অর্থমন্ত্রক
জাতীয় শিল্প করিডর উন্নয়ন কর্মসূচির আওতায় ১২টি বিনিয়োগ বান্ধব ‘প্ল্যাগ অ্যান্ড প্লে’ শিল্প পার্ক গড়ে তোলা হবে : কেন্দ্রীয় বাজেট ২০২৪-২৫
23 JUL 2024 12:55PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৩ জুলাই, ২০২৪
রাজ্য সরকার, বেসরকারি সংস্থার সঙ্গে যৌথ সহযোগিতার ভিত্তিতে আমাদের সরকার শহর পরিকল্পনা কর্মসূচির আরও বেশি করে সদ্ব্যবহারের লক্ষ্যে ১০০টি শহরের মধ্যে বা সন্নিকটে পূর্ণ পরিকাঠামো সহ বিনিয়োগ বান্ধব ‘প্ল্যাগ অ্যান্ড প্লে’ শিল্প পার্ক গড়ে তোলার কাজকে প্রশস্ত করবে। ২০২৪-২৫ কেন্দ্রীয় বাজেটে অর্থ ও কোম্পানি বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন এই প্রস্তাব করে বলেন, নির্মাণ এবং পরিষেবার ক্ষেত্রে অগ্রাধিকারের লক্ষ্যে এই কাজ করা হবে। বাজেটে বলা হয়েছে, জাতীয় শিল্প করিডর উন্নয়ন কর্মসূচির আওতায় ১২টি শিল্প পার্ক সৃষ্টির প্রস্তাব মঞ্জুর করা হবে।
ক্রিটিক্যাল আকরিক মিশন
নির্মাণ ও পরিষেবা ক্ষেত্রকে আরও বেশি করে অগ্রাধিকার দিতে কেন্দ্রীয় বাজেট ২০২৪-২৫-এ অভ্যন্তরীণ উৎপাদন, ক্রিটিক্যাল আকরিকের পুনর্ব্যবহার এবং বিদেশে ক্রিটিক্যাল আকরিক সম্পদের অধিগ্রহণের লক্ষ্যে একটি ক্রিটিক্যাল আকরিক মিশন গড়ে তোলার প্রস্তাব করা হয়েছে। এতে প্রযুক্তি উন্নয়ন, দক্ষ শ্রমগোষ্ঠী এবং বর্ধিত উৎপাদক দায়ভারমূলক পরিকাঠামোকে উপযুক্ত আর্থিক পরিচালন ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত করা হবে।
সমুদ্র সন্নিকটবর্তী আকরিক খননের প্রতি নজর দিয়ে কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী খনন এবং যে সমস্ত জায়গায় খনিজ অনুসন্ধানে নির্মাণ কাজ হয়েছে তার অফ শোর ব্লকের প্রথম ট্রান্সের নিলামের প্রস্তাব করেছেন।
শ্রম সংস্কার সমূহ
কেন্দ্রীয় বাজেট ২০২৪-২৫-এ কর্মনিযুক্তি এবং দক্ষতা বিকাশের স্বার্থে শ্রমিক সম্প্রদায়ের জন্য একগুচ্ছ পরিষেবা প্রদানের প্রস্তাব করা হয়েছে। ই-শ্রম পোর্টাল-এর সঙ্গে অন্যান্য পোর্টালগুলির সংযুক্তি ঘটিয়ে এক জায়গায় সমস্ত সুবিধা পাওয়ার পরিষেবা গড়ে তুলতে এক সর্বাত্মক সুসংহত কর্মসূচি গড়ে তোলারও প্রস্তাব করেছেন অর্থমন্ত্রী। একটি উন্মুক্ত আর্কিটেকচার ডেটাবেসের মাধ্যমে দ্রুত পরিবর্তনশীল শ্রম বাজার, দক্ষতার ভিত্তিতে কাজের সুযোগের দিকে তাকিয়ে যোগ্য নিয়োগকারীর সঙ্গে কর্মপ্রার্থীর সংযোগ গড়ে তোলা এবং দক্ষতা প্রদানের ক্ষেত্রকে এই পরিষেবাকে অন্তর্ভুক্ত করার প্রস্তাব করা হয়েছে।
কেন্দ্রীয় বাজেট ২০২৪-২৫-এ পরবর্তী প্রজন্মের সংস্কারের প্রতি আলোকপাত করে শ্রম সুবিধা এবং শ্রমদান পোর্টালকে ঢেলে সাজানোর প্রস্তাব করা হয়েছে, যাতে করে তা শিল্প ও বাণিজ্য ক্ষেত্রে দায়বদ্ধতা পূরণের ক্ষেত্রে অনেক বেশি পরিপূরক হয়ে ওঠে এবং বিকশিত ভারতের লক্ষ্য অর্জনের যাত্রাপথে শক্তি প্রদানে সক্ষম হয়ে উঠতে পারে।

Ministry of Finance
TWELVE INVESTMENT-READY “PLUG AND PLAY” INDUSTRIAL PARKS TO BE CREATED UNDER NATIONAL INDUSTRIAL CORRIDOR DEVELOPMENT PROGRAMME: UNION BUDGET 2024-25
CRITICAL MINERAL MISSION PROPOSED FOR DOMESTIC PRODUCTION, RECYCLING OF CRITICAL MINERALS, AND OVERSEAS ACQUISITION OF CRITICAL MINERAL ASSETS
INTEGRATION OF E-SHRAM PORTAL WITH OTHER PORTALS TO FACILITATE ONE-STOP SOLUTION FOR WIDE ARRAY OF SERVICES TO LABOUR
UNION BUDGET PROPOSES REVAMPED SHRAMSUVIDHA AND SAMADHAN PORTALS TO ENHANCE EASE OF COMPLIANCE FOR INDUSTRY & TRADE
23 JUL 2024 12:55PM by PIB Delhi
“Our government will facilitate development of investment-ready “plug and play” industrial parks with complete infrastructure in or near 100 cities, in partnership with the states and private sector, by better using town planning schemes.” proposed the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman in the Union Budget 2024-25 towards fulfillment of the priority of ‘Manufacturing & Services’. The Budget proposes that creation of Twelve industrial parks under the National Industrial Corridor Development Programme will also be sanctioned.
CRITICAL MINERAL MISSION
Prioritizing further the ‘Manufacturing & Services’ sector, the Union Budget 2024-25 proposes to set up a Critical Mineral Mission for domestic production, recycling of critical minerals, and overseas acquisition of critical mineral assets. Its mandate will include technology development, skilled workforce, extended producer responsibility framework, and a suitable financing mechanism.
With a focus on offshore mining of minerals, the Union Finance Minister proposed to launch the auction of the first tranche of offshore blocks for mining, building on the exploration already carried out.
LABOUR RELATED REFORMS
Union Budget 2024-25 also proposes to facilitate the provision of a wide array of services to labour, including those for employment and skilling. “A comprehensive integration of e-shram portal with other portals will facilitate such one-stop solution.” proposed the Finance Minister. Open architecture databases for the rapidly changing labour market, skill requirements and available job roles, and a mechanism to connect job-aspirants with potential employers and skill providers will be covered in these services.
Focusing on ‘Next Gen Reforms’ the Union Budget 2024-25 proposes to revamp ShramSuvidha and Samadhan portals to enhance ease of compliance for industry and trade, with intent to strengthen them and step up their implementation for expediting our journey towards the goal of Viksit Bharat.