প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মুম্বাইতে মেট্রো রেল সফরকালে স্থানীয় বাসিন্দাদের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর মতবিনিময়ের বঙ্গানুবাদ
05 OCT 2024 9:15PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৫ অক্টোবর, ২০২৪
পুরুষ যাত্রী: আমি কৃত্রিম মেধা নিয়ে গবেষণা করছি।
প্রধানমন্ত্রী: তাই, আপনি কৃত্রিম মেধা নিয়ে গবেষণা করছেন, দারুণ ব্যাপার!
পুরুষ যাত্রী: স্যর, ওষুধ শিল্পের বিকাশে এবং ভারতে নতুন নতুন ওষুধ বাজারে আনতে কিভাবে কৃত্রিম মেধাকে কাজে লাগানো যায়, আমরা সেই বিষয়েই কাজ করি।
মহিলা যাত্রী: আমি সমাজতত্ত্ব নিয়ে বিএ পড়ছি। ভবিষ্যতে সমাজের জন্য কিছু করতে চাই।
মহিলা যাত্রী: আমার হ্যান্ড ব্যাগ তৈরির একটি ছোট ব্যবসা আছে। আমি স্বনিধি প্রকল্পের সুবিধাকে কাজে লাগিয়ে আমার ব্যবসার সম্প্রসারণ করেছি।
প্রধানমন্ত্রী: খুব ভালো।
প্রধানমন্ত্রী: শিন্ডেজি যে প্রকল্প চালু করেছেন, তার সুবিধা কি আপনারা পেয়েছেন?
মহিলা যাত্রী: হ্যাঁ, আমরা লেড়কি বহিন যোজনা থেকে প্রচুর সুবিধা পেয়েছি।
প্রধানমন্ত্রী: আপনার সম্প্রদায়ের সব মহিলারাই কি এই সুবিধা পেয়েছেন?
মহিলা যাত্রী: হ্যাঁ স্যর, আমাদের বালাঞ্চল নামে একটি মহিলা সংগঠন আছে। মহিলারা যাতে সব সুযোগ-সুবিধা পায়, তা নিশ্চিত করতে আমরা তাঁদের ফর্ম পূরণ করতে সহায়তা করি।
প্রধানমন্ত্রী: আপনারা টাকা পেয়েছেন?
মহিলা যাত্রী: হ্যাঁ স্যর, আমরা এই সপ্তাহেই পেয়েছি।
প্রধানমন্ত্রী: আপনারা খুশি তো?
মহিলা যাত্রী: হ্যাঁ হ্যাঁ স্যর।
প্রধানমন্ত্রী: আপনি কত বছর ধরে কাজ করছেন?
মেট্রো কর্মী: স্যর, সাত বছর হতে চললো।
প্রধানমন্ত্রী: তা হলে তো এতদিনে আপনি খুব দক্ষ হয়ে উঠেছেন।
মেট্রো কর্মী: হ্যাঁ স্যর, আমাদের কাজের ভালোই অভিজ্ঞতা আছে।
প্রধানমন্ত্রী: তা হলে, আপনারা এখন যে কোনও জায়গায় মেট্রোর লাইন নির্মাণ করতে পারবেন।
মেট্রো কর্মী: হ্যাঁ স্যর, আমরা যে কোনও জায়গায় এই কাজ করতে পারবো। আমাদের অনেক অভিজ্ঞতা রয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী: আপনাদের পরিবারের সদস্যরা খুশি তো?
মেট্রো কর্মী: হ্যাঁ স্যর, খুব খুশি।
প্রধানমন্ত্রী: আপনাদের ভালো কাজের জন্য?
মেট্রো কর্মী: হ্যাঁ, আমাদের সাফল্যের জন্য।
প্রধানমন্ত্রী: একদিন আপনাদের পরিবারের সদস্যদের নিয়ে মেট্রো রেলে ভ্রমণ করুন।
মেট্রো কর্মী: হ্যাঁ স্যর, আমরা ওদের নিয়ে আসব।
প্রধানমন্ত্রী: ওদের তখন বলবেন, এগুলি তৈরি করতে আপনাদের কঠোর পরিশ্রম করতে হয়েছে।
মেট্রো কর্মী: হ্যাঁ স্যর।
(প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে এই কথোপকথনটি হিন্দি ভাষায় হয়েছে)

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with the locals in Mumbai metro
05 OCT 2024 9:15PM by PIB Delhi
Male Passenger: I am doing research on AI.
Prime Minister: You are doing research on AI! That’s good.
Male Passenger: Sir, we are looking at how to use AI in the pharmaceutical field to promote development and growth and to introduce new medicines in India.
Female Passenger: I am doing a B.A. in Sociology, and I want to contribute to society in the future.
Female Passenger: I have fully utilized all of your schemes. For example, I have benefited from the PM SVANidhi scheme, taking advantage of both the first and second terms.
Female Passenger: I have a small business of making handbags. I utilized the benefits of the SVANidhi scheme and expanded my business.
Prime Minister: Good!
Prime Minister: What benefits did you get from the scheme that Shinde ji introduced?
Female Passenger: Yes, we benefited greatly from the Ladki Bahin scheme.
Prime Minister: And all the women from your community?
Female Passenger: Yes, sir, we have a women’s organization called Balanchal, and we have ensured that all the women filled out the forms and availed the benefits.
Prime Minister: Did you receive the money?
Female Passenger: Yes, sir, we received it this week.
Prime Minister: Are you happy?
Female Passenger: Yes, yes sir.
Prime Minister: For how many years have you been working?
Metro Worker: Sir, it’s been seven years now.
Prime Minister: You must have mastered the work by now?
Metro Worker: Yes, sir, we’ve gained a lot of experience.
Prime Minister: So now you can build metro lines anywhere.
Metro Worker: Yes, sir, we can build them anywhere. We have a lot of experience now.
Prime Minister: Are your family members happy?
Metro Worker: Yes, sir, very happy.
Prime Minister: With your good work?
Metro Worker: Yes, with our success.
Prime Minister: Someday, take your family for a ride on the metro.
Metro Worker: Yes, sir, we will take them.
Prime Minister: Tell them that you worked hard to build it.
Metro Worker: Yes, sir.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.