প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বিশ্ব সিংহ দিবস উপলক্ষে এই বন্য প্রাণীটির সুরক্ষা ও রক্ষণাবেক্ষণে সকলকে সচেষ্ট হওয়ার আহ্বান জানালেন প্রধানমন্ত্রী
10 AUG 2024 9:03AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১০ আগস্ট ২০২৪
আজ বিশ্ব সিংহ দিবস। এই উপলক্ষে সিংহের সুরক্ষা ও সংরক্ষণের কাজে যাঁরা যুক্ত তাঁদের সকলের ভূয়সী প্রশংসা করেছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। সিংহ সহ বিরল প্রজাতির বড় বড় প্রাণী ও জন্তুর সুরক্ষার লক্ষ্যে এবছরের ফেব্রুয়ারি মাসে ইন্টারন্যাশনাল বিগ ক্যাট অ্যালায়্যান্স গড়ে তোলার প্রস্তাবে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদনের বিষয়টি তিনি এই প্রসঙ্গে তুলে ধরেছেন। বিশ্বের নানা প্রান্ত থেকে এই কাজকে উৎসাহিত করতে যে ভাবে সাড়া পাওয়া গেছে তাতে আনন্দ প্রকাশ করেন প্রধানমন্ত্রী।
বন্য জীবজন্তু প্রেমী সকল মানুষকে শ্রী মোদী আমন্ত্রণ জানিয়েছেন গির অরণ্য পরিদর্শনের জন্য। সেখানে সিংহদের কিভাবে রাখা হয় সে সম্পর্কে পর্যটকরা সম্যক ধারণা ও অভিজ্ঞতা লাভ করবেন বলে মনে করেন প্রধানমন্ত্রী। এই প্রসঙ্গে সমাজ মাধ্যমে এক বার্তায় শ্রী মোদী বলেছেন :
"বিশ্ব সিংহ দিবস উপলক্ষে সিংহ সংরক্ষণের কাজে যাঁরা যুক্ত রয়েছেন তাঁদের সকলেরই আমি বিশেষ প্রশংসা করি। এই ধরনের বড় বড় প্রাণীর সুরক্ষায় আমরা যে অঙ্গীকারবদ্ধ আজ তারই আবার পুনরুচ্চারণ করছি। আমরা সকলেই জানি যে ভারতের গুজরাটের গির অরণ্য বড় বড় সিংহের আবাস ও বিচরণভূমি। বছরের পর বছর ধরে তাদের সংখ্যাও উত্তরোত্তর বৃদ্ধি পেয়েছে। এটি আমাদের সকলের কাছেই এক সংবাদ বিশেষ।
এবছর ফেব্রুয়ারি মাসে ইন্টারন্যাশনাল বিগ ক্যাট অ্যালায়্যান্স গঠনের প্রস্তাবে সম্মতি দিয়েছে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা। সিংহের মত বড় বড় প্রাণী রয়েছে বিশ্বের এই ধরনের সবকটি দেশকেই এর আওতায় নিয়ে আসা হবে। সিংহের রক্ষণাবেক্ষণে নিরন্তর উন্নয়ন প্রচেষ্টা এবং সমষ্টিগত প্রয়াসকে আহ্বান জানানোর ক্ষেত্রে এটি হয়ে উঠবে এক সার্বিক ও নিরন্তর কর্মপ্রচেষ্টা। আশার কথা, বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্তের দেশগুলি থেকে আমরা এবিষয়ে উৎসাহব্যঞ্জক সাড়া পেয়েছি।
অরণ্য ও বন্যপ্রাণী প্রেমী সকলকেই আমি আহ্বান ও আমন্ত্রণ জানাই গির অরণ্য পরিদর্শন করে এশিয়াটিক সিংহ সম্পর্কে ধারণা ও অভিজ্ঞতা সঞ্চয়ের জন্য। একই সঙ্গে তাঁরা সিংহের সুরক্ষা ও রক্ষণাবেক্ষণে আমাদের প্রচেষ্টা প্রত্যক্ষ করারও সুযোগ লাভ করবেন। শুধু তাই নয়, গুজরাটবাসীর আতিথেয়তা সম্পর্কেও অভিজ্ঞতা সঞ্জয় করবেন তাঁরা।"

Prime Minister's Office
Prime Minister wishes on occasion of World Lion Day
10 AUG 2024 9:03AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, on the occasion of World Lion Day today, complemented all those involved in Lion conservation & protection work. Shri Modi highlighted the Union Cabinet’s approval for setting up of the International Big Cat Alliance in February 2024 which reiterates the Government’s commitment to protect the majestic big cats. He expressed happiness over the encouraging response received from across the globe for the same.
PM Modi also extended an invite to all the wildlife lovers to visit Gir national park and witness the efforts undertaken to protect the Lion while experiencing the hospitality of the people of Gujarat.
Posting a tweet thread on X, Shri Modi said:
“On World Lion Day, I compliment all those working on Lion conservation and reiterate our commitment to protecting these majestic big cats. India, as we all know, is home to a large Lion population in Gir, Gujarat. Over the years, their numbers have increased significantly, which is great news.”
“In February this year, the Union Cabinet approved the setting up of the International Big Cat Alliance, to bring together all the nations of the world where big cats reside. It seeks to build a holistic approach to boost sustainable development and also support community efforts in this regard. This endeavour is receiving an encouraging response globally.”
“I also invite all wildlife lovers to Gir to discover the majestic Asiatic Lion. It will also give everyone the opportunity to witness the efforts to protect the Lion and at the same time experience the hospitality of the people of Gujarat.”