صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو کا 78ویں یوم آزادی کے موقع پر قوم کے نام خطاب
14 AUG 2024 7:37PM by PIB Delhi
میرے پیارے ہم وطنو،
میں آپ سبھی کو یوم آزادی کی دلی مبارک باد پیش کرتی ہوں۔
سبھی اہل وطن 78ویں یوم آزادی کا جشن منانے کی تیاری کر رہے ہیں، یہ دیکھ کر مجھے بہت خوشی ہو رہی ہے۔ یوم آزادی کے موقع پر لہراتے ہوئے ترنگے کو دیکھنا، چاہے وہ لال قلعہ پر ہو، ریاستوں کی راجدھانیوں میں ہو یا ہمارے آس پاس ہو، ہمارے دل کو خوشی سے بھر دیتا ہے۔ یہ جشن ملک کے 140 کروڑ سے زیادہ شہریوں کے ساتھ اپنے اس عظیم ملک کا حصہ ہونے کی ہماری خوشی کا مظہر ہے۔ جس طرح ہم اپنے کنبے کے ساتھ مختلف تہوار مناتے ہیں، اسی طرح ہم اپنے یوم آزادی اور یوم جمہوریہ کو بھی اپنے کنبے کے ساتھ مناتے ہیں، جس کے ارکان ہمارے ملک کے تمام شہری ہیں۔
پندرہ اگست کے دن، ملک اور بیرون ملک میں تمام بھارتی شہری پرچم لہرانے کی تقریب میں حصہ لیتے ہیں، حب الوطنی کے گیت گاتے ہیں اور مٹھائیاں تقسیم کرتے ہیں۔ بچے ثقافتی پروگراموں میں حصہ لیتے ہیں۔ جب ہم بچوں کو اپنے عظیم ملک اور بھارتی شہری ہونے پر فخر ہونے کی باتیں کرتے ہوئے سنتے ہیں تو ان کی باتوں میں ہمیں عظیم مجاہدین آزادی کے جذبات کی بازگشت سنائی دیتی ہے۔ ہمیں یہ محسوس ہوتا ہے کہ ہم اس روایت کا حصہ ہیں جو مجاہدین آزادی کے خوابوں اور اُن آئندہ نسلوں کی امنگوں کو ایک کڑی میں پروتے ہیں، جو آنے والے برسوں میں ہمارے ملک کو اپنی مکمل شان پھر سے حاصل کرتے ہوئے دیکھیں گے۔
تاریخ کے اس سلسلے کی ایک کڑی ہونے کا احساس ہمارے اندر عاجزی کا جذبہ پیدا کرتا ہے۔ یہ احساس ان دنوں کی یاد دلاتا ہے جب ہمارا ملک غیرملکی حکومت کے ماتحت تھا۔ حب الوطنی اور شجاعت سے سرشار ملک سے محبت کرنے والوں نے بہت سے خطرے اٹھائے اور عظیم قربانیاں دیں۔ ہم اُن کی اِن خوبصورت یادوں کو سلام کرتے ہیں۔ ان کی انتھک کوششوں کے دم پر بھارت کی روح صدیوں کی نیند سے جاگ اٹھی، باہم مربوط دھاروں کی شکل میں ہمیشہ سے موجود رہی ہماری مختلف روایات اور اقدار کو نسل در نسل ہمارے عظیم مجاہدین آزادی نے نیا پیرایہ اظہار بخشا۔ ایک راہنما ستارے کی طرح بابائے قوم مہاتما گاندھی نے جنگ آزادی کی مختلف روایات اور ان کے مختلف طریقے اظہار کو متحد کیا۔
ساتھ ہی سردار پٹیل، نیتاجی سبھاش چندر بوس، بابا صاحب امبیڈکر، بھگت سنگھ اور چندرشیکھر آزاد جیسے کئی عظیم عوامی قائد بھی سرگرم تھے۔ یہ ایک ملک گیر تحریک تھی جس میں سبھی برادریوں نے حصہ لیا۔ قبائلی افراد میں تلکا مانجھی، برسامنڈا، لکشمن نائک اور پھولو جھانو جیسے کئی دیگر افراد تھے جن کی قربانیوں کی مسلسل ستائش کی جا رہی ہے۔ ہم نے بھگوان برسامنڈا کے یوم پیدائش کو قبائلی یوم فخر کے طور پر منانا شروع کیا ہے۔ اگلے سال ان کے 150ویں یوم پیدائش کا جشن ہمیں قوم کے نشاۃ ثانیہ میں ان کے تعاون کو اور زیادہ گہرائی سے عزت بخشنے کا موقع فراہم کرے گا۔
میرے پیارے ہم وطنو،
آج 14 اگست کو ہمارا ملک تقسیم کے سانحے کو یاد کرنے کا دن منا رہا ہے۔ یہ تقسیم کی اندوہناکی کو یاد کرنے کا دن ہے۔ جب ہمارا عظیم ملک تقسیم ہوا تب لاکھوں افراد کو مجبوراً ہجرت کرنی پڑی۔ لاکھوں لوگوں کو اپنی جانیں گنوانی پڑیں۔ یوم آزادی منانے سے ایک دن پہلے ہم اس غیر معمولی انسانی سانحے کو یاد کرتے ہیں اور ان کنبوں کے ساتھ یکجہتی کا اظہار کرتے ہیں جو اس سانحے کی وجہ سے بکھر کر رہ گئے تھے۔
ہم اپنے آئین کی 75ویں سال گرہ منا رہے ہیں۔ ہمارے آزاد ملک کے سفر میں کئی بڑی مشکلیں آئی ہیں۔ انصاف ، مساوات، آزادی اور بھائی چارے کے آئینی اقدار پر قائم رہتے ہوئے ہم اس عزم کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں کہ بھارت عالمی سطح پر اپنا قابل فخر مقام پھر سے حاصل کرے۔
اس سال ہمارے ملک میں عام انتخابات ہوئے۔ کل رائے دہندگان کی تعداد تقریبا 97 کروڑ تھی، جو ایک تاریخی ریکارڈ ہے۔ انسانی برادری تاریخ کے سب سے بڑے انتخابی عمل کی گواہ بنی۔ اس طرح کے بڑے پروگرام کے منظم اور خامیوں سے پاک انعقاد کے لیے بھارت کا انتخابی کمیشن قابل مبارک باد ہے۔ میں ان تمام ملازمین اور حفاظتی کارکنوں کا شکریہ ادا کرتی ہوں، جنہوں نے شدید گرمی کا سامنا کرتے ہوئے رائے دہندگان کی مدد کی۔ اتنی بڑی تعداد میں لوگوں کے ذریعے حق رائے دہی کا استعمال کرنا یقیناً جمہوریت کے نظریے کی مضبوط تائید ہے۔ بھارت کے ذریعے انتخابات کے کامیاب انعقاد سے پوری دنیا میں جمہوری طاقتوں کو تقویت ملتی ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
سال 2021 سے 2024 کے درمیان آٹھ فیصد کی اوسط سالانہ شرح نمو حاصل کر کے بھارت سب سے تیز رفتار ترقی کرنے والی معیشتوں میں شامل ہوگیا ہے۔ اس سے نہ صرف ملک کے شہریوں کے پاس زیادہ پیسے آئے ہیں، بلکہ خطِ افلاس سے نیچے زندگی گزارنے والوں کی تعداد میں بھی زبردست کمی آئی ہے۔ جو لوگ اب بھی غربت کی زندگی بسر کر رہے ہیں ان کی مدد کرنے کے ساتھ ساتھ انہیں غریبی سے باہر نکالنے کے لیے تمام کوششیں کی جا رہی ہے۔ مثال کے طور پر کووڈ-19 کے ابتدائی مرحلے میں شروع کئے گئے پی ایم غریب کلیان انّیہ یوجنا کے تحت تقریباً 80 کروڑ افراد کو مفت راشن دیا جا رہا ہے، جو یہ بھی یقینی بناتا ہے کہ جو لوگ حال ہی میں خط افلاس سے اوپر آئے ہیں، انہیں پھر سے اس دلدل میں جانے سے روکا جا سکے۔
یہ ہم سبھی کے لیے فخر کی بات ہے کہ بھارت دنیا کی پانچویں سب سے بڑی معیشت بن گیا ہے اور ہم جلد ہی دنیا کی تین سرفہرست معیشتوں میں مقام حاصل کرنے کے لیے تیار ہیں۔ یہ کامیابی کسانوں اور مزدوروں کی انتھک محنت ، پالیسی سازوں اور صنعت کاروں کی دور رس فکر اور ملک کی دور اندیش قیادت کے دم پر ہی ممکن ہوسکی ہے۔
ہمارے انّیہ داتا کسانوں نے توقع سے زیادہ زرعی پیداوار کو یقینی بنایا ہے۔ ایسا کر کے انہوں نے بھارت کو زرعی شعبے میں خودکفیل بنانے اور ہمارے ملک کے شہریوں کو خوراک فراہم کرانے میں بے مثال تعاون دیا ہے۔ حالیہ برسوں میں بنیادی ڈھانچے کو کافی فروغ ملا ہے۔ منظم سوچ کے ساتھ بنائے گئے منصوبوں اور ان کے موثر نفاذ سے سڑکوں اور شاہراہوں، ریلوے اور بندرگاہوں کا جال بچھانے میں کافی مدد ملی ہے۔ مستقبل کی ٹیکنالوجی کی بے مثال صلاحیت کے پیش نظر حکومت نے سیمی کنڈکٹر اور آرٹیفیشیل انٹلیجنس جیسے کئی شعبوں کو فروغ دینے پر خصوصی زور دیا ہے۔ ساتھ ہی اسٹارٹ اپس کے لیے ایک ساز گار ایکوسسٹم بھی بنایا ہے، جس سے ان کے فروغ کو رفتار ملے گی۔ اس سے سرمایہ کاروں میں بھارت کے تئیں توجہ اور بڑھ گئی ہے۔ بڑھتی ہوئی شفافیت کے ساتھ بینکنگ اور مالی شعبوں میں کام کاج میں اور زیادہ آسانی پیدا ہوئی ہے۔ ان سبھی تبدیلیوں نے اگلے دور کی معاشی اصلاحات اور معاشی ترقی کے لیے پلیٹ فارم تیار کر دیا ہے، جہاں سے بھارت ترقی یافتہ ممالک کے زمرے میں شامل ہو جائے گا۔
انصاف پر مبنی تیز رفتار ترقی کی وجہ سے عالمی منظر نامے میں بھارت کا قد اور اونچا ہوا ہے۔ جی-20 کی اپنی صدارت کے کامیاب اختتام کے بعد بھارت نے گلوبل ساؤتھ کی آواز بننے والے ملک کے طور پر اپنے رول کو اور مضبوط کیا ہے۔ بھارت اپنی موثر پوزیشن کا استعمال عالمی امن اور خوشحالی کو وسعت دینے کے لیے استعمال کرنا چاہتا ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
ہمیں آئین کے معمار ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کے الفاظ کو بھی ہمیشہ یاد رکھنا چاہئے۔ انہوں نے ٹھیک ہی کہا تھا اور میں انھیں کوٹ کرتی ہوں ’ہمیں اپنی سیاسی جمہوریت کو سماجی جمہوریت بھی بنانا چاہئے، سیاسی جمہوریت تب تک نہیں ٹک سکتی جب تک کہ اس سے بنیاد میں سماجی جمہوریت نہ ہو‘۔
سیاسی جمہوریت کی مسلسل ترقی سے سماجی جمہوریت کو مضبوط کرنے کی سمت میں کی گئی کوششوں کی تصدیق ہوتی ہے۔ شمولیت کا جذبہ ہماری سماجی زندگی کے ہر پہلو میں نظر آتا ہے۔ ہم اپنی تمام تنوّع کے ساتھ ایک ملک کے طور پر متحد ہو کر آگے بڑھ رہے ہیں۔ شمولیت کے ایک ذریعے کے طور پر affirmative ایکشن کو مضبوط کیا جانا چاہئے۔ میں پورے عزم کے ساتھ یہ یقین رکھتی ہوں کہ بھارت جیسے عظیم ملک میں نام نہاد سماجی سطح کی بنیاد پر تنازعات کو بڑھاوا دینے کے رجحان کو روکنا ہوگا۔
سماجی انصاف حکومت کی اوّلین ترجیح ہے۔ سرکار نے درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل اور حاشئے پر رہنے والے سماج کے دیگر طبقوں کی فلاح و بہبود کے لیے متعدد غیر معمولی اقدامات کئے ہیں۔ مثال کے طور پر پردھان منتری ساماجک اتھان ایوم روزگار آدھارت جن کلیان یعنی پی ایم-سورج کا مقصد حاشئے پر رہنے والے لوگوں کو براہ راست مالی مدد فراہم کرنا ہے۔ پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان یعنی یعنی پی ایم- جن من نے ایک عوامی تحریک کی شکل اختیار کر لی ہے۔ اس کے تحت خصوصی طور سے کمزور قبائلی گروپوں یعنی پی وی ٹی جی کے سماجی اور معاشی حالت میں بہتری کے لیے فیصلہ کن اقدامات کئے جا رہے ہیں۔ نیشنل ایکشن فار میکانائزڈ سنیٹیشن ایکو- سسٹم یعنی نمستے یوجنا کے تحت یہ یقینی بنایا جائے گا کہ کسی بھی صفائی کارکن کو سیور اور سیپٹک ٹینک کی صفائی کا پرخطر کام اپنے ہاتھوں سے نہیں کرنا پڑے۔
لفظ انصاف کے وسیع تر معنی میں کئی سماجی پہلو مضمر ہیں۔ ان میں سے دو پہلوں پر میں خصوصی طور پر زور دینا چاہوں گی۔ یہ پہلو ہیں مرد و خواتین کے درمیان انصاف پر مبنی برابری اور ماحولیات کے تئیں انصاف۔
ہمارے معاشرے میں خواتین کو صرف برابری کا ہی نہیں بلکہ اس سے بھی اوپر کا درجہ دیا جاتا ہے۔ حالانکہ انہیں روایتی تعصبات کا دکھ بھی جھیلنا پڑا ہے۔ لیکن مجھے یہ جان کر خوشی ہوتی ہے کہ سرکار نے خواتین کی فلاح وبہبود اور انہیں زیادہ بااختیار بنانے کو یکساں طور پر اہمیت دی ہے۔ پچھلی دہائی میں اس مقصد کے لیے بجٹ میں تین گنا سے زیادہ کا اضافہ کیا گیا ہے۔ مزدوری میں ان کی حصہ داری بڑھی ہے، اس تناظر میں بیٹیوں کی پیدائش کی شرح میں قابل ذکر اضافے کو سب سے زیادہ حوصلہ افزا ترقی قرار دیا جاسکتا ہے۔ خصوصی طور سے خواتین پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے حکومت نے بہت سے منصوبے نافذ کئے ہیں۔ ناری شکتی وندن ادھینیم کا مقصد صحیح معنی میں خواتین کو بااختیار بنائے جانے کو یقینی بنانا ہے۔
موسمیاتی تبدیلی ایک حقیقت کی شکل اختیار کر چکی ہے۔ ترقی پزیر ممالک کے لیے اپنے معاشی پیمانے کو تبدیل کرنا اور بھی زیادہ چیلنجوں سے بھرا کام ہے ۔ پھر بھی ہم نے اُس سمت میں توقع سے زیادہ پیش رفت کی ہے۔ گلوبل وارمنگ کے سب سے سنگین برے اثرات سے زمین کو بچانے کے لیے انسانی معاشرے کے ذریعے کئے جانے والے جدوجہد میں بڑھ چڑھ کر اپنا رول ادا کرنے پر بھارت کو فخر ہے۔ میں آپ سبھی سے گزارش کرتی ہوں کہ آپ اپنی طرز زندگی میں چھوٹی چھوٹی لیکن موثر تبدیلیاں لائیں اور آب و ہوا میں تبدیلی کے چیلنج سے نمٹنے میں اپنا اہم تعاون دیں۔
انصاف کے سلسلے میں، میں یہ بھی ذکر کرنا چاہتی ہوں کہ اس سال جولائی سے بھارتیہ نیائے سنہیتا کو نافذ کرنے میں ہم نے نوآبادیاتی دور کی ایک اور نشانی کو ہٹا دیا ہے۔ نئے کوڈ کا مقصد صرف سزا دینے کے بجائے جرائم کے متاثرین کے لیے انصاف کو یقینی بنانا ہے۔ میں اس تبدیلی کو مجاہدین آزادی کے تئیں خراج عقیدت کے طور پر دیکھتی ہوں۔
میرے پیارے ہم وطنو،
آج کے نوجوان ہماری آزادی کی صدی تک کے امرت کال کو یعنی آج سے تقریباً ایک چوتھائی صدی کے وقفہ کو نئی شکل دیں گے۔ ان کی توانائی اور ان کے جوش و خروش کے دم پر ہی ہمارا ملک نئی اونچائیوں تک پہنچے گا۔ نوجوانوں کو ذہنی اور نفسیاتی طور پر مضبوط کرنا اور عصری معلومات کے اعلیٰ پیمانے کو اختیار کرنے کے لیے انہیں ذہنی طور پر تیار کرنا ہماری ترجیح ہے۔ اس تناظر میں سال 2020 سے نافذ کی گئی قومی تعلیمی پالیسی کے نتائج سامنے آ رہے ہیں۔
نوجوان صلاحتیوں کا بھر پور استعمال کرنے کے لیے سرکار نے ہنرمندی، روزگار اور دیگر مواقع کو آسان بنانے کے لیے اقدامات کئے ہیں۔ روزگار اور صلاحتیوں کے فروغ کے لیے وزیر اعظم کے پانچ منصوبوں سے پانچ برسوں میں چار کروڑ دس لاکھ نوجوانوں کو فائدہ ہوگا۔ سرکار کی ایک نئی پہل سے پانچ برسوں میں ایک کروڑ نوجوان بڑی کمپنیوں میں انٹرن شپ کریں گے۔ یہ تمام اقدامات وِکست بھارت کی تعمیر میں بنیادی رول ادا کریں گے۔
بھارت میں ہم سائنس اور ٹیکنالوجی کو نئے علم کی تلاش کے ساتھ ساتھ انسانیت پر مبنی ترقی کے ایک ذریعے کے طور پر دیکھتے ہیں۔ مثال کے طور پر ڈیجیٹل اپلی کیشنز کے شعبے میں ہماری حصول یابیوں کا استعمال دوسرے ملکوں میں ٹمپلیٹ کے طور پر کیا جا رہا ہے۔ حالیہ برسوں میں بھارت نے خلائی تحقیق کے شعبے میں غیر معمولی پیش رفت کی ہے۔ آپ سبھی کے ساتھ میں بھی اگلے سال ہونے والی گگن یان مشن کے شروعات کی شدت سے انتظار کر رہی ہوں۔ اس مشن کے تحت بھارت کے پہلے آدم بردار خلائی شٹل میں بھارتی خلائی ٹیم کو خلا میں لے جایا جائے گا۔
کھیل کا شعبہ ایک ایسا شعبہ ہے جس میں ہمارے ملک نے گزشتہ دہائی میں بہت ترقی کی ہے۔ حکومت نے کھیل کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو ہر طرح سے ترجیح دی ہے اور اس کے نتائج سامنے آرہے ہیں۔ حال ہی میں پیرس میں ختم ہوئے اولمپک کھیلوں میں بھارتی ٹیم نے اپنی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کی کوشش کی۔ میں کھلاڑیوں کی لگن اور محنت کی تعریف کرتی ہوں۔ ان کھلاڑیوں نے نوجوانوں کو ترغیب دی ہے۔ کرکٹ میں بھارت نے ٹی-20 عالمی کپ جیتا، جس سے بڑی تعداد میں کرکٹ شائقین کو خوشی ملی۔ شطرنج کے کھیل میں اعلیٰ صلاحیت والے نوجوان کھلاڑیوں نے ملک کا سر فخر سے بلند کیا ہے۔ اسے شطرنج میں بھارت کے دور کا آغاز تصور کیا جا رہا ہے۔ بیڈمنٹن، ٹینس اور دیگر کھیلوں میں ہمارے نوجوان کھلاڑی عالمی پلیٹ فارم پر اپنی شناخت قائم کر رہے ہیں۔ ان کی کامیابیوں نے آنے والی نسلوں کے لیے ترغیب کا کام کیا ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
پورا ملک یوم آزادی منانے کے لیے تیار ہے۔ اس خوشی کے موقع پر، میں آپ سب کو ایک بار پھر مبارک باد دیتی ہوں۔ میں افواج کے ان بہادر جوانوں کو خصوصی طور پر مبارک باد دیتی ہوں جو اپنی جان کو خطرے میں ڈال کر ہماری آزادی کی حفاظت کرتے ہیں۔ میں پولیس اور سکیورٹی دستوں کے اہلکاروں کو مبارک باد دیتی ہوں جو پورے ملک میں چوکسی بنائے رکھتے ہیں۔ میں عدلیہ اور سول سروسز کے اراکین کے ساتھ ساتھ بیرون ملک واقع اپنے سفارت خانوں کے ملازمین کو بھی مبارک باد دیتی ہوں۔ ہماری غیر مقیم برادری کو بھی میری نیک خواہشات۔ آپ سب ہمارے کنبے کا حصہ ہیں، آپ نے اپنی کامیابیوں سے ہمارا سر فخر سے بلند کیا ہے۔ آپ سب دیگر ممالک میں بھارت کی ثقافت اور وراثت کی فخر کے ساتھ نمائندگی کرتے ہیں۔
ایک بار پھر میری طرف سے سبھی کو یوم آزادی کی دلی مبارک باد!
شکریہ!
جئے ہند!
جئے بھارت!

President's Secretariat
ADDRESS TO THE NATION BY THE HON’BLE PRESIDENT OF INDIA SMT. DROUPADI MURMU ON THE EVE OF THE 78TH INDEPENDENCE DAY
14 AUG 2024 7:37PM by PIB Delhi
My Dear Fellow Citizens,
I extend to you all my heartiest Independence Day greetings.
I am delighted to see the nation prepare to celebrate the 78th Independence Day. Witnessing the tri-colour unfurl on this occasion, be it at the Red Fort, at state capitals or in local neighbourhoods, always thrills our hearts. It is an expression of the joy of being part of our great nation along with more than 1.4 billion fellow Indians. Just as we celebrate various festivals with our families, we celebrate our Independence Day and Republic Day with our family that comprises our fellow citizens.
On 15th of August, in all parts of the country and also abroad, Indians participate in the flag-hoisting ceremonies, sing patriotic songs, and distribute sweets. Young children participate in cultural events. When we hear them talking about our great nation and about the privilege of being a citizen of it, we find in their words echoes of what our great freedom fighters used to say. Then we realise that we are part of a chain that binds the dreams of those who participated in the freedom struggle and the aspirations of those who will witness the nation regaining its full glory in the years to come.
Realising that we are links of this chain of history is humbling. It makes us recall the days when the nation was under a foreign rule. Patriotic and brave souls took immense risks and made supreme sacrifices. We salute their memory. Thanks to their unceasing labour, the soul of India awoke from centuries of torpor. Different traditions and values that had continued to live on beneath the surface found new expressions in several generations of great leaders. Unifying the diversity of traditions and their expressions was Mahatma Gandhi, Father of the Nation and our lodestar.
Alongside, there were great leaders like Sardar Patel, Netaji Subhas Chandra Bose and Babasaheb Ambedkar as well as Bhagat Singh, Chandrashekhar Azad and many others. It was a nationwide movement, in which all communities participated. Among tribals, there were Tilka Manjhi, Birsa Munda, Laxman Naik and Phulo- Jhano, among many more whose sacrifices are now being appreciated. We have started celebrating the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda as Janjatiya Gaurav Divas. Celebrations of his 150th birth anniversary next year will be an opportunity to further honour his contribution to the national re-awakening.
My Dear Fellow Citizens,
Today, on 14th August, the nation is observing Vibhajan Vibhishika Smriti Diwas, a day to recall partition horrors. As the great nation was divided, millions had to suffer forced migration, lakhs of people lost their lives. A day before we celebrate Independence Day, we recall that unparalleled human tragedy and stand with the families that were torn asunder.
We are celebrating the 75th year of the Constitution. The journey of the newly independent nation was not without obstacles. Remaining firm on the Constitutional ideals of justice, equality, liberty and fraternity, we are on the mission to enable India to reclaim its rightful position on the global stage.
As general elections were held in our country this year, the number of eligible voters stood at nearly 97 crore. This was a historic record, making it the largest electoral exercise humankind has ever witnessed. The Election Commission of India should be congratulated for the smooth and flawless conduct of such a gigantic event. I thank all officials and security personnel who braved the heat and helped electors. When such a large number of people exercise their franchise, it is a resounding vote for the idea of democracy. India’s successful conduct of elections strengthens democratic forces around the world.
Dear Fellow Citizens,
From 2021 to 2024, India has been among the fastest growing major economies, with an average growth rate of 8 percent annually. This has not only put more money in the hands of people, it has also drastically reduced the number of people living below the poverty line. As for those who continue to suffer from poverty, all efforts are being made not only to provide a helping hand to them, but also to bring them out of it. For example, the PM Garib Kalyan Anna Yojana, launched in the initial phase of Covid-19, continues to provide free ration to about 80 crore people, which also ensures that those who have recently come out of poverty are not forced back into it.
It is a matter of pride for all that India has become the fifth largest economy in the world, and we are also poised to become one of the top three economies soon. This has been made possible only by tireless hard work of farmers and workers, by the farsightedness of planners and wealth-creators, and by the visionary leadership.
Farmers, our Annadata, have ensured that agricultural production continues to beat expectations. With this, they have contributed immensely to making India self-reliant in agriculture and feed our people. Infrastructure has received a boost in recent years. Strategic planning and effective institutions have helped expand the network of roads and highways, railways as well as ports. Considering the great potential of futuristic technology, the Government has vigorously promoted a range of sectors, such as semiconductors and Artificial Intelligence, while also creating an ideal ecosystem for startups which will propel their growth. It has made India an even more attractive investment destination. With greater transparency, the banking and financial sector has become much more efficient. All of these factors have set the stage for the next generation of economic reforms and economic growth that will catapult India among the developed nations.
This rapid but equitable progress has given India a higher stature in global affairs. After the successful completion of its G-20 Presidency, India has consolidated its role as the voice of the Global South. India intends to use its influential position to expand the scope of world peace and prosperity.
My Dear Fellow Citizens,
We must remember the words of Dr. B. R. Ambedkar, the architect of our Constitution. He had rightly said, and I quote, “We must make our political democracy a social democracy as well. Political democracy cannot last unless there lies at the base of it social democracy.” [Unquote] The steady progress of political democracy testifies to the progress made towards the consolidation of social democracy. The spirit of inclusion pervades every aspect of our social life. We move together as a cohesive nation with our diversity and plurality. Affirmative action must be strengthened as an instrument of inclusion. I firmly believe that in a vast country like ours, tendencies that stoke discord based upon perceived social hierarchies have to be rejected.
Social justice is a top priority of the Government, and it has taken a number of unprecedented initiatives for the welfare of the Scheduled Castes, Scheduled Tribes and other marginalised sections of society. Pradhan Mantri Samajik Utthan evam Rozgar Adharit Jankalyan, that is, PM-SURAJ, for example, aims to provide direct financial assistance to the people from the marginalised communities. The Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan or PM-JANMAN has taken the form of a mass campaign for critical interventions to improve socio-economic conditions of Particularly Vulnerable Tribal Groups, that is, PVTGs. The National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem or the NAMASTE scheme will ensure that no sanitation workers will have to manually engage in the hazardous task of sewer and septic tank cleaning.
The term ‘justice’, taken in the broadest possible sense, includes a variety of social factors. I would like to stress two of them in particular, namely, gender justice and climate justice.
In our society, women are considered not only equal, but even more than equal. However, they have also suffered from traditional prejudices. But I am glad to note that the Government has given equal importance to women’s welfare and women’s empowerment. The budget allocation for this purpose has more than tripled in the last decade. Their participation in the labour force has increased. The most heartening development on this front has been the significant improvement in the sex ratio at birth. A variety of special government schemes have also been designed keeping the women at the centre. Nari Shakti Vandan Adhiniyam is aimed at ensuring real empowerment of women.
Climate change has become a reality. It is all the more challenging for developing nations to change their economic paradigm. Yet, we have already made more progress in that direction than expected. India is proud to be at the forefront of humankind’s battle to save the planet from the worst effects of global warming. I also urge you all to make small but effective changes in your lifestyle and contribute to the cause of dealing with the challenge of climate change.
Speaking of justice, let me also mention here that in adopting the Bharatiya Nyaya Sanhita from July this year, we have removed one more relic of the colonial era. The new code is oriented towards ensuring justice for the victims of crime instead of focusing on punishment alone. I see this change as a tribute to the freedom fighters.
My Dear Fellow Citizens,
The Amrit Kaal, the ongoing period of a quarter century leading to the centenary of our Independence, is going to be shaped by the youth of today. It is their energy and enthusiasm that will help the nation scale new heights. Cultivating the young minds and creating a new mindset that takes the best of the traditions and the contemporary knowledge is our priority. To this end, the National Education Policy, launched since 2020, has already started showing results.
To harness their talent, the Government has come up with initiatives to facilitate skilling, employment and other opportunities for them. The Prime Minister’s package of five schemes for employment and skilling will benefit 4.1 crore youth over five years. Under a new initiative of the Government, one crore youth will be doing internship in leading companies over five years. All this will be a foundational contribution towards building Viksit Bharat.
In India, we view science and technology as part of the quest for knowledge as well as instrument for humanitarian progress. Our achievements in the field of digital applications, for example, are being used as templates in other countries. In recent years, India has made unprecedented advances in space exploration. Along with you all, I also eagerly look forward to the launch of the Gaganyaan Mission next year, which will take a team of Indian astronauts into space aboard India’s first human spaceflight.
The world of sports is another arena in which the country has made great progress in the last decade. The Government has rightly prioritised the development of sports infrastructure, and it is showing results. The Indian contingent put up its best efforts in the recently concluded Paris Olympic Games. I appreciate the dedication and hard work of the players. They have inspired the youth. In cricket, India won the T-20 World Cup, to the great joy of a large number of fans. In chess, our prodigies have made the country proud. This is said to be the beginning of an Indian era in chess. In badminton, tennis and other sports, our youngsters are making a mark on the world stage. Their achievements have inspired the next generation too.
My Dear Fellow Citizens,
With the nation all set to celebrate Independence Day, let me once again extend my greetings to you, particularly our brave jawans of Armed Forces who guard our freedom, risking their lives. I convey my greetings to the police and security personnel who keep vigil all across the country. I also extend my greetings to the members of the judiciary and the civil services, as well as the officials of our missions abroad. My greetings also to our diaspora: You are part of our family, making us proud with your achievements. You are great representatives of India’s culture and heritage.
Once again, I wish everyone a very Happy Independence Day!
Thank you.
Jai Hind!
Jai Bharat!