وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نئی دہلی میں اکنامک ٹائمز کے عالمی قائدین کے فورم سے خطاب کیا
’’ریفارم، پرفارم اور ٹرانسفارم ہمارا اصول رہا ہے‘‘
’’گذشتہ دہائی کے دوران 25 کروڑ افراد کو غریبی کے دائرے سے باہر نکالا گیا اور ایک نیا متوسط طبقہ تیار کیا گیا‘‘
’’بھارت کو اشیاء سازی کا ایک عالمی مرکز بنانا ہر بھارتی کی آرزو ہے‘‘
’’بنیادی ڈھانچہ ہمارے شہریوں کی سہولت اور زندگی بسر کرنے کی آسانی میں اضافہ لانے کا ایک ذریعہ ہے‘‘
’’21ویں صدی کی یہ تیسری دہائی بھارت کے لیے اڑان بھرنے کی دہائی ہے‘‘
’’ہم اپنی پالیسیاں ماضی کی بنیاد پر نہیں بلکہ مستقبل کو مدنظر رکھ کر تیار کر رہے ہیں‘‘
’’آج کا بھارت مواقع کی سرزمین ہے۔ آج کا بھارت سرمایہ پیدا کرنے والوں کا احترام کرتا ہے‘‘
’’ایک خوشحال بھارت عالمی خوشحالی کے لیے راہ ہموار کر سکتا ہے‘‘
31 AUG 2024 10:13PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں اکنامک ٹائمز کے عالمی قائدین کے فورم سے خطاب کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اکنامک ٹائمز کے عالمی قائدین کے فورم میں ملک کے روشن مستقبل کے لیے شاندار بات چیت ہوئی ہوگی اور اس بات پر زور دیا کہ یہ بات چیت ایسے وقت میں ہو رہی ہے جب دنیا کا بھارت پر اعتماد ہے۔
وزیر اعظم نے اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ بھارت آج ایک نئی کامیابی کی داستان رقم کر رہا ہے اور اصلاحات کے اثرات معیشت کی کارکردگی کے ذریعے دیکھے جا سکتے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان نے بعض اوقات توقعات سے بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ ہندوستان کی معیشت نے پچھلے 10 برسوں کے دوران 90 فیصد اضافہ کیا جبکہ عالمی معیشت نے 35 فیصد اضافہ کیا۔ انہوں نے اس کا سہرا اپنے وعدے کے مطابق پائیدار ترقی کے حصول کو دیا اور یقین دلایا کہ یہ مستقبل میں بھی جاری رہے گا۔
گزشتہ برسوں میں عوام کی بہتری کے لیے حکومت کی جانب سے لائی گئی ہمہ جہت تبدیلیوں کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ان کوششوں سے کروڑوں شہریوں کی زندگیاں متاثر ہوئی ہیں۔ "لوگوں کو اچھی حکمرانی فراہم کرنا حکومت کا عزم ہے"، وزیر اعظم مودی نے کہا، "اصلاح، کارکردگی اور تبدیلی ہمارا اصول رہا ہے۔" وزیر اعظم نے کہا کہ بھارتی عوام نے حکومت کے جذبہ خدمت اور گزشتہ 10 برسوں میں ملک کی کامیابیوں کو دیکھا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا، لہذا ہندوستان کے لوگ نئے یقین سے سرشار ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ انہیں خود پر، قوم کی ترقی، حکومت کی پالیسیوں، فیصلوں اور ارادوں پر یقین ہے۔ دنیا کے مختلف حصوں میں ہونے والے انتخابات پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ لوگوں نے زیادہ تر معاملات میں تبدیلی کے حق میں ووٹ دیا ہے جبکہ کئی ممالک کی حکومتوں کو مشکلات کا سامنا کرنا پڑا۔ انہوں نے کہا کہ اس کے برعکس ہندوستانی ووٹ دہندگن نے 60 برسوں میں پہلی مرتبہ کسی حکومت کو مسلسل تیسری مرتبہ منتخب کیا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ خواہشمند نوجوانوں اور ہندوستان کی خواتین نے تسلسل، سیاسی استحکام اور اقتصادی ترقی کے لیے ووٹ دیا ہے ۔ انہوں نے ان کی حمایت کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا۔
وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا، "ہندوستان کی ترقی عالمی شہ سرخیوں کا حصہ بن رہی ہے"۔ جناب مودی نے کہا کہ اگرچہ اعدادوشمار کی اپنی اہمیت ہے، تاہم یہ دیکھنا بھی اتنا ہی اہم ہے کہ کتنی زندگیوں میں تبدیلی آئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کے مستقبل کا راز اسی میں پوشیدہ ہے کہ کتنی زندگیاں تبدیل ہوئیں۔ جناب مودی نے کہا، ’’گذشتہ دہائی میں 25 کروڑ لوگ غربت کے دائرے سے باہر آئے ہیں اور ایک نو متوسط ​​طبقہ وجود میں آیا ہے‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کی رفتار اور پیمانہ تاریخی تھا اور اس سے قبل دنیا کے کسی جمہوری معاشرے میں ایسا نہیں ہوا۔ جناب مودی نے وضاحت کی کہ یہ تبدیلی غریبوں کے تئیں حکومت کے نقطہ نظر میں تبدیلی کی وجہ سے ممکن ہوئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ خواہشات اور ہار نہ ماننے کے جذبے کے باوجود غریبوں کو بنیادی سہولیات کی کمی جیسی کئی رکاوٹوں کا سامنا کرنا پڑا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت نے غریبوں کی رکاوٹوں کو دور کرکے اور ان کی حمایت کرکے انہیں بااختیار بنانے کے راستے کا انتخاب کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ راستہ ڈیجیٹل لین دین اور ضمانت سے مبرا قرضوں جیسے فوائد کے ساتھ غریبوں کی زندگیوں میں تبدیلی کا باعث بنا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج بہت سے غریب کاروباری بن رہے ہیں اور کنیکٹیویٹی اور آلات کی مدد سے اب وہ ’بہتر باخبر شہری‘ بن رہے ہیں۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ جو لوگ غربت سے باہر نکل رہے ہیں ان میں ترقی کی شدید خواہش ہے اور ان کی خواہشات نئے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا باعث بنی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب ان کی تخلیقی صلاحیتیں جدت کی نئی راہیں نکال رہی تھیں، تبھی ان کی مہارتیں صنعت کی سمت تشکیل دے رہی تھیں، ان کی ضروریات مارکیٹ کو سمت عطا کر رہی تھیں اور ان کی آمدنی میں اضافہ مارکیٹ میں مانگ کو بڑھا رہا تھا۔ جناب مودی نے ستائش کرتے ہوئے کہا، "ہندوستان کا نو متوسط ​​طبقہ ملک کی ترقی کے لیے سب سے بڑی طاقت ثابت ہو رہا ہے"۔
انتخابی نتائج کے دن کو یاد کرتے ہوئے جب وزیر اعظم نے حکومت کی تیسری مدت میں تین گنا رفتار سے کام کرنے کی بات کی تھی، انہوں نے یقین دلایا کہ ارادے آج اور بھی مضبوط ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت شہریوں کی طرح نئے اعتماد اور امیدوں سے سرشار ہے۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ حکومت کی تیسری میعاد کو ابھی 100 دن پورے ہونے ہیں، وزیر اعظم مودی نے فزیکل انفراسٹرکچر کو جدید بنانے، سماجی انفراسٹرکچر کو وسعت دینے اور اصلاحات کے ساتھ آگے بڑھنے پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ گذشتہ 3 مہینوں میں حکومت نے غریبوں، نوجوانوں، خواتین اور کسانوں کے لیے کئی بڑے فیصلے لیے ہیں۔ حالیہ کامیابیوں کا تذکرہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے غریبوں کے لیے 3 کروڑ پکے مکانات، یونیفائیڈ پنشن اسکیم، زرعی بنیادی ڈھانچے کی توسیع کے لیے ایک لاکھ کروڑ کے فنڈ، کسانوں کے لیے متعدد بیجوں کے بہتر معیار کی مختلف قسموں کا آغاز، 2 لاکھ کروڑ روپے کے پی ایم پیکیج کا ذکر کیا۔ اس سے 4 کروڑ سے زیادہ نوجوانوں اور دیہی پس منظر سے تعلق رکھنے والے 11 لاکھ نئی لکھپتی دیدیاں براہ راست مستفید ہوں گی۔ لکھ پتی دیدی پروگرام کا ذکر کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ اس پروگرام نے خواتین کو مالی اعتبار سے بااختیار بنانے میں بہت بڑا کردار ادا کیا ہے۔
وزیر اعظم مودی نے کل مہاراشٹر کے پال گھر کا دورہ کرکے 75,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی ودھاون بندرگاہ کا سنگ بنیاد رکھنے کا ذکر کیا۔ انہوں نے تین روز قبل 30,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ 12 نئے صنعتی شہروں کی ترقی کے فیصلے کے بارے میں بھی بات کی، 50,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے 9 ہائی اسپیڈ گلیاروں کی تعمیر اور 30,000 کروڑ روپے سے پونے، تھانے اور بنگلور میٹرو کی توسیع کے بارے میں بھی بات کی۔ انہوں نے بتایا کہ لداخ میں دنیا کی بلند ترین سرنگوں میں سے ایک کی تعمیر شروع ہو گئی ہے۔
وزیر اعظم نے آج تین نئی وندے بھارت ٹرینوں کو جھنڈی دکھا کر ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں ایک اہم سنگ میل کا ذکر کیا۔ حکومت کے تبدیلی کے انداز پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے کہا، "ہمارے لیے بنیادی ڈھانچے سے مراد صرف لمبائی، چوڑائی اور اونچائی کو بڑھانا نہیں ہے۔ یہ ہندوستان کے شہریوں کے لیے زندگی کی آسانی کو بہتر بنانے کا ایک ذریعہ ہے۔ وزیر اعظم نے ہندوستانی ریلوے کے ارتقاء پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ٹرین کے ڈبے تو ہمیشہ بنائے گئے ہیں، اب وندے بھارت جیسی جدید ٹرینیں متعارف کرائی گئی ہیں جو رفتار اور آرام دونوں فراہم کرتی ہیں۔ انہوں نے کہا، "ان نئی ٹرینوں کا آغاز ملک کے نقل و حمل نظام کے بنیادی ڈھانچے میں انقلاب برپا کرنے کے وسیع تر وژن کا حصہ ہے، جو تیزی سے جدیدیت سے ہمکنار ہو رہے ملک کی ضروریات کے مطابق ہے۔"
ملک کی کنیکٹیویٹی کو اپ گریڈ کرنے کے لیے حکومت کے عزم کو آگے بڑھاتے ہوئے، جناب مودی نے کہا،"ملک میں پہلے بھی سڑکیں بنی تھیں، لیکن ہم ہندوستان بھر میں جدید ایکسپریس ویز کا نیٹ ورک بچھا رہے ہیں۔" انہوں نے خاص طور پر چھوٹے شہروں میں ہوائی رابطہ بڑھانے کی کوششوں کی مزید وضاحت کی اور کہا کہ ہوائی اڈے پہلے بھی موجود تھے، لیکن حکومت ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں کو ہوائی رابطے سے جوڑ رہی ہے اور جدید نقل و حمل کے فوائد کو ہندوستان کے کونے کونے تک پہنچا رہی ہے۔
وزیر اعظم نے پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کے بارے میں بھی بات کی، جس کا مقصد سرکاری محکموں میں علیحدگی کے نظام کو توڑنا اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ایک متحد، مربوط نقطہ نظر پیدا کرنا ہے۔ انہوں نے حکومت کے اقدامات کے وسیع تر اقتصادی فوائد پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا،"یہ کوششیں روزگار کے اہم مواقع پیدا کر رہی ہیں اور ہماری معیشت اور صنعت پر گہرے مثبت اثرات مرتب کر رہی ہیں" ۔
مستقبل کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب مودی نے اعلان کیا کہ 21ویں صدی کی تیسری دہائی ہندوستان کے لیے اُڑان بھرنے دہائی جیسی ہے۔ اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ترقی کے ثمرات ملک بھر کے تمام شہریوں تک پہنچیں، انہوں نے اس رفتار کو آگے بڑھانے میں اجتماعی ذمہ داری پر زور دیا۔ ہندوستان کی معیشت اور نجی شعبے کے اسٹیک ہولڈرز سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے ان ستونوں پر زور دیا جو ہندوستان کی ترقی کو ترقی یافتہ ملک بننے کی طرف گامزن کریں گے۔ اس سلسلے میں انہوں کہا، "یہ ستون نہ صرف ہندوستان کی خوشحالی کی بنیاد ہیں بلکہ عالمی خوشحالی کے ستون بھی ہیں۔" چونکہ ہندوستان مختلف شعبوں میں مواقع میں اضافہ دیکھ رہا ہے، وزیر اعظم نے ان تمام اقدامات کے لیے حکومت کی حمایت کا اعادہ کیا جو ملک کے طویل مدتی وژن میں تعاون کرتے ہیں۔ انہوں نے ایک بڑی چھلانگ لگانے کی ضرورت کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ حکومت طویل المدتی وژن پر کام کر رہی ہے۔
جناب مودی نے زور دیا، ’’ہندوستان کو ایک عالمی مینوفیکچرنگ ہب بنانا ہر ہندوستانی کی خواہش ہے‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان سے دنیا کو بھی یہی توقع ہے اور آج اسی کے لیے ملک میں انقلاب برپا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ماضی کے مقابلے آج ایم ایس ایم ایز کو ملک میں انتہائی ضروری حمایت مل رہی ہے۔ شروع کیے گئے اقدامات کی فہرست دیتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ پلگ اینڈ پلے صنعتی پارکس اور اقتصادی راہداری تعمیر کی جا رہی ہے جبکہ اہم معدنیات کی پیداوار کو فروغ دیا جا رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان میں پی ایل آئی اسکیموں نے جو کامیابی حاصل کی ہے وہ بے مثال تھی۔
غلامی سے پہلے کے دور کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کی خوشحالی کی ایک بڑی بنیاد ہمارا علمی نظام تھا، جو ترقی یافتہ ہندوستان کا ایک اہم ستون بھی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ حکومت ہندوستان کو ہنر، علم، تحقیق اور اختراع کا مرکز بنانے کے لیے صنعت اور اکیڈمی کو شراکت دار بنا رہی ہے۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ اس سال کے بجٹ میں اس پر بہت زیادہ زور دیا گیا ہے، جس کی عکاسی ایک لاکھ کروڑ روپے کے ریسرچ فنڈ میں ہوئی ہے۔ متوسط ​​طبقے کے خاندانوں کے بچوں کے بیرون ملک تعلیم حاصل کرنے پر خرچ ہونے والی بھاری رقم کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ حکومت ایسے اقدامات کر رہی ہے جس سے کہ ہندوستان میں اعلیٰ غیر ملکی یونیورسٹیوں کے کیمپس کھولے جائیں تاکہ لوگوں کو ضرورت سے زیادہ اخراجات سے بچا یا جا سکے۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ آزادی کے بعد پہلی 7 دہائیوں میں 80 ہزار کے مقابلے پچھلی دہائی میں ایم بی بی ایس-ایم ڈی کی تقریباً ایک لاکھ نئی سیٹیں تیار کی گئیں۔ انہوں نے اس سال یوم آزادی کی تقریر میں آئندہ 5 برسوں میں 75 ہزار نئی میڈیکل سیٹیں تیار کے اعلان کو بھی یاد دلایا۔ انہوں نے کہا کہ یہ مستقبل قریب میں ہندوستان کو دنیا میں صحت اور تندرستی کا ایک اہم مرکز بنا دے گا۔
وزیر اعظم مودی نے ’گلوبل فوڈ باسکٹ‘ بننے کے لیے قوم کے عزم کا خاکہ پیش کیا اور حکومت کے اس عزم کو اجاگر کرتے ہوئے اس مقصد پر زور دیا کہ دنیا میں ہر کھانے کی میز پر کم از کم ایک کھانے کی مصنوعات ہندوستان میں بنی ہونی چاہیے۔ اس وژن کو پورا کرنے کے لیے وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت ہندوستان کی ڈیری اور سمندری غذا کی مصنوعات کے معیار کو بہتر بنانے کے ساتھ ساتھ نامیاتی اور قدرتی کاشتکاری کے طریقوں کو بھی فروغ دے رہی ہے۔ ہندوستان کی حالیہ کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب مودی نے موٹے اناج کے بین الاقوامی سال کے عالمی جشن پر روشنی ڈالی، جسے ہندوستان نے شروع کیا تھا۔ انہوں نے فطرت اور ترقی دونوں کے لیے سپر فوڈ کے دوہرے فوائد پر زور دیتے ہوئے فخر سے کہا،"دنیا میں موٹے اناج کا سب سے بڑا پروڈیوسر کون ہے؟ ہندوستان ہے"۔ وزیر اعظم نے فوڈ انڈسٹری میں ملک کے بڑھتے ہوئے قد کی نشاندہی کرتے ہوئے عالمی فوڈ برانڈز میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی موجودگی پر اپنے اطمینان کا اظہار کیا۔
وکست بھارت کے ایک اور اہم ستون پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے وزیر اعظم نے سبز توانائی کے شعبے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے G-20 میں ہندوستان کی کامیابی پر روشنی ڈالی جہاں سبز ہائیڈروجن پہل قدمی کو تمام ممالک کی حمایت حاصل ہے ۔ انہوں نے 2030 تک 5 ملین ٹن کے بقدر گرین ہائیڈروجن پیدا کرنے کے لیے صلاحیت تیار کرنے کے بھارت کے اولوالعزم ہدف کا اعلان کیا، ساتھ ہی اسی سال 500 گیگا واٹ کے بقدر قابل احیاء توانائی پیدا کرنے کا بھی ہدف مقرر کیا۔
وزیر اعظم مودی نے تکنالوجی کے ساتھ ساتھ ہندوستان کی ترقی کے ایک مضبوط ستون کے طور پر سیاحت کے کردار پر زور دیا جس نے پہلے ہی ملک کی ترقی کو تیز کیا ہے۔ ہندوستان کے تاریخی اور ثقافتی مقامات میں اضافہ کرنے اور چھوٹے ساحلوں کو ترقی دینے کی جاری کوششوں پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے اعلان کیا، "ہندوستان دنیا بھر کے تمام طبقات میں سیاحوں کے لیے اعلیٰ سطحی منزل بننے کی کوشش کر رہا ہے۔" انہوں نے ’دیکھو اپنا دیش، عوام کی پسند‘ مہم پر بھی روشنی ڈالی، جہاں شہری بھارت کے اعلیٰ سیاحتی مقامات کی شناخت کے لیے ووٹ دے رہے ہیں جنہیں پھر مشن موڈ میں تیار کیا جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پہل قدمی روزگار کے اہم مواقع پیدا کرے گی۔
وزیر اعظم نے خاص طور پر گلوبل ساؤتھ کے لیے جامع عالمی ترقی کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔ ہندوستان کی جی 20 صدارت پر غور کرتے ہوئے، انہوں نے کہا، "ہندوستان نے گلوبل ساؤتھ کی آواز کو بلند کیا اور اپنے افریقی دوستوں کو بااختیار بنانے میں مدد کی۔" انہوں نے ایک ایسے مستقبل کا تصور پیش کیا جہاں گلوبل ساؤتھ میں سب سے زیادہ صلاحیت موجود ہو، جس میں ہندوستان عالمی بھائی چارے کے جذبے میں ان اقوام کے لیے آواز کے طور پر کام کر رہا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا، "ہم ایک ایسا عالمی نظام چاہتے ہیں جو سب کے لیے، خاص طور پر گلوبل ساؤتھ کے لیے جامع ترقی کو یقینی بنائے۔"
دنیا کی تیزی سے بدلتی فطرت کو تسلیم کرتے ہوئے، جناب مودی نے ہندوستانی حکومت کی پالیسیوں اور حکمت عملیوں کی موافقت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے گرین ہائیڈروجن مشن، کوانٹم مشن، سیمی کنڈکٹر مشن، اور گہرے سمندری مشن جیسے اقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے کہا، "ہماری توجہ مستقبل پر ہے۔ ہم آج ملک کو کل کی چنوتیوں اور مواقع کے لیے تیار کر رہے ہیں‘‘۔ وزیر اعظم نے خلائی تکنالوجی کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے 1,000 کروڑ روپے کے بقدر کی حالیہ تخصیص کے بارے میں بات کی، اس بات پر زور دیتے ہوئے انہوں نے مزید کہا، "آج کا ہندوستان مواقع کی سرزمین ہے، اور ہمیں یقین ہے کہ ہندوستان کا مستقبل اور بھی روشن ہوگا"۔
اپنے اختتامی کلمات میں، وزیر اعظم مودی نے 2047 تک ہندوستان کے وکست بھارت بننے کے عزم کو دہرایا۔ انہوں نے تمام شہریوں اور اسٹیک ہولڈرز کو اس سفر میں فعال طور پر حصہ لینے کی ترغیب دی اور ہندوستان میں مزید کمپنیوں کو عالمی برانڈ بنتے دیکھنے کی خواہش کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا، "ہم چاہتے ہیں کہ ہندوستان دنیا بھر میں ہر شعبے میں قیادت کرے"۔ انہوں نے یقین دلایا، "ہم سہولت کاری، اصلاحات اور ایک مستحکم پالیسی نظام اور ترقی فراہم کرنے کا وعدہ کرتے ہیں۔ آپ کو اختراع کرنے، کارکردگی دکھانے، مثبت چنوتیاں پیدا کرنے اور اعلیٰ معیار پر توجہ دینے کا وعدہ کرنا چاہیے۔ ہندوستان کی کامیابی کی داستان لکھنے میں ہر ایک کو بڑا سوچنے اور تعاون کرنے پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے کہا، "آج کا ہندوستان دولت پیدا کرنے والوں کا احترام کرتا ہے۔ ایک خوشحال ہندوستان عالمی خوشحالی کی راہ ہموار کرسکتا ہے۔ انہوں نے اختراع، شمولیت اور بین الاقوامی تعاون کے اصولوں کو یاد رکھنے پر زور دیا اور ملک اور بیرون ملک رہنے والے ہر ہندوستانی سے اپیل کی۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کرتے ہوئے اپنی بات مکمل کی کہ یہ مقصد حاصل کیا جا سکتا ہے، اور کہا ’’آئیے مل کر اس راستے پر چلیں، کیونکہ ہندوستان کی خوشحالی میں دنیا کی خوشحالی مضمر ہے۔‘

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Economic Times World Leaders Forum in New Delhi
“Reform, Perform and Transform has been our mantra”
“25 crore people have moved out of poverty in the last decade and have created a Neo-Middle Class”
“Making India a global manufacturing hub is the aspiration of every Indian”
“Infrastructure is a means to improve the convenience and ease of living for our citizens”
“This third decade of the 21st century is like a lift-off decade for India”
“We are shaping our policies not based on the past, but with an eye on the future”
“Today's India is a land of opportunities. Today's India honours the wealth creators”
“A prosperous India can pave the way for global prosperity”
31 AUG 2024 10:13PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Economic Times World Leaders Forum in New Delhi today.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed confidence that wonderful discussions would have taken place at the Economic Times World Leaders Forum for the bright future of the country and underlined that these discussions are happening at a time when the world has its trust in India.
The Prime Minister remarked that India is writing a new success story today and the impact of reforms can be witnessed through the performance of the economy. He emphasized that India has at times performed better than expectations. The Prime Minister pointed out that India’s economy grew 90 percent during the last 10 years while the global economy grew 35 percent. He credited this to achieving sustained growth as promised and assured that it will continue in the future.
Highlighting the all-round changes brought about by the government for the betterment of the people in the past years, the Prime Minister stated that the efforts have touched upon the lives of crores of citizens. “It is the Government’s resolve to deliver good governance to the people”, PM Modi said, “Reform, Perform and Transform has been our mantra.” The Prime Minister said that the people of India have witnessed the government’s spirit of service and the achievements of the country in the past 10 years. Therefore, the Prime Minister said, the people of India are filled with new beliefs. Belief in themselves, the progress of the nation, policies, decisions and intentions of the government, he added. Throwing light on the elections taking place in different parts of the world, the Prime Minister stated that people have voted for change in most cases, while governments of several countries had to face difficulties. On the contrary, he said that Indian voters for the first time in 60 years gave a hattrick to any government. The Prime Minister reiterated that the aspirational youth and the women of India have voted for continuity, political stability and economic growth as he thanked them for their support.
“India's progress is becoming part of global headlines”, underlined the Prime Minister. Although statistics have their own importance, Shri Modi remarked that it was equally relevant to see how many lives have been transformed. He added that the secret of India’s future is hidden in the latter. “25 crore people have moved out of poverty in the last decade and have created a Neo-Middle Class”, emphasized Shri Modi. He further added that the speed and scale of this was historic and had never happened in any democratic society in the world previously. Shri Modi explained that this change was possible due to a change in the Government’s approach towards the poor. He added that despite having aspirations and fighting spirit, the poor faced many obstacles like a lack of basic facilities. The Prime Minister remarked that the Government chose the avenue of empowerment of the poor by removing their obstacles and supporting them. This path, he said, had led to the transformation of the lives of the poor with benefits such as digital transactions and guarantee-free loans. He added that today many poor are becoming entrepreneurs and with the help of connectivity and devices, they are now becoming ‘better-informed citizens’. Shri Modi emphasized that the people who are moving out of poverty have a strong desire for progress and their aspirations have led to the development of new infrastructure. He added that while their creativity was carving out new paths of innovation, their skills were shaping the direction of the industry, their needs were shaping the direction of the market and their income growth was boosting demand in the market. “The neo-middle class of India is proving to be the biggest force for the country's progress”, praised Shri Modi.
Recalling the day of the election results when the Prime Minister had spoken about working at three times the pace in the government’s third term, he assured that the intentions are even stronger today. He underlined that the government, just like citizens, is filled with new beliefs and hope. Noting that the government’s third term is yet to complete 100 days, PM Modi highlighted the emphasis on modernizing physical infrastructure, expanding social infrastructure and carrying forward with reforms. In the last 3 months, the Prime Minister said, the government has taken many big decisions for the poor, youth, women and farmers. Listing the recent achievements, the Prime Minister mentioned 3 crore pucca houses for the poor, Unified Pension Scheme, 1 lakh crore fund for expansion of agricultural infrastructure, launch of better quality variants of multiple seeds for farmers, PM Package worth Rs 2 lakh crore which directly benefits more than 4 crore youth, and 11 lakh new Lakhpati Didis from rural backgrounds. Referring to Lakhpati Didi program, Shri Modi said that it has played a huge role in the financial empowerment of women.
Prime Minister Modi mentioned visiting Palghar in Maharashtra yesterday to lay the foundation stone for Vadhvan Port worth more than Rs 75,000 crore. He also spoke about the decision to develop 12 new industrial cities with an investment of Rs 30,000 crore three days ago, construction of 9 high-speed corridors worth more than Rs 50,000 crore and expansion of Pune, Thane and Bangalore Metro with Rs 30,000 crore. He informed that the construction of one of the world's highest tunnels has started in Ladakh.
The Prime Minister mentioned marking a significant milestone in India's infrastructure development by flagging off three new Vande Bharat trains today. Emphasizing the transformative approach of the government, he stated, “For us, infrastructure is not just about increasing the length, width, and height; it is a means to improve the ease of living for the citizens of India.” The Prime Minister highlighted the evolution of Indian Railways, noting that while train coaches have always been built. He said that modern trains like Vande Bharat have been introduced which offer both speed and comfort. “The launch of these new trains is part of a broader vision to revolutionize the country’s transport infrastructure, aligning with the needs of a rapidly modernizing nation”, he said.
Expanding on the government's commitment to upgrading the country’s connectivity, Shri Modi remarked, “Roads were built in the country before, but we are laying down a network of modern expressways across India.” He further elaborated on the efforts to enhance air connectivity, particularly in smaller cities and explained that airports existed before, but the government is connecting tier-2 and tier-3 cities with air connectivity and bringing the benefits of modern transport to all corners of India.
The Prime Minister also spoke about the PM Gati Shakti National Master Plan, which aims to break the silos in government departments and create a unified, coordinated approach to infrastructure development. “These efforts are generating significant employment opportunities and are having a profound positive impact on our economy and industry,” he said, underscoring the broader economic benefits of the government's initiatives.
Looking forward, Shri Modi declared that the third decade of the 21st century is like a lift-off decade for India. He stressed the collective responsibility in driving this momentum, ensuring that the benefits of development reach all citizens across the nation. Addressing stakeholders from India’s economy and the private sector, he emphasized the pillars that will drive India’s progress towards becoming a developed nation, noting, “These pillars are not only the foundation of India's prosperity but also pillars of global prosperity.” As India continues to see an increase in opportunities across various sectors, the Prime Minister reaffirmed the government's support for all initiatives that contribute to the country's long-term vision. He expressed the need to take a giant leap and said that the government is working on a long-term vision
“Making India a global manufacturing hub is the aspiration of every Indian”, underlined Shri Modi. He added that this was also the expectation of the world from India and today a revolution was in force in the country towards this. The Prime Minister highlighted that today MSMEs were getting the much-needed support in the country as compared to the past. Listing the initiatives undertaken, Shri Modi said that plug-and-play industrial parks and economic corridors were being built while the production of critical minerals was being promoted. He further added that the success which PLI schemes have achieved in India was unprecedented.
Recounting the period before slavery, the Prime Minister said that a major basis of India's prosperity was our knowledge system, which is also an important pillar of developed India. He emphasized that the government is making industry and academia partners to make India a hub of skill, knowledge, research and innovation. Shri Modi further added that a lot of emphasis has been given to this in this year's budget, which was reflected in the research fund of Rs 1 lakh crore. Highlighting the huge amounts of money spent on studying abroad by children of middle-class families, Shri Modi said the Government was taking measures such as opening campuses of top foreign universities in India to help people from excessive expenditure. Shri Modi emphasized that about 1 lakh new MBBS-MD seats were created in the last decade as compared to 80 thousand in the first 7 decades after independence. He also reminisced about the announcement made during this year’s Independence Day speech of creating 75 thousand new medical seats in the next 5 years. This, he said, would make India a crucial center of health and wellness in the world in the near future.
Prime Minister Modi outlined the nation’s commitment to becoming the ‘Global Food Basket’ and emphasized the goal stating the government’s resolve that every dining table in the world should have at least one food product made in India. To realize this vision, the Prime Minister said, the government is simultaneously promoting organic and natural farming practices, along with enhancing the quality of India’s dairy and seafood products. Reflecting on India’s recent achievements, Shri Modi highlighted the global celebration of the International Year of Millets, initiated by India. "Who is the largest producer of millets in the world? It’s India," he proudly noted, emphasizing the superfood’s dual benefits for both nature and progress. The Prime Minister expressed his satisfaction with India’s growing presence among the top global food brands, signifying the country’s rising stature in the food industry.
Shifting focus to another crucial pillar of Viksit Bharat, the Prime Minister underscored the importance of the green energy sector. He threw light on India’s success at the G-20 where the Green Hydrogen Initiative received support from all countries and further announced India’s ambitious target to develop a capacity for producing 5 million tons of green hydrogen by 2030, along with generating 500 gigawatts of renewable energy by the same year.
Prime Minister Modi underscored the role of tourism as a strong pillar of India’s growth, alongside technology, which has already accelerated the nation’s progress. “India is striving to become the top destination for tourists across all segments worldwide,” he declared, emphasizing the ongoing efforts to enhance India’s historical and cultural sites and develop small beaches. He also highlighted the ‘Dekho Apna Desh, People’s Choice’ campaign, where citizens are voting to identify India’s top tourist destinations which will then be developed in mission mode. “This initiative will generate significant employment opportunities,” he added.
The Prime Minister also emphasized the importance of inclusive global development, particularly for the Global South. Reflecting on India’s G-20 Presidency, he stated, “India amplified the voice of the Global South and helped empower our African friends.” He envisioned a future where the Global South holds the greatest potential, with India acting as a voice for these nations in the spirit of global brotherhood. “We seek a world order that ensures inclusive development for all, especially the Global South,” he asserted.
Recognizing the dynamic nature of the world, Shri Modi highlighted the adaptability of the Indian government’s policies and strategies. “Our focus is on the future. We are preparing the country today for the challenges and opportunities of tomorrow,” he said, citing initiatives like the Green Hydrogen Mission, Quantum Mission, Semiconductor Mission, and Deep Ocean Mission. The Prime Minister spoke about the government’s recent allocation of Rs 1,000 crores to boost space technology, emphasizing, “Today’s India is a land of opportunities, and we believe the future of India will be even brighter”, he added.
In his concluding remarks, Prime Minister Modi reiterated India’s resolve to become Viksit Bharat by 2047. He encouraged all citizens and stakeholders to actively participate in this journey and expressed his keenness to see more companies in India becoming global brands. “We want India to lead in every sector worldwide”, he said. He assured, “We promise to facilitate, reform and provide a stable policy regime and growth. You should promise to innovate, perform, create positive disruptions and focus on high quality.” Urging everyone to think big and collaborate in writing India’s success stories, he said, “Today’s India respects wealth creators. A prosperous India can pave the way for global prosperity. He urged to remember the mantras of innovation, inclusion and international cooperation and appealed to every Indian living in the country and abroad, “Let’s walk this path together, for in India’s prosperity lies the prosperity of the world.” He concluded by expressing confidence that this goal can be achieved.