কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ২০২০-২১ থেকে ২০২৫-২৬ পর্যন্ত বড় বন্দর এবং ডক লেবার বোর্ডের কর্মচারি/শ্রমিকদের জন্য সংশোধিত উৎপাদনভিত্তিক পুরস্কার প্রকল্পের (পিএলআর) অনুমোদন দিয়েছে
03 OCT 2024 8:36PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩ অক্টোবর, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা আজ ২০২০-২১ থেকে ২০২৫-২৬ পর্যন্ত বড় বন্দর এবং ডক লেবার বোর্ডের কর্মচারি/শ্রমিকদের জন্য সংশোধিত উৎপাদনভিত্তিক উৎসাহদান পুরস্কার (পিএলআর) প্রকল্পের অনুমোদন দিয়েছে।
এর সুবাদে বড় বন্দর ও ডক লেবার বোর্ডের প্রায় ২০৭০৪ জন কর্মচারি ও শ্রমিক উপকৃত হবেন। এজন্য খরচ হবে প্রায় ২০০ কোটি টাকা।
বন্দর, জাহাজ ও জলপথ মন্ত্রক এর সঙ্গে সাযুজ্য রেখে উৎপাদনভিত্তিক পুরস্কার প্রকল্পের অর্থ নির্ধারণের ক্ষেত্রে ওয়েটেজের পরিবর্তন ঘটিয়েছে। এক্ষেত্রে সর্বভারতীয় ফলাফলের বদলে বন্দর ভিত্তিক ফলাফলের ওপর বেশি গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। বোনাসের অঙ্ক স্থির করার সময় মাসিক ৭০০০ টাকা মজুরির যে সর্বোচ্চ সীমা রয়েছে, উৎপাদনভিত্তিক পুরস্কার নির্ধারণের সময়েও সেই সর্বোচ্চ সীমা নেওয়া হয়েছে। এই পুরস্কারের অঙ্ক গণনার সময় বন্দর ভিত্তিক ফলাফলের ওয়েটেজকে ৫০ থেকে বাড়িয়ে ৫৫ শতাংশ এবং সর্বোচ্চ ৬০ শতাংশ করা হয়েছে। সর্বভারতীয় ফলাফলের ওয়েটেজ নামিয়ে আনা হচ্ছে ৪০ শতাংশে। অর্থাৎ বর্তমানে বন্দর ভিত্তিক ফলাফল এবং সর্বভারতীয় ফলাফলকে সমান ওয়েটেজ দেওয়ার যে প্রথা রয়েছে, সেই বিন্যাসের পরিবর্তন ঘটানো হচ্ছে। এরফলে দক্ষতা বৃদ্ধির পাশাপাশি বড় বন্দরগুলির মধ্যে প্রতিযোগিতা বাড়বে বলে আশা করা যায়।
নতুন এই প্রকল্প বন্দরক্ষেত্রে শিল্পগত সম্পর্কের উন্নয়ন ঘটাবে এবং কাজের সৌহার্দ্যমূলক পরিবেশ গড়ে তুলবে, উৎপাদনশীলতাকে উৎসাহ দেবে।

Cabinet
Cabinet approves modified Productivity Linked Reward (PLR) Scheme for the major ports and dock labour Board employees/workers from 2020-21 to 2025-26
03 OCT 2024 8:36PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved modification of the existing Productivity Linked Reward (PLR) Scheme for the major ports and dock labour Board employees/workers from 2020-21 to 2025-26.
The modified PLR scheme applicable from 2020-21 to 2025-26 will benefit about 20,704 employees of Major Port Authorities and Dock Labour Board Employees/workers. The total financial implication for the entire period will be about Rs.200 crore.
Ministry of Ports, Shipping and Waterways has accordingly modified the Productivity Linked Reward (PLR) Scheme for all Major Port Authorities and Dock Labour Board employees/workers for the years 2020-21 to 2025-26 increasing weightage for calculation of PLR to port specific performance instead of weightage to all India performance. Productivity |Linked Reward (PLR) has been calculated on the wage ceiling for calculation of Bonus at Rs.7000/- per month. PLR shall be paid annually by enhancing the port specific performance weightage from 50% to 55% and further increasing to 60%. The All India Port performance weightage will also come down to 40% over a period till 2025-26, This is replacing the existing equal weightage of 50% for the All India port performance and the specific Port performance. It is expected that the proposed modification will bring about the efficiency factor along with competition among the Major Ports.
This PLR Scheme will foster better industrial relationship and congenial work atmosphere in the Port Sector, apart from stimulating better productivity.
Productivity Linked Reward (PLR) is an existing scheme for the employees/workers of Major Port Trusts and Dock Labour Board, wherein financial reward is being granted to employees/workers on yearly basis based on the settlement arrived at between Management and the Labour Federations of the Major Port Authorities.