وزارت خزانہ
دو لاکھ کروڑ روپے مالیت کے مرکزی اخراجات والے اعظم کے پیکیج کا اعلان کیا گیا ؛ پانچ سال کی مدت میں 4.1 کروڑ نوجوانوں کے لیے روزگار، ہنر مندی اور دیگر مواقع فراہم کئے جائیں گے
مرکزی بجٹ 25-2024 ء ، خاص طور پر روزگار، ہنر مندی، ایم ایس ایم ایز اور متوسط ​​طبقے پر توجہ مرکوز کرتا ہے: محترمہ سیتا رمن
23 JUL 2024 1:16PM by PIB Delhi
‘‘ خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں 25-2024 ء کا مرکزی بجٹ پیش کرتے ہوئے کہا کہ اس بجٹ میں، ہم خاص طور پر روزگار، ہنر مندی، بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعوں ( ایم ایس ایم ایز ) اور متوسط ​​طبقے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ ’’
نو منتخب حکومت کے پہلے مکمل بجٹ کے موضوع کو آگے بڑھاتے ہوئے، وزیر خزانہ نے 5 اسکیموں اور اقدامات کے وزیراعظم پیکیج کا اعلان کیا۔ اس پیکج کا مقصد دو لاکھ کروڑ روپے کے مرکزی اخراجات کے ساتھ 4.1 کروڑ نوجوانوں کے لیے 5 سال کی مدت میں روزگار، ہنر مندی اور دیگر مواقع فراہم کرنا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ اس سال، میں نے تعلیم، روزگار اور ہنر مندی کے لیے 1.48 لاکھ کروڑ روپے مختص کئے ہیں ۔ ’’
اعلان کی مزید تفصیلات کے بارے میں بتاتے ہوئے، محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ حکومت وزیر اعظم کے پیکیج کے حصے کے طور پر ‘روزگار سے منسلک ترغیب ’ کے لیے درج ذیل تین اسکیموں کو نافذ کرے گی۔ وزیر خزانہ نے مزید کہا کہ یہ ای پی ایف او ​​میں اندراج پر مبنی ہوں گے اور اس کے ذریعے پہلی بار ملازمین کی شناخت اور ملازمین اور آجروں کی مدد پر توجہ مرکوز کی جائے گی ۔
اسکیم اے : پہلی بار
یہ اسکیم، جس سے 2 سالوں میں 2.1 کروڑ نوجوانوں کو فائدہ پہنچنے کی توقع ہے، تمام رسمی شعبوں میں افرادی قوت میں نئے داخل ہونے والے تمام افراد کو ایک ماہ کی اجرت فراہم کرے گی۔ اہلیت کی حد ماہانہ ایک لاکھ روپے کی تنخواہ ہوگی۔ ای پی ایف او میں درج کئے گئے پہلی بار ملازمین کے لیے 3 قسطوں میں ایک ماہ کی تنخواہ کا براہ راست فائدہ منتقلی 15000 روپے تک ہو گی ۔ یہ سبسڈی ملازمین اور آجروں کے لیے پہلی بار خدمات حاصل کرنے کے لیے ضروری ہو گی، اس سے پہلے کہ ملازمین اور آجر مکمل طور پر نتیجہ خیز ہو جائیں ۔ دوسری قسط کا دعویٰ کرنے سے پہلے ملازم کو لازمی آن لائن مالی خواندگی کورس پورا کرنا ہو گا۔ مزید برآں ، سبسڈی آجر کو واپس کرنی ہوگی اگر پہلی ٹائمر کی ملازمت بھرتی کے 12 ماہ کے اندر ختم ہوجاتی ہے۔
اسکیم بی : مینوفیکچرنگ میں روز گار پیدا کرنا
مینوفیکچرنگ کے شعبے میں پہلی بار بڑی تعداد میں ملازمین کی بھرتی کے مقصد سے، یہ اسکیم اس شعبے میں اضافی روزگار کو ترغیب دے گی ۔ اس طرح روزگار میں داخل ہونے والے 30 لاکھ نوجوانوں اور ان کے آجروں کو فائدہ پہنچنے کا امکان ہے۔ ملازمت کے پہلے 4 سال میں ای پی ایف او ​​کی شراکت کے سلسلے میں براہ راست ملازم اور آجر دونوں کو مخصوص پیمانے پر ایک ترغیب فراہم کی جائے گی۔ سبسڈی آجر کو واپس کرنی ہوگی اگر پہلی ٹائمر کی ملازمت بھرتی کے 12 ماہ کے اندر ختم ہوجاتی ہے۔
اسکیم سی : آجروں کو تعاون
یہ آجر پر مرکوز اسکیم تمام شعبوں میں ایک لاکھ روپے ماہانہ کی تنخواہ کے اندر تمام اضافی ملازمتوں کا احاطہ کرے گی۔ اس حصے کے تحت نئے ملازمین کو ای پی ایف او ​​میں دوبارہ اندراج کرانے کی ضرورت نہیں ہے۔ حکومت آجروں کو ہر اضافی ملازم کے لیے ، ان کے ای پی ایف او ​​شراکت کے لیے 2 سال کے لیے ماہانہ 3000 روپے تک کی واپس کرے گی۔ اس اسکیم سے 50 لاکھ افراد کو اضافی روزگار کی ترغیب دیئے جانے کی توقع ہے۔
وزیر اعظم کے پیکیج کے تحت بجٹ تقریر میں ذکر کردہ چوتھی اسکیم ایک نئی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے، جو ریاستی حکومتوں اور صنعت کے ساتھ مل کر یہ اسکیم 60000 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ ہنر مندی کے لیے تیار کی گئی ہے ، جس کا مقصد 5 سال کی مدت میں 20 لاکھ نوجوانوں کو ہنر مند بنانا ہے۔ اس ہدف کو حاصل کرنے کے لیے، 1000 صنعتی تربیتی اداروں ( آئی ٹی آئیز ) کو ہب کے طور پر جدید بنایا جائے گا اور نتائج حاصل کرنے کے بندوبست کئے جائیں گے ۔ اس کے علاوہ ، کورس کے متن اور ڈیزائن کو صنعت کی مہارت کی ضروریات سے ہم آہنگ کیا جائے گا اور ابھرتی ہوئی ضروریات کے لیے نئے کورسز متعارف کرائے جائیں گے۔
وزیر اعظم کے پیکیج کے تحت پانچویں اسکیم کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر خزانہ نے کہا کہ ‘‘ہماری حکومت 5 سال میں ایک کروڑ نوجوانوں کو 500 اعلیٰ کمپنیوں میں انٹرن شپ کے مواقع فراہم کرنے کے لیے ایک جامع اسکیم شروع کرے گی (کمپنیوں کی شرکت رضاکارانہ ہے)۔ وہ 12 ماہ تک حقیقی زندگی کے کاروباری ماحول، متنوع پیشوں اور روزگار کے مواقع سے واقف ہوں گے۔ انٹرن شپ الاؤنس 5000 ماہانہ روپے کی یک وقتی امداد کے ساتھ 6000 روپے دیے جائیں گے۔ محترمہ سیتا رمن نے مزید کہا کہ کمپنیوں سے توقع کی جائے گی کہ وہ تربیت کی لاگت اور انٹرنشپ لاگت کا 10 فی صد اپنے سی ایس آر فنڈز سے برداشت کریں گی ۔ 21 سے 24 سال کی عمر کے نوجوان، جو ملازم نہیں ہیں اور کل وقتی تعلیم میں مصروف نہیں ہیں، درخواست دینے کے اہل ہوں گے۔
(بجٹ تقریر کے حصہ- اے کے ضمیمہ میں دی گئی تفصیلی اہلیت کی شرائط)
...............................
) ش ح – ح ا - ع ا )
U.No. 8602

Ministry of Finance
PRIME MINISTER’S PACKAGE WORTH Rs. 2 LAKH CRORE CENTRAL OUTLAY ANNOUNCED; EMPLOYMENT, SKILLING AND OTHER OPPORTUNITIES FOR 4.1 CRORE YOUTH OVER A 5-YEAR PERIOD
UNION BUDGET 2024-25 PARTICULARLY FOCUSSES ON EMPLOYMENT, SKILLING, MSMEs AND MIDDLE CLASS: SMT. NIRMALA SITHARAMAN
23 JUL 2024 1:16PM by PIB Delhi
“In this Budget, we particularly focus on employment, skilling, MSMEs and the middle class”, stated Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, while presenting the Union Budget 2024-25 in Parliament today.
Taking forward the theme of the first full-year Budget of the newly elected government, the Finance Minister announced Prime Minister’s package of 5 schemes and initiatives. The package aims to facilitate employment, skilling and other opportunities for 4.1 crore youth over a 5-year period with a central outlay of Rs. 2 lakh crores. “This year, I have made a provision of Rs.1.48 lakh crores for education, employment and skilling”, she added.
Delving into further details of the announcement, Smt. Sitharaman stated that the government will implement following three schemes for ‘Employment Linked Incentive’, as part of the Prime Minister’s package. These will be based on enrolment in the EPFO, and focus on recognition of first-time employees, and support to employees and employers, Finance Minister added.
Scheme A: First Timers
This scheme, which is expected to benefit 2.1 crore youth over 2 years, will provide one-month wage to all persons newly entering the workforce in all formal sectors. The eligibility limit will be a salary of Rs. 1 lakh per month. Direct benefit transfer of one-month salary will be up to Rs. 15,000 in 3 installments to first-time employees, as registered in the EPFO. This subsidy would be vital for employees and employers in hiring of first timers, by supporting their learning curve before they become fully productive. The employee, in turn, must undergo compulsory online financial literacy course before claiming the second instalment. Further, the subsidy would have to be refunded by the employer if the employment to the first timer ends within 12 months of recruitment.
Scheme B: Job Creation in Manufacturing
Aiming at substantial hiring of first time employees in manufacturing, this scheme will incentivize additional employment in the sector, thereby is expected to benefit 30 lakh youth entering employment, and their employers. An incentive will be provided at specified scale directly both to the employee and the employer with respect to their EPFO contribution in the first 4 years of employment. The subsidy would have to be refunded by the employer if the employment to the first timer ends within 12 months of recruitment.
Scheme C: Support to Employers
This employer-focussed scheme will cover all additional employment within a salary of Rs. 1 lakh per month in all sectors. New employees under this Part need not be new entrants to EPFO. The government will reimburse to employers up to Rs. 3,000 per month for 2 years towards their EPFO contribution for each additional employee. The scheme is expected to incentivize additional employment of 50 lakh persons.
The 4th scheme mentioned in the Budget Speech under the Prime Minister’s package is a new centrally sponsored scheme, for skilling in collaboration with State governments and Industry. The scheme, with a total outlay of Rs. 60,000 crore, aims at skilling 20 lakh youth over a 5-year period. To achieve this target, 1,000 Industrial Training Institutes (ITIs) will be upgraded in hub and spoke arrangements with outcome orientation. Further, the course content and design will be aligned to the skill needs of industry and new courses will be introduced for emerging needs.
Talking about the 5th scheme under the Prime Minister’s package, the Finance Minister stated, “Our government will launch a comprehensive scheme for providing internship opportunities in 500 top companies to 1 crore youth in 5 years (participation of companies is voluntary). They will gain exposure for 12 months to real-life business environment, varied professions and employment opportunities”. An internship allowance of Rs. 5,000 per month, along with a one-time assistance of Rs. 6,000 will be provided. Companies will be expected to bear the training cost and 10 per cent of the internship cost from their CSR funds, Smt. Sitharaman added. Youth aged between 21 and 24, who are not employed and not engaged in full time education, will be eligible to apply.
(Detailed eligibility conditions given in ANNEXURE to Part-A of the Budget Speech)