وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے نئی دہلی میں پبلک سیکٹر بینکوں کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے میٹنگ کی صدارت کی
جائزہ میٹنگ کے دوران مختلف مالیاتی پیرامیٹرز جیسے ڈپازٹ موبلائزیشن، ڈیجیٹل ادائیگی اور سائبر سیکورٹی، نئے کریڈٹ پروڈکٹس/ اسکیموں کا نفاذ اور مالی شمولیت کے تحت قرض تک رسائی پر تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا
مرکزی وزیر خزانہ نے پی ایس بی کو ڈپازٹ حاصل کرنے کے لیے خصوصی مہم چلانے؛ مؤثر کسٹمر سروس ڈیلیوری پر توجہ مرکوز کرنے اورخاص طورپر دیہی اور نیم شہری علاقوں میں صارفین سے رابطہ قائم کرنے کا مشورہ دیا
محترمہ سیتا رمن نے جعل سازی اور سائبر سیکورٹی کے خطرات کے خلاف بینکوں، حکومت، ریگولیٹرز اور سیکورٹی ایجنسیوں کے درمیان باہمی تعاون پر زور دیا
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ بینکوں کو بجٹ کے حالیہ اعلانات کو تیزی سے نافذ کرنا چاہیے،جس میں ڈیجیٹل فٹ پرنٹس اور کیش فلو پر مبنی ایم ایس ایم ای کے لیے ایک نیا کریڈٹ اسسمنٹ ماڈل شامل ہیں
محترمہ سیتا رمن نے بینکوں کو ہدایت کی کہ وہ پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا اور پی ایم وشوکرما یوجنا جیسے اقدامات کے تحت اہل استفادہ کنندگان کو کریڈٹ فلو کو مزید بڑھانے پر توجہ دیں
19 AUG 2024 5:05PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج نئی دہلی میں ایک میٹنگ کی صدارت کی، جس میں پبلک سیکٹر کے بینکوں (پی ایس بی) کی کارکردگی کا ان کے مالیاتی پیرامیٹرز، ڈپازٹ موبلائزیشن، ڈیجیٹل ادائیگیوں اور سائبر سیکورٹی فریم ورک کا جائزہ لیا گیا۔ اس کے علاوہ مالی شمولیت کے تحت قرض تک رسائی اور پی ایس بی سے متعلق دیگر ابھرتے ہوئے مسائل پر بھی غور کیا گیا۔
میٹنگ میں ڈاکٹر وویک جوشی سکریٹری، جناب ایم ناگ راجو، سکریٹری –ڈیزگنیٹ، مالیاتی خدمات کا شعبہ، پبلک سیکٹر بینکوں کے سربراہان کے علاوہ مالیاتی خدمات کے شعبے کے سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
میٹنگ کے دوران یہ نوٹ کیا گیا کہ مالی سال2024 کے دوران تمام مالیاتی پیرامیٹرز پر پی ایس بی نے اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا، جس کا ثبوت نیٹ این پی اے(این این پی اے) میں 0.76 فیصد کی گراوٹ، بینکوں کی مضبوط کیپٹل صلاحیت 15.55 فیصد، بینکوں کے نیٹ انٹرسٹ مارجن(این آئی ایم)کا 3.22 فیصد ہونا اور شیئر ہولڈرز کو 27,830 کروڑ روپےکے ساتھ اب تک کا سب سے زیادہ 1.45 لاکھ کروڑ کا خالص مجموعی نفع ہے۔ مخلف پیرامیٹرز میں بہتری آنے سے بھی پبلک سیکٹر بینکوں کی بازار سے سرمایہ حاصل کرنے کی اہلیت میں اضافہ ہوا ہے
ڈپازٹ حاصل کرنے کی تحریک چلانے کے بارے میں بات چیت کے دوران مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ جبکہ کریڈٹ میں اضافہ ہوا ہے، ڈیپازٹس کو حاصل کرنے میں مزید بہتری لائی جا سکتی ہے،تاکہ قرض کی ترقی کو پائیدار طریقے سے فنڈ کیا جا سکے اور بینکوں سے کہا کہ وہ خصوصی مہم چلا کر ڈپازٹس حاصل کرنے کے لیے ٹھوس کوششیں کریں۔ محترمہ سیتا رمن نے پی ایس بی کو مشورہ دیا کہ وہ مؤثر کسٹمر سروس کی فراہمی کے لیے اپنے صارفین کے ساتھ بہتر تعلقات رکھیں۔ مرکزی وزیر خزانہ نے بینکوں پر بھی زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ملازمین خاص طور پر دیہی اور نیم شہری علاقوں میں اپنے صارفین سے رابطہ قائم کرنے کے لیے پہنچیں۔محترمہ سیتا رمن نےپی ایس بی پر بھی زور دیا کہ وہ اُبھرتے ہوئے شعبوں میں بہترین طریقوں سے واقف کرائیں اور متعلقہ طاقتوں سے فائدہ اٹھانے کے لیے تعاون حاصل کریں اور بینکنگ سیکٹر میں ہونے والی تبدیلیوں سے ہم آہنگ ہونے کے لیے خود کو لیس کریں۔
اثاثوں کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے بینکوں کی کوششوں کا اعتراف کرتے ہوئے محترمہ سیتارامن نے انہیں مشورہ دیا کہ وہ این سی ایل ٹی اور این اے آر سی ایل کی طرف سے پیش کردہ ریزولوشن اور ریکوری کے دائرہ کار کو بہتر بنائیں۔
اجلاس میں ڈیجیٹل ادائیگیوں اور سائبر سیکورٹی فریم ورک سے متعلق امور پر بھی غور کیا گیا۔ مرکزی وزیر خزانہ نے مشورہ دیا کہ سائبر سیکورٹی کے مسائل کو ایک منظم نقطہ نظر سے دیکھا جانا چاہئے اور اس بات پر زور دیا کہ سائبر خطرات میں ضروری تخفیف لانے کے لیے بینکوں، حکومت، ریگولیٹرز اور سیکورٹی ایجنسیوں کے درمیان تعاون پر مبنی نقطہ نظر کی ضرورت ہے۔ مرکزی وزیر خزانہ نے یہ بھی زور دے کرکہا کہ آئی ٹی سسٹم کے ہر پہلو کا سائبر سیکورٹی کے زاویے سے وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جانا چاہئے،تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ بینک سسٹم کی سیکورٹی کی کوئی خلاف ورزی نہ ہو او راس سے کوئی سمجھوتہ نہ کیا جائے۔
محترمہ سیتا رمن نےکہا کہ حکومت نے مختلف اسکیموں کے ذریعے ہمیشہ معاشرے کی نچلی سطح کے شہریوں کو ان کی روزی روٹی کو سہارا دینے اور زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے قرض تک رسائی کی سہولت فراہم کرنے کی کوشش کی ہے۔ انہوں نے بینکوں سے مزید کہا کہ وہ حالیہ بجٹ کے اعلانات پر تیزی سے عمل درآمد کریں،جس میں ڈیجیٹل فٹ پرنٹس اور کیش فلو پر مبنی ایم ایس ایم ایز کے لیے ایک نیا کریڈٹ اسسمنٹ ماڈل شامل ہیں۔ مرکزی وزیر خزانہ نے بینکوں کو یہ بھی ہدایت دی کہ وہ مرکزی حکومت کے مختلف اقدامات جیسے پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا اور پی ایم وشوکرما یوجنا کے تحت اہل استفادہ کنندگان کو قرض فراہم کرانے کے کام میں مزید تیزی لانے پر توجہ دیں۔
مرکزی وزیر خزانہ نے بینکوں کو یہ مشورہ بھی دیا کہ وہ قرضوں کی ادائیگی ہوجانے کے بعد سیکورٹی دستاویزات کے حوالے سے ریزرو بینک آف انڈیا کے رہنما خطوط کی تعمیل کو یقینی بنائیں اور ہدایت دی کہ صارفین کو دستاویزات حوالے کرنے میں کوئی تاخیر نہیں ہونی چاہیے۔

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman chairs meeting to review performance of Public Sector Banks in New Delhi
Various financial parameters such as Deposit Mobilisation, Digital Payments and Cyber Security, Implementation of new credit products/ schemes and Access to Credit under Financial Inclusion were discussed in detail during the review meeting
Union Finance Minister advises PSBs to carry out special drives to garner deposits; to focus on efficient customer service delivery and have connect with customers, esp. in Rural and Semi-urban areas
Smt. Sitharaman emphasised on a collaborative approach between banks, Government, regulators and security agencies against frauds and cyber security risks
Banks must expeditiously implement recent Budget announcements, including, a new credit assessment model for MSMEs based on digital footprints and cash-flows, says Smt. Sitharaman
Smt. Sitharaman instructs banks to focus on further increasing credit flow to eligible beneficiaries under initiatives like PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana and PM Vishwakarma Yojana
19 AUG 2024 5:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired a meeting today, in New Delhi, to review the performance of Public Sector Banks (PSBs) on their financial parameters, deposit mobilisation, digital payments and cyber security framework, in addition to access to credit under financial inclusion and other emerging issues related to PSBs.
The meeting was also attended by Dr. Vivek Joshi, Secretary; Shri M. Nagaraju, Secretary-Designate, Department of Financial Services; Heads of Public Sector Banks (PSBs) besides senior officials of Department of Financial Services (DFS).
During the meeting it was noted that during FY24, the PSBs performed well across all financial parameters as evidenced by improved asset quality with Net NPAs (NNPAs) declining to 0.76%, sound capital adequacy of the banks at 15.55%, Net Interest Margin (NIM) of the banks at 3.22%, and highest ever net aggregate profit of Rs. 1.45 lakh crore with the dividend of Rs 27,830 crore to the shareholders. Improvements over various parameters have also enhanced the ability of PSBs to raise capital from the markets.
During deliberations on the deposit mobilisation, the Union Finance Minister stated that while the credit growth has picked up, mobilisation of deposits could further be improved to fund the credit growth sustainably and asked banks to make concerted efforts to garner deposits by conducting special drives. Smt. Sitharaman also advised PSBs to have better relationships with their customers for efficient customer service delivery. The Union Finance Minister also urged Banks to ensure that employees reach out to connect with their customers, especially in Rural and Semi-urban areas. Smt. Sitharaman also urged the PSBs to explore collaboration to leverage the respective strengths by sharing best practices in emerging areas and equip themselves to keep pace with changes in banking sector.
While acknowledging the efforts made by the banks to improve the asset quality, Smt. Sitharaman advised them to optimise the scope of resolution and recovery offered by NCLT and NARCL.
The issues related to digital payments and cyber security framework were also deliberated in the meeting. The Union Finance Minister advised that issues of cyber security should be seen from a systemic perspective and emphasised that a collaborative approach between banks, Government, regulators and security agencies is needed to put in place necessary mitigants against cyber-risks. The Union Finance Minister also urged that every aspect of the IT system should be reviewed periodically and thoroughly from the cyber security angle to ensure that the security of the bank systems is not breached or compromised.
Smt. Sitharaman noted that the Government, through various schemes, has always endeavoured to facilitate credit access to citizens at the bottom of the pyramid to support their livelihood and improve lives. She further asked the banks to expeditiously implement the recent Budget announcements, including, a new credit assessment model for MSMEs based on digital footprints and cash-flows. Banks were also instructed by the Union Finance Minister to focus on further increasing credit flow to eligible beneficiaries under various Union Government initiatives like PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana and PM Vishwakarma Yojana.
The Union Finance Minister further advised the banks to ensure compliance with the Reserve Bank of India’s guidelines on the handover of security documents after closure of the loans and directed that there should not be any delay in handing over the documents to the customer.