मंत्रिमण्‍डल
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने रबी फसल सत्र, 2024 (01.10.2024 से 31.03.2025 तक) के लिए फॉस्फेटिक और पोटैसिक (पीएंडके) उर्वरकों पर पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) दरों को स्वीकृति प्रदान की
18 SEP 2024 3:14PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने रबी फसल सत्र, 2024 (01.10.2024 से 31.03.2025 तक) के लिए फॉस्फेटिक और पोटाश (पी एंड के) उर्वरकों पर पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) दरें तय करने के उद्देश्य से रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय के प्रस्ताव को स्वीकृति प्रदान कर दी है।
इस संबंध में रबी फसल सत्र 2024 के लिए अस्थायी बजटीय आवश्यकता लगभग 24,475.53 करोड़ रुपये होगी।
निर्णय से होने वाले लाभ:
इस पहल से किसानों को रियायती, किफायती और उचित मूल्य पर उर्वरकों की उपलब्धता सुनिश्चित की जाएगी।
उर्वरकों तथा निविष्टियों की अंतरराष्ट्रीय कीमतों में हालिया रुझानों को देखते हुए फॉस्फेटिक और पोटैसिक उर्वरकों पर सब्सिडी को तर्कसंगत बनाया जाएगा।
कार्यान्वयन रणनीति निर्धारित लक्ष्य:
किसानों को सस्ती कीमतों पर इन उर्वरकों की सुचारू उपलब्धता सुनिश्चित करने के लक्ष्य के साथ रबी सत्र 2024 के लिए अनुमोदित दरों (01.10.2024 से 31.03.2025 तक लागू) के आधार पर फॉस्फेटिक और पोटैसिक उर्वरकों पर सब्सिडी प्रदान की जाएगी।
पृष्ठभूमि:
सरकार उर्वरक निर्माताओं/आयातकों के माध्यम से किसानों को रियायती दरों पर 28 ग्रेड के फॉस्फेटिक और पोटैसिक उर्वरक उपलब्ध करा रही है। ऐसे पीएंडके उर्वरकों पर सब्सिडी 01 .04.2010 से पोषक तत्व आधारित सब्सिडी योजना द्वारा नियंत्रित होती है। सरकार अपने किसान हितैषी दृष्टिकोण के अनुरूप, देश के किसानों को किफायती मूल्यों पर पीएंडके उर्वरकों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। सरकार ने उर्वरकों और निविष्टियों यानी यूरिया, डीएपी, एमओपी तथा सल्फर की अंतरराष्ट्रीय कीमतों में हालिया रुझानों को देखते हुए, रबी 2024 के लिए फॉस्फेटिक और पोटैसिक (पी एंड के) उर्वरकों पर 01.10.24 से 31.03.25 तक प्रभावी पोषक तत्व आधारित सब्सिडी योजना दरों को मंजूरी देने का फैसला किया है। उर्वरक कंपनियों को अनुमोदित और अधिसूचित दरों के अनुसार सब्सिडी प्रदान की जाएगी ताकि किसानों को सस्ते दामों पर उर्वरक उपलब्ध करायी जा सके।

Cabinet
Cabinet approves Nutrient Based Subsidy (NBS) rates for Rabi Season, 2024 (from 01.10.2024 to 31.03.2025) on Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers
18 SEP 2024 3:14PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the proposal of the Ministry of Chemicals & Fertilizers for fixing the Nutrient Based Subsidy (NBS) rates for RABI Season, 2024 (from 01.10.2024 to 31.03.2025) on Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers.
The tentative budgetary requirement for Rabi season 2024 would be approximately Rs.24,475.53 crore.
Benefits:
• Availability of fertilizers to farmers at subsidized, affordable and reasonable prices will be ensured.
• Rationalization of subsidy on P&K fertilizers in view of recent trends in the international prices of fertilizers and inputs.
Implementation Strategy and targets:
The subsidy on P&K fertilizers will be provided based on approved rates for Rabi 2024 (applicable from 01.10.2024 to 31.03.2025) to ensure smooth availability of these fertilizers to the farmers at affordable prices.
Backqround:
Government is making available 28 grades of P&K fertilizers to farmers at subsidized prices through fertilizer manufacturers/importers. The subsidy on P&K fertilizers is governed by NBS Scheme w.e.f. 01 .04.2010. In accordance with its farmer friendly approach, the Government is committed to ensure the availability of P&K fertilizers to the farmers at affordable prices. In view of the recent trends in the international prices of fertilizers & inputs i.e. Urea, DAP,MOP and Sulphur, Government has decided to approve the NBS rates for Rabi 2024 effective from 01.10.24 to 31.03.25 on Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers. The subsidy would be provided to the fertilizer companies as per approved and notified rates so that fertilizers are made available to farmers at affordable prices.