প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ইউক্রেনকে ভীষ্ম কিউব প্রদান করেছেন
23 AUG 2024 6:33PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ আগস্ট ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী চারটি ভীষ্ম (সহযোগ হিত এবং মৈত্রীর জন্য ভারত স্বাস্থ্য উদ্যোগ) কিউব ইউক্রেন সরকারকে আজ প্রদান করেছেন। ইউক্রেনের রাষ্ট্রপতি শ্রী ভলোদিমির জেলেন্সকি এই মানবিক সাহায্যের জন্য প্রধানমন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানান। এই কিউবগুলি আহতদের চিকিৎসা এবং জীবন রক্ষায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিয়ে থাকে।
প্রত্যেকটি ভীষ্ম কিউব-এ আহতদের প্রাথমিক অবস্থায় চিকিৎসার ওষুধ ও চিকিৎসা সরঞ্জাম থাকে। এতে শল্যচিকিৎসার সাজ সরঞ্জামও থাকে যাতে অপারেশন রুমে দিনে ১০-১৫টি শল্যচিকিৎসা করা যায়। জরুরি অবস্থায়, যেমন রক্তক্ষরণ, পুড়ে যাওয়া, হাড় ভেঙে যাওয়া, মানসিক আঘাত সহ প্রায় ২০০ রকমের চিকিৎসা পরিস্থিতি মোকাবিলার মতো বন্দোবস্ত কিউবগুলিতে রয়েছে। সীমিত ক্ষেত্রে তা অক্সিজেন সরবরাহ এবং নিজস্ব বিদ্যুতের চাহিদা মেটাতে পারে। এই কিউবগুলি পরিচালনার কাজে ইউক্রেনীয়দের প্রশিক্ষণ দিতে ভারত থেকে একদল বিশেষজ্ঞ ডাক্তারকেও নিয়োগ করা হয়েছে।
ইউক্রেনে মানবিক সহায়তা প্রদানের ক্ষেত্রে এই উদ্যোগকে ভারতের অবিচল দায়বদ্ধতার অঙ্গ হিসেবে দেখা হচ্ছে।

Prime Minister's Office
Prime Minister presents BHISHM Cubes to Ukraine
23 AUG 2024 6:33PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi presented four BHISHM (Bharat Health Initiative for Sahyog Hita & Maitri) Cubes to the Government of Ukraine today. President of Ukraine H.E. Mr. Volodymyr Zelenskyy thanked Prime Minister for the humanitarian assistance. The Cubes will help in expeditious treatment of the injured and contribute to saving precious lives.
Each BHISHM Cube consists of medicines and equipment for the first line of care for all kinds of injuries and medical situations. It also includes surgical equipment for a basic Operation Room that can manage 10-15 basic surgeries per day. The Cube has the capacity to handle about 200 cases of diverse nature in emergency situations such as trauma, bleeding, burns, fractures, etc. It can also generate its own power and oxygen in limited amounts. A team of experts from India has been deployed to provide initial training to the Ukrainian side to operate the Cube.
The gesture underscores India’s continued commitment to provide humanitarian assistance to Ukraine.