प्रधानमंत्री कार्यालय
ब्रुनेई के सुल्तान द्वारा आयोजित राजकीय भोज में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का संबोधन
04 SEP 2024 12:32PM by PIB Bhopal
Your Majesty,
Your Royal Highnesses,
शाही परिवार के सम्मानित सदस्य,
Excellencies,
देवियों और सज्जनों,
गर्मजोशी भरे स्वागत और आतिथ्य-सत्कार के लिए His Majesty और पूरे शाही परिवार का मैं हृदय से बहुत-बहुत आभार व्यक्त करता हूँ। भारतीय प्रधान मंत्री की ब्रूनेई की यह पहली द्विपक्षीय यात्रा है। लेकिन यहाँ मिले अपनेपन से मुझे, हमारे दोनों देशों के सदियों पुराने संबंधों का एहसास हर पल हम अनुभव कर रहे हैं।
Your Majesty,
इस साल ब्रूनेई की आजादी की 40वीं वर्षगांठ है। आपके नेतृत्व में ब्रूनेई ने परंपरा और निरंतरता के लिए एक महत्वपूर्ण संगम के साथ प्रगति की है। ब्रूनेई के लिए आपका "वावासन 2035” विज़न सराहनीय है। 140 करोड़ भारतीयों की ओर से, मैं आपको और ब्रूनेई के लोगों को बहुत बहुत शुभकामनाएँ देता हूँ।
साथियों,
भारत और ब्रूनेई के बीच गहरे ऐतिहासिक और सांस्कृतिक संबंध हैं। इस साल हम अपने राजनयिक संबंधों की चालीसवीं सालगिरह मना रहे हैं।इस अवसर पर हमने निर्णय लिया है कि अपने संबंधों को Enhanced partnership का दर्जा देंगे।
हमारी साझेदारी को स्ट्रेटेजिक दिशा देने के लिए हमने सभी पहलूओं पर व्यापक चर्चा की। हम आर्थिक, वैज्ञानिक और रणनीतिक क्षेत्रों में अपने सहयोग को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। हमने कृषि उद्योग, फार्मा और स्वास्थ्य के साथ-साथ FinTech और साइबर सिक्युरिटी में आपसी सहयोग पर बल देने का निर्णय लिया है।
ऊर्जा क्षेत्र में, हमने LNG में long term सहयोग की संभावनाओं पर चर्चा की। रक्षा क्षेत्र में सहयोग को बढ़ाने के लिए, हमने रक्षा उद्योग, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण की संभावनाओं पर सकारात्मक विचार किये।
अंतरिक्ष के क्षेत्र में अपने सहयोग को सुदृढ़ करने के लिए हमने सेटेलाइट डवलपमेंट, रिमोट सेंसिंग और ट्रेनिंग पर सहमति बनाई है।दोनों देशों के बीच कनेक्टिविटी के लिए जल्द ही direct flights शुरू की जाएंगी।
साथियों,
हमारे people to people संबंध हमारी साझेदारी की नींव है। मुझे खुशी है कि भारतीय समुदाय ब्रूनेई की अर्थव्यवस्था और समाज में सकारात्मक योगदान दे रहा है। कल भारतीय राजदूतावास के लोकार्पण से, भारतीय समुदाय को एक स्थायी Address मिला है।
भारतीय समुदाय के कल्याण और हितों की देख-रेख के लिए, हम His Majesty और उनकी सरकार के आभारी हैं। साथियों,भारत की Act East Policy और Indo-Pacific विज़न में ब्रूनेई एक महत्वपूर्ण साझेदार रहा है।
भारत हमेशा आसियान centrality को प्राथमिकता देता आया है, और आगे भी देता रहेगा। हम UNCLOS जैसे अंतराष्ट्रीय कानूनों के तहत freedom of navigation और over-flights का समर्थन करते हैं। हम सहमत है कि इस क्षेत्र में code of conduct पर सहमति बने। हम विस्तारवाद नहीं विकासवाद की नीति का समर्थन करते हैं ।
Your Majesty,
भारत के साथ संबंधों के प्रति आपकी प्रतिबद्धता के लिए हम आपके आभारी हैं। आज हमारे ऐतिहासिक संबंधों में एक नया अध्याय जुड़ रहा है। एक बार फिर, मुझे दिए गए सम्मान के लिए मैं आपका बहुत-बहुत आभारी हूँ । मैं आपके, शाही परिवार के सभी सदस्यों, और ब्रूनेई के लोगों, के अच्छे स्वास्थ्य और खुशहाली की कामना करता हूँ।
बहुत-बहुत धन्यवाद।