वित्‍त मंत्रालय
राष्ट्रीय औद्योगिक कॉरिडोर विकास कार्यक्रम के अंतर्गत अवसंरचना के साथ निवेश हेतु तैयार बारह “प्लग एंड प्ले” औद्योगिक पार्कों को विकसित किया जाएगा : केन्‍द्रीय बजट 2024-25
महत्वपूर्ण खनिजों के घरेलू उत्पादन, रिसाइक्लिंग और विदेशों में महत्वपूर्ण खनिज आस्तियों का अधिग्रहण करने के लिए महत्वपूर्ण खनिज मिशन का प्रस्‍ताव
श्रमिकों को विभिन्‍न सेवाएं प्रदान करने के लिए ई-श्रम पोर्टल का अन्य पोर्टलों के साथ समग्र एकीकरण वन-स्टॉप समाधान को सुगम करेगा
केन्‍द्रीय बजट 2024-25 में उद्योग और व्यापार के लिए अनुपालन की आसानी बढ़ाने हेतु श्रम सुविधा और समाधान पोर्टल को नवीकृत करने का प्रस्‍ताव
23 JUL 2024 12:55PM by PIB Bhopal
केन्‍द्रीय वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में ‘केन्‍द्रीय बजट 2024-25’ पेश करते हुए कहा कि हमारी सरकार नगर आयोजना से संबंधित योजनाओं का बेहतर उपयोग करके राज्यों और निजी क्षेत्र की साझेदारी से 100 शहरों में या उसके आस-पास संपूर्ण अवसंरचना के साथ निवेश हेतु तैयार “प्लग एंड प्ले” औद्योगिक पार्कों को विकसित करने में सहायता करेगी। वित्‍त मंत्री ने कहा कि यह बजट ‘विनिर्माण एवं सेवा’ की प्राथमिकता को पूरा करेगा। राष्ट्रीय औद्योगिक कॉरिडोर विकास कार्यक्रम के अंतर्गत बारह औद्योगिक पार्कों को मंजूरी दी जाएगी।
महत्वपूर्ण खनिज मिशन
विनिर्माण एवं सेवा क्षेत्र को और भी अधिक प्राथमिकता देते हुए, केन्‍द्रीय बजट 2024-25 में महत्वपूर्ण खनिजों के घरेलू उत्पादन,रिसाइक्लिंग और विदेशों में महत्वपूर्ण खनिज आस्तियों का अधिग्रहण करने के लिए महत्वपूर्ण खनिज मिशन स्थापित करने का प्रस्‍ताव किया गया है। इसके अधिदेश में प्रौद्योगिकी विकास, कुशल कार्यबल, विस्तारित उत्पादक दायित्व फ्रेमवर्क, तथा उपयुक्त वित्तीय तंत्र शामिल होंगे।
खनिजों के ऑफशोर खनन पर जोर देते हुए, केन्‍द्रीय वित्‍त मंत्री ने खनन के लिए ऑफशोर ब्‍लॉकों के पहले खंड की नीलामी शुरू करने, पहले से संचालित खोज के काम को पूरा करने का प्रस्‍ताव किया।
श्रम संबंधी सुधार
केन्‍द्रीय बजट 2024-25 में श्रमिकों के लिए कई सेवाओं के प्रावधान की सुविधा का प्रस्‍ताव भी किया गया है। इनमें रोजगार और कौशल प्रशिक्षण से संबंधित सेवाएं शामिल होंगी। वित्‍त मंत्री ने प्रस्‍तावि‍त किया कि ई-श्रम पोर्टल का अन्य पोर्टलों के साथ समग्र एकीकरण करने से ऐसा वन-स्टॉप समाधान सुगम होगा। तेजी से बदल रहे श्रम बाजार, कौशल जरूरतों और उपलब्ध रोजगार भूमिकाओं के लिए खुली संरचना वाले डाटाबेस और रोजगार आकांक्षियों को संभावित नियोक्ताओं और कौशल प्रदाताओं से जोड़ने वाले तंत्र को इन सेवाओं में शामिल किया जाएगा।
अगली पीढ़ी के सुधारों पर ध्‍यान केन्द्रित करते हुए, केन्‍द्रीय बजट 2024-25 में उद्योग और व्यापार के लिए अनुपालन की आसानी बढ़ाने हेतु श्रम सुविधा और समाधान पोर्टल को नवीकृत करने का प्रस्‍ताव किया गया है। इसके पीछे सरकार की सोच यह है कि विकसित भारत के लक्ष्‍य की दिशा में हमारी यात्रा की गति को तेज करने के लिए उन्‍हें सशक्‍त बनाया जाएं और वे अपनी गतिविधियों को कार्यान्वित कर सकें।

Ministry of Finance
TWELVE INVESTMENT-READY “PLUG AND PLAY” INDUSTRIAL PARKS TO BE CREATED UNDER NATIONAL INDUSTRIAL CORRIDOR DEVELOPMENT PROGRAMME: UNION BUDGET 2024-25
CRITICAL MINERAL MISSION PROPOSED FOR DOMESTIC PRODUCTION, RECYCLING OF CRITICAL MINERALS, AND OVERSEAS ACQUISITION OF CRITICAL MINERAL ASSETS
INTEGRATION OF E-SHRAM PORTAL WITH OTHER PORTALS TO FACILITATE ONE-STOP SOLUTION FOR WIDE ARRAY OF SERVICES TO LABOUR
UNION BUDGET PROPOSES REVAMPED SHRAMSUVIDHA AND SAMADHAN PORTALS TO ENHANCE EASE OF COMPLIANCE FOR INDUSTRY & TRADE
23 JUL 2024 12:55PM by PIB Delhi
“Our government will facilitate development of investment-ready “plug and play” industrial parks with complete infrastructure in or near 100 cities, in partnership with the states and private sector, by better using town planning schemes.” proposed the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman in the Union Budget 2024-25 towards fulfillment of the priority of ‘Manufacturing & Services’. The Budget proposes that creation of Twelve industrial parks under the National Industrial Corridor Development Programme will also be sanctioned.
CRITICAL MINERAL MISSION
Prioritizing further the ‘Manufacturing & Services’ sector, the Union Budget 2024-25 proposes to set up a Critical Mineral Mission for domestic production, recycling of critical minerals, and overseas acquisition of critical mineral assets. Its mandate will include technology development, skilled workforce, extended producer responsibility framework, and a suitable financing mechanism.
With a focus on offshore mining of minerals, the Union Finance Minister proposed to launch the auction of the first tranche of offshore blocks for mining, building on the exploration already carried out.
LABOUR RELATED REFORMS
Union Budget 2024-25 also proposes to facilitate the provision of a wide array of services to labour, including those for employment and skilling. “A comprehensive integration of e-shram portal with other portals will facilitate such one-stop solution.” proposed the Finance Minister. Open architecture databases for the rapidly changing labour market, skill requirements and available job roles, and a mechanism to connect job-aspirants with potential employers and skill providers will be covered in these services.
Focusing on ‘Next Gen Reforms’ the Union Budget 2024-25 proposes to revamp ShramSuvidha and Samadhan portals to enhance ease of compliance for industry and trade, with intent to strengthen them and step up their implementation for expediting our journey towards the goal of Viksit Bharat.