کابینہ
کابینہ نے پردھان منتری آواس یوجنا- اربن 2.0 اسکیم کو منظوری دے دی
شہری غریب اور متوسط طبقے کے کنبوں کے لیے ایک کروڑ گھروں کی تعمیر کی جائے گی
پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے تحت 10 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری اور 2.30 لاکھ کروڑ روپے کی سبسڈی دی جائے گی
09 AUG 2024 10:21PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج پردھان منتری آواس یوجنا اربن (پی ایم اے وائی-یو) 2.0کو منظوری دے دی جس کے تحت 1 کروڑ شہری غریب اور متوسط طبقے کے کنبوں کو ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) / پی ایل آئی کے ذریعے 5 سال میں شہری علاقوں میں سستی قیمت پر مکان کی تعمیر ، خریداری یا کرایہ پر دینے کے لیے مالی امداد فراہم کی جائے گی۔ اس اسکیم کے تحت 2.30 لاکھ کروڑ روپئے کی سرکاری امداد فراہم کی جائے گی۔
پی ایم اے وائی-یو حکومت ہند کے ذریعہ شہری علاقوں میں تمام مستحق مستحقین کو ہر موسم میں پکے مکانات فراہم کرنے کے لیے نافذ کیے جانے والے بڑے فلیگ شپ پروگراموں میں سے ایک ہے۔ پی ایم اے وائی یو کے تحت 1.18 کروڑ مکانات کو منظوری دی گئی ہے جبکہ 85.5 لاکھ سے زیادہ مکانات پہلے ہی تعمیر کیے جا چکے ہیں اور مستحقین تک پہنچائے جا چکے ہیں۔
عزت مآب وزیر اعظم نے 15 اگست 2023 کو یوم آزادی کے موقع پر اپنی تقریر میں میں لال قلعہ کی فصیل سے اعلان کیا تھا کہ حکومت ہند آنے والے سالوں کے لیے ایک نئی اسکیم لائے گی تاکہ کمزور طبقے اور متوسط طبقے کے کنبوں کو گھر کے مالک ہونے کا فائدہ فراہم کیا جاسکے۔
مرکزی کابینہ نے 10 جون 2024 کو 3 کروڑ اضافی دیہی اور شہری کنبوں کو مکانات کی تعمیر کے لیے مدد فراہم کرنے کا عزم کیا ، تاکہ اہل کنبوں کی تعداد میں اضافے سے پیدا ہونے والی رہائش کی ضروریات کو پورا کیا جاسکے۔ عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کی پیروی کرتے ہوئے ، پی ایم اے وائی - یو 2.0 ، 10 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ، ایک کروڑ کنبوں کی رہائشی ضروریات کو پورا کرے گا ، اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ہر شہری بہتر معیار زندگی گزارے۔
اس کے علاوہ کریڈٹ رسک گارنٹی فنڈ ٹرسٹ (سی آر جی ایف ٹی) کے کارپس فنڈ کو 1000 کروڑ روپے سے بڑھا کر 3000 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے تاکہ بینکوں / ہاؤسنگ فنانس کمپنیوں (ایچ ایف سیز)/ پرائمری لینڈنگ اداروں (پی ایل آئی) سے معاشی طور پر کمزور طبقے (ای ڈبلیو ایس) / کم آمدنی والے گروپ (ایل آئی جی) طبقوں کو ان کے پہلے گھر کی تعمیر / خریداری کے لیے سستے ہاؤسنگ قرضوں پر کریڈٹ رسک گارنٹی کا فائدہ فراہم کیا جاسکے۔ کریڈٹ رسک گارنٹی فنڈ کا مزید انتظام نیشنل ہاؤسنگ بینک (این ایچ بی) سے نیشنل کریڈٹ گارنٹی کمپنی (این سی جی ٹی سی) کو منتقل کیا جائے گا۔ کریڈٹ رسک گارنٹی فنڈ اسکیم کی تنظیم نو کی جارہی ہے اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کے ذریعہ ترمیم شدہ رہنما خطوط جاری کیے جائیں گے۔
پی ایم اے وائی-یو 2.0 اہلیت کے معیارات
ای ڈبلیو ایس / ایل آئی جی / مڈل انکم گروپ (ایم آئی جی) شعبوں سے تعلق رکھنے والے کنبے جن کے پاس ملک میں کہیں بھی پکا گھر نہیں ہے وہ پی ایم اے وائی -یو 2.0 کے تحت گھر خریدنے یا تعمیر کرنے کے اہل ہیں۔
• ای ڈبلیو ایس گھرانے ایسے کنبے ہیں جن کی سالانہ آمدنی 3 لاکھ روپے تک ہے۔
• ایل آئی جی گھرانے ایسے کنبے ہیں جن کی سالانہ آمدنی 3 لاکھ روپے سے 6 لاکھ روپے تک ہے۔
• ایم آئی جی گھرانے ایسے خاندان ہیں جن کی سالانہ آمدنی 6 لاکھ روپے سے 9 لاکھ روپے تک ہے۔
اسکیم کی کوریج
مردم شماری 2011 کے مطابق تمام قانونی قصبوں اور اس کے بعد نوٹیفائیڈ ٹاؤنز بشمول نوٹیفائیڈ پلاننگ ایریاز، انڈسٹریل ڈیولپمنٹ اتھارٹی / اسپیشل ایریا ڈیولپمنٹ اتھارٹی / اربن ڈیولپمنٹ اتھارٹی کے دائرہ اختیار میں آنے والے علاقے یا ریاستی قانون سازی کے تحت ایسی کوئی اتھارٹی جسے شہری منصوبہ بندی اور قواعد و ضوابط کے فرائض تفویض کیے گئے ہیں، کو بھی پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے تحت کوریج کے لیے شامل کیا جائے گا۔
پی ایم اے وائی-یو 2.0 اجزاء
یہ اسکیم مندرجہ ذیل ورٹیکل طریقوں کے ذریعہ شہری علاقوں میں سستی رہائش کی ضرورت کو پورا کرنے کی کوشش کرتی ہے:
1. مستفیدین کے ذریعے تعمیر (بی ایل سی): اس ورٹیکل کے تحت ای ڈبلیو ایس زمروں سے تعلق رکھنے والے انفرادی اہل کنبوں کو اپنی دستیاب خالی زمین پر نئے مکانات کی تعمیر کے لیے مالی امداد فراہم کی جائے گی۔ بے زمین مستفیدین کے معاملے میں، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ زمین کے حقوق (پٹے) فراہم کیے جاسکتے ہیں۔
2. شراکت داری میں سستے مکانات (اے ایچ پی): اے ایچ پی کے تحت ای ڈبلیو ایس کے مستفیدین کو ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں / شہروں / سرکاری / نجی ایجنسیوں کے ذریعہ مختلف شراکت داریوں کے ساتھ تعمیر کیے جانے والے مکانات کے مالک بننے کے لیے مالی امداد فراہم کی جائے گی۔
• نجی منصوبوں سے گھر خریدنے والے مستفید افراد کو ریڈیم ایبل ہاؤسنگ واؤچردیئے جائیں گے۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں / یو ایل بی تمام ضروری اصولوں کی تعمیل کرنے والے نجی شعبے کے منصوبوں کو وائٹ لسٹ کرے گا۔
• ٹیکنالوجی انوویشن گرانٹ (ٹی آئی جی) @ 1000 روپے فی مربع میٹر / یونٹ کی شکل میں ایک اضافی گرانٹ جدید تعمیراتی ٹکنالوجیوں کا استعمال کرتے ہوئے اے ایچ پی منصوبوں کو فراہم کی جائے گی۔
1. سستے کرائے کے مکانات (اے آر ایچ): یہ ورٹیکل کام کرنے والی خواتین / صنعتی کارکنوں / شہری تارکین وطن / بے گھر / بے سہارا / طلبہ اور دیگر اہل مستفیدین کے لیے مناسب کرایہ کے مکانات تعمیر کرے گا۔ اے آر ایچ شہری رہائشیوں کے لیے سستی اور حفظان صحت کی رہائش گاہوں کو یقینی بنائے گا جو گھر کے مالک نہیں ہیں لیکن قلیل مدتی بنیادوں پر رہائش کی ضرورت ہے یا جن کے پاس گھر بنانے / خریدنے کی مالی صلاحیت نہیں ہے۔
اس ورٹیکل کو مندرجہ ذیل دو ماڈلوں کے ذریعے نافذ کیا جائے گا:
• ماڈل 1: شہروں میں موجودہ سرکاری مالی اعانت سے چلنے والے خالی مکانات کو پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ موڈ کے تحت یا سرکاری ایجنسیوں کے ذریعہ اے آر ایچ میں تبدیل کرکے استعمال کرنا۔
• ماڈل -2: نجی / سرکاری ایجنسیوں کے ذریعہ کرائے کے مکانات کی تعمیر ، آپریٹ اور دیکھ بھال
جدید ٹکنالوجی وں کا استعمال کرتے ہوئے تعمیر کیے گئے پروجیکٹوں کے لیے مرکزی حکومت 3000 روپئے فی مربع میٹر کی شرح سے ٹی آئی جی جاری کرے گی جبکہ ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت ریاستی حصے کے حصے کے طور پر 2000 / فی مربع میٹر فراہم کرے گی۔
1. سود سبسڈی اسکیم (آئی ایس ایس): آئی ایس ایس ورٹیکل ای ڈبلیو ایس / ایل آئی جی اور ایم آئی جی کنبوں کو ہوم لون پر سبسڈی کا فائدہ فراہم کرے گا۔ 35 لاکھ روپے تک کے مکان کی قیمت کے ساتھ 25 لاکھ روپے تک کا قرض لینے والے افراد 12 سال کی مدت تک کے پہلے 8 لاکھ روپے کے قرض پر 4 فیصد سود سبسڈی کے اہل ہوں گے۔ پش بٹن کے ذریعے 5 سالہ قسطوں میں مستحق مستحقین کو زیادہ سے زیادہ 1.80 لاکھ روپے کی سبسڈی دی جائے گی۔ مستفیدین ویب سائٹ ، او ٹی پی یا اسمارٹ کارڈ کے ذریعہ اپنے اکاؤنٹس تک رسائی حاصل کرسکتے ہیں۔
پی ایم اے وائی-یو 2.0 کو مرکزی اسپانسرڈ اسکیم (سی ایس ایس) کے طور پر نافذ کیا جائے گا، سوائے سود سبسڈی اسکیم (آئی ایس ایس) جزو کے، جسے مرکزی سیکٹر اسکیم کے طور پر نافذ کیا جائے گا۔
فنڈنگ کا طریقہ کار
آئی ایس ایس کو چھوڑ کر مختلف شعبوں کے تحت مکانات کی تعمیر کی لاگت کو وزارت ، ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں / یو ایل بی کے درمیان تقسیم کیا جائے گا اور اہل مستحقین کی نشاندہی کی جائے گی۔ پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے تحت اے ایچ پی / بی ایل سی ورٹیکل میں سرکاری امداد 2.50 لاکھ روپے فی یونٹ ہوگی۔ اسکیم کے تحت ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا حصہ لازمی ہوگا۔ مقننہ کے بغیر مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ریاستوں کی تقسیم کا پیٹرن 100:0 ہوگا، مقننہ (دہلی، جموں و کشمیر اور پڈوچیری) والے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے، شمال مشرقی ریاستوں اور ہمالیائی ریاستوں (ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ) کے لیے شیئرنگ پیٹرن 90:10 ہوگا اور دیگر ریاستوں کے لیے شیئرنگ پیٹرن 60:40 ہوگا۔ مکانات کی حصول پذیری کو بہتر بنانے کے لیے ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے اور یو ایل بی مستفیدین کو اضافی امداد دے سکتے ہیں۔
آئی ایس ایس ورٹیکل کے تحت مستحق ین کو 5 سال انہ اقساط میں 1.80 لاکھ روپے تک کی مرکزی امداد دی جائے گی۔
تفصیلی شیئرنگ پیٹن مندرجہ ذیل ہے۔
‏نمبر شمار
‏ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے‏
‏پی ایم اے وائی-یو 2.0 ورٹیکل‏
‏بی ایل سی اور اے ایچ پی‏
‏اے آر ایچ‏
‏آئی ایس ایس‏
‏شمال مشرقی خطے کی ریاستیں، ہماچل پردیش، اتراکھنڈ اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر، پڈوچیری اور دہلی ‏
‏مرکزی حکومت - 2.25 لاکھ روپے فی یونٹ‏
‏ریاستی حکومت - 0.25 لاکھ روپے فی یونٹ‏
‏ٹیکنالوجی جدت طرازی گرانٹ ‏
‏حکومت ہند: ‏‏3,000‏‏/مربع میٹر فی یونٹ ‏
‏اسٹیٹ شیئر: ‏‏2,000‏‏/مربع میٹر فی یونٹ ‏
‏ہوم لون سبسڈی – مرکزی شعبے کی اسکیم کے طور پر حکومت ہند کے ذریعہ فی یونٹ 1.80 لاکھ روپے (اصل ریلیز) تک‏
‏دیگر تمام مرکز کے زیر انتظام علاقے ‏
‏مرکزی حکومت - 2.50 لاکھ روپے فی یونٹ ‏
‏باقی ریاستیں‏
‏مرکزی حکومت - 1.50 لاکھ روپے فی یونٹ‏
‏ریاستی حکومت - 1.00 لاکھ روپے فی یونٹ‏
نوٹ:
1. پی ایم اے وائی یو 2.0 کے تحت ریاست / مرکز کے زیر انتظام حصہ لازمی ہوگا۔ کم از کم ریاستی حصہ کے علاوہ، ریاستی حکومتیں کفایت شعاری کو بڑھانے کے لیے اضافی ٹاپ اپ حصہ بھی فراہم کرسکتی ہیں۔
2. مرکزی امداد کے علاوہ ایم او ایچ یو اے صرف اے ایچ پی منصوبوں کو ٹیکنالوجی انوویشن گرانٹ (ٹی آئی جی) فراہم کرے گا جس میں جدید تعمیراتی مواد، ٹکنالوجی اور پروسیسز کا استعمال کرتے ہوئے 30 مربع میٹر فی رہائشی یونٹ تک 1000 روپے فی مربع میٹر فی رہائشی یونٹ کی شرح سے عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کو ٹیکنالوجی انوویشن گرانٹ (ٹی آئی جی) فراہم کی جائے گی تاکہ اے ایچ پی منصوبوں کے تحت کسی بھی اضافی لاگت کے اثرات کو کم کیا جاسکے۔
ٹیکنالوجی اور جدت طرازی ذیلی مشن (ٹی آئی ایس ایم)
ٹی آئی ایس ایم کا قیام پی ایم اے وائی یو 2.0 کے تحت کیا جائے گا تاکہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دیگر اسٹیک ہولڈروں کو گھروں کی تیز رفتار اور معیاری تعمیر کے لیے جدید ، جدید اور سبز ٹکنالوجیوں اور تعمیراتی مواد کو اپنانے میں رہنمائی اور سہولت فراہم کی جاسکے۔ ٹی آئی ایس ایم کے تحت، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں / شہروں کو چیلنج موڈ میں جدید طریقوں اور منصوبوں کے ذریعہ مدد فراہم کی جائے گی جس میں آب و ہوا کی اسمارٹ عمارتوں اور لچکدار رہائش کے لیے آفات سے بچاؤ اور ماحول دوست ٹکنالوجیوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
سستی ہاؤسنگ پالیسی
پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے تحت فائدہ حاصل کرنے کے لیے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ’’سستی ہاؤسنگ پالیسی‘‘ تیار کرنی ہوگی جس میں سرکاری / نجی اداروں کی فعال شرکت کو یقینی بنانے اور سستے ہاؤسنگ ایکو سسٹم کو فروغ دینے کے لیے مختلف اصلاحات اور مراعات شامل ہوں گی۔ ’سستی ہاؤسنگ پالیسی‘ میں ایسی اصلاحات شامل ہوں گی جن سے ’سستے مکانات‘ کی استطاعت میں بہتری آئے گی۔
اثر:
پی ایم اے وائی-یو 2.0 ای ڈبلیو ایس / ایل آئی جی اور ایم آئی جی شعبوں کے ہاؤسنگ خوابوں کو پورا کرکے ’سب کے لیے مکان‘ کے وژن کی تکمیل کرے گا۔ یہ اسکیم کچی آبادیوں میں رہنے والوں ، ایس سی / ایس ٹی ، اقلیتوں ، بیواؤں ، معذور افراد اور سماج کے دیگر پسماندہ طبقوں کی ضروریات کو پورا کرکے آبادی کے مختلف طبقوں میں مساوات کو بھی یقینی بنائے گی۔ پی ایم سواندھی اسکیم کے تحت شناخت کیے گئے اسٹریٹ وینڈرز اور پردھان منتری وشوکرما اسکیم کے تحت مختلف کاریگروں، آنگن واڑی کارکنوں، بلڈنگ اور دیگر تعمیراتی کارکنوں، کچی آبادیوں / چالوں کے رہائشیوں اور پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے آپریشن کے دوران شناخت کیے گئے دیگر گروپوں پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔

Cabinet
Cabinet approves Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban 2.0 Scheme
1 crore houses to be constructed for urban poor and middle-class families
Investment of ₹ 10 lakh crore and Government Subsidy of 2.30 lakh crore under PMAY-U 2.0
09 AUG 2024 10:21PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U) 2.0under which financial assistance will be provided to 1 crore urban poor and middle-class families through States/Union Territories (UTs)/PLIs to construct, purchase or rent a house at an affordable cost in urban areas in 5 years. The Government Assistance of ₹ 2.30 lakh crore will be provided under the Scheme.
PMAY-U is one of the major flagship programmes being implemented by Government of India to provide all-weather pucca houses to all eligible beneficiaries in the urban areas. Under PMAY-U, 1.18 crore houses have been sanctioned while more than 85.5 lakh houses have already been constructed and delivered to the beneficiaries.
Hon’ble Prime Minister in his Independence Day speech on 15th August 2023 from the ramparts of Red Fort had announced that Government of India will come up with a new scheme for the coming years to provide benefit to weaker section and middle-class families in owning a house.
The Union Cabinet on 10thJune 2024 resolved to provide assistance to 3 crore additional rural and urban households for the construction of houses, to meet the housing requirements arising out of the increase in the number of eligible families.In pursuance of the Hon’ble Prime Minister’s vision, PMAY-U 2.0, with an investment of ₹ 10 lakh crore, will address the housing needs of one crore families, ensuring that every citizen leads a better quality of life.
In addition, the corpus fund of Credit Risk Guarantee Fund Trust (CRGFT) has been increased from ₹1,000 crore to ₹3,000 crore to provide benefit of credit risk guarantee on affordable housing loans from Banks/Housing Finance Companies (HFCs)/Primary Lending Institutions (PLIs) to Economically Weaker Section (EWS)/Low Income Group(LIG) segments for construction/purchase of their first home. Further Management of Credit Risk Guarantee Fund will be transferred to National Credit Guarantee Company (NCGTC) from National Housing Bank (NHB). Credit Risk Guarantee Fund Scheme is being restructured and modified guidelines will be issued by Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA).
PMAY-U 2.0 Eligibility Criteria
Families belonging to EWS/LIG/Middle Income Group (MIG) segments having no pucca house anywhere in the country are eligible to purchase or construct a house under PMAY-U 2.0.
• EWS households are families with an annual income up to ₹3 lakh.
• LIG households are families with an annual income from ₹3 lakh up to ₹6 lakh.
• MIG households are families with an annual income from ₹6 lakh up to ₹9 lakh.
Coverage of the Scheme
All statutory towns as per Census 2011 and towns notified subsequently, including Notified Planning Areas, Areas falling within Notified Planning/Development area under the jurisdiction of Industrial Development Authority/Special Area Development Authority/Urban Development Authority or any such Authority under State legislation which is entrusted with the functions of urban planning and regulations shall also be included for the coverage under PMAY-U 2.0.
PMAY-U 2.0 components
The Scheme seeks to address the affordable housing requirement in urban areas through following verticals:
1. Beneficiary-Led Construction (BLC): Under this vertical, financial assistance will be provided to individual eligible families belonging to EWS categories to construct new houses on their own available vacant land. In case of landless beneficiaries, land rights (pattas)may be provided by States/UTs.
1. Affordable Housing in Partnership (AHP): Under AHP, financial assistance will be provided to EWS beneficiaries for owning houses being built with different partnerships by States/UTs/ Cities/Public/Private agencies.
• Redeemable Housing Vouchers will be given to beneficiaries who purchase house from private projects.States/UTs/ULB shall whitelist the private sector projects complying with all the necessary norms
• An additional Grant in the form of Technology Innovation Grant (TIG) @₹1000 per sqm/unit shall be provided to AHP Projects using innovative construction technologies
1. Affordable Rental Housing (ARH): This vertical will create adequate rental housing for working women/industrial workers/ urban migrants/homeless/destitute /studentsand other eligible beneficiaries. ARH shall ensure affordable and hygienic living spaces for urban dwellers who do not want to own a house but require housing for short term basis or those who do not have the financial capability to construct/buy a house.
This vertical will be implemented through two models as under:
• Model-1: Utilizing existing Government funded vacant houses in cities by converting them into ARH under Public Private Partnership mode or by public agencies.
• Model-2: Construct, Operate and Maintain rental housing by Private/Public agencies
For projects constructed using innovative technologies, TIG at the rate of ₹3,000 per sqm shall be released by Central Government while State/UT Government shall provide ₹2000/ per sqm as part of State Share.
iv. Interest Subsidy Scheme (ISS): The ISS vertical will provide benefits of subsidy on home loans for EWS/LIG and MIG families. Beneficiaries taking loan up to ₹25 lakh with house value up to 35 lakh will be eligible for 4 percent interest subsidy on first ₹8 lakh loan up to 12 years tenure. A maximum of ₹1.80 lakh subsidy will be given to eligible beneficiaries in 5-yearly instalmentsthrough push button. Beneficiaries can access their accounts through website, OTP or smart cards.
PMAY-U 2.0 will be implemented as Centrally Sponsored Scheme (CSS), except for the Interest Subsidy Scheme (ISS) component, which will be implemented as Central Sector Scheme.
Funding Mechanism
The cost of house construction under different verticals, except for ISS, shall be shared among Ministry, State/UT/ULB and identified eligible beneficiaries.TheGovernment Assistance in AHP/BLC verticals under PMAY-U 2.0 will be ₹2.50 lakh per unit. State/UT share shall be mandatory under the Scheme. For UTs without legislature, Central: State sharing pattern will be 100:0, For UTs with legislature (UT of Delhi, J&K and Puducherry), North-Eastern States and Himalayan States (Himachal Pradesh and Uttarakhand) sharing pattern will be 90:10 and for other states sharing pattern will be 60:40. To improve affordability of houses, States/UTs and ULBs may give additional assistance to beneficiaries.
Under ISS vertical, Central Assistance up to ₹1.80 lakh subsidy will be given to eligible beneficiaries in 5-yearly instalments
Detailed sharing patten is as below.
S. No.
States/UTs
PMAY-U 2.0 Verticals
BLC & AHP
ARH
ISS
1.
North-Eastern Region States, Himachal Pradesh, Uttarakhand and Union Territory (UT) of J&K, Puducherry and Delhi
Central Govt.- ₹2.25 lakh per unit
State Govt.- Min. ₹0.25 lakh per unit
Technology Innovation Grant
GoI: ₹3,000/Sqm per unit
State Share: ₹2,000/Sqm per unit
Home Loan Subsidy – up to ₹1.80 lakh (Actual Release) per unit by Government of India as Central Sector Scheme
1.
All other UTs
Central Govt. - ₹2.50 lakh per unit
1.
Remaining States
Central Govt. - ₹1.50 lakh per unit
State Govt.- Min. ₹1.00 lakh per unit
Notes:
1. State/UT share shall be mandatory under PMAY-U 2.0. Apart from the minimum State Share, the State Governments may also provide additional top-up share to increase the affordability.
2. In addition to Central Assistance, MoHUA will provide Technology Innovation Grant (TIG) only to the AHP projects using innovative building materials, technologies & processes @ ₹1,000 per sqm upto 30 sqm per dwelling unit to the implementing agencies to offset the impact of any additional cost implication under AHP projects.
Technology & Innovation Sub-Mission (TISM)
TISM will be set up under PMAY-U 2.0 to guide and facilitate States/UTs and other stakeholdersin adoption of modern, innovative and green technologies and building material for faster and quality construction of houses. Under TISM, States/UTs/Cities will be assisted through innovative practices and projects in challenge mode focused on disaster resistant and environment friendly technologies for climate smart buildings and resilient housing.
Affordable Housing Policy
In order to seek benefit under PMAY-U 2.0, States/UTs will have to formulate “Affordable Housing Policy” containing various reforms and incentives for ensuring active participation of Public/Private entities and promote Affordable Housing Ecosystem. ‘Affordable Housing Policy’ will include such reforms which will improve the affordability of ‘Affordable Housing’.
Impact:
PMAY-U 2.0 will achieve the vision of ‘Housing for All’ by fulfilling the housing dreams of EWS/LIG and MIG segments. The Scheme will also ensure equity across different segments of population by addressing the requirement of slum dwellers, SC/STs, minorities, widows, Persons with Disabilities and other underprivileged sections of the society. Special focus will be given to Safai Karmi, street vendors identified under PMSVANidhi Scheme and different artisans under Pradhan Mantri-Vishwakarma Scheme, anganwadi workers, building and other construction workers, residents of slums/chawls and other groups identified during operation of PMAY-U 2.0.