۔ سب سے پہلے- ڈیوائس کی قیمت کم ہونی چاہیے۔ دوسرا- ڈیجیٹل کنکٹی ویٹی ملک کے ہر حصے تک پہنچے ، تیسرا ڈیٹا ہر کسی کے لیے قابل رسائی ہونا چاہیے اور چوتھا، ’ڈیجیٹل فرسٹ‘ ہی ہمارا مقصد ہونا چاہیے۔ ہم نے ان چار ستونوں پر مل کر کام کرنا شروع کیا اور ہمیں نتائج ملے۔
دوستو!
ہمارے یہاں فون اس وقت تک سستے نہیں ہو سکتے تھے، جب تک ہم انہیں ہندوستان میں تیار نہ کرتے۔ 2014 میں، ہندوستان میں صرف 2 موبائل مینوفیکچرنگ یونٹ تھیں، آج 200 سے زیادہ ہیں۔ پہلے ہم زیادہ تر فون باہر سے درآمد کرتے تھے۔ آج ہم ہندوستان میں پہلے سے 6 گنا زیادہ موبائل فون بنا رہے ہیں، ہماری پہچان ایک موبائل ایکسپورٹر ملک کی ہے اور ہم یہیں پر نہیں رکے ہیں۔ اب ہم چپس سے لے کر تیار مصنوعات تک ،دنیا کو ایک مکمل میڈ ان انڈیا فون دینے میں مصروف ہیں ۔ ہم ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام پر بھی بڑی سرمایہ کاری کر رہے ہیں۔
دوستو!
کنکٹی ویٹی کے ستون پر کام کرتے ہوئے، بھارت میں ہم نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ہر گھر کنکٹ ہو۔ ہم نے ملک کے کونے کونے میں موبائل ٹاورز کا ایک مضبوط نیٹ ورک بنایا ہے۔ جو ہمارے قبائلی علاقے ہیں، پہاڑی علاقے ہیں اور سرحدی علاقے ہیں، وہاں بہت کم وقت میں ہی ہزاروں موبائل ٹاور لگائے گئے۔ ہم نے ریلوے اسٹیشنوں اور دیگر عوامی مقامات پر وائی فائی کی سہولیات فراہم کیں۔ ہم نے اپنے جزائر جیسے انڈمان نکوبار اور لکشدیپ کوسمندر کے اندرکیبلز کے ذریعے جوڑا۔ ہندوستان نے صرف 10 سالوں میں جتنا آپٹیکل فائبر بچھایاہے، اس کی لمبائی زمین اور چاند کے درمیان فاصلے سے آٹھ گنا ہے! میں آپ کو ہندوستان کی رفتار کی ایک مثال دیتا ہوں۔ دو سال پہلے، ہم نے موبائل کانگریس میں ہی 5G لانچ کیا تھا۔ آج ہندوستان کا تقریباً ہر ضلع 5G سروس سے منسلک ہے۔ آج ہندوستان دنیا کی دوسری سب سے بڑی 5G مارکیٹ بن گیا ہے۔ اور اب ہم 6G ٹیکنالوجی پر بھی تیزی سے کام کر رہے ہیں۔
دوستو!
ہندوستان نے ٹیلی کام کے شعبے میں ،جو اصلاحات اور اختراعات کی ہیں، وہ ناقابل تصور اور بے مثال ہیں۔ اس سے ڈیٹا کی قیمت میں نمایاں کمی آئی۔ آج، ہندوستان میں انٹرنیٹ ڈیٹا کی قیمت تقریباً 12 سینٹ فی جی بی ہے، جبکہ دنیا کے کئی ممالک میں ایک جی بی ڈیٹا اس سے 10 گنا سے 20 گنا زیادہ مہنگا ہے۔ آج ہر ہندوستانی ہر ماہ اوسطاً تقریباً 30 جی بی ڈیٹا استعمال کرتا ہے۔
دوستو!
ان تمام کوششوں کو ہمارے چوتھے ستون یعنی ڈیجیٹل فرسٹ کے جذبے نے ایک نئے اسکیم پر پہنچایا ہے۔ ہندوستان نے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کو جمہوری بنایا۔ ہندوستان نے ڈیجیٹل پلیٹ فارم بنائے اور ان پلیٹ فارمز کی اختراعات نے لاکھوں نئے مواقع پیدا کئے۔ جن دھن، آدھار اور موبائل کی جے اے ایم ٹرینیٹی بہت سی نئی اختراعات کی بنیاد بنی ہے۔ یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس-یوپی آئی نے بہت سی نئی کمپنیوں کو نئے مواقع فراہم کیے ہیں۔ اب آج کل او این ڈی سی کا بھی ایسا ہی چرچہ ہورہا ہے۔ او این ڈی سی سے ڈیجیٹل کامرس میں بھی ایک نیا انقلاب آنے والا ہے۔ ہم نے کورونا کے دوران یہ بھی دیکھا ہے کہ کس طرح ہمارے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز نے ہر کام کو آسان بنا دیا ہے۔ ضرورت مندوں کو رقم بھیجنا ہو، کورونا سے نمٹنے میں مصروف کارکنوں کو ریئل ٹائم گائیڈ لائن بھیجنا ہو، ویکسینیشن کے عمل کو ہموار کرنا ہو، ویکسین کے ڈیجیٹل سرٹیفکیٹ دینا ہوں، ہندوستان میں سب کچھ بہت آسانی سے ہوا۔ آج ہندوستان کے پاس ایسا ڈیجیٹل گلدستہ ہے، جو دنیا میں فلاحی اسکیموں کو ایک نئی بلندی دے سکتا ہے۔ اس لیے،جی 20 صدارت کے دوران بھی، بھارت نے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر پر زور دیا۔ اور آج میں دوبارہ دہراؤں گا، بھارت ڈی پی آئی سے متعلق اپنے تجربے اور علم کو تمام ممالک کے ساتھ شیئر کرنے میں خوش ہوگا۔
ساتھیو!
یہاں ڈبلیو ٹی ایس اے میں نیٹ ورک آف ویمن پہل پر بھی تبادلہ خیال کیا جانا ہے۔ یہ ایک بہت اہم موضوع ہے۔ ہندوستان خواتین کی قیادت میں ترقی پر بہت سنجیدگی سے کام کر رہا ہے۔ ہم نے جی-20 کی صدارت کے دوران بھی اس عزم کو آگے بڑھایا ہے۔ ہندوستان ٹیکنالوجی کے شعبے کو شامل کرنے اور ٹیکنالوجی پلیٹ فارم کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے کے اس مقصد کی سمت کام کر رہا ہے۔ آپ نے دیکھا ہے کہ ہمارے خلائی مشنوں میں ہماری خواتین سائنسدانوں کا کتنا بڑا کردار ہے۔ ہمارےا سٹارٹ اپس میں خواتین شریک بانی کی تعداد میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔ آج، ہماری بیٹیوں کا ہندوستان کی ایس ٹی ای ایم تعلیم میں 40 فیصد سے زیادہ حصہ داری ہے۔ ہندوستان آج ٹیکنالوجی کی قیادت میں خواتین کے لیے زیادہ سے زیادہ مواقع پیدا کر رہا ہے۔ آپ نے حکومت کے نمو ڈرون دیدی پروگرام کے بارے میں تو سنا ہوگا۔ یہ کاشتکاری میں ڈرون انقلاب کو فروغ دینے کا پروگرام ہے۔ ہندوستان کے دیہات کی خواتین اس مہم کی قیادت کر رہی ہیں۔ ہم نے ڈیجیٹل بینکنگ اور ڈیجیٹل ادائیگیوں کو ہر گھر تک پہنچانے کے لیے بینک سکھی پروگرام بھی شروع کیا۔ اس کا مطلب ہے کہ خواتین نے بھی ڈیجیٹل آگاہی پروگرام کی قیادت کی ہے۔ ہماری بنیادی صحت کی دیکھ بھال، زچگی اور بچوں کی دیکھ بھال میں آشا اور آنگن واڑی کارکنان کا بھی بڑا کردار ہے۔ آج وہ اس پورے کام کو ورکرز، ٹیبز اور ایپس کے ذریعے ٹریک کرتی ہیں۔ ہم خواتین کے لیے مہیلا ای ہاٹ پروگرام بھی چلا رہے ہیں۔ یہ خواتین کاروباریوں کے لیے ایک آن لائن مارکیٹنگ پلیٹ فارم ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ آج ہر گاؤں میں ہندوستان کی خواتین ایسی ٹیکنالوجی پر کام کر رہی ہیں، جس کا تصور بھی نہیں کیا جا سکتا۔ ہم آنے والے وقت میں اس کا دائرہ کار مزید وسیع کرنے جا رہے ہیں۔ میں ایک ایسے ہندوستان کا تصور کر رہا ہوں جہاں ہر بیٹی ایک ٹیک لیڈر ہو۔
دوستو!
ہندوستان نے اپنی جی- 20 صدارت کے دوران دنیا کے سامنے ایک سنگین مسئلہ رکھا تھا۔ میں اس موضوع کو ڈبلیو ٹی ایس اے جیسے عالمی پلیٹ فارم کے سامنے بھی پیش کرنا چاہتا ہوں۔ یہ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے عالمی فریم ورک کا موضوع ہے، عالمی رہنما اصول، اب وقت آگیا ہے کہ عالمی اداروں کو عالمی طرز حکمرانی کے لیے اس کی اہمیت کو تسلیم کرنا ہوگا۔ ٹیکنالوجی کے لیے عالمی سطح پر کیا کرناہےاور کیا نہ کرناہے،بنانا پڑے گا۔ آج دستیاب تمام ڈیجیٹل ٹولز اور ایپلیکیشنز کسی بھی ملک کی حدود سے باہر ہیں۔ اس لیے کوئی بھی ملک اپنے شہریوں کو سائبر خطرات سے تنہا نہیں بچا سکتا۔ اس کے لیے ہمیں مل کر کام کرنا ہو گا، عالمی اداروں کو آگے بڑھ کر ذمہ داری اٹھانا ہو گی۔ ہم اپنے تجربے سے جانتے ہیں کہ جس طرح ہم نے ہوابازی کے شعبے کے لیے ایک عالمی قواعد و ضوابط کا فریم ورک بنایا ہے، اسی طرح ڈیجیٹل دنیا کو بھی اسی طرح کے فریم ورک کی ضرورت ہے۔ اور اس کے لیے ڈبلیو ٹی ایس اے کو مزید سرگرمی سے کام کرنا ہوگا۔ میں ڈبلیو ٹی ایس اے سے وابستہ ہر ممبر سے کہوں گا کہ وہ اس سمت میں سوچیں کہ کیسے ٹیلی کمیونیکیشن کو سبھی کے لیے محفوظ بنایا جائے۔ اس باہم جڑی ہوئی دنیا میں سلامتی کسی بھی طرح سے پس اندیشی نہیں ہو سکتی۔ انڈیا کا ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ اور نیشنل سائبر سکیورٹی اسٹریٹیجی ایک محفوظ ڈیجیٹل ایکو سسٹم بنانے کے لیے ہماری وابستگی کو ظاہر کرتی ہے۔ میں اس اسمبلی کے ممبران سے کہوں گا کہ وہ ایسے معیارات بنائیں جو جامع، محفوظ اور مستقبل کے ہر چیلنج سے نمٹنے کے قابل ہوں۔ آپ کو اخلاقی مصنوعی ذہانت اور ڈیٹا پرائیویسی کے ایسے عالمی معیارات بنانے چاہئیں، جو مختلف ممالک کے تنوع کا بھی احترام کرتے ہوں۔
ساتھیو!
یہ بہت ضروری ہے کہ آج کے تکنیکی انقلاب میں، ہم ٹیکنالوجی کو ہیومن سینٹرک ڈائمینشن دینے کی مسلسل کوششیں کرتے رہیں۔ اس انقلاب کو ذمہ دارانہ اور پائیدار بنانا ہماری ذمہ داری ہے۔ آج ہم جو بھی معیارات مرتب کریں گے وہ ہمارے مستقبل کی سمت کا تعین کریں گے۔ اس لیے سلامتی، وقار اور مساوات کے اصول ہماری بحث کے مرکز میں ہونے چاہئیں۔ ہمارا مقصد یہ ہونا چاہیے کہ اس ڈیجیٹل دور میں کوئی ملک، کوئی خطہ اور کوئی کمیونٹی پیچھے نہ رہے۔ ہمیں اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہمارا مستقبل تکنیکی طور پر مضبوط بھی ہو اور اخلاقی طور پر درست بھی ہو، ہمارے مستقبل میں جدت بھی ہو اور شمولیت بھی ہو ۔
ساتھیو!
ڈبلیو ٹی ایس اے کی کامیابی کے لیے میری نیک تمنائیں آپ کے ساتھ ہیں، میری حمایت آپ کے ساتھ ہے۔ آپ سب کے لیے میری نیک تمنائیں! آپ کا بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of ITU- World Telecommunication Standardization Assembly 2024
15 OCT 2024 1:39PM by PIB Delhi
My Cabinet colleagues Jyotiraditya Scindia ji, Chandrasekhar ji, Secretary-General of ITU, ministers from various countries, ministers from different states of Bharat, industry leaders, telecom experts, young entrepreneurs from the start-up world, distinguished guests from India and abroad, ladies and gentlemen,
A warm welcome to all of you at the India Mobile Congress! I would also like to extend a special welcome to the colleagues from the International Telecom Union (ITU). You have chosen Bharat for WTSA for the first time. I am grateful to you and appreciate your decision.
Friends,
Today, Bharat is one of the most happening countries in the world in the field of telecom and related technologies. Bharat, where there are 120 crore or 1200 million mobile phone users. Bharat, where there are 95 crore or 950 million internet users. Bharat, where more than 40 percent of the world's real-time digital transactions take place. Bharat, which has made digital connectivity an effective tool for last-mile delivery. Discussing global telecommunications standards and the future here will also be a medium for global good. I extend my best wishes to all of you.
Friends,
It is also significant that WTSA and India Mobile Congress are happening together. The goal of WTSA is to work on global standards, while India Mobile Congress plays a major role in services. Therefore, today's event has brought both standards and services together on one platform. Bharat is now focusing heavily on quality services. We are also emphasising our standards. In this context, the experience of WTSA will bring new energy to Bharat.
Friends,
WTSA speaks of empowering the world through consensus. India Mobile Congress talks about empowering the world through connectivity. In this event, both consensus and connectivity are coming together. You understand how important both are for a world roiled with conflicts today. For thousands of years, Bharat has lived by the immortal message of "Vasudhaiva Kutumbakam" (the world is one family). When we had the opportunity to lead the G-20, we also gave the message of "One Earth, One Family, One Future." Bharat is committed to connecting the world and resolving conflicts. From the ancient Silk Road to today's technology routes, Bharat’s mission has always been the same: to connect the world and open new paths of progress. In this context, the partnership between WTSA and IMC also sends an inspiring and excellent message. When local and global come together, it benefits not only one country but the entire world, and this is our goal.
Friends,
In the 21st century, Bharat’s mobile and telecom journey is a subject of study for the entire world. Globally, mobile and telecom have been seen as a convenience. But Bharat’s model has been different. In Bharat, we have not just seen telecom as a means of connectivity but as a medium of equity and opportunity. This medium is helping bridge the gap between villages and cities, and between the rich and the poor. I remember when I presented the vision of Digital India to the country 10 years ago, I said that we should not work in fragments but with a holistic approach. We identified four pillars of Digital India. First, the cost of devices should be low. Second, digital connectivity should reach every corner of the country. Third, data should be accessible to everyone. And fourth, our goal should be ‘Digital First.’ We started working on all four pillars simultaneously, and we have seen the results.
Friends,
Phones could not become affordable until we started manufacturing them in Bharat. In 2014, there were only two mobile manufacturing units in Bharat, but today, there are over 200 manufacturing units. Earlier, we used to import most phones, but now we are producing six times more phones in Bharat, and we are recognised as a mobile exporter. But we have not stopped there. Now, from chips to finished products, we are working towards providing the world with a completely Made-in-India phone. We are also making significant investments in the semiconductor ecosystem in Bharat.
Friends,
Working on the pillar of connectivity, we have ensured that every home in Bharat is connected. We have built a robust network of mobile towers across the country. In tribal areas, hilly regions, and border areas, thousands of mobile towers have been installed in a short time. We have provided Wi-Fi facilities at railway stations and other public places. We have connected islands like Andaman-Nicobar and Lakshadweep through undersea cables. In just 10 years, Bharat has laid optical fiber that is eight times the distance between the Earth and the Moon! Let me give you an example of Bharat’s speed. We launched 5G two years ago at Mobile Congress. Today, almost every district in Bharat is connected to 5G services. Today, Bharat has become the second-largest 5G market in the world, and we are now rapidly working on 6G technology.
Friends,
The reforms and innovations in the telecom sector in Bharat have been unimaginable and unprecedented. As a result, data costs have come down significantly. Today, the cost of internet data in Bharat is around 12 cents per GB, whereas, in many countries, the cost of one GB of data is 10 to 20 times higher. Every Indian is consuming an average of 30 GB of data per month.
Friends,
All these efforts have been taken to a new scale by our fourth pillar— the spirit of ‘Digital First.’ Bharat has democratised digital technology. We have created digital platforms, and the innovations on these platforms have generated millions of new opportunities. The JAM Trinity (Jan Dhan, Aadhaar, and Mobile) has become the foundation of many innovations. The Unified Payments Interface (UPI) has created opportunities for numerous new companies. These days, ONDC (Open Network for Digital Commerce) is being discussed similarly, and it will bring a new revolution in digital commerce. During the Corona pandemic, we saw how our digital platforms made everything easier—whether it was transferring money to those in need, sending real-time guidelines to employees dealing with COVID-19, streamlining the vaccination process, or providing digital vaccination certificates— everything happened smoothly in Bharat. Today, Bharat has a digital bouquet that can elevate welfare schemes to new heights globally. That’s why, during the G-20 presidency, Bharat emphasised digital public infrastructure. And today, I will reiterate that Bharat is happy to share its experience and knowledge related to UPI with all countries.
Friends,
There will be a discussion on the Network of Women initiative at WTSA. This is a very important topic. Bharat is working seriously towards women-led development. During the G-20 presidency, we furthered our commitment to this issue. Bharat is aiming to make the technology sector inclusive and to empower women through technology platforms. You have seen how our women scientists have played a major role in our space missions. The number of women co-founders in our start-ups is continuously increasing. Today, over 40 percent of STEM education participants in Bharat are our daughters. Bharat is creating more and more opportunities for women in technology leadership. You must have heard about the Namo Drone Didi program by the government. This program promotes the use of drones in agriculture, and it is being led by the women of Bharat’s villages. To promote digital banking and digital payments across households, we have also launched the Bank Sakhi program. This means that women have led the digital awareness initiative. In our primary healthcare, maternity, and childcare, ASHA and Anganwadi workers have a significant role. Today, these workers track all this work through tablets and apps. We are also running the Mahila e-Haat program, an online marketing platform for women entrepreneurs. This means that today, the women of Bharat are working with technologies even in villages that were once unimaginable. We are going to expand this initiative even further in the future. I envision a Bharat where every daughter becomes a tech leader.
Friends,
During Bharat’s G-20 presidency, we presented a serious topic to the world. I would like to present this topic on a global platform like WTSA as well. The topic is the global framework and global guidelines for digital technology. The time has come for global institutions to recognise the importance of this for global governance. There needs to be a global set of Dos and Don'ts for technology. Today, all the digital tools and applications operate beyond the boundaries and limitations of any country. No single country can protect its citizens from cyber threats on its own. We must work together, and global institutions must take the responsibility. We know from our experience, just as we have established a global framework for rules and regulations in the aviation sector, a similar framework is needed for the digital world. WTSA needs to work more actively in this regard. I urge every WTSA member to think about how telecommunications can be made safe for everyone. In this interconnected world, security cannot be an afterthought. Bharat’s Data Protection Act and National Cyber Security Strategy demonstrate our commitment to building a safe digital ecosystem. I urge the members of this assembly to create standards that are inclusive, secure, and adaptable to every future challenge. You should develop global standards for Ethical AI and data privacy that respect the diversity of different countries.
Friends,
It is very important that in this technological revolution, we continuously strive to give technology a human-centric dimension. It is our responsibility to ensure that this revolution is responsible and sustainable. The standards we set today will shape the direction of our future. Therefore, the principles of security, dignity, and equity should be at the centre of our discussions. Our goal should be to ensure that no country, no region, and no community is left behind in this digital age. We must ensure that our future is technically strong and ethically sound, with innovation and inclusion at its core.
Friends,
I extend my best wishes and support for the success of WTSA. I wish you all the very best! Thank you very much!