Prime Minister's Office
PM Modi interacts with Indian contingent for Paris Paralympic Games through video conference
“Para-athletes are pride and flag-bearers of India”
“Para-athletes’ journey up until here tells how strong they are from within. They have defeated established beliefs of the society and challenges of the body”
“Of the 31 medals that India has won in the history of paralympics, 19 were clinched in Tokyo alone. One can imagine how far India has come in sports and para games in the last 10 years”
“Our para-athletes are getting the benefits of facilities under TOPS and Khelo India programs. In this contingent, 50 athletes are associated with TOPS schemes and 16 from Khelo India”
“India’s performance has enhanced and slots have increased in many games”
19 AUG 2024 9:27PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with the Indian contingent for the upcoming Paralympic Games going to be held in Paris, France. Shri Modi kick-started the interaction with Archer Sheetal Devi, the Indian contingent’s youngest athlete, asking what is going in her mind as it is her first time participating in paralympic games. The 17-year-old told the Prime Minister that she is excited to represent India at an international platform at such a young age. She further thanked the Shrine Board and everyone around her, saying that the institution supported her through thick and thin to help her achieve this feat. Shri Modi asked Devi about the status of her training, to which the teenager replied that it has been going great and it is her aim that India’s national flag is hoisted and the national anthem is played in Paris after her win. Congratulating Devi, the Prime Minister advised the para-archer to perform without any pressure of winning or losing the game and focus on giving her best performance.
While interacting with Shooter Avani Lekhara, the Prime Minister praised the athlete for winning a Gold and Bronze medal in the Tokyo Paralympics and asked her what is her target this time. The Rajasthan-based athlete said she was focused towards gaining experience at her last paralympic games as it was her first stint at the international event. The 22-year-old said she has learnt a lot about the sport as well as its technique in the paralympic cycle and is aiming to give her best performance this time. She thanked the Prime Minister for his support, saying that it invokes a sense of responsibility and motivates her to enhance her performance further. Shri Modi inquired Lekhara about how her life changed after the Tokyo Paralympics and how she continued to prepare herself for future competitions. The para-shooter replied that before participating in the 2020 Olympics, there was a barrier which broke down after her win, instilling her with hope and confidence that if she can win once, she can repeat her victory with hard work. Shri Modi congratulated Lekhara and said that the country has a lot of expectations from her, but she should not let them burden her, instead, the athlete should turn them into power.
Praising his performance in the Tokyo Olympics, the Prime Minister asked Mariyappan Thangavelu, a high jumper, if he was planning to turn his last silver medal into gold this time. Shri Modi further asked the 29-year-old about his learnings from the last paralympic games. The athlete informed Shri Modi that he is currently training in Germany and is committed to winning gold this time. The Prime Minister underlined that the number of para-athletes has increased since 2016. He asked Thangavelu about his take on the matter from the point of view of an athlete and coach. The para-athlete stated that a lot of people are now inspired to choose sports as a career. Shri Modi assured the Tamil Nadu-based high jumper that his government is determined to ensure that Indian athletes do not have to face any kind of shortage.
Hailing his performance in the Tokyo Paralympics and Asian Para Games, the Prime Minister said that athlete Sumit Antil, a javelin thrower, broke record after record by winning gold medals at both events. He asked the 26-year-old how he stays motivated and continues to break his own records at every championship. Antil mentioned Devendra Jhajharia and Neeraj Chopra as his sources of inspiration while also underlining the importance of self-discipline and self-motivation in helping him create new records. Referring to the contribution of Haryana in India’s sports culture, Shri Modi said there is something special about Sonipath as it produces numerous record-breaking sports persons. He further asked Antil about the role of Haryana sports culture in his victory. Sumit thanked both the state and the centre for assisting him in his journey. Congratulating Antil, Shri Modi hailed him as an inspiration for all and wished him luck for his performance in France.
Interacting with para-athlete Aruna Tanwar, the Prime Minister asked her about her journey and the role of her father’s support throughout that. To which, the 24-year-old taekwondoin replied, “no one can win a normal tournament without family’s support, and I am going to compete at paralympics for the second time. It is often considered that Divyangs cannot do anything, but my parents have instilled a sense of confidence me and I believe that I can do a lot of things.” Shri Modi asked Tanwar about her injury at the last paralympics just a few moments before an important game and how she stayed motivated and overcame that obstacle. The athlete replied that an injury cannot stop my game because my aim is bigger than that. Calling injury a jewel in sports, Tanwar said she kept herself strong and thanked her coach and parents who told her that one paralympic cannot decide her fate, there are many more games to come. Calling her a fighter and an inspiration to women, Shri Modi appreciated Tanwar’s positive outlook and wished her the best for the Paris Paralympics.
The Prime Minister then encouraged those who had not spoken yet to share their thoughts and feelings on representing the country at an international event like paralympics for the first time. Responding to Shri Modi, Haryana-based Para Powerlifter Ashok Malik said that it is the dream of every sports person to represent their country at a global level. The Prime Minister now turned to those who have competed twice or thrice at paralympics to share their experience and learnings from their first game. Para-athlete Amit Saroha stated that since his first time at paralympics in 2012, their medal tally and team’s performance have grown bigger. Mentioning that a total of 84 athletes are going to perform in Paris this time, he thanked the Sports Authority of India (SAI) for its continued support and assistance. Saroha pointed out that the financial support that they used to receive has increased manifolds. He further praised the setting up of TOPS (Target Olympic Podium Scheme) which has enabled them to receive training anywhere in the world. Saroha said that even the needs of their personal coaches, physios and supporting staff are now being fulfilled, adding that they are hopeful to win more medals this time.
The Prime Minister curiously asked para-athletes who are still studying in schools and colleges how they balance sports and studies together. Sharing his experience, Rajasthan’s Bharatpur-based Rudransh Khandelwal said that he managed both, a world cup tournament in Delhi and his 12th board exams, in which he scored 83 percent, this time. He said both sports and studies play an important role in life as one builds character and the other educates one about their rights and it is not very difficult to manage both simultaneously.
Seeking feedback on the Khelo India Para Games, the Prime Minister said that the event was organised in December, last year, at the suggestion of several athletes. “How does such events support the sports ecosystem,” Shri Modi asked. Table Tennis player Bhavina Patel from Gujarat replied, “The Khelo India campaign has brought several grassroot talents to the forefront. It has provided para-athletes with a good platform, giving them a sense of direction. One of the best examples of this campaign has been that this time 16 para-athletes from Khelo India have qualified for the Paris Paralympic Games.”
The Prime Minister further inquired para-athletes that how do they cope with injuries during paralympics. Para-badminton player from TOPS Tarun Dhillon apprised Shri Modi about an injury he suffered during the Canada International Tournament in 2022. The 30-year-old player credited SAI officials and the team for his speedy recovery in just seven months and won a gold medal in the next month. He informed the Prime Minister that he was brought back to India in a business class, where the best of doctors tended to his injury and supported me by ensuring that I was physically and mentally fit to perform. He further said that it is only because of a scheme like TOPS that children from the middle class can achieve their goals even after suffering from severe injuries.
The Prime Minister asked the para-athletes for their suggestions on how social media can help para-sports. Para-athlete Yogesh Kathuniya, who specialises in discus throw, told Shri Modi that social media has helped in spreading awareness about the para-games. Earlier, Divyangs used to think that they only have one option in life and that is studies, but now there is an increase in the number of para-athletes in the country. “Today, the players at grassroot level watch our videos and feel motivated. They also learn about exercises to add in their daily routine. So, overall there has been a great impact and greater visibility,” he added.
Addressing the event and extending greetings to Union Sports Minister Shri Mansukh Mandaviya ji, Minister of State for Sports Raksha Khadse ji. Paralympic athletes, coaches and staff present in every corner of the world. Prime Minister Shri Narendra Modi held that the country is currently at the stage of remote coaching through video-conference. Referring to the para-athletes going to compete at the Paris Paralympics, Shri Modi hailed them as the pride and flag-bearers of India, adding that this journey is not only going to be extremely important for their lives and careers, but it holds an equally important place for the country as well. “The pride of India is linked to your presence in Paris and the blessings of 140 crore countrymen are with you, Vijay Bhav!” he added. Shri Modi further said that the enthusiasm of para-athletes is testimony to their eagerness to create new records at the Paris Paralympics, akin to the Tokyo Paralympics and Asian Para-Game.
Hailing the amount of courage, dedication and sacrifice that a sports person possesses as their foundation, the Prime Minister said the players move forward with the power of discipline with their success being a testimony to their self-confidence and self-control. However, when it comes to para-athletes, this truth and the very challenges become bigger. Praising the spirit of para-athletes, Shri Modi said their journey up until here tells how strong they are from within. They have defeated established beliefs of the society and challenges of the body, making them the ultimate mantras (chants) of success. “You are the example and proof of success and no one can defeat you once you enter the field,” he added.
Underlining the growing dominance of India in the Para Games over the years, the Prime Minister recalled that India had won only one medal with zero gold in the 2012 London Paralympics. In 2016, India won 2 gold medals and a total of 4 medals in Rio, Brazil. Bharat won a total of 19 medals with 5 gold, 8 silver and 6 bronze in Tokyo Paralympics. Of the 31 medals that India has won in the history of paralympics, 19 were clinched in Tokyo alone. “Many of you were part of that contingent and had also won medals,” Shri Modi said, adding that one can imagine how far India has come in sports and para games in the last 10 years.
Emphasising people’s changing perception about sports, the Prime Minister said that Bharat’s achievements in sports are a reflection of the society’s changing attitude towards sports. There was a time when sports was considered a leisure activity. It was not seen as a promising career, but rather a hindrance in the career with negligible opportunities. “Our disabled brothers and sisters were considered weak. However, all of this has changed now. We changed this thought and created more opportunities for them. Today, para-sports get the same authority as any other sport,” Shri Modi said. The Prime Minister said that the Khelo India Para Games has been started in the country along with the establishment of a para sports training centre in Gwalior, Madhya Pradesh to help para-athletes. “Our para-athletes are getting the benefits of facilities under TOPS and Khelo India programs. I am happy that in this contingent, 50 athletes are associated with TOPS schemes and 16 from Khelo India,” he added.
Reiterating the importance of the 2024 Paris Paralympics, the Prime Minister said this event is special for India in several other ways. “Our slots have increased in many games, so has our participation.” Shri Modi expressed confidence that the Paris Paralympics will prove to be a big milestone in India’s golden journey. Wishing them good luck, the Prime Minister further said that he will meet the athletes once again after they have returned from France.

وزیراعظم کا دفتر
پی ایم مودی نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے پیرس پیرا اولمپک گیمز کے لیے ہندوستانی دستے کے ساتھ بات چیت کی
’’پیرا ایتھلیٹس ہندوستان کاافتخار اور پرچم بردار ہیں‘‘
پیرا ایتھلیٹس کا یہاں تک کا سفر بتاتا ہے کہ وہ اندر سے کتنے مضبوط ہیں، انہوں نے معاشرے کے قائم کردہ عقائد اور جسمانی مشکلات کو شکست دی ہے
پیرالمپکس کی تاریخ میں ہندوستان نے جو کل 31 تمغے جیتے ہیں، ان میں سے 19 صرف ٹوکیو میں جیتے ہیں، اس کا اندازہ لگایاجا سکتا ہے کہ ہندوستان گزشتہ 10 برسوں میں کھیلوں اور پیرا گیمز میں کتنا آگے آیا ہے
‘‘ہمارے پیرا ایتھلیٹس ٹاپس اور کھیلو انڈیا پروگرام کے تحت سہولیات کے فوائد حاصل کر رہے ہیں، اس دستے میں 50 کھلاڑی ٹاپس اسکیموں سے اور 16 کھیلو انڈیا سے وابستہ ہیں’’
‘‘بھارت کی کارکردگی میں اضافہ ہوا ہے اور کئی کھیلوں میں سلاٹس میں اضافہ ہوا ہے’’
19 AUG 2024 9:27PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ، فرانس کی راجدھانی پیرس میں منعقد ہونے والے آئندہ پیرالمپکس گیمز کے لیے ہندوستانی دستے کے ساتھ بات چیت کی۔ جناب مودی نے تیر انداز شیتل دیوی کے ساتھ بات چیت کا آغاز کیا، جو ہندوستانی دستے کی سب سے کم عمر کھلاڑی ہیں،یہ پوچھتے ہوئے کہ ان کے ذہن میں کیا چل رہا ہے کیونکہ یہ پہلی بار پیرا اولمپک گیمز میں حصہ لے رہی ہے، 17 سالہ نوجوان نے وزیر اعظم کو بتایا کہ وہ اتنی کم عمر میں بین الاقوامی پلیٹ فارم پر ہندوستان کی نمائندگی کرنے کے لیے پرجوش ہیں۔ انہوں نے شرائن بورڈ اور اپنے اردگرد موجود تمام لوگوں کا شکریہ ادا کرتے ہوئے کہا کہ ادارے نے اس کارنامے کو حاصل کرنے میں ان کی مدد کرنے کے لیے ہر طرح کے حالات میں ان کی مدد کی۔جناب مودی نے جب ان سے ان کی تربیت کی کیفیت کے بارے میں پوچھا،تو نوجوان کھلاڑی نے جواب دیا کہ یہ بہت اچھا چل رہا ہے اور اس کا مقصد ہے کہ ہندوستان کا قومی پرچم لہرایا جائے اور اس کی جیت کے بعد پیرس میں قومی ترانہ بجایا جائے۔خاتون کھلاڑی کو مبارکباد دیتے ہوئے وزیر اعظم نے پیرا آرچر کو مشورہ دیا کہ وہ کھیل جیتنے یا ہارنے کے کسی دباؤ کے بغیر پرفارم کریں اور اپنی بہترین کارکردگی دینے پر توجہ دیں۔
شوٹر اوانی لیکھارا کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ٹوکیو پیرالمپکس میں طلائی اورکانسے کےمیڈل جیتنے پر ایتھلیٹ کی تعریف کی اور ان سے پوچھا کہ اس بار ان کا ہدف کیا ہے۔ راجستھان میں مقیم ایتھلیٹ نے کہا کہ وہ اپنے آخری پیرا اولمپک کھیلوں میں تجربہ حاصل کرنے کی طرف توجہ مرکوز کر رہی تھی کیونکہ یہ بین الاقوامی مقابلے میں ان کا پہلا دور تھا۔ 22 سالہ نوجوان نے کہا کہ اس نے پیرا اولمپک دورے میں اس کھیل کے ساتھ ساتھ اس کی تکنیک کے بارے میں بہت کچھ سیکھا ہے اور اس بار اپنی بہترین کارکردگی پیش کرنے کا ارادہ رکھتی ہے۔ انہوں نے وزیراعظم کی حمایت پر شکریہ ادا کرتے ہوئے کہا کہ اس سے ذمہ داری کا احساس پیدا ہوتا ہے اور انہیں اپنی کارکردگی کو مزید بڑھانے کی ترغیب ملتی ہے۔ جناب مودی نے لیکھارا سے دریافت کیا کہ ٹوکیو پیرا اولمپکس کے بعد ان کی زندگی کیسے بدلی اور وہ مستقبل کے مقابلوں کے لیے خود کو کس طرح تیار کرتی رہیں۔ پیرا شوٹر نے جواب دیا کہ 2020 کے اولمپکس میں حصہ لینے سے پہلے ایک رکاوٹ تھی جو اس کی جیت کے بعد ٹوٹ گئی، جس سے اس میں امید اور اعتماد پیدا ہوا کہ اگر وہ ایک بار جیت سکتی ہے تو وہ محنت سے اپنی جیت کو دہرا سکتی ہے۔ جناب مودی نے لیکھرا کو مبارکباد دیتے ہوئے کہا کہ ملک کو ان سے بہت سی توقعات ہیں، لیکن انہیں ان توقعات کو اپنے اوپر بوجھ نہیں بنانا چاہئے، اس کے بجائے ان کو اپنی طاقت میں تبدیل کرنا چاہئے۔
ٹوکیو اولمپکس میں ان کی کارکردگی کی تعریف کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ہائی جمپر ماریپن تھنگاویلو سے پوچھا کہ کیا وہ اس بار اپنے آخری چاندی کے تمغے کو سونے میں بدلنے کا ارادہ کر رہے ہیں۔ جناب مودی نے 29 سالہ نوجوان سے پچھلی پیرا اولمپک گیمز سے سیکھنے کے بارے میں مزید پوچھا۔ کھلاڑی نے جناب مودی کو بتایا کہ وہ فی الحال جرمنی میں ٹریننگ کر رہے ہیں اور اس بار طلائی تمغہ کے لیے پرعزم ہیں۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ 2016 سے پیرا ایتھلیٹس کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے تھنگاویلو سے اس معاملے پر ایک کھلاڑی اور کوچ کے نقطہ نظر سے ان کےموقف کے بارے میں پوچھا۔ پیرا ایتھلیٹ نے کہا کہ اب بہت سے لوگ کھیلوں کو کیریئر کے طور پر منتخب کرنے کے لیے سوچ رہے ہیں۔ جناب مودی نے تمل ناڈو میں مقیم ہائی جمپر کو یقین دلایا کہ ان کی حکومت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے کہ ہندوستانی کھلاڑیوں کو کسی قسم کی کمی کا سامنا نہ کرنا پڑے۔
ٹوکیو پیرالمپکس اور ایشین پیرا گیمز میں ان کی کارکردگی کو سراہتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ایتھلیٹ سومیت انتیل، بھالا پھینکنے والے ایک کھلاڑی، نے دونوں مقابلوں میں سونے کے تمغے جیت کر ایک کے بعد ایک ریکارڈ توڑا۔ انہوں نے 26 سالہ نوجوان سے پوچھا کہ وہ کس طرح متحرک رہتا ہے اور ہر چیمپئن شپ میں اپنے ہی ریکارڈ توڑتا رہتا ہے۔ انتیل نے دیویندر جھاجھریا اور نیرج چوپڑہ کا ذکر اپنی ترغیب کے ذرائع کے طور پر کیا جبکہ نئے ریکارڈ بنانے میں ان کی مدد کرنے میں خود نظم و ضبط اور خود حوصلہ افزائی کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔ ہندوستان کی کھیلوں کی ثقافت میں ہریانہ کے تعاون کا ذکر کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ سونی پتھ کے ساتھ کچھ نہ کچھ خاص بات جڑی ہوئی ہے کیونکہ یہاں سے بہت سے ریکارڈ ساز کھلاڑی ابھر کر سامنے آئے ہیں۔ انہوں نے انتیل سے ان کی جیت میں ہریانہ کے کھیل ثقافت کے کردار کے بارے میں مزید پوچھا۔سومیت نے اپنے سفر میں ان کی مدد کرنے کے لیے ریاست اور مرکز دونوں کا شکریہ ادا کیا۔ انتیل کو مبارکباد دیتے ہوئے، جناب مودی نے ان کو سب کے لیے ایک ترغیب قرار دیا اور فرانس میں ان کی کارکردگی کے لیے ان کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
پیرا ایتھلیٹ ارونا تنور کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ان سے ان کے سفر اور اس دوران اپنے والد کے تعاون کے کردار کے بارے میں پوچھا۔ جس پر، 24 سالہ ایتھلیٹ نے جواب دیاکہ کوئی بھی خاندان کے تعاون کے بغیر عام ٹورنامنٹ نہیں جیت سکتا، اور میں دوسری بار پیرالمپکس میں حصہ لینے جا رہی ہوں۔اکثر یہ سمجھا جاتا ہے کہ دیویانگ کچھ نہیں کر سکتے،لیکن میرے والدین نے مجھ میں اعتماد کا احساس پیدا کیا ہے اور مجھے یقین ہے کہ میں بہت کچھ کر سکتی ہوں۔جناب مودی نے ایک اہم کھیل سے چند لمحے قبل آخری پیرا اولمپکس میں تنور کی چوٹ کے بارے میں پوچھا کہ وہ کس طرح متحرک رہیں اور اس رکاوٹ کو دور کیا۔ کھلاڑی نے جواب دیا کہ چوٹ میرا کھیل نہیں روک سکتی کیونکہ میرا مقصد اس سے بڑا ہے۔ چوٹ کو کھیلوں میں زیور قرار دیتے ہوئے، تنور نے کہا کہ انہوں نے خود کو ثابت قدم رکھا اور اپنے کوچ اور والدین کا شکریہ ادا کیا جنہوں نے اسے بتایا کہ ایک پیرا اولمپک اس کی قسمت کا فیصلہ نہیں کر سکتا، ابھی اور بھی بہت سے کھیل باقی ہیں۔ انہیں ایک جنگجو اور خواتین کے لیے ایک تحریک قرار دیتے ہوئے، جناب مودی نے تنور کے مثبت نقطہ نظر کی تعریف کی اور پیرس پیرا اولمپکس کے لیے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
اس کے بعد وزیر اعظم نے ان لوگوں کی حوصلہ افزائی کی جنہوں نے پہلی بار پیرالمپکس جیسے بین الاقوامی ایونٹ میں ملک کی نمائندگی کرنے کے بارے میں اپنے خیالات اور جذبات کا اظہاردوسروں کے سامنے کرنےکےلئے ابھی تک بات نہیں کی ہے ۔ جناب مودی کو جواب دیتے ہوئے ہریانہ میں مقیم پیرا پاور لفٹر اشوک ملک نے کہا کہ عالمی سطح پر اپنے ملک کی نمائندگی کرنا ہر کھلاڑی کا خواب ہوتا ہے۔ وزیر اعظم اب ان لوگوں کی طرف متوجہ ہوئے جنہوں نے پیرالمپکس میں دو یا تین بار حصہ لیا ہے تاکہ اپنے پہلے کھیل سے اپنے تجربے اور حاصل کردہ نتیجے کو دوسروں کے ساتھ ساجھاکر سکیں۔ پیرا ایتھلیٹ امیت سروہا نے بتایا کہ 2012 میں پہلی مرتبہ پیرا اولمپکس میں ان کے تمغوں کی تعداد اور ٹیم کی کارکردگی میں اضافہ ہوا ہے۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ اس بار پیرس میں کل 84 ایتھلیٹس پرفارم کرنے جا رہے ہیں، انہوں نے اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) کی طرف سے ملنے والی مسلسل حمایت اور مدد کے لیے شکریہ ادا کیا۔سروہا نے نشاندہی کی کہ انہیں جو مالی امداد ملتی تھی اس میں کئی گنا اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے ٹاپس (ٹارگٹ اولمپک پوڈیم سکیم) کے قیام کی بھی تعریف کی جس نے انہیں دنیا میں کہیں بھی تربیت حاصل کرنے کے قابل بنایا ہے۔ سروہا نے کہا کہ ان کے ذاتی کوچز، ڈاکٹرز اور معاون عملے کی بھی ضرورتیں اب پوری ہو رہی ہیں، انہوں نے مزید کہا کہ وہ اس بار مزید تمغے جیتنے کے لیے پر امید ہیں۔
وزیر اعظم نے دلچسپ انداز میں ان پیرا ایتھلیٹس سے، جو اب بھی اسکولوں اور کالجوں میں زیر تعلیم ہیں ، پوچھا کہ وہ کھیلوں اور پڑھائی کے درمیان کس طرح توازن قائم رکھتے ہیں ۔اپنے تجربے کا اشتراک کرتے ہوئے، راجستھان کے بھرت پور میں مقیم رودرنش کھنڈیلوال نے کہا کہ اس نے دہلی میں ورلڈ کپ ٹورنامنٹ اور اس کے 12ویں بورڈ کے امتحانات، جس میں اس نے اس بار 83 فیصد اسکور کیا، دونوں میں حصہ لینے کی تیاری کی ۔انہوں نے کہا کہ کھیل اور مطالعہ دونوں زندگی میں اہم کردار ادا کرتے ہیں کیونکہ ایک کردار کی تعمیر کرتا ہے اور دوسرا اپنے حقوق کے بارے میں تعلیم دیتا ہے اور دونوں کو بیک وقت ساتھ ساتھ لیکر چلنا زیادہ مشکل نہیں ہے۔
کھیلو انڈیا پیرا گیمز کے بارے میں رائے طلب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ایونٹ گزشتہ سال دسمبر میں کئی کھلاڑیوں کی تجویز پر منعقد کیا گیا تھا۔ جناب مودی نے پوچھا، ’’اس طرح کے واقعات کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کے لئے کس طرح مدد گار ثابت ہوتے ہیں۔ گجرات سے تعلق رکھنے والی ٹیبل ٹینس کھلاڑی بھوینا پٹیل نے جواب دیتے ہوئے کہاکہ کھیلو انڈیا مہم نے نچلی سطح کے کئی باصلاحیت کھلاڑیوں کو متعارف کرایا ہے۔اس مہم نے پیرا ایتھلیٹس کو ایک اچھا پلیٹ فارم مہیا کیا ہے، انہیں اپنی پیش رفت کے لئے سمت کا احساس دلایا ہے۔ اس مہم کی بہترین مثالوں میں سے ایک یہ ہے کہ اس بار کھیلو انڈیا کے 16 پیرا ایتھلیٹس نے پیرس پیرا اولمپک گیمز کے لیے کوالیفائی کیا ہے۔
وزیراعظم نے پیرا ایتھلیٹس سے مزید استفسار کیا کہ وہ پیرا اولمپکس کے دوران آنے والی جسمانی چوٹوں سے کیسے نمٹتے ہیں۔ جس کے جواب میں ٹاپس کے پیرا بیڈمنٹن کھلاڑی ترون ڈھلون نے جناب مودی کو 2022 میں کینیڈا انٹرنیشنل ٹورنامنٹ کے دوران لگنے والی چوٹ کے بارے میں بتایا۔ 30 سالہ کھلاڑی نے صرف سات ماہ میں اپنی تیزی سے صحت یابی اور اگلے ہی مہینے ایک طلائی تمغہ حاصل کرنے کا سہرا ایس اے آئی حکام اور ٹیم کے سر باندھا ۔ انہوں نے وزیر اعظم کو بتایا کہ انہیں ایک بزنس کلاس طیارے میں واپس ہندوستان لایا گیا، جہاں بہترین ڈاکٹروں نے ان کی چوٹ کا علاج کیا اور اس بات کو یقینی بنا کر میری مدد کی کہ میں جسمانی اور ذہنی طور پر پرفارم کرنے کے لیے فٹ ہوں۔ ان کا مزید کہنا تھا کہ ٹاپس جیسی اسکیم کی وجہ سے ہی متوسط ​​طبقے کے بچے شدید چوٹیں سہنے کے بعد بھی اپنے مقاصد حاصل کر سکتے ہیں۔
وزیراعظم نے پیرا ایتھلیٹس سے اس بارے میں ان کی تجاویز طلب کیں کہ سوشل میڈیا پیرا اسپورٹس کی کس طرح مدد کرسکتا ہے۔ پیرا ایتھلیٹ یوگیش کتھونیا، جو ڈسکس تھرو میں مہارت رکھتے ہیں، نے جناب مودی کو بتایا کہ سوشل میڈیا نے پیرا گیمز کے بارے میں بیداری پھیلانے میں مدد کی ہے۔ پہلےمعذور افراد عام طور پر یہ سوچتے تھے کہ ان کے پاس زندگی میں صرف ایک ہی آپشن ہے اور وہ ہے پڑھائی، لیکن اب ملک میں پیرا ایتھلیٹس کی تعداد میں اضافہ ہو رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہاکہ آج، عوامی سطح پر کھلاڑی ہماری ویڈیوز دیکھتے ہیں اور حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔ وہ اپنے روزمرہ کے معمولات میں شامل کرنے کے لیے مشقوں کے بارے میں بھی سیکھتے ہیں۔ لہذا، مجموعی طور پر ایک بہت بڑا اثر اور زیادہ مقبولیت رہی ہے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے اور مرکزی وزیر کھیل جناب منسکھ منڈاویہ جی، ریاستی وزیر کھیل رکشا کھڈسے جی، دنیا کے کونے کونے میں موجود پیرا اولمپک کھلاڑی، کوچ اور عملہ کو مبارکباد پیش کرتے ہوئے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ ملک اس وقت ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ریموٹ کوچنگ کے مرحلے پر ہے۔پیرس پیرالمپکس میں حصہ لینے والے پیرا ایتھلیٹس کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب مودی نے انہیں ہندوستان کا سرمایۂ افتخار اور پرچم بردار قرار دیتے ہوئے کہا کہ یہ سفر نہ صرف ان کی زندگیوں اور کیریئر کے لیے انتہائی اہم ہونے والا ہے، بلکہ اس میں ملک کے لیے بھی اتنا ہی اہم مقام موجود ہے۔ انہوں نے مزید کہا’’ہندوستان کا فخر پیرس میں آپ کی موجودگی سے جڑا ہوا ہے اور 140 کروڑ ہم وطنوں کے آشیرواد آپ کے ساتھ ہیں، وجے بھو!‘‘۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ پیرا ایتھلیٹس کا جوش و خروش پیرس پیرا اولمپکس میں ٹوکیو پیرا اولمپکس اور ایشین پیرا گیم کی طرح نئے ریکارڈ بنانے کے لیے ان کی بے تابی کا مظہرہے۔
ہمت، لگن اور قربانی کی اس سطح کو سراہتے ہوئے جو کہ ایک کھلاڑی کے پاس ان کی بنیاد کے طور پر ہوتا ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ کھلاڑی نظم و ضبط کی طاقت کے ساتھ آگے بڑھتے ہیں اور ان کی کامیابی ان کےجذبۂ خود اعتمادی اور خود پر قابو کا ثبوت ہے۔ تاہم، جب پیرا ایتھلیٹس کی بات آتی ہے، تو یہ سچائی اوراسی کے ساتھ مخصوص چیلنجز زیادہ شدید شکل میں سامنے آتے ہیں۔پیرا ایتھلیٹس کے جذبے کی تعریف کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ ان کا یہاں تک کا سفر بتاتا ہے کہ وہ اندر سے کتنے مضبوط ہیں۔انہوں نے معاشرے کے قائم کردہ عقائد اورسامنے آنے والی جسمانی پریشانیوں کو شکست دی ہے، انہوں نے ان چیلنجز کو کامیابی کے حتمی منتروں (نعروں) میں تبدیل کردیا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ آپ کامیابی کی مثال اور ثبوت ہیں اور ایک بارآپ کے میدان میں اترنے کے بعد آپ کو کوئی شکست نہیں دے سکتا۔
گزشتہ برسوں میں پیرا گیمز میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے غلبہ کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ ہندوستان نے 2012 کے لندن پیرا اولمپکس میں کوئی طلائی تمغہ حاصل نہ کرتے ہوئے صرف ایک تمغہ جیتا تھا۔ 2016 میں، ہندوستان نے برازیل کے ریو میں 2 طلائی تمغے اور کل 4 تمغے جیتے تھے۔بھارت نے ٹوکیو پیرالمپکس میں 5 طلائی، 8 چاندی اور 6 کانسے کے ساتھ کل 19 تمغے جیتے ہیں۔ پیرا اولمپکس کی تاریخ میں ہندوستان نے جو کل 31 تمغے جیتے ہیں، ان میں سے 19 صرف ٹوکیو میں جیتے ہیں۔ جناب مودی نے کہا ’’آپ میں سے بہت سے لوگ اس دستے کا حصہ تھے اور آپ نے تمغے بھی حاصل کئے تھے،‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ کوئی تصور کر سکتا ہے کہ پچھلے 10 برسوں میں ہندوستان کھیلوں اور پیرا گیمز میں کس حد تک آگے بڑھ آیا ہے۔
کھیلوں کے بارے میں لوگوں کے بدلتے ہوئے نقطۂ نظر پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ کھیلوں میں بھارت کی کامیابیاں کھیلوں کے تئیں معاشرے کے بدلتے ہوئے رویے کی عکاس ہیں۔ ایک وقت تھا جب کھیل کو تفریحی سرگرمی سمجھا جاتا تھا۔ اسے ایک امید افزا کیریئر کے طور پر نہیں دیکھا گیا، بلکہ نہ ہونے کے برابر مواقع کے ساتھ کیریئر میں رکاوٹ کے طور پر دیکھا گیا۔ جناب مودی نے کہا ‘‘ہمارے معذور بھائیوں اور بہنوں کو کمزور سمجھا جاتا تھا۔ تاہم اب یہ سب کچھ بدل چکا ہے۔ ہم نے اس سوچ کو بدلا اور ان کے لیے مزید مواقع پیدا کیے۔ آج، پیرا اسپورٹس کو کسی دوسرے کھیل کی طرح مقبولیت حاصل ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ پیرا ایتھلیٹس کی مدد کے لیے گوالیار، مدھیہ پردیش میں پیرا اسپورٹس ٹریننگ سنٹر کے قیام کے ساتھ ساتھ ملک میں کھیلو انڈیا پیرا گیمز کا آغاز کیا گیا ہے’’۔انہوں نے مزید کہاکہ‘‘ ہمارے پیرا ایتھلیٹس ٹاپس اور کھیلو انڈیا پروگرام کے تحت سہولیات کے فوائد حاصل کر رہے ہیں۔ مجھے خوشی ہے کہ اس دستے میں 50 ایتھلیٹس ٹاپس اسکیموں سے اور 16 کھیلو انڈیا سے وابستہ ہیں’’۔
2024 پیرس پیرا اولمپکس کی اہمیت کا اعادہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ایونٹ کئی دیگر طریقوں سے ہندوستان کے لیے خاص ہے۔‘‘بہت سے کھیلوں میں ہمارے سلاٹس میں اضافہ ہوا ہے، یہی صورتحال ہماری شرکت کے ساتھ بھی ہے۔’’ جناب مودی نے یقین ظاہر کیا کہ پیرس پیرا اولمپکس ہندوستان کے سنہری سفر میں ایک بڑا سنگ میل ثابت ہوگا۔ ان کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتے ہوئے وزیر اعظم نے مزید کہا کہ وہ فرانس سے کھلاڑیوں کےواپس آنے کے بعد ان لوگوں سے ایک بار پھر ملاقات کریں گے۔