प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने यूक्रेन को ‘भीष्म क्यूब्स’ की सौगात दी
23 AUG 2024 6:33PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज यूक्रेन सरकार को चार ‘भीष्म (सहयोग, हित और मैत्री के लिए भारत स्वास्थ्य पहल) क्यूब्स’ की सौगात दी। यूक्रेन के राष्ट्रपति महामहिम श्री वोलोदिमीर जेलेंस्की ने मानवीय सहायता के लिए प्रधानमंत्री का धन्यवाद किया। ‘भीष्म क्यूब्स’ से घायलों के शीघ्र उपचार में काफी मदद मिलेगी और इसके साथ ही अनमोल जीवन बचाने में काफी योगदान मिलेगा।
प्रत्येक ‘भीष्म क्यूब’ में सभी प्रकार की चोटों और चिकित्सा से जुड़ी हालत में प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा या देखभाल सुनिश्चित करने वाली दवाइयां और उपकरण शामिल हैं। इसमें बुनियादी ऑपरेशन कक्ष के लिए सर्जिकल उपकरण भी शामिल हैं जो प्रति दिन 10-15 बुनियादी सर्जरी सुनिश्चित कर सकते हैं। ‘भीष्म क्यूब’ में तरह-तरह की आपातकालीन चिकित्सीय हालत जैसे कि आघात लगने, रक्तस्राव होने, जल जाने, फ्रैक्चर होने, इत्‍यादि के लगभग 200 मरीजों का इलाज करने की क्षमता है। इसमें सीमित मात्रा में अपनी जरूरत की बिजली और ऑक्सीजन भी उत्‍पन्‍न हो सकती है। यूक्रेन की चिकित्सा टीम को ‘भीष्म क्यूब’ के संचालन का प्रारंभिक प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए अनेक भारतीय विशेषज्ञों की एक टीम तैनात की गई है।
यह पहल यूक्रेन को मानवीय सहायता प्रदान करने की भारत की निरंतर प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।

Prime Minister's Office
Prime Minister presents BHISHM Cubes to Ukraine
23 AUG 2024 6:33PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi presented four BHISHM (Bharat Health Initiative for Sahyog Hita & Maitri) Cubes to the Government of Ukraine today. President of Ukraine H.E. Mr. Volodymyr Zelenskyy thanked Prime Minister for the humanitarian assistance. The Cubes will help in expeditious treatment of the injured and contribute to saving precious lives.
Each BHISHM Cube consists of medicines and equipment for the first line of care for all kinds of injuries and medical situations. It also includes surgical equipment for a basic Operation Room that can manage 10-15 basic surgeries per day. The Cube has the capacity to handle about 200 cases of diverse nature in emergency situations such as trauma, bleeding, burns, fractures, etc. It can also generate its own power and oxygen in limited amounts. A team of experts from India has been deployed to provide initial training to the Ukrainian side to operate the Cube.
The gesture underscores India’s continued commitment to provide humanitarian assistance to Ukraine.