প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ব্রুনেই – এর সুলতানের আয়োজিত রাষ্ট্রীয় ভোজসভায় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ভাষণ
04 SEP 2024 12:32PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৪ সেপ্টেম্বর, ২০২৪
মাননীয় সুলতান,
রাজ পরিবারের শ্রদ্ধেয় সদস্যবৃন্দ,
সুধীজন,
মাননীয়া ও মাননীয়গণ,
আমি মাননীয় সুলতান এবং রাজ পরিবারের প্রত্যেক সদস্যকে আন্তরিকভাবে কৃতজ্ঞতা জানাই। আপনারা যে উষ্ণ অভ্যর্থনা আমাকে জানিয়েছেন, তার জন্য আমি অভিভূত। কোনও ভারতীয় প্রধানমন্ত্রীর এটিই প্রথম ব্রুনেই সফর। কিন্তু, এখানে যে আপ্যায়ন ও উষ্ণ অভ্যর্থনা আমি পেয়েছি, তা আমাদের দু’দেশের শতাব্দী প্রাচীন সুসম্পর্কের প্রতিফলন।
সুধী,
এই বছর ব্রুনেই – এর স্বাধীনতার ৪০তম বর্ষপূর্তি। আপনার নেতৃত্বে ব্রুনেই ঐতিহ্য এবং পরম্পরার মধ্যে মেলবন্ধন ঘটিয়ে উন্নয়নের পথে এগিয়ে চলেছে। ব্রুনেই-কে নিয়ে আপনার যে পরিকল্পনা – ‘বাবাসান ২০৩৫’ যথেষ্ট গুরুত্বপূর্ণ। ১৪০ কোটি ভারতবাসীর পক্ষ থেকে আপনাকে এবং ব্রুনেই – এর জনসাধারণকে শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
ভারত ও ব্রুনেই – এর মধ্যে ঐতিহাসিক ও সাংস্কৃতিক এক যোগসূত্র রয়েছে। এ বছর আমরা আমাদের কূটনৈতিক সম্পর্কের ৪০তম বর্ষপূর্তি উদযাপন করছি। তাই, আমরা সিদ্ধান্ত নিয়েছি যে, আমাদের এই সম্পর্ককে অংশীদারিত্বের সম্পর্কে উন্নীত করব।
আমাদের সম্পর্ককে একটি কৌশলগত অংশীদারিত্বের দিকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য বিভিন্ন ক্ষেত্রে আমরা সর্বাত্মক আলোচনা করেছি। অর্থনীতি, বিজ্ঞান ও কৌশলগত ক্ষেত্রে আমাদের সহযোগিতাকে আরও শক্তিশালী করতে আমরা অঙ্গীকারবদ্ধ। কৃষি-ভিত্তিক শিল্প, ওষুধ শিল্প এবং স্বাস্থ্য ক্ষেত্র সহ আর্থিক প্রযুক্তি বা ফিনটেক এবং সাইবার নিরাপত্তায় আমাদের দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতাকে আরও শক্তিশালী করার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে।
জ্বালানী ক্ষেত্রে, এলএনজি-র বিষয়ে দীর্ঘ মেয়াদী সহযোগিতার সম্ভাবনাগুলি আমরা আলোচনা করেছি। প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে আমাদের সহযোগিতা বৃদ্ধির জন্য আমরা প্রতিরক্ষা শিল্প, প্রশিক্ষণ এবং দক্ষতা বৃদ্ধির মতো বিভিন্ন বিষয়ে সহযোগিতার জন্য একটি গঠনমূলক আলোচনা করেছি। মহাকাশ ক্ষেত্রে আমাদের সহযোগিতা বৃদ্ধি করার জন্য কৃত্রিম উপগ্রহ তৈরি, দূর সঞ্চার ব্যবস্থাপনা এবং এ সংক্রান্ত ক্ষেত্রে প্রশিক্ষণের জন্য দুটি দেশ পরস্পরকে সহযোগিতা করবে। দু’দেশের মধ্যে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতিতে খুব শীঘ্রই সরাসরি বিমান পরিষেবার সূচনা হবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের দু’দেশের জনগণের মধ্যে যোগাযোগই আমাদের সম্পর্কের মূল ভিত্তি। ব্রুনেই – এর সমাজ ও অর্থনীতিতে এদেশে বসবাসরত ভারতীয়রা ইতিবাচক প্রভাব বিস্তার করায় আমি আনন্দিত। গতকাল ভারতীয় হাই কমিশনের নতুন কার্যালয় উদ্বোধনের ফলে এদেশে বসবাসরত ভারতীয় সম্প্রদায় একটি স্থায়ী ঠিকানা পেল। মাননীয় সুলতান এবং তাঁর সরকার ব্রুনেই – এ বসবাসরত ভারতীয়দের কল্যাণে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নেওয়ায় আমরা তাঁর প্রতি কৃতজ্ঞ।
বন্ধুগণ,
ভারতের অ্যাক্ট ইস্ট নীতি এবং ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় ভিশন – এর গুরুত্বপূর্ণ অংশীদার ব্রুনেই। ভারত সর্বদা আসিয়ান গোষ্ঠীকে অগ্রাধিকার দেয় এবং ভবিষ্যতেও এই ধারা অব্যাহত থাকবে। ইউএনসিএলওএস – এর মতো আন্তর্জাতিক আইনানুসারে নৌ এবং বিমান পরিবহণের স্বাধীনতাকে আমরা সমর্থন করি।
এই অঞ্চলের জন্য একটি নিয়ম বিধি চূড়ান্ত করার বিষয়ে আমরা সহমত পোষণ করি। আমরা উন্নয়নের নীতিতে বিশ্বাসী, সম্প্রসারণবাদে নই।
সুধী,
ভারতের সঙ্গে সম্পর্ক বজায় রাখার ক্ষেত্রে আপনার যে অঙ্গীকার রয়েছে, তার প্রতি আমরা কৃতজ্ঞ। আমাদের ঐতিহাসিক সম্পর্কের নতুন এক অধ্যায় আজ রচিত হয়েছে। যে শ্রদ্ধা আমাকে দেখানো হয়েছে, তার জন্য আমি আরও একবার আন্তরিকভাবে কৃতজ্ঞতা জানাই। মাননীয় সুলতান, রাজ পরিবারের সদস্যবৃন্দ এবং ব্রুনেই – এর জনসাধারণের সুস্বাস্থ্য ও সমৃদ্ধি কামনা করি।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।
(প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছেন)

Prime Minister's Office
English Translation of Remarks by Prime Minister Shri Narendra Modi at the banquet hosted by the Sultan of Brunei
04 SEP 2024 12:32PM by PIB Delhi
Your Majesty,
Your Royal Highnesses,
Distinguished members of the royal family,
Excellencies,
Ladies and Gentlemen,
I express my heartfelt gratitude to His Majesty and the entire royal family for the warm welcome and hospitality. This is the first bilateral visit by an Indian Prime Minister to Brunei. However, with the closeness and warmth I have received here, I am reminded every moment of the centuries old ties between our countries.
Your Majesty,
Your Majesty, this year marks the 40th anniversary of Brunei’s independence. Under your leadership, Brunei has made progress with the confluence of tradition and continuity. Your vision for Brunei – "Wawasan 2035” is praiseworthy. On behalf of 1.4 billion Indians, I convey my best wishes to you and the people of Brunei.
Friends,
India and Brunei have deep historical and cultural ties. This year, we are celebrating 40th anniversary of our diplomatic ties. On this occassion, we have decided to commemorate our relations as Enhanced Partnership.
We had comprehensive talks on various aspects of our ties to give a strategic direction to our partnership. We are committed to strengthening our cooperation in economic, scientific, and strategic sectors. We have decided to strengthen our cooperation in FinTech and Cyber Security along with Agri-industry, pharmaceutical and health sectors.
Under energy sector, we discussed the potential for long term cooperation in LNG. To strengthen our defence cooperation, we held constructive dialogue on possibilities of cooperation in defence industry, training and capacity building. To strengthen our cooperation in Space sector, we have agreed on cooperation in satellite development, remote sensing, and training. To enhance connectivity between the two countries, direct flights will be commenced soon.
Friends,
Our people-to-people ties are the foundation of our relationship. I am happy that the Indian community in Brunei is making positive contributions to Brunei’s economy and society. With the inauguration of a new chancery of the High Commission of India yesterday, Indian community has found a permanent address in Brunei. We are grateful to His Majesty and his government for the welfare of Indian community in Brunei.
Friends,
Brunei is an important partner in India’s Act East Policy and Indo-Pacific Vision. India has always given priority to ASEAN Centrality and will continue to do so. We support freedom of navigation and overflight under interational laws like UNCLOS.
We agree that a Code of Conduct should be finalized in this region. We support the policy of development, and not expansionism.
Your Majesty,
We are grateful for your commitment to relations with India. Today a new chapter has been added to our historical ties. Once again, my deepest gratitude for the respect shown to me. I pray for the good health and prosperity of His Majesty, members of the royal family, and the people of Brunei.
Thank you very much.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.