वित्‍त मंत्रालय
आर्थिक समीक्षा 2023-24 में सरकारों, निजी क्षेत्र और शैक्षणिक संस्थानों के साथ बहु-आयामी समझौतों और आम सहमति के माध्यम से देश का संचालन करने का आह्वान
भारतीय अर्थव्यवस्था मजबूत और स्थिर स्थिति में है, जो भू-राजनैतिक चुनौतियों का सामना करने में लचीलापन प्रदर्शित करती हैः आर्थिक समीक्षा 2023-24
समीक्षा में पूर्व और वर्तमान स्थिति का जायजा और अर्थव्यवस्था को मजबूती से भविष्य में आगे ले जाने के लिए विभिन्न उपाए सुझाए गए
22 JUL 2024 3:25PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण द्वारा आज संसद में पेश आर्थिक समीक्षा 2023-24’ में कहा गया है कि उभरती हुई अभूतपूर्व वैश्विक चुनौतियों के बीच एक विकसित राष्ट्र बनने के लिए भारत को एक त्रि-पक्षीय समझौतें की आवश्यकता है, जिसके तहत सरकार केन्द्र और राज्य सरकारों के सहयोग से निजी क्षेत्र को विश्वास में लेकर अच्छी सोच और उचित व्यवहार के साथ कार्य करें तथा उनके निवेश का ख्याल रखें।
आर्थिक समीक्षा में कहा गया है कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन की सरकार तीसरे कार्यकाल के लिए ऐतिहासिक जनादेश के साथ सत्ता में लौटी है। उनका अभूतपूर्व तीसरा कार्यकाल राजनीतिक और नीतिगत निरंतरता का संकेत देता है।
समीक्षा में कहा गया है कि कोविड-19 महामारी से उभरने के बाद भारतीय अर्थव्यवस्था मजबूत और स्थिर स्थिति में है, जो भू-राजनीतिक चुनौतियों का सामना करने में लचीलापन प्रदर्शित करती है। हालांकि उबरने की स्थिति बनी रहनी चाहिए, फिर भी सुधार को कायम रखने के लिए घरेलू मोर्चे पर कड़ी मेहनत करनी होगी, क्योंकि व्यापार, निवेश और जलवायु जैसे प्रमुख वैश्विक मुद्दों पर सहमति बनाना आसाधारण रूप से कठिन हो गया है।
मजबूत भारतीय अर्थव्यवस्था
समीक्षा में अन्य बातों के अलावा कहा गया है कि भारतीय अर्थव्यवस्था के लिए प्रोत्साहित करने वाले अनेक संकेत हैः
• उच्च आर्थिक वृद्धि वित्त वर्ष 2024 में पिछले दो वर्षों में 9.7 प्रतिशत और 7 प्रतिशत की वृद्धि दर के बाद आई है
• मुख्य मुद्रा स्फीति दर काफी हद तक नियंत्रण में है। हालांकि कुछ विशिष्ट खाद्य वस्तुओँ की मुद्रा स्फीति दर बढ़ी हुई है
• वित्त वर्ष 2024 में व्यापार घाटा वित्त वर्ष 2023 की तुलना में कम था
• वित्त वर्ष 2024 में चालू खाता घाटा सकल घरेलू उत्पाद का लगभग 0.7 प्रतिशत है, चालू खाते में वित्तीय वर्ष की अंतिम तिमाही में अधिशेष दर्ज किया गया
• विदेशी मुद्रा भंडार पर्याप्त है
• सार्वजनिक निवेश ने पिछले कई वर्षों में पूंजी निर्माण को बनाए रखा है, जबकि पूंजी क्षेत्र ने अपनी बैलेंस सीट की गिरावट को दूर किया है और वित्त वर्ष 2022 में निवेश करना शुरू कर दिया है
• राष्ट्रीय आय के आंकड़ों से पता चलता है कि गैर-वित्तीय निजी क्षेत्र के पूंजी निर्माण, जिसे वर्तमान मूल्यों में मापा जाता है, में वित्त वर्ष 2021 में गिरावट के बाद वित्त वर्ष 2022 और वित्त वर्ष 2023 में जोरदार वृद्धि हुई
• मशीनरी और उपकरणों में निवेश में लगातार दो वर्षों, वित्त वर्ष 2020 और वित्त वर्ष 20214 में गिरावट आई, तथा उसके बाद इसमें जोरदार उछाल आया
• वित्त वर्ष 2024 के लिए कॉर्पोरेट क्षेत्र के प्रारंभिक आंकड़ों से पता चलता है कि निजी क्षेत्र में पूंजी निर्माण का विस्तार जारी रहा, लेकिन धीमी दर से।
विदेशी निवेशकों के निवेश रुचि
आरबीआई के आंकड़ों का हवाला देते हुए समीक्षा में कहा गया है कि हालांकि भारत के भुगतान संतुलन से पता चलता है कि नई पूंजी के डॉलर अंतर्वाह के संदर्भ में मापी गई विदेशी निवेशकों की निवेश रुचि वित्त 2024 में 45.8 बिलियन अमेरिकी डॉलर थी, जबकि वित्त वर्ष 2023 में यह 47.6 बिलियन अमेरिकी डॉलर थी, जबकि प्रत्यक्ष विदेश निवेश रूका हुआ था। यह मामूली गिरावट वैश्विक रुझान के अनुरूप है। वित्त वर्ष 2023 में निवेश का प्रत्यावर्तन 29.3 बिलियन अमेरिकी डॉलर और वित्त वर्ष 2024 में 44.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
समीक्षा में कहा गया है कि अनेक निजी इक्विटी निवेशकों ने भारत में तेजी से बढ़ते इक्विटी बाजारों का लाभ उठाया और लाभ कमाते हुए बाहर निकल गए। यह एक स्वस्थ बाजार परिवेश का संकेत है जो निवेशकों को लाभदायक निकासी प्रदान करता है, जिससे आने वाले वर्षों में नए निवेश आएंगे।
समीक्षा में कहा गया है कि आने वाले वर्षों में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश के लिए माहौल कई कारणों से बहुत अनुकूल नहीं हैः
· विकसित देशों में ब्याज दरें कोविड के वर्षों के दौरान और उससे पहले की तुलना में बहुत अधिक हैं
• उभरती अर्थव्यवस्थाओं को विकसित अर्थव्यवस्थाओं की सक्रिय औद्योगिक नीतियों के साथ प्रतिस्पर्धा करनी होगी, जिसमें घरेलू निवेश को प्रोत्साहित करने वाली पर्याप्त सब्सिडी शामिल होगी
• अंतरण मूल्य निर्धारण, करों, आयात शुल्कों और गैर-कर नीतियों से संबंधित अनिश्चितताओं और व्याख्याओं का समाधान किया जाना अभी भी बाकी है
· भू-राजनीतिक अनिश्चितताएं, जो बढ़ रही हैं, पूंजी प्रवाह पर अधिक प्रभाव डालेंगी।
रोजगार पर झटकों का असर
रोजगार सृजन के संबंध में, आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण का हवाला देते हुए समीक्षा में कहा गया है कि कृषि रोजगार में वृद्धि ग्रामीण भारत में रिवर्स माइग्रेशन (महानगरों और शहरों से गांव एवं कस्बों की ओर होने वाला पलायन) और श्रम बल में महिलाओं के प्रवेश से आंशिक रूप से समझाई गई है।
वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण का हवाला देते हुए समीक्षा में कहा गया है कि फैक्टरी नौकरियों की कुल संख्या में 2013-14 और 2021-22 के बीच सालाना 3.6 प्रतिशत की वृद्धि हुई और छोटी फैक्ट्रियों (सौ से कम श्रमिकों को रोजगार देने वाली फैक्टरी) की तुलना में बड़ी फैक्टरियों (सौ से अधिक श्रमिकों को रोजगार देने वाली फैक्टरी) में रोजगार में 4.0 प्रतिशत की तेजी से वृद्धि हुई। समीक्षा में कहा गया है कि इस अवधि में भारतीय कारखानों में रोजगार की कुल संख्या 1.04 करोड़ से बढ़कर 1.36 करोड़ हो गई है।
भारत में अनिगमित गैर-कृषिगत उद्यमों (निर्माण क्षेत्र को छोड़कर) के प्रमुख संकेतकोंके एनएसएस के 73वें दौर के परिणामों की तुलना में वर्ष 2022-23 के लिए अनिगमि त उद्यमकों के वार्षिक सर्वेक्षण को ध्यादन में रखते हुए, सर्वेक्षण में बताया गया है कि इन उद्यमों में वर्ष 2015-16 में कुल रोजगार 11.1 करोड़ से गिरकर 10.96 करोड़ रह गई। विनिर्माण क्षेत्र में 54 लाख श्रमिकों की कमी हुई, लेकिन व्या1पार एवं सेवा के क्षेत्र में श्रमशक्ति का प्रसार हुआ। इन दो अवधियों के बीच अनिगमित उद्यमों में श्रमिकों की संख्या में लगभग 16.45 लाख की कमी आई। सर्वेक्षण में कहा गया है कि यह तुलना विनिर्माण क्षेत्र की नौकरियों में उल्ले खनीय वृद्धि का संकेत देती है, जो वर्ष 2021-22 (अप्रैल-2021 से लेकर मार्च 2022) और वर्ष 2022-23 (अक्टूदबर 2022 से सितम्बरर 2023) के दौरान सृजित हुईं।
थोड़े अंतराल पर लगे दो बड़े आर्थिक झटकों उच्चब कॉरपोरेट ऋणग्रस्तदता के साथ-साथ बैंकिंग क्षेत्र की अनर्जक आस्तियां (एनपीए) और कोविड-19 महामारी-का विश्लेकषण करते हुए, इस सर्वेक्षण में कहा गया है कि 2045 में विकसित भारतकी दिशा में भारत की यात्रा वर्ष 1980 से 2015 के दौरान हुए चीन के उत्थान से बहुत अलग नहीं होगी।
सर्वेक्षण में कहा गया है कि आधुनिक विश्वक, डी-ग्लो बलाइजेशन, भू-राजनीतिक, जलवायु परिवर्तन एवं ग्लोबल वार्मिंग तथा आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) के आगमन से श्रमिकों के कौशल स्तर-कम, मध्यवम एवं उच्चे- के संदर्भ में भारत में काफी अनिश्चितता पैदा होगी। इससे आने वाले वर्षों एवं दशकों में भारत में सतत उच्चय विकास दर की राह में बाधा आएगी। सर्वेक्षण का कहना है कि इन चुनौतियों से निपटने के लिए केन्द्रा एवं विभिन्न राज्ये सरकारों और निजी क्षेत्र के बीच एक व्याौपक गठबंधन की जरूरत होगी।
रोजगार सृजन : निजी क्षेत्र के लिए वास्तीविक न्यूरनतम शर्त
भारतवासियों की ऊंची एवं बढ़ती अपेक्षाओं की पूर्ति करने और 2047 तक विकसित भारत की यात्रा को पूरा करने हेतु निजी क्षेत्रों, केन्द्रे एवं राज्यआ सरकारों के बीच एक त्रिपक्षीय सहयोग को रेखांकित किया गया है, क्योंतकि रोजगार सृजन मुख्यत: निजी क्षेत्रों में संभव होता है और आर्थि क प्रगति को प्रभावित करने वाले विभिन्नं (सभी नहीं) मुद्दों, रोजगार सृजन एवं उत्पाोदकता तथा इस संबंध में होने वाली कार्रवाईयां राज्यि सरकारों के दायरे में होती हैं।
कुल 33 हजार से अधिक कंपनियों के नमूने के नतीजों को ध्यान में रखते हुए, इस सर्वेक्षण का कहना है कि वित्तीेय वर्ष 2020 एवं वित्ती य वर्ष 2023 के बीच भारतीय कॉरपोरेट क्षेत्र का मुनाफा लगभग चौगुना हो गया और इसलिए वित्ती0य प्रदर्शन के संदर्भ में कार्रवाई की जिम्मे दारी निजी क्षेत्र की है।
सर्वेक्षण का कहना है कि यह अतिरेक मुनाफे से लाभान्वित भारतीय कॉरपोरेट क्षेत्र के हित में है कि वे गंभीरतापूर्वक रोजगार सृजन की जिम्मेसदारी लें और सही क्षमता और कौशल वाले लोगों की भर्ती करे।
निजी क्षेत्र, सरकार एवं बौद्धिक जगत के बीच सहयोग
सर्वेक्षण एक अन्यू त्रिपक्षीय सहयोग सरकार, निजी क्षेत्र और बौद्धिक जगत के बीच के विचार का भी विलेषण करता है। इस सहयोग का उद्देश्य प्रौद्योगिकीय उभारों के साथ कदम मिलाने और उनसे आगे जाने हेतु भारतवासियों को उपयुक्तय कौशल से लैस करने के अभियान को गति देना है। इस अभियान में सफल होने हेतु, सरकारों को उद्योग जगत और अकादमिक संस्था नों को इस महत्वंपूर्ण कार्य में अपनी भूमिका निभाने के लिए प्रेरित करना होगा।
वास्ताविक कॉरपोरेट सामाजिक उत्तहरदायित्वम
यह सर्वेक्षण दीर्घकालिक निवेश की संस्कृति को विकसित करके कॉरपोरेट क्षेत्र की महती भूमिका का भी विश्ले षण करता है। दूसरेअब जब कि कॉरपोरेट क्षेत्र मुनाफा से लाभान्वित हो रहे हैं। भारतीय बैकों का कुल ब्या ज मार्जिन में उल्ले खनीय वृद्धि हुई है। यह एक अच्छीह बात है। मुनाफे में चलने वाले बैंक ज्यामदा ऋण प्रदान कर सकते हैं।
अच्छेय समय को जारी रखने हेतु इस सर्वेक्षण में कहा गया है कि पिछले वित्तीय चक्र में आई मंदी से मिले सबकों को याद रखना महत्व पूर्ण है। बैंकिंग उद्योग को दो एनपीए चक्रों के बीच के अन्तर को अवश्या लंबा करना चाहिए। सर्वेक्षण में कहा गया है कि रोजगार और आय में वृद्धि से सृजित होने वाले उच्चा मांगों से कॉरपोरेट को काफी लाभ मिलतमा है। निवेश संबंधी उद्देश्योंो के लिए घरेलू बचतों को दिशा देने से वित्तीलय क्षेत्र को लाभ पहुंचता है। इन लिंकेजों को मजबूत किया जाना चाहिए ताकि आने वाले दशकों में बुनियादी ढांचे और ऊर्जा बदलाव के क्षेत्रों में निवेश संबंधी जरूरतों को पूरा किया जा सके।
सर्वेक्षण में भारत की कामकाजी उम्र वाली आबादी के रोजगार के बारे में भी बात की गई है, जिन्हेंष उपयुक्तं कौशल और अच्छी। सेहत की जरूरत होगी। सर्वेक्षण में कहा गया है कि सोशल मीडिया, स्क्रीोन टाइम, गलत आदतें और हानिकारक भोजन का मिश्रण सार्वजनिक स्वा स्य्सर एवं उत्पादकता को प्रभावित कर सकता है तथा भारत की आर्थिक क्षमता को कमजोर कर सकता है।
सर्वेक्षण में कहा गया है कि भारत की पारंपरिक जीवन शैली और खानपान में यह दर्शाया है कि कैसे सदियों से हम स्वरस्थप जीवन जी सकते हैं और प्रकृति और एवं पर्यावरण के साथ तालमेल बिठा सकते हैं। यह भारतीय व्यसवसाय जगत के व्याेवसायिक हित में होगा कि वे इनके बारे में सीखे और इन्हें अपनाएं क्योंरकि उन्हें एक वैश्विक बाजार का लाभ उठाने की बजाए उसका नेतृत्वब करना।
सर्वेक्षण में यह भी कहा गया है कि नीति निर्माताओं-निर्वाचित या नियुक्तल - को भी इन चुनौतियों से निपटने के लिए तैयार होना होगा। इसके लिए विभिन्न- मंत्रालयों, राज्योंन तथा केन्द्र् एवं राज्यों के बीच संवाद, सहयोग साझेदारी और समन्व य की आवश्ययकता होगी। इस तथ्य को रेखांकित करते हुए कि यह चुनौ‍ती कठिन है और इससे इस पैमाने पर तथा उथल-पुथल भरे वैश्विक वातावरण में कभी नहीं निपटा गया है, इस सर्वेक्षण में इस लक्ष्यठ को पूरा करने हेतु सरकारों, व्यबवसाय जगत तथा सामाजिक क्षेत्र के बीच व्यांपक सहमति का आह्वान किया गया है।
‘भारत में अनिगमित गैर-कृषिगत उद्यमों (निर्माण क्षेत्र को छोड़कर) के प्रमुख संकेतकों के एनएसएस के 73वें दौर के परिणामों की तुलना में वर्ष 2022-23 के लिए अनिग‍मित उद्यमकों के वार्षिक सर्वेक्षण को ध्‍यान में रखते हुए, सर्वेक्षण में बताया गया है कि इन उद्यमों में वर्ष 2015-16 में कुल रोजगार 11.1 करोड़ से गिरकर 10.96 करोड़ रह गई। विनिर्माण क्षेत्र में 54 लाख श्रमिकों की कमी हुई, लेकिन व्‍यापार एवं सेवा के क्षेत्र में श्रमशक्ति का प्रसार हुआ। इन दो अवधियों के बीच अनिगमित उद्यमों में श्रमिकों की संख्‍या में लगभग 16.45 लाख की कमी आई। सर्वेक्षण में कहा गया है कि यह तुलना विनिर्माण क्षेत्र की नौकरियों में उल्‍लेखनीय वृद्धि का संकेत देती है, जो वर्ष 2021-22 (अप्रैल-2021 से लेकर मार्च 2022) और वर्ष 2022-23 (अक्‍टूबर 2022 से सितम्‍बर 2023) के दौरान सृजित हुईं।
थोड़े अंतराल पर लगे दो बड़े आर्थिक झटकों –उच्‍च कॉरपोरेट ऋणग्रस्‍तता के साथ-साथ बैंकिंग क्षेत्र की अनर्जक आस्तियां (एनपीए) और कोविड-19 महामारी-का विश्‍लेषण करते हुए, इस सर्वेक्षण में कहा गया है कि 2045 में ‘विकसित भारत’ की दिशा में भारत की यात्रा वर्ष 1980 से 2015 के दौरान हुए चीन के उत्‍थान से बहुत अलग नहीं होगी।
सर्वेक्षण में कहा गया है कि आधुनिक विश्‍व, डी-ग्‍लोबलाइजेशन, भू-राजनीतिक, जलवायु परिवर्तन एवं ग्‍लोबल वार्मिंग तथा आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) के आगमन से श्रमिकों के कौशल स्‍तर-कम, मध्‍यम एवं उच्‍च- के संदर्भ में भारत में काफी अनिश्चितता पैदा होगी। इससे आने वाले वर्षों एवं दशकों में भारत में सतत उच्‍च विकास दर की राह में बाधा आएगी। सर्वेक्षण का कहना है कि इन चुनौतियों से निपटने के लिए केन्‍द्र एवं विभिन्‍न राज्‍य सरकारों और निजी क्षेत्र के बीच एक व्‍यापक गठबंधन की जरूरत होगी।
रोजगार सृजन : निजी क्षेत्र के लिए वास्‍तविक न्‍यूनतम शर्त
भारतवासियों की ऊंची एवं बढ़ती अपेक्षाओं की पूर्ति करने और 2047 तक विकसित भारत की यात्रा को पूरा करने हेतु निजी क्षेत्रों, केन्‍द्र एवं राज्‍य सरकारों के बीच एक त्रिपक्षीय सहयोग को रेखांकित किया गया है, क्‍योंकि रोजगार सृजन मुख्‍यत: निजी क्षेत्रों में संभव होता है और आ‍र्थिक प्रगति को प्रभावित करने वाले विभिन्‍न (सभी नहीं) मुद्दों, रोजगार सृजन एवं उत्‍पादकता तथा इस संबंध में होने वाली कार्रवाईयां राज्‍य सरकारों के दायरे में होती हैं।
कुल 33 हजार से अधिक कंपनियों के नमूने के नतीजों को ध्‍यान में रखते हुए, इस सर्वेक्षण का कहना है कि वित्‍तीय वर्ष 2020 एवं वित्‍तीय वर्ष 2023 के बीच भारतीय कॉरपोरेट क्षेत्र का मुनाफा लगभग चौगुना हो गया और इसलिए वित्‍तीय प्रदर्शन के संदर्भ में कार्रवाई की जिम्‍मेदारी निजी क्षेत्र की है।
सर्वेक्षण का कहना है कि यह अतिरेक मुनाफे से लाभान्वित भारतीय कॉरपोरेट क्षेत्र के हित में है कि वे गंभीरतापूर्वक रोजगार सृजन की जिम्‍मेदारी लें और सही क्षमता और कौशल वाले लोगों की भर्ती करे।
निजी क्षेत्र, सरकार एवं बौद्धिक जगत के बीच सहयोग
सर्वेक्षण एक अन्‍य त्रिपक्षीय सहयोग – सरकार, निजी क्षेत्र और बौद्धिक जगत के बीच – के विचार का भी विलेषण करता है। इस सहयोग का उद्देश्‍य प्रौद्योगिकीय उभारों के साथ कदम मिलाने और उनसे आगे जाने हेतु भारतवासियों को उपयुक्‍त कौशल से लैस करने के अभियान को गति देना है। इस अभियान में सफल होने हेतु, सरकारों को उद्योग जगत और अकादमिक संस्‍थानों को इस महत्‍वपूर्ण कार्य में अपनी भूमिका निभाने के लिए प्रेरित करना होगा।
वास्‍तविक कॉरपोरेट सामाजिक उत्‍तरदायित्‍व
यह सर्वेक्षण दीर्घकालिक निवेश की संस्‍कृति को विकसित करके कॉरपोरेट क्षेत्र की महती भूमिका का भी विश्‍लेषण करता है। दूसरे, अब जब कि कॉरपोरेट क्षेत्र मुनाफा से लाभान्वित हो रहे हैं। भारतीय बैकों का कुल ब्‍याज मार्जिन में उल्‍लेखनीय वृद्धि हुई है। यह एक अच्‍छी बात है। मुनाफे में चलने वाले बैंक ज्‍यादा ऋण प्रदान कर सकते हैं।
अच्‍छे समय को जारी रखने हेतु इस सर्वेक्षण में कहा गया है कि पिछले वित्‍तीय चक्र में आई मंदी से मिले सबकों को याद रखना महत्‍वपूर्ण है। बैंकिंग उद्योग को दो एनपीए चक्रों के बीच के अन्‍तर को अवश्‍य लंबा करना चाहिए। सर्वेक्षण में कहा गया है कि रोजगार और आय में वृद्धि से सृजित होने वाले उच्‍च मांगों से कॉरपोरेट को काफी लाभ मिलतमा है। निवेश संबंधी उद्देश्‍यों के लिए घरेलू बचतों को दिशा देने से वित्‍तीय क्षेत्र को लाभ पहुंचता है। इन लिंकेजों को मजबूत किया जाना चाहिए ताकि आने वाले दशकों में बुनियादी ढांचे और ऊर्जा बदलाव के क्षेत्रों में निवेश संबंधी जरूरतों को पूरा किया जा सके।
सर्वेक्षण में भारत की कामकाजी उम्र वाली आबादी के रोजगार के बारे में भी बात की गई है, जिन्‍हें उपयुक्‍त कौशल और अच्‍छी सेहत की जरूरत होगी। सर्वेक्षण में कहा गया है कि सोशल मीडिया, स्‍क्रीन टाइम, गलत आदतें और हानिकारक भोजन का मिश्रण सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य एवं उत्‍पादकता को प्रभावित कर सकता है तथा भारत की आर्थिक क्षमता को कमजोर कर सकता है।
सर्वेक्षण में कहा गया है कि भारत की पारंपरिक जीवन शैली और खानपान में यह दर्शाया है कि कैसे सदियों से हम स्‍वस्‍थ जीवन जी सकते हैं और प्रकृति और एवं पर्यावरण के साथ तालमेल बिठा सकते हैं। यह भारतीय व्‍यवसाय जगत के व्‍यावसायिक हित में होगा कि वे इनके बारे में सीखे और इन्‍हें अपनाएं क्‍योंकि उन्‍हें एक वैश्विक बाजार का लाभ उठाने की बजाए उसका नेतृत्‍व करना।
सर्वेक्षण में यह भी कहा गया है कि नीति निर्माताओं-निर्वाचित या नियुक्‍त - को भी इन चुनौतियों से निपटने के लिए तैयार होना होगा। इसके लिए विभिन्‍न मंत्रालयों, राज्‍यों तथा केन्‍द्र एवं राज्‍यों के बीच संवाद, सहयोग साझेदारी और समन्‍वय की आवश्‍यकता होगी। इस तथ्‍य को रेखांकित करते हुए कि यह चुनौ‍ती कठिन है और इससे इस पैमाने पर तथा उथल-पुथल भरे वैश्विक वातावरण में कभी नहीं निपटा गया है, इस सर्वेक्षण में इस लक्ष्‍य को पूरा करने हेतु सरकारों, व्‍यवसाय जगत तथा सामाजिक क्षेत्र के बीच व्‍यापक सहमति का आह्वान किया गया है।
कृषि विकास का इंजन बन सकती है, यदि...
आर्थिक सर्वेक्षण में इस बात का उल्‍लेख किया गया है कि कृषि क्षेत्र की बेहतर सेवा के लिए मौजुदा एवं नई नीतियों के पुन: सामंजस की आवश्‍यकता है। इसके लिए राज्‍यों को साथ लेकर एक अखिल भारतीय संवाद की आवश्‍यकता है। सर्वेक्षण में बताया गया कि यदि भारत कृषि क्षेत्र की कमजोर नीतियों की गांठो को खोल पाने में समर्थ होता है तो अत्‍यधिक लाभ प्राप्‍त होगा। सर्वेक्षण में बताया गया है कि अन्‍य बातों के अलावा इससे आत्‍म विश्‍वास बहाल होगा और राज्‍य एक बेहतर भविष्‍य की दिशा में राष्‍ट्र को ले जाने में समर्थ होंगे, साथ ही इसके सामाजिक आर्थिक लाभ भी मिलेंगे।
प्रौद्योगिकीय विकास और भू-राजनीति दोनो पारंपरिक बुद्धिमत्‍ता के समक्ष चुनौतियां पेश कर रहे है व्‍यापार संरक्षणवाद, संसाधन की जमाखोरी, अतिरिक्‍त क्षमता एवं डंपिंग, अधिक उत्‍पादक और कृत्रिम बुद्धिमत्‍ता के परिणामस्‍वरूप विनिर्माण एवं सेवा क्षेत्रों से वृद्धि की बढ़ने में देशों के लिए दायरा संकीर्ण हो रहा है।
सर्वेक्षण में जड़ों की ओर यानि कृषि परंपराओें के तौर पर हम जहां थे, वहीं लौटने का आहवान किया गया है। साथ ही वैसे नीति निर्माण की मांग की गई है जो कृषि क्षेत्र से उच्‍चतर मूल्‍य संवर्धन कर सके, किसानों की आय बढ़ा सके, खाद्य प्रसंस्करण तथा निर्यात के लिए अवसर तैयार कर सके तथा भारतीय शहरी युवाओं के लिए कृषि क्षेत्र फैशनदान और लाभदायक दोनों बन सके। यह समाधान भारत की शक्ति का स्रोत बनने के साथ- साथ शेष विश्‍व यानि विकासशील एवं विकसित देशों के लिए एक मॉडल बन सकता है।
सफल ऊर्जा संक्रमण एक ऑर्केस्‍ट्रा है
ऊर्जा परिवर्तन और गतिशीलता जैसी अन्‍य प्राथमिकताएं, कृषि क्षेत्र की नीतियों को सही ढंग से लागू करने की जटिलता की तुलना में फीकी पड़ सक‍ती हैं। फिर भी, उनमें एक बात समान है।
सर्वेक्षण के अनुसार, ऊर्जा परिवर्तन और गतिशीलता के क्षेत्र में कई मंत्रालयों और राज्‍यों में कई कामों के बीच तालमेल बिठाने की आवश्‍यकता होती है। इस क्षेत्र के लिए निम्‍नलिखित क्षेत्रों को ध्‍यान में रखना आवश्‍यक है:
• शत्रुतापूर्ण राष्‍ट्रों पर संसाधन की निर्भरता,
• तकनीकी चुनौतियां जैसे विद्युत उत्‍पादन में रुकावट, अक्षय ऊर्जा स्रोतों और बैटरी भंडारण से उत्‍पादन में उतार-चढ़ाव के बीच ग्रिड स्थिरता सुनिश्चित करना,
• भूमि की कमी वाले देश में भू‍मि प्रबंधन के अवसर की लागत की पहचान,
• राजकोषीय निहितार्थ जिसमें अक्षय ऊर्जा उत्‍पादन और ई-मोबिलिटी समाधानों को लेकर सब्सिडी के लिए अतिरिक्‍त व्‍यय, जीवाश्‍म ईंधन की बिक्री और परिवहन से वर्तमान में प्राप्‍त होने वाला कर और माल ढुलाई से राजस्‍व की हानि शामिल है,
• तथाकथित ‘संकटग्रस्‍त परिसंपत्तियों’ से बैंक बैलेंस शीट को होने वाली हानि और
• वैकल्पिक गतिशीलता के समाधानों जैसे सार्वजनिक परिवहन मॉडल आदि के गुणों की जांच।
सर्वेक्षण में यह उल्‍लेख किया गया है कि अन्‍य देशों की नीतिगत कार्यप्रणालियों का अनुकरण करना न तो व्‍यवहार्य है और न ही वांछनीय है। इसलिए हमें मूलभूत नीतियां तैयार करनी चाहिए।
छोटे उद्यमों को उन्‍मुक्‍त करना
सर्वेक्षण में यह भी बताया गया है कि छोटे उद्यमों को कानून अनुपालन के बोझ से अधिकतम राहत की आवश्‍यकता है, जिसका वे सामना करते हैं। कानून, नियम और विनियमन उनके वित्‍त, क्षमताओं और सीमा को बढ़ाते हैं, या शायद उन्‍हें बढ़ने की इच्‍छा से वंचित करते हैं।
जाने देना अच्छे शासन का हिस्‍सा है
आर्थिक सर्वेक्षण में इस बात पर प्रकाश डाला गया है कि आगे आने वाली चुनौतियों पर विचार करते समय किसी को भी घबराना नहीं चाहिए, क्‍योकि लोकतांत्रिक भारत का सामाजिक और आर्थिक परिवर्तन एक महत्‍वपूर्ण सफलता की गाथा है। भारत ने एक लंबा सफर तय किया है। अर्थव्‍यवस्‍था वित्‍त वर्ष 1993 में लगभग 288 बिलियन अमेरिकी डॉलर से बढ़कर वित्‍त वर्ष 2023 में 3.6 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर हो गई है। भारत ने प्रति डॉलर ऋण पर अन्‍य तुलनीय देशों से अधिक वृद्धि की है।
आर्थिक सर्वेक्षण में यह भी बताया गया है कि भारतीय राष्‍ट्र अपनी क्षमता को उन्मुक्‍त कर सकता है तथा अपनी क्षमता को बढ़ा सकता है, ताकि वह उन क्षेत्रों पर ध्‍यान केंद्रित कर सके, जहां उसे ऐसा करना आवश्‍यक है। इसके लिए उसे उन क्षेत्रों पर अपनी पकड़ ढ़ीली नहीं करनी होगी, जहां उसे ऐसा करना आवश्‍यक नहीं है। लाइसेंसिंग, निरीक्षण और अनुपालन संबंधी आवश्‍यकताएं, जो सरकार के सभी स्‍तरों द्वारा व्‍यवसायों पर लागू की जाती हैं, एक भारी बोझ है। सर्वेक्षण में उल्‍लेख किया गया है कि इतिहास के सापेक्ष, बोझ हल्‍का हुआ है। लेकिन जहां होना चाहिए था, उसके सापेक्ष, यह अभी भी बहुत भारी है। इसका बोझ उन लोगों पर सबसे ज्‍यादा पड़ता है, जो इसे उठाने में सबसे कम सक्षम हैं, यानि छोटे और मध्‍यन उद्यम। सर्वेक्षण में ईशोपनिषद को उद्धृत किया गया है जो हम सभी को अपनी संपत्ति छोड़ देने (त्‍यागने), स्‍वतंत्र होने और उस स्‍वतंत्रता का आनंद लेने का आदेश देता है।
ईशा वास्‍यमिदं सर्वं यत्किञ्च जगत्‍यां जगत्
तेन त्‍यक्‍तेन भुञ्जीथा मा गृध: कस्‍यस्विद्धनम्
सत्ता सरकारों बेशकीमती संपत्ति है। वे कम से कम कुछ हद तक इसे छोड़ सकते है और शासक एवं शासित दोनों में इसके द्वारा पैदा होने वाले हल्‍केपन का आनंद ले सकते हैं।

Ministry of Finance
PREFACE OF ECONOMIC SURVEY 2023-24 CALLS FOR STEERING THE COUNTRY THROUGH MULTIPLE COMPACTS AND CONSENSUS WITH GOVERNMENTS, PRIVATE SECTOR AND ACADMIA
INDIAN ECONOMY IS ON A STRONG WICKET AND STABLE FOOTING, DEMONSTRATING RESILIENCE IN THE FACE OF GEOPOLITICAL CHALLENGES: ECONOMIC SURVEY 2023-24
PREFACE TAKES A STOCK OF THE PAST AND PRESENT AND SUGGESTS VARIOUS MEASURES TO STEER INDIAN ECONOMY STRONGLY TOWARDS THE FUTURE
22 JUL 2024 3:25PM by PIB Delhi
The tripartite compact that India needs to become a developed nation amidst emerging unprecedented global challenges is for Centre and State Governments to trust and let go, for the private sector to reciprocate the trust with long-term thinking and fair conduct and for the public to take responsibility for their finances and their physical and mental health, this was stated by the Economic Survey 2023-24, tabled by Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman in Parliament, today.
The Economic Survey states that the return of the National Democratic Alliance Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi with a historic mandate for the third term signals political and policy continuity.
The Survey mentions that after recovery from the COVID-19 Pandemic, the Indian economy is on a strong wicket and stable footing, demonstrating resilience in the face of geopolitical challenges. However, for the recovery to be sustained, there has to be heavy lifting on the domestic front because the environment has become extraordinarily difficult to reach agreements on key global issues such as trade, investment and climate.
STRONG INDIAN ECONOMY
The Survey notes, inter alia, that there are many encouraging signs for the Indian economy:
• High economic growth in FY24 on growth rates of 9.7% and 7% in FY23 and FY23 respectively
• Headline inflation rate is largely under control, although the inflation rate of some specific food items is elevated
• Trade deficit lower in FY24 than in FY23
• Current account deficit for FY24 around 0.7% of GDP, with current account registering surplus in Q4 FY24
• Ample foreign exchange reserves
• Public investment sustains capital formation in the last several years even as the private sector shed its balance sheet blues and began investing in FY22.
• National income data show that non-financial private-sector capital formation, measured in current prices, expanded vigorously in FY22 and FY23 after a decline in FY21.
• Investment in machinery and equipment rebounds strongly after decline in FY20 and FY21
• Early corporate sector data for FY24 suggests capital formation in private sector continues to expand but at a slower rate
INVESTMENT INTEREST OF EXTERNAL INVESTORS
Citing RBI data, the Survey noted that although India’s Balance of Payments shows us that the investment interest of external investors, measured in terms of dollar inflows of new capital, was $45.8 billion in FY24 compared to $47.6 billion in FY23, but the Foreign Direct Investment in India has held up. This slight decline is in line with global trends. The Survey noted that the repatriation of investment was USD29.3 billion in FY23 and USD44.5 billion in FY24.
The Survey states that many private equity investors took advantage of buoyant equity markets in India and exited profitably. It is a sign of a healthy market environment that offers profitable exits to investors, which will bring newer investments in the years to come.
The Survey notes that the current environment for foreign direct investment to grow in the coming years is not highly favourable due to:
• Interest rates in developed countries are much higher than they were during and before Covid years
• Emerging economies have to compete with active industrial policies in developed economies involving considerable subsidies that encourage domestic investment.
• Uncertainties and interpretations related to transfer pricing, taxes, import duties and non-tax policies remain to be addressed.
• Geopolitical uncertainties, which are on the rise, will likely exert a bigger influence on capital flows
INFLUENCE OF SHOCKS ON EMPLOYMENT
On employment generation, citing the Periodic Labour Force Survey, the Survey mentions that a surge in agriculture employment is partly explained by reverse migration and the entry of women into the labour force in rural India.
And citing Annual Survey of Industries, the Survey notes that the total number of factory jobs grew annually by 3.6% between 2013-14 and 2021-22, and they grew faster at 4.0% in factories employing more than a hundred workers than in smaller factories (those with less than a hundred workers). In absolute numbers, the Survey states that the employment in Indian factories has grown from 1.04 crore to 1.36 crore in this period.
Citing the Annual Survey of Unincorporated Enterprises for 2022-23 in comparison with the results of the NSS 73rd round of the ‘Key Indicators of Unincorporated Non-Agricultural Enterprises (Excluding Construction) in India’, the Survey observes that it shows an overall employment in these enterprises fell from 11.1 crore in 2015-16 to 10.96 crore. There was a reduction of 54 lakh workers in manufacturing but the expansion of the workforce in trade and services gained in jobs limited the overall reduction in the number of workers in unincorporated enterprises to around 16.45 lakhs between these two periods. This comparison masks a big jump in manufacturing jobs that seems to have occurred between 2021-22 (April 2021 to March 2022) and 2022-23 (October 2022 to September 2023), it argued.
Taking stock of the two big economic shocks in quick succession – the Non Performing Assets (NPA) in banking combined with high corporate indebtedness, and the COVID-19 Pandemic, the Survey observes that the global backdrop for India’s march towards Viksit Bharat in 2047 could not be more different from what it was during the rise of China between 1980 and 2015.
The Survey notes that in the modern world, de-globalisation, geopolitics, climate change and global warming, and advent of Artificial Intelligence (AI) casts a huge pall of uncertainty for India as to its impact on workers across all skill levels – low, semi and high. These will create barriers and hurdles to sustained high growth rates for India in the coming years and decades. The Survey states that overcoming these challenges requires a grand alliance of union and state governments and the private sector.
EMPLOYMENT GENERATION: REAL BOTTOM LINE FOR PRIVATE SECTOR
The Survey espoused a tripartite compact between private sector, Centre and State Governments to deliver on the higher and rising aspirations of Indians and complete the journey to Viksit Bharat by 2047 as job creation happens mainly in the private sector, and many (not all) of the issues that influence economic growth, job creation and productivity and the actions to be taken therein are in the domain of state governments.
Citing the results of a sample of over 33,000 companies, the Survey states that in the three years between FY20 and FY23, the profit before taxes of the Indian corporate sector nearly quadrupled and therefore, in terms of financial performance, the action lies with the private sector.
The Survey argues that it is in the enlightened self interest of the Indian corporate sector, swimming in excess profits, to take its responsibility to create jobs seriously and find people with the right attitude and skills.
COMPACT BETWEEN PRIVATE SECTOR, GOVERNMENT AND ACADMIA
The Survey also explores the idea of another tripartite compact - between the Government, the private sector and academia. This compact is to reboot the mission to skill and equip Indians to catch up with and get ahead of technological evolution. To succeed in the mission, governments must unshackle the industry and academic institutions to play their respective roles in that mammoth task.
THE REAL CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY
The Survey also espoused a greater role for the corporate sector by nurturing and sustaining a culture of investing for the long term. Second, just as corporate profits are booming, the net interest margin of Indian banks has risen to a multi-year high. It is a good thing. Profitable banks lend more.
To sustain the good times, the Survey noted that it is important not to forget the lessons of the last financial cycle downturn. The banking industry must aim to lengthen the gap between two NPA cycles. The Survey further notes that corporates benefit from the higher demand generated by employment and income growth. The financial sector benefits from channelling household savings for investment purposes. The Survey states that these linkages must grow stronger and last longer to meet the infrastructure and energy transition investments in the coming decades.
The Survey also talks about India’s working-age population to be gainfully employed, for which they need skills and good health. The Survey stated that social media, screen time, sedentary habits, and unhealthy food are a lethal mix that can undermine public health and productivity and diminish India’s economic potential.
The Survey argues for India’s traditional lifestyle, food and recipes that have shown how to live healthily and in harmony with nature and the environment for centuries. It makes commercial sense for Indian businesses to learn about and embrace them, for they have a global market waiting to be led rather than tapped.
The Survey also argues that policymakers – elected or appointed – have to rise to the challenge as well. There has to be conversation, cooperation, collaboration, and coordination across ministries, States, and between the Union and States. Noting that this challenge is easier said than done and that it has not been done before on this scale, not in the time frame and not amidst a turbulent global environment, the Survey called for forging and sustaining consensus between governments, businesses and the social sectors are necessary to succeed in this endeavour.
AGRICULTURE CAN BE A GROWTH ENGINE IF…
The Survey makes a case for serving tha agricultural sector better with some re-orientation of existing and new policies and states that it is one area ripe for and in need of such a pan-India dialogue. The Survey states that the payoff will be immense if India unties the knots that bedevil farm sector policies. More than anything else, the Survey states, it will restore faith in the self-confidence and ability of the state to steer the nation to a better future, apart from delivering socio-economic benefits.
Technological advancements and geopolitics are challenging the conventional wisdom. Trade protectionism, resource-hoarding, excess capacity and dumping, onshoring production and the advent of AI are narrowing the scope for countries to squeeze out growth from manufacturing and services.
The Survey called for a return to roots, as it were, in terms of farming practices and policymaking, can generate higher value addition from agriculture, boost farmers’ income, create opportunities for food processing and exports and make the farm sector both fashionable and productive for India’s urban youth. This solution can become sources of India’s strength and a model for the rest of the world - developing and developed.
SUCCESSFUL ENERGY TRANSITION IS AN ORCHESTRA
Other priorities, such as energy transition and mobility, may pale compared to the complexity of getting the farm sector policies right. Still, they have one thing in common with it.
In the energy transition and mobility sector, the Survey stated that they require getting many things across several ministries and states aligned and this sector requires attention in the following areas:
1. resource dependence on hostile nations;
2. technological challenges such as intermittency of power generation, ensuring grid stability amidst surges and drop in generation from renewable energy sources and battery storage
3. recognition of the opportunity cost of tying up land in a land-scarce country;
4. fiscal implications that involve both additional expenditures for subsidising renewable energy generation and for e-mobility solutions, loss of tax and freight revenue currently accruing from the sale and transportation of fossil fuels;
5. impairment to bank balance sheets from the so-called ‘stranded assets’ and
6. examination of the merits of alternative mobility solutions such as public transportation models and more.
The Survey argued for formulating original policy and practices instead of emulating other nations, as that may be neither feasible nor desirable.
UNLEASHING SMALL ENTERPRISES
The Survey also argued for maximum relief to small scale enterprises from the compliance burdens they face. Laws, rules and regulations stretch their finances, abilities and bandwidth, perhaps robbing them of the will to grow.
LETTING GO IS PART OF GOOD GOVERNANCE
While contemplating the challenges that lie ahead, the Survey noted that one should not be daunted because the social and economic transformation of democratic India is a remarkable success story. India has come a long way. The economy has grown from around $288 billion in FY93 to $3.6 trillion in FY23 and India has generated more growth per dollar of debt than other comparable nations.
The Survey argued for the Indian state to free up its capacity and enhance its capability to focus on areas where it has to by letting go of its grip in areas where it does not have to. The Licensing, Inspection and Compliance requirements that all levels of the government continue to impose on businesses is an onerous burden. The Survey notes that relative to history, the burden has lightened. Relative to where it ought to be, it is still a lot heavier. The burden is felt more acutely by those least equipped to bear it – small and medium enterprises. The Survey cites Ishopanishad that enjoins all of us to let go of (renounce) our possessions, be free and enjoy that freedom:
ईशा वास्यमिदं सर्वं यत्किञ्च जगत्यां जगत्।
तेन त्यक्तेन भुञ्जीथा मा गृधः कस्यस्विद्धनम्॥
Power is a prized possession of governments. They can let go of at least some of it and enjoy the lightness it creates in both the governed and the governing.