অর্থমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী নির্মলা সীতারমনের নেতৃত্বে নতুন দিল্লিতে রাষ্ট্রায়ত্ব ব্যাঙ্কগুলির কাজের পর্যালোচনা বৈঠক
19 AUG 2024 5:05PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ অগাস্ট, ২০২৪
কেন্দ্রীয় অর্থ ও কোম্পানি বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতি নির্মলা সীতারমনের নেতৃত্বে নতুন দিল্লিতে আজ রাষ্ট্রায়ত্ব ব্যাঙ্কগুলির কাজের পর্যালোচনা বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়। ব্যাঙ্কগুলির আর্থিক দিক, তহবিল সংগ্রহ বৃদ্ধি, ডিজিটাল পেমেন্ট ব্যবস্থা এবং সাইবার সুরক্ষা পরিকাঠামো ছাড়াও আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকরণের ক্ষেত্রে ঋণের সুযোগ সম্প্রসারণ ও রাষ্ট্রায়ত্ব ব্যাঙ্কগুলির ক্ষেত্রে অন্য উদ্ভূত বিষয়গুলি নিয়েও বৈঠকে আলোচনা হয়।
আর্থিক সচিব ডক্টর বিবেক যোশী, আর্থিক পরিষেবা দফতরের মনোনীত সচিব শ্রী এম নাগারাজু, রাষ্ট্রায়ত্ব ব্যাঙ্কগুলির প্রধানরা ছাড়াও আর্থিক পরিষেবা দফতরের পদস্থ আধিকারিকেরা বৈঠকে উপস্থিত ছিলেন।
বৈঠকে বলা হয় যে, ২০২৪ আর্থিক বছরে সমস্তরকম আর্থিক দিক থেকেই রাষ্ট্রায়ত্ব ব্যাঙ্কগুলি ভালো কাজ করেছে। ব্যাঙ্কগুলির সম্পদের পরিমাণ বেড়েছে। নীট এনপিএ-এ ০.৭৬ শতাংশ হ্রাস পেয়েছে। ব্যাঙ্কগুলির মূলধনী সঞ্চয় উল্লেখযোগ্য ১৫.৫৫ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। নীট সুদের মার্জিন ৩.২২ শতাংশে রয়েছে এবং এপর্যন্ত সর্বাধিক নীট মুনাফা ১.৪৫ লক্ষ কোটি টাকা এবং শেয়ার হোল্ডারদের লভ্যাংশ ২৭,৮৩০ কোটি টাকায় পৌঁছেছে। ব্যাঙ্কের সামগ্রিক আর্থিক ক্ষেত্রে উন্নতির ফলে রাষ্ট্রায়ত্ব ব্যাঙ্কগুলির বাজার থেকে মূলধন সংগ্রহের সক্ষমতাও বৃদ্ধি পেয়েছে।
আমানত বৃদ্ধির বিষয়ে আলোচনায় কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী বলেন, ঋণ প্রদানের সংখ্যা বৃদ্ধি পাওয়ার ফলে তার সুস্থায়িত্বের দিকে তাকিয়ে আমানত আরও বাড়ানো সম্ভব। আমানতের আরও বৃদ্ধির লক্ষ্যে ব্যাঙ্কগুলিকে সুসংহত প্রয়াস গ্রহণের জন্য আহ্বান জানিয়েছেন তিনি। এর পাশাপাশি শ্রীমতি সীতারমন রাষ্ট্রায়ত্ব ব্যাঙ্কগুলিকে গ্রাহকদের সঙ্গে সম্পর্ক আরও উন্নত করা এবং গ্রাহক পরিষেবার মান বৃদ্ধির জন্য অনুরোধ করেছেন। কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী ব্যাঙ্কগুলিকে পরামর্শ দেন, গ্রাহকদের প্রয়োজন মেটাতে ব্যাঙ্ক কর্মচারীদের তাদের কাছে পৌঁছোতে হবে। বিশেষত, গ্রামীণ এবং আধা শহর এলাকায় গ্রাহকের সঙ্গে ব্যাঙ্ক কর্মচারীর প্রত্যক্ষ যোগাযোগ গড়ে তোলা দরকার। ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্রে পরিবর্তনের দিকে তাকিয়ে আশু চাহিদাগুলির সঙ্গে সঙ্গতি বিধান করতে ব্যাঙ্কিং পরিষেবাকে আধুনিক ও সময়োপযোগী করে তুলতে হবে।
সম্পত্তির গুণগত মান প্রসারে ব্যাঙ্কগুলির উদ্যোগের প্রশংসা করে শ্রীমতি সীতারমন তাদের পরামর্শ দেন, এনসিএলটি এবং এনএআরসিএল-এ নির্দেশিত পথে মামলার নিষ্পত্তি এবং ঋণের অর্থ বাজার থেকে তুলে আনতে সমস্ত দিক উন্মুক্ত রাখতে হবে।
বৈঠকে ডিজিটাল পেমেন্ট, সাইবার সুরক্ষা পরিকাঠামো নিয়েও বিস্তারিত আলোচনা হয়। সাইবার সুরক্ষার প্রশ্নে কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী ব্যাঙ্কগুলিকে সরকার, আইন প্রণয়নকারী এবং সুরক্ষা সংস্থাগুলির সঙ্গে সমন্বয়ের পথে এগোতে নির্দেশ দেন। সাইবার ঝুঁকি নিরসনে এই জাতীয় সহযোগিতা ব্যবস্থা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ বলে তিনি জানান। কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী আরও বলেন, তথ্য প্রযুক্তির প্রত্যেকটি দিককে নিয়মিত পর্যালোচনা করতে হবে এবং ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থায় সুরক্ষার প্রশ্নে কোথাও কোনওরকম সমঝোতা যাতে না করা হয় সেদিকে তাকিয়ে সাইবার সুরক্ষার দিকটিকে সম্পূর্ণভাবে সুনিশ্চিত করতে হবে।
শ্রীমতি সীতারমন আরও বলেন, বিভিন্ন প্রকল্পের মাধ্যমে মানুষের জীবনে স্বাচ্ছন্দ্য বিধান এবং জীবন ধারণের মানোন্নয়নের লক্ষ্যে একেবারের প্রান্তিক স্তরের মানুষদের কাছেও ঋণের সুযোগ যাতে পৌঁছয় সরকারের উদ্যোগের সফল রূপায়নে ব্যাঙ্কগুলিকে সর্বতো সহায়তা প্রদান করতে হবে। কেন্দ্রীয় বাজেটে সাম্প্রতিক ঘোষণাগুলির যথাযথ রূপায়ণে ব্যাঙ্কগুলিকে উদ্যোগী ভূমিকা নিতে বলেও তিনি জানান। এমএসএমই ক্ষেত্রগুলির ডিজিটাল প্রসার এবং আর্থিক সরবরাহের মূল্যায়নের ভিত্তিতে নতুন ঋণদান মূল্যায়ন মডেলের বিষয়টিও সেইসঙ্গে তুলে ধরেন তিনি। পিএম সূর্যঘর মুফত বিজলী যোজনা এবং পিএম বিশ্বকর্মা যোজনার মতন বিভিন্ন কেন্দ্রীয় সরকারী উদ্যোগের ক্ষেত্রে যোগ্য সুবিধাভোগীদের কাছে ঋণের সুযোগ যাতে আরও বেশি করে পৌঁছয় সেব্যাপারেও ব্যাঙ্কগুলিকে এগিয়ে আসতে বলেছেন তিনি।
ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের নির্দেশিকা অনুযায়ী ঋণ মেটানোর পরে যাবতীয় নথিপত্র গ্রাহকের হাতে তুলে দিতে ব্যাঙ্কের যাতে বিলম্ব না হয় সেক্ষেত্রে ব্যাঙ্কগুলিকে যাবতীয় দায়বদ্ধতা যথাযথ পালনের জন্যও কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী পরামর্শ দিয়েছেন।

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman chairs meeting to review performance of Public Sector Banks in New Delhi
Various financial parameters such as Deposit Mobilisation, Digital Payments and Cyber Security, Implementation of new credit products/ schemes and Access to Credit under Financial Inclusion were discussed in detail during the review meeting
Union Finance Minister advises PSBs to carry out special drives to garner deposits; to focus on efficient customer service delivery and have connect with customers, esp. in Rural and Semi-urban areas
Smt. Sitharaman emphasised on a collaborative approach between banks, Government, regulators and security agencies against frauds and cyber security risks
Banks must expeditiously implement recent Budget announcements, including, a new credit assessment model for MSMEs based on digital footprints and cash-flows, says Smt. Sitharaman
Smt. Sitharaman instructs banks to focus on further increasing credit flow to eligible beneficiaries under initiatives like PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana and PM Vishwakarma Yojana
19 AUG 2024 5:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired a meeting today, in New Delhi, to review the performance of Public Sector Banks (PSBs) on their financial parameters, deposit mobilisation, digital payments and cyber security framework, in addition to access to credit under financial inclusion and other emerging issues related to PSBs.
The meeting was also attended by Dr. Vivek Joshi, Secretary; Shri M. Nagaraju, Secretary-Designate, Department of Financial Services; Heads of Public Sector Banks (PSBs) besides senior officials of Department of Financial Services (DFS).
During the meeting it was noted that during FY24, the PSBs performed well across all financial parameters as evidenced by improved asset quality with Net NPAs (NNPAs) declining to 0.76%, sound capital adequacy of the banks at 15.55%, Net Interest Margin (NIM) of the banks at 3.22%, and highest ever net aggregate profit of Rs. 1.45 lakh crore with the dividend of Rs 27,830 crore to the shareholders. Improvements over various parameters have also enhanced the ability of PSBs to raise capital from the markets.
During deliberations on the deposit mobilisation, the Union Finance Minister stated that while the credit growth has picked up, mobilisation of deposits could further be improved to fund the credit growth sustainably and asked banks to make concerted efforts to garner deposits by conducting special drives. Smt. Sitharaman also advised PSBs to have better relationships with their customers for efficient customer service delivery. The Union Finance Minister also urged Banks to ensure that employees reach out to connect with their customers, especially in Rural and Semi-urban areas. Smt. Sitharaman also urged the PSBs to explore collaboration to leverage the respective strengths by sharing best practices in emerging areas and equip themselves to keep pace with changes in banking sector.
While acknowledging the efforts made by the banks to improve the asset quality, Smt. Sitharaman advised them to optimise the scope of resolution and recovery offered by NCLT and NARCL.
The issues related to digital payments and cyber security framework were also deliberated in the meeting. The Union Finance Minister advised that issues of cyber security should be seen from a systemic perspective and emphasised that a collaborative approach between banks, Government, regulators and security agencies is needed to put in place necessary mitigants against cyber-risks. The Union Finance Minister also urged that every aspect of the IT system should be reviewed periodically and thoroughly from the cyber security angle to ensure that the security of the bank systems is not breached or compromised.
Smt. Sitharaman noted that the Government, through various schemes, has always endeavoured to facilitate credit access to citizens at the bottom of the pyramid to support their livelihood and improve lives. She further asked the banks to expeditiously implement the recent Budget announcements, including, a new credit assessment model for MSMEs based on digital footprints and cash-flows. Banks were also instructed by the Union Finance Minister to focus on further increasing credit flow to eligible beneficiaries under various Union Government initiatives like PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana and PM Vishwakarma Yojana.
The Union Finance Minister further advised the banks to ensure compliance with the Reserve Bank of India’s guidelines on the handover of security documents after closure of the loans and directed that there should not be any delay in handing over the documents to the customer.