महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिलाएं वायुसेना से लेकर अन्य क्षेत्रों में अद्वितीय उत्कृष्टता का प्रदर्शन करते हुए प्रत्येक क्षेत्र में अग्रणी भूमिका निभा रही हैं, उनकी उपलब्धियां नारी शक्ति के सामर्थ्य और भावना का प्रमाण हैं: प्रधानमंत्री
हम 'विकसित भारत' के मार्ग पर अग्रसर हैं, हमें महिलाओं का सशक्तिकरण और उत्थान जारी रखना चाहिए, हमारे भविष्य को आकार देने और हमारे समाज को आगे बढ़ाने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका को पहचानना चाहिए: महिला एवं बाल विकास मंत्री
महिलाओं का सशक्तिकरण करते हुए एक विकसित भारत का निर्माण करना– महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर विशेष अतिथि के रूप में पहुंची 161 क्षेत्रीय कार्यकर्ताओं को सम्मानित किया
15 AUG 2024 12:35PM by PIB Bhopal
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 15 अगस्त, 2024 को नई दिल्ली के ऐतिहासिक लाल किले से 78वें स्वतंत्रता दिवस समारोह में राष्ट्र का नेतृत्व किया। इस समारोह के दौरान, उन्होंने राष्ट्रीय ध्वज फहराया और इस ऐतिहासिक स्मारक की प्राचीर से राष्ट्र को संबोधित किया।
देश भर से आए क्षेत्रीय कार्यकर्ताओं ने लाल किले पर स्वतंत्रता दिवस समारोह का आनंद लिया
प्रधानमंत्री ने संबोधन में कहा कि महिलाएं वायुसेना से लेकर अन्य प्रत्येक क्षेत्र में अद्वितीय उत्कृष्टता का प्रदर्शन करते हुए अग्रणी भूमिका निभा रही हैं। उनकी उपलब्धियां नारी शक्ति के सामर्थ्य और भावना का प्रमाण हैं। जैसे-जैसे हम प्रगति के मार्ग पर अग्रसर हो रहे हैं, हमें महिलाओं के उल्लेखनीय योगदान का समर्थन जारी रखना चाहिए और राष्ट्र की उन्नति में उनके उल्लेखनीय योगदान का उत्सव मनाना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने कहा कि कामकाजी महिलाओं के लिए मातृत्व अवकाश 12 सप्ताह से बढ़ाकर 26 सप्ताह कर दिया गया है। हम न केवल महिलाओं का सम्मान करते हैं, बल्कि उनके लिए संवेदनशील निर्णय भी लेते हैं। हमारा उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि अपने बच्चे को एक उत्कृष्ट नागरिक बनाने की एक मां की क्षमता में सरकार बाधक न बने। उन्होंने कहा कि पिछले 10 वर्षों में 10 करोड़ महिलाएं स्वयं सहायता समूहों से जुड़ी हैं और आर्थिक रूप से आत्मनिर्भर हुई हैं। जब महिलाएं वित्तीय स्वतंत्रता प्राप्त करती हैं, तो वे घरेलू निर्णय लेने में सक्रिय भागीदार बनती हैं, जिससे सामाजिक परिवर्तन होता है। आज तक, देश भर में स्वयं सहायता समूहों को 9 लाख करोड़ रुपये से अधिक धनराशि आवंटित की गई है।
स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर, महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने कहा कि स्वतंत्रता दिवस के इस महत्वपूर्ण अवसर पर हम न केवल अपने देश की स्वाधीनता के प्रति गर्व की भावना का अनुभव करते हैं, बल्कि हमारी प्रगति में महिलाओं के अविश्वसनीय योगदान का भी सम्मान करते हैं। उनका दृढ़ समर्पण और सहनशक्ति नारी शक्ति का सार है। हम 'विकसित भारत' के मार्ग पर अग्रसर हैं, हमें महिलाओं का सशक्तिकरण और उत्थान जारी रखना चाहिए, हमारे भविष्य को आकार देने और हमारे समाज को आगे बढ़ाने में महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका को पहचानना चाहिए।
देश भर से आए क्षेत्रीय कार्यकर्ताओं ने लाल किले पर स्वतंत्रता दिवस समारोह का आनंद लिया
इस वर्ष, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय (एमडब्ल्यूसीडी) को लाल किले में स्वतंत्रता दिवस समारोह के लिए विशेष अतिथि के रूप में 161 लाभार्थियों और उनके साथियों की मेजबानी करने का सम्मान मिला। इन प्रतिष्ठित अतिथियों में महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के तहत विभिन्न सशक्तिकरण और कल्याण योजनाओं से जुड़ी समर्पित महिला कार्यकर्ता शामिल रहीं। इस समूह में आंगनवाड़ी कार्यकर्ता, वन-स्टॉप सेंटर (ओएससी) के कर्मचारी, महिला सशक्तिकरण के लिए संकल्प केंद्र और जिला बाल संरक्षण इकाइयां (डीसीपीयू) सम्मिलित थीं।
इन क्षेत्रीय कार्यकर्ताओं को नई दिल्ली में संसद भवन और प्रधानमंत्री संग्रहालय जैसे प्रतिष्ठित स्थलों का दौरा कराया गया। इन्होंने 14 अगस्त, 2024 को विज्ञान भवन में आयोजित एक व्यापक कार्यक्रम में भाग लिया तथा महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बातचीत की।
ये विशेष अतिथि और अपने साथियों के साथ 13 से 16 अगस्त, 2024 तक नई दिल्ली में रहेंगे। 78वां स्वतंत्रता दिवस समारोह न केवल भारत की स्वतंत्रता का उत्सव है, बल्कि राष्ट्र की प्रगति में अथक योगदान देने वालों को श्रद्धांजलि अर्पित करने का अवसर भी है। यह सामूहिक उपलब्धियों का सम्मान करने और आशा एवं समृद्ध भविष्य की ओर अग्रसर होने का दिन भी रहा।