Prime Minister's Office
PM Modi interacts with Indian contingent for Paris Paralympic Games through video conference
“Para-athletes are pride and flag-bearers of India”
“Para-athletes’ journey up until here tells how strong they are from within. They have defeated established beliefs of the society and challenges of the body”
“Of the 31 medals that India has won in the history of paralympics, 19 were clinched in Tokyo alone. One can imagine how far India has come in sports and para games in the last 10 years”
“Our para-athletes are getting the benefits of facilities under TOPS and Khelo India programs. In this contingent, 50 athletes are associated with TOPS schemes and 16 from Khelo India”
“India’s performance has enhanced and slots have increased in many games”
19 AUG 2024 9:27PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with the Indian contingent for the upcoming Paralympic Games going to be held in Paris, France. Shri Modi kick-started the interaction with Archer Sheetal Devi, the Indian contingent’s youngest athlete, asking what is going in her mind as it is her first time participating in paralympic games. The 17-year-old told the Prime Minister that she is excited to represent India at an international platform at such a young age. She further thanked the Shrine Board and everyone around her, saying that the institution supported her through thick and thin to help her achieve this feat. Shri Modi asked Devi about the status of her training, to which the teenager replied that it has been going great and it is her aim that India’s national flag is hoisted and the national anthem is played in Paris after her win. Congratulating Devi, the Prime Minister advised the para-archer to perform without any pressure of winning or losing the game and focus on giving her best performance.
While interacting with Shooter Avani Lekhara, the Prime Minister praised the athlete for winning a Gold and Bronze medal in the Tokyo Paralympics and asked her what is her target this time. The Rajasthan-based athlete said she was focused towards gaining experience at her last paralympic games as it was her first stint at the international event. The 22-year-old said she has learnt a lot about the sport as well as its technique in the paralympic cycle and is aiming to give her best performance this time. She thanked the Prime Minister for his support, saying that it invokes a sense of responsibility and motivates her to enhance her performance further. Shri Modi inquired Lekhara about how her life changed after the Tokyo Paralympics and how she continued to prepare herself for future competitions. The para-shooter replied that before participating in the 2020 Olympics, there was a barrier which broke down after her win, instilling her with hope and confidence that if she can win once, she can repeat her victory with hard work. Shri Modi congratulated Lekhara and said that the country has a lot of expectations from her, but she should not let them burden her, instead, the athlete should turn them into power.
Praising his performance in the Tokyo Olympics, the Prime Minister asked Mariyappan Thangavelu, a high jumper, if he was planning to turn his last silver medal into gold this time. Shri Modi further asked the 29-year-old about his learnings from the last paralympic games. The athlete informed Shri Modi that he is currently training in Germany and is committed to winning gold this time. The Prime Minister underlined that the number of para-athletes has increased since 2016. He asked Thangavelu about his take on the matter from the point of view of an athlete and coach. The para-athlete stated that a lot of people are now inspired to choose sports as a career. Shri Modi assured the Tamil Nadu-based high jumper that his government is determined to ensure that Indian athletes do not have to face any kind of shortage.
Hailing his performance in the Tokyo Paralympics and Asian Para Games, the Prime Minister said that athlete Sumit Antil, a javelin thrower, broke record after record by winning gold medals at both events. He asked the 26-year-old how he stays motivated and continues to break his own records at every championship. Antil mentioned Devendra Jhajharia and Neeraj Chopra as his sources of inspiration while also underlining the importance of self-discipline and self-motivation in helping him create new records. Referring to the contribution of Haryana in India’s sports culture, Shri Modi said there is something special about Sonipath as it produces numerous record-breaking sports persons. He further asked Antil about the role of Haryana sports culture in his victory. Sumit thanked both the state and the centre for assisting him in his journey. Congratulating Antil, Shri Modi hailed him as an inspiration for all and wished him luck for his performance in France.
Interacting with para-athlete Aruna Tanwar, the Prime Minister asked her about her journey and the role of her father’s support throughout that. To which, the 24-year-old taekwondoin replied, “no one can win a normal tournament without family’s support, and I am going to compete at paralympics for the second time. It is often considered that Divyangs cannot do anything, but my parents have instilled a sense of confidence me and I believe that I can do a lot of things.” Shri Modi asked Tanwar about her injury at the last paralympics just a few moments before an important game and how she stayed motivated and overcame that obstacle. The athlete replied that an injury cannot stop my game because my aim is bigger than that. Calling injury a jewel in sports, Tanwar said she kept herself strong and thanked her coach and parents who told her that one paralympic cannot decide her fate, there are many more games to come. Calling her a fighter and an inspiration to women, Shri Modi appreciated Tanwar’s positive outlook and wished her the best for the Paris Paralympics.
The Prime Minister then encouraged those who had not spoken yet to share their thoughts and feelings on representing the country at an international event like paralympics for the first time. Responding to Shri Modi, Haryana-based Para Powerlifter Ashok Malik said that it is the dream of every sports person to represent their country at a global level. The Prime Minister now turned to those who have competed twice or thrice at paralympics to share their experience and learnings from their first game. Para-athlete Amit Saroha stated that since his first time at paralympics in 2012, their medal tally and team’s performance have grown bigger. Mentioning that a total of 84 athletes are going to perform in Paris this time, he thanked the Sports Authority of India (SAI) for its continued support and assistance. Saroha pointed out that the financial support that they used to receive has increased manifolds. He further praised the setting up of TOPS (Target Olympic Podium Scheme) which has enabled them to receive training anywhere in the world. Saroha said that even the needs of their personal coaches, physios and supporting staff are now being fulfilled, adding that they are hopeful to win more medals this time.
The Prime Minister curiously asked para-athletes who are still studying in schools and colleges how they balance sports and studies together. Sharing his experience, Rajasthan’s Bharatpur-based Rudransh Khandelwal said that he managed both, a world cup tournament in Delhi and his 12th board exams, in which he scored 83 percent, this time. He said both sports and studies play an important role in life as one builds character and the other educates one about their rights and it is not very difficult to manage both simultaneously.
Seeking feedback on the Khelo India Para Games, the Prime Minister said that the event was organised in December, last year, at the suggestion of several athletes. “How does such events support the sports ecosystem,” Shri Modi asked. Table Tennis player Bhavina Patel from Gujarat replied, “The Khelo India campaign has brought several grassroot talents to the forefront. It has provided para-athletes with a good platform, giving them a sense of direction. One of the best examples of this campaign has been that this time 16 para-athletes from Khelo India have qualified for the Paris Paralympic Games.”
The Prime Minister further inquired para-athletes that how do they cope with injuries during paralympics. Para-badminton player from TOPS Tarun Dhillon apprised Shri Modi about an injury he suffered during the Canada International Tournament in 2022. The 30-year-old player credited SAI officials and the team for his speedy recovery in just seven months and won a gold medal in the next month. He informed the Prime Minister that he was brought back to India in a business class, where the best of doctors tended to his injury and supported me by ensuring that I was physically and mentally fit to perform. He further said that it is only because of a scheme like TOPS that children from the middle class can achieve their goals even after suffering from severe injuries.
The Prime Minister asked the para-athletes for their suggestions on how social media can help para-sports. Para-athlete Yogesh Kathuniya, who specialises in discus throw, told Shri Modi that social media has helped in spreading awareness about the para-games. Earlier, Divyangs used to think that they only have one option in life and that is studies, but now there is an increase in the number of para-athletes in the country. “Today, the players at grassroot level watch our videos and feel motivated. They also learn about exercises to add in their daily routine. So, overall there has been a great impact and greater visibility,” he added.
Addressing the event and extending greetings to Union Sports Minister Shri Mansukh Mandaviya ji, Minister of State for Sports Raksha Khadse ji. Paralympic athletes, coaches and staff present in every corner of the world. Prime Minister Shri Narendra Modi held that the country is currently at the stage of remote coaching through video-conference. Referring to the para-athletes going to compete at the Paris Paralympics, Shri Modi hailed them as the pride and flag-bearers of India, adding that this journey is not only going to be extremely important for their lives and careers, but it holds an equally important place for the country as well. “The pride of India is linked to your presence in Paris and the blessings of 140 crore countrymen are with you, Vijay Bhav!” he added. Shri Modi further said that the enthusiasm of para-athletes is testimony to their eagerness to create new records at the Paris Paralympics, akin to the Tokyo Paralympics and Asian Para-Game.
Hailing the amount of courage, dedication and sacrifice that a sports person possesses as their foundation, the Prime Minister said the players move forward with the power of discipline with their success being a testimony to their self-confidence and self-control. However, when it comes to para-athletes, this truth and the very challenges become bigger. Praising the spirit of para-athletes, Shri Modi said their journey up until here tells how strong they are from within. They have defeated established beliefs of the society and challenges of the body, making them the ultimate mantras (chants) of success. “You are the example and proof of success and no one can defeat you once you enter the field,” he added.
Underlining the growing dominance of India in the Para Games over the years, the Prime Minister recalled that India had won only one medal with zero gold in the 2012 London Paralympics. In 2016, India won 2 gold medals and a total of 4 medals in Rio, Brazil. Bharat won a total of 19 medals with 5 gold, 8 silver and 6 bronze in Tokyo Paralympics. Of the 31 medals that India has won in the history of paralympics, 19 were clinched in Tokyo alone. “Many of you were part of that contingent and had also won medals,” Shri Modi said, adding that one can imagine how far India has come in sports and para games in the last 10 years.
Emphasising people’s changing perception about sports, the Prime Minister said that Bharat’s achievements in sports are a reflection of the society’s changing attitude towards sports. There was a time when sports was considered a leisure activity. It was not seen as a promising career, but rather a hindrance in the career with negligible opportunities. “Our disabled brothers and sisters were considered weak. However, all of this has changed now. We changed this thought and created more opportunities for them. Today, para-sports get the same authority as any other sport,” Shri Modi said. The Prime Minister said that the Khelo India Para Games has been started in the country along with the establishment of a para sports training centre in Gwalior, Madhya Pradesh to help para-athletes. “Our para-athletes are getting the benefits of facilities under TOPS and Khelo India programs. I am happy that in this contingent, 50 athletes are associated with TOPS schemes and 16 from Khelo India,” he added.
Reiterating the importance of the 2024 Paris Paralympics, the Prime Minister said this event is special for India in several other ways. “Our slots have increased in many games, so has our participation.” Shri Modi expressed confidence that the Paris Paralympics will prove to be a big milestone in India’s golden journey. Wishing them good luck, the Prime Minister further said that he will meet the athletes once again after they have returned from France.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী মোদী ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে প্যারিস প্যারালিম্পিক গেমসে অংশগ্রহণকারী ভারতীয় দলের সঙ্গে মতবিনিময় করলেন
19 AUG 2024 9:27PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ আগস্ট, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ফ্রান্সের প্যারিসে আগামী প্যারালিম্পিক গেমসের জন্য ভারতীয় দলের সংগে মতবিনিময় করেছেন। শ্রী মোদী ভারতীয় দলের সবচেয়ে কম বয়সী ক্রীড়াবিদ তীরন্দাজ শীতল দেবীর সাথে কথাবার্তা শুরু করে জিজ্ঞাসা করেন যে প্যারালিম্পিক গেমসে তার প্রথম অংশগ্রহণের ফলে তার মনে কী চলছে। সতেরো বছর বয়সী এই কিশোরী প্রধানমন্ত্রীকে বলেন যে এত অল্প বয়সে আন্তর্জাতিক মঞ্চে ভারতের প্রতিনিধিত্ব করতে পেরে তিনি আনন্দিত। তিনি আরও বলেন যে এই কৃতিত্ব অর্জনে তাকে সাহায্য করার জন্য প্রতিষ্ঠানটি তাকে কঠিন থেকে কঠিন সময়ে সহায়তা করেছে। শ্রী মোদী শীতল দেবীকে তার প্রশিক্ষণের সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করেন, যার উত্তরে কিশোরীটি বলেন যে সবকিছু ভালোই চলছে এবং তার লক্ষ্য হলো জয়ের পর প্যারিসে ভারতের জাতীয় পতাকা উত্তোলন করা এবং জাতীয় সঙ্গীত বাজানো। তাকে অভিনন্দন জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী প্যারা-তীরন্দাজকে জয়-পরাজয়ের কোনও চাপ ছাড়াই খেলায় পারফর্ম করার এবং তার সেরা পারফর্ম্যান্স দেওয়ার দিকে মনোনিবেশ করার পরামর্শ দেন।
শ্যুটার অবনী লেখারার সাথে কথা বলার সময় প্রধানমন্ত্রী টোকিও প্যারালিম্পিকে স্বর্ণ ও ব্রোঞ্জ পদক জয়ের জন্য অ্যাথলিটের প্রশংসা করেন এবং তাকে জিজ্ঞাসা করেন যে এবার তার লক্ষ্য কী। রাজস্থানের এই অ্যাথলিট বলেন যে তিনি তার শেষ প্যারালিম্পিক গেমসে অভিজ্ঞতা অর্জনের দিকে মনোনিবেশ করেছেন কারণ এটি ছিল আন্তর্জাতিক ইভেন্টে তার প্রথম অংশগ্রহণ। বাইশ বছর বয়সী এই অ্যাথলিট বলেন যে তিনি প্যারালিম্পিক চক্রে খেলাধুলার পাশাপাশি এর কৌশল সম্পর্কে অনেক কিছু শিখেছেন এবং এবার তার সেরা পারফর্ম্যান্স দেওয়ার লক্ষ্যে কাজ করছেন। তিনি প্রধানমন্ত্রীর সমর্থনের জন্য ধন্যবাদ জানিয়ে বলেন এর ফলে তার মধ্যে একটি দায়িত্ববোধ জেগে উঠেছে এবং তাকে তার পারফর্ম্যান্স আরও উন্নত করতে অনুপ্রাণিত করে। শ্রী মোদী লেখারাকে জিজ্ঞাসা করেন যে টোকিও প্যারালিম্পিকের পরে তার জীবন কীভাবে পরিবর্তিত হয়েছিল এবং ভবিষ্যতের প্রতিযোগিতার জন্য কীভাবে তিনি নিজেকে প্রস্তুত করতে থাকেন। প্যারা-শুটার উত্তর দেন যে ২০২০ অলিম্পিকে অংশগ্রহণের আগে, একটি বাধা ছিল যা তার জয়ের পরে ভেঙে পড়েছিল, যা তাকে আশা এবং আত্মবিশ্বাসের সাথে জাগিয়ে তোলে যে যদি সে একবার জিততে পারে, তাহলে সে কঠোর পরিশ্রমের মাধ্যমে তার জয়ের পুনরাবৃত্তি করতে পারবে। শ্রী মোদী লেখারাকে অভিনন্দন জানিয়ে বলেন যে দেশের তার কাছ থেকে অনেক প্রত্যাশা রয়েছে, কিন্তু তার উচিত সেগুলি নিজের উপর বোঝা হয়ে দাঁড়াতে না দেওয়া, বরং ক্রীড়াবিদের উচিত সেগুলিকে শক্তিতে পরিণত করা।
টোকিও অলিম্পিকে তার পারফরম্যান্সের প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী হাই জাম্পার মারিয়াপ্পান থাঙ্গাভেলুকে জিজ্ঞাসা করেন যে, তিনি কি এবার তার শেষ রৌপ্য পদককে সোনায় রূপান্তরিত করার পরিকল্পনা করছেন? শ্রী মোদী ২৯ বছর বয়সী এই খেলোয়াড়কে গত প্যারালিম্পিক গেমস থেকে তার শিক্ষা সম্পর্কে আরও জিজ্ঞাসা করেন। ক্রীড়াবিদ শ্রী মোদীকে জানান যে তিনি বর্তমানে জার্মানিতে প্রশিক্ষণ নিচ্ছেন এবং এবার স্বর্ণ জয়ের জন্য প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে ২০১৬ সাল থেকে প্যারা-অ্যাথলিটের সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়েছে। তিনি থাঙ্গাভেলুকে একজন ক্রীড়াবিদ এবং কোচের দৃষ্টিকোণ থেকে এই বিষয়ে তার মতামত সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করেন। প্যারা-অ্যাথলিট বলেন যে অনেক মানুষ এখন খেলাধুলাকে ক্যারিয়ার হিসেবে বেছে নিতে অনুপ্রাণিত। শ্রী মোদী তামিলনাড়ু-ভিত্তিক হাই জাম্পারকে আশ্বস্ত করেন , ভারতীয় ক্রীড়াবিদদের যাতে কোনও ধরণের অভাবের সম্মুখীন না হতে হয় তা নিশ্চিত করতে তার সরকার দৃঢ়প্রতিজ্ঞ।
টোকিও প্যারালিম্পিকস এবং এশিয়ান প্যারা গেমসে তার পারফরম্যান্সের প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, জ্যাভলিন থ্রোয়ার সুমিত অ্যান্টিল উভয় ইভেন্টেই স্বর্ণপদক জিতে রেকর্ডের পর রেকর্ড ভেঙেছেন। তিনি ২৬ বছর বয়সী এই খেলোয়াড়কে জিজ্ঞাসা করেন যে তিনি কীভাবে অনুপ্রাণিত থাকেন এবং প্রতিটি চ্যাম্পিয়নশিপে নিজের রেকর্ড ভাঙতে থাকেন। অ্যান্টিল তার অনুপ্রেরণার উৎস হিসেবে দেবেন্দ্র ঝাঝারিয়া এবং নীরজ চোপড়াকে উল্লেখ করেন এবং নতুন রেকর্ড তৈরিতে আত্ম-শৃঙ্খলা এবং আত্ম-প্রেরণার গুরুত্বের উপর জোর দেন। ভারতের ক্রীড়া সংস্কৃতিতে হরিয়ানার অবদানের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, সোনিপথের মধ্যে বিশেষ কিছু আছে কারণ এই অঞ্চল অসংখ্য রেকর্ড-ভাঙ্গা ক্রীড়াবিদ তৈরি করে। তিনি অ্যান্টিলের জয়ে হরিয়ানার ক্রীড়া সংস্কৃতির ভূমিকা সম্পর্কে আরও জিজ্ঞাসা করেন। সুমিত তার যাত্রায় তাকে সহায়তা করার জন্য রাজ্য এবং কেন্দ্র উভয়কেই ধন্যবাদ জানান। অ্যান্টিলকে অভিনন্দন জানিয়ে শ্রী মোদী তাকে সকলের জন্য অনুপ্রেরণা হিসেবে প্রশংসা করেন এবং ফ্রান্সে তার পারফরম্যান্সের জন্য তার ভাগ্য কামনা করেন।
প্যারা-অ্যাথলিট অরুণা তানওয়ারের সাথে আলাপচারিতায় প্রধানমন্ত্রী তার যাত্রা এবং এই সময়কালে তার বাবার সমর্থনের ভূমিকা সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করেন। যার উত্তরে, ২৪ বছর বয়সী এই তায়কোয়ান্ডোইন উত্তর দেন, “পরিবারের সমর্থন ছাড়া কেউই একটি সাধারণ টুর্নামেন্ট জিততে পারে না, এবং আমি দ্বিতীয়বারের মতো প্যারালিম্পিকে অংশগ্রহণ করতে যাচ্ছি। প্রায়শই মনে করা হয় যে ভিন্ন ভাবে সক্ষমরা কিছুই করতে পারে না, তবে আমার বাবা-মা আমাকে আত্মবিশ্বাস যুগিয়েছেন এবং আমি বিশ্বাস করি যে আমি অনেক কিছু করতে পারি।” শ্রী মোদী তানওয়ারকে একটি গুরুত্বপূর্ণ খেলার কয়েক মুহূর্ত আগে শেষ প্যারালিম্পিকে তার আঘাত সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করেছিলেন এবং কীভাবে তিনি অনুপ্রাণিত ছিলেন এবং সেই বাধা অতিক্রম করেছিলেন। অ্যাথলিট উত্তর দিয়েছিলেন যে একটি আঘাত আমার খেলা থামাতে পারে না কারণ আমার লক্ষ্য তার চেয়েও বড়। আঘাতকে খেলাধুলায় একটি রত্ন বলে অভিহিত করে তানওয়ার বলেন যে তিনি নিজেকে শক্তিশালী রেখেছেন এবং তার কোচ এবং বাবা-মাকে ধন্যবাদ জানিয়েছেন যারা তাকে বলেছিলেন যে একটি প্যারালিম্পিক তার ভাগ্য নির্ধারণ করতে পারে না, আরও অনেক খেলা বাকি আছে। তাকে একজন যোদ্ধা এবং মহিলাদের জন্য অনুপ্রেরণা বলে অভিহিত করে শ্রী মোদী তানওয়ারের ইতিবাচক দৃষ্টিভঙ্গির প্রশংসা করেন এবং প্যারিস প্যারালিম্পিকের জন্য তাকে শুভকামনা জানান।
এরপর প্রধানমন্ত্রী যারা এখনও কথা বলেননি তাদের উৎসাহিত করেন প্যারালিম্পিকের মতো আন্তর্জাতিক ইভেন্টে প্রথমবারের মতো দেশের প্রতিনিধিত্ব করার বিষয়ে তাদের চিন্তাভাবনা এবং অনুভূতি ভাগ করে নিতে। শ্রী মোদীর প্রশ্নের জবাবে, হরিয়ানার প্যারা পাওয়ারলিফটার অশোক মালিক বলেন বিশ্বব্যাপী নিজের দেশের প্রতিনিধিত্ব করা প্রতিটি ক্রীড়াবিদের স্বপ্ন। প্রধানমন্ত্রী এখন যারা প্যারালিম্পিকে দু'বার বা তিনবার প্রতিদ্বন্দ্বিতা করেছেন তাদের অভিজ্ঞতা এবং তাদের প্রথম খেলা থেকে শেখা ভাগ করে নেওয়ার দিকে মনোনিবেশ করেন। প্যারা-অ্যাথলিট অমিত সারোহা বলেন যে ২০১২ সালে প্যারালিম্পিকে প্রথমবারের মতো অংশগ্রহণের পর থেকে তাদের পদক তালিকা এবং দলের পারফরম্যান্স আরও বেড়েছে। এইবার প্যারিসে মোট ৮৪ জন ক্রীড়াবিদ পারফর্ম করতে যাচ্ছেন উল্লেখ করে, তিনি স্পোর্টস অথরিটি অফ ইন্ডিয়া (SAI) কে অব্যাহত সমর্থন এবং সহায়তার জন্য ধন্যবাদ জানান। সারোহা উল্লেখ করেন তারা যে আর্থিক সহায়তা পেতেন তা বহুগুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। তিনি TOPS (টার্গেট অলিম্পিক পোডিয়াম স্কিম) স্থাপনের প্রশংসা করেন যা তাদের বিশ্বের যে কোনও জায়গায় প্রশিক্ষণ গ্রহণ করতে সক্ষম করেছে। সারোহা বলেন যে তাদের ব্যক্তিগত কোচ, ফিজিও এবং সহায়ক কর্মীদের চাহিদাও এখন পূরণ হচ্ছে, তিনি আরও বলেন যে তারা এবার আরও পদক জয়ের আশাবাদী।
প্রধানমন্ত্রী কৌতূহলী হয়ে স্কুল-কলেজে পড়াশোনা করা প্যারা-অ্যাথলিটদের জিজ্ঞাসা করেন যে তারা কীভাবে খেলাধুলা এবং পড়াশোনার মধ্যে ভারসাম্য বজায় রাখেন। রাজস্থানের ভরতপুর-ভিত্তিক রুদ্রাংশ খান্ডেলওয়াল তার অভিজ্ঞতা ভাগ করে বলেন যে তিনি দিল্লিতে অনুষ্ঠিত বিশ্বকাপ টুর্নামেন্ট এবং এবার তার দ্বাদশ বোর্ড পরীক্ষা, যেখানে তিনি ৮৩ শতাংশ নম্বর পেয়েছেন, উভয়ই পরিচালনা করেছেন। তিনি বলেন, খেলাধুলা এবং পড়াশোনা উভয়ই জীবনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে কারণ একটি চরিত্র গঠন করে এবং অন্যটি একজনকে তাদের অধিকার সম্পর্কে শিক্ষিত করে এবং একই সাথে উভয়ই পরিচালনা করা খুব কঠিন নয়।
খেলো ইন্ডিয়া প্যারা গেমস সম্পর্কে প্রতিক্রিয়া জানতে চেয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে গত বছরের ডিসেম্বরে বেশ কয়েকজন ক্রীড়াবিদের পরামর্শে এই অনুষ্ঠানটি আয়োজন করা হয়েছিল। "এই ধরনের অনুষ্ঠানগুলি ক্রীড়াক্ষেত্রের ব্যবস্থাপনাকে কীভাবে সমর্থন করে,"। গুজরাটের টেবিল টেনিস খেলোয়াড় ভাবিনা প্যাটেল উত্তর দেন, "খেলো ইন্ডিয়া অভিযান বেশ কিছু তৃণমূল স্তরের প্রতিভাকে সামনে এনেছে। এটি প্যারা-অ্যাথলিটদের একটি ভালো প্ল্যাটফর্ম দিয়েছে, তাদের দিকনির্দেশনার সাহায্য করেছে। এই অভিযানের একটি সেরা উদাহরণ হল এইবার খেলো ইন্ডিয়ার ১৬ জন প্যারা-অ্যাথলিট প্যারিস প্যারালিম্পিক গেমসের জন্য যোগ্যতা অর্জন করেছে।"
প্রধানমন্ত্রী প্যারা-অ্যাথলিটদের জিজ্ঞাসা করেন প্যারালিম্পিকের সময় তারা কীভাবে আঘাতের সমস্যার মোকাবিলা করে। টপসের প্যারা-ব্যাডমিন্টন খেলোয়াড় তরুণ ধিলন ২০২২ সালে কানাডা আন্তর্জাতিক টুর্নামেন্টের সময় তার আঘাতের কথা শ্রী মোদীকে অবহিত করেন। ত্রিশ বছর বয়সী এই খেলোয়াড় মাত্র সাত মাসের মধ্যে দ্রুত সুস্থ হয়ে ওঠার জন্য সাই কর্মকর্তা এবং দলকে কৃতিত্ব দেন এবং পরের মাসেই স্বর্ণপদক জিতে নেন। তিনি প্রধানমন্ত্রীকে জানান তাকে একটি বিজনেস ক্লাসে ভারতে ফিরিয়ে আনা হয়েছিল, যেখানে সেরা ডাক্তাররা তার আঘাতের চিকিৎসা করেছিলেন এবং আমাকে শারীরিক ও মানসিকভাবে সুস্থ রাখার জন্য সমর্থন করেছিলেন। তিনি আরও বলেন, টপসের মতো প্রকল্পের কারণেই মধ্যবিত্ত ঘরের শিশুরা গুরুতর আঘাতের পরেও তাদের লক্ষ্য অর্জন করতে পারে।
প্রধানমন্ত্রী প্যারা-ক্রীড়াবিদদের কাছে সোশ্যাল মিডিয়া কীভাবে প্যারা-ক্রীড়ায় সাহায্য করতে পারে সে সম্পর্কে তাদের পরামর্শ চেয়েছিলেন। ডিসকাস থ্রোতে বিশেষজ্ঞ প্যারা-ক্রীড়াবিদ যোগেশ কাঠুনিয়া শ্রী মোদীকে বলেন যে, সোশ্যাল মিডিয়া প্যারা-ক্রীড়া সম্পর্কে সচেতনতা ছড়িয়ে দিতে সাহায্য করেছে। আগে, ভিন্ন ভাবে সক্ষমরা মনে করত যে তাদের জীবনে কেবল একটি বিকল্প আছে এবং তা হল পড়াশোনা, কিন্তু এখন দেশে প্যারা-ক্রীড়াবিদদের সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়েছে। "আজ, তৃণমূল স্তরের খেলোয়াড়রা আমাদের ভিডিও দেখে অনুপ্রাণিত বোধ করে। তারা তাদের দৈনন্দিন রুটিনে যোগ করার জন্য ব্যায়াম সম্পর্কেও শেখে। সুতরাং, সামগ্রিকভাবে এর একটি দুর্দান্ত প্রভাব রয়েছে," ।
অনুষ্ঠানে ভাষণ দেন এবং কেন্দ্রীয় ক্রীড়ামন্ত্রী শ্রী মনসুখ মান্ডভিয়াজি, ক্রীড়া প্রতিমন্ত্রী রক্ষা খাড়সেজি। তারা, বিশ্বের প্রতিটি কোণে উপস্থিত প্যারালিম্পিক ক্রীড়াবিদ, কোচ এবং কর্মীদের শুভেচ্ছা জানান। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেন দেশ বর্তমানে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে দূরবর্তী প্রশিক্ষণের পর্যায়ে রয়েছে। প্যারিস প্যারালিম্পিকে অংশগ্রহণ করতে যাওয়া প্যারা-অ্যাথলিটদের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী তাদের ভারতের গর্ব এবং পতাকাবাহী হিসেবে প্রশংসা করেন এবং আরও বলেন যে এই যাত্রা কেবল তাদের জীবন এবং ক্যারিয়ারের জন্যই অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ হবে না, বরং এটি দেশের জন্যও সমানভাবে গুরুত্বপূর্ণ স্থান অধিকার করে। "প্যারিসে আপনার উপস্থিতির সাথে ভারতের গর্ব জড়িত এবং ১৪০ কোটি দেশবাসীর আশীর্বাদ আপনার সাথে আছে, বিজয় ভাব!" তিনি আরও বলেন। শ্রী মোদী আরও বলেন যে প্যারা-অ্যাথলিটদের উৎসাহ প্যারিস প্যারালিম্পিকে নতুন রেকর্ড তৈরি করার তাদের আগ্রহের সাক্ষ্য দেয়, যা টোকিও প্যারালিম্পিক এবং এশিয়ান প্যারা-গেমের মতো।
একজন ক্রীড়াবিদের সাহস, নিষ্ঠা এবং ত্যাগের ভিত্তি হিসেবে প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, খেলোয়াড়রা শৃঙ্খলার শক্তি নিয়ে এগিয়ে যায়, তাদের সাফল্য তাদের আত্মবিশ্বাস এবং আত্মনিয়ন্ত্রণের প্রমাণ। তবে, যখন প্যারা-অ্যাথলিটদের কথা আসে, তখন এই সত্য এবং চ্যালেঞ্জগুলি আরও বড় হয়ে ওঠে। প্যারা-অ্যাথলিটদের মনোভাবের প্রশংসা করে শ্রী মোদী বলেন, তাদের এ পর্যন্ত যাত্রা বলে দেয় যে তারা ভেতর থেকে কতটা শক্তিশালী। তারা সমাজের প্রতিষ্ঠিত বিশ্বাস এবং শরীরের চ্যালেঞ্জগুলিকে পরাজিত করেছে, যা তাদেরকে সাফল্যের চূড়ান্ত মন্ত্র করে তুলেছে। "আপনি সাফল্যের উদাহরণ এবং প্রমাণ এবং একবার আপনি মাঠে প্রবেশ করলে কেউ আপনাকে পরাজিত করতে পারবে না," ।
বছরের পর বছর ধরে প্যারা গেমসে ভারতের ক্রমবর্ধমান আধিপত্যের কথা তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী স্মরণ করেন, ২০১২ সালের লন্ডন প্যারালিম্পিকে ভারত মাত্র একটি পদক জিতেছিল। ২০১৬ সালে, ভারত দুটি স্বর্ণ পদক এবং ব্রাজিলের রিওতে মোট চারটি পদক জিতেছিল। ভারত টোকিও প্যারালিম্পিকে ৫টি স্বর্ণ, আটটি রৌপ্য এবং ছটি ব্রোঞ্জ সহ মোট ১৯-টি পদক জিতেছিল। প্যারালিম্পিকের ইতিহাসে ভারত যে ৩১-টি পদক জিতেছে, তার মধ্যে ১৯-টি কেবল টোকিওতেই জিতেছে। “আপনারা অনেকেই সেই দলের অংশ ছিলেন এবং পদকও জিতেছেন,” শ্রী মোদী বলেন, গত ১০ বছরে ভারত ক্রীড়া এবং প্যারা গেমসে কতটা এগিয়েছে তা সহজেই বোঝা যায়।
খেলাধুলা সম্পর্কে মানুষের পরিবর্তিত ধারণার উপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, খেলাধুলায় ভারতের সাফল্য সমাজের খেলাধুলার প্রতি পরিবর্তিত মনোভাবের প্রতিফলন। একটা সময় ছিল যখন খেলাধুলাকে অবসর হিসেবে বিবেচনা করা হত। এটিকে একটি সম্ভাবনাময় ক্যারিয়ার হিসেবে দেখা হত না, বরং নগণ্য সুযোগ-সুবিধা সহ ক্যারিয়ারের বাধা হিসেবে দেখা হত। “আমাদের ভিন্ন ভাবে সক্ষম ভাইবোনদের দুর্বল হিসেবে বিবেচনা করা হত। তবে, এখন সবকিছু বদলে গেছে। আমরা এই ধারণা পরিবর্তন করেছি এবং তাদের জন্য আরও সুযোগ তৈরি করেছি। আজ, প্যারা-স্পোর্টস অন্য যেকোনো খেলার মতোই কর্তৃত্ব পেয়েছে,” শ্রী মোদী বলেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন যে প্যারা-অ্যাথলিটদের সাহায্য করার জন্য মধ্যপ্রদেশের গোয়ালিয়রে একটি প্যারা-স্পোর্টস প্রশিক্ষণ কেন্দ্র প্রতিষ্ঠার সাথে সাথে দেশে খেলো ইন্ডিয়া প্যারা গেমস শুরু হয়েছে। “আমাদের প্যারা-অ্যাথলিটরা টপস এবং খেলো ইন্ডিয়া কর্মসূচির আওতায় সুযোগ-সুবিধা পাচ্ছে। আমি খুশি যে এই দলে ৫০-জন অ্যাথলিট টপস প্রকল্পের সাথে যুক্ত এবং ১৬ জন খেলো ইন্ডিয়ার,” তিনি আরও বলেন।
২০২৪ সালের প্যারিস প্যারালিম্পিকের গুরুত্ব পুনর্ব্যক্ত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই প্রতিযোগিতা ভারতের জন্য আরও বেশ কিছু দিক থেকে গুরুত্বপূর্ণ । “অনেক খেলায় আমাদের প্রভাব বৃদ্ধি পেয়েছে, আমাদের অংশগ্রহণও বৃদ্ধি পেয়েছে।” শ্রী মোদী আশা করেন, প্যারিস প্যারালিম্পিক ভারতের সোনালী যাত্রায় একটি বড় মাইলফলক হিসেবে প্রমাণিত হবে। তাদের শুভকামনা জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন যে, ফ্রান্স থেকে ফিরে আসার পর তিনি আবারও ক্রীড়াবিদদের সাথে দেখা করবেন।