Ministry of Finance
PREFACE OF ECONOMIC SURVEY 2023-24 CALLS FOR STEERING THE COUNTRY THROUGH MULTIPLE COMPACTS AND CONSENSUS WITH GOVERNMENTS, PRIVATE SECTOR AND ACADMIA
INDIAN ECONOMY IS ON A STRONG WICKET AND STABLE FOOTING, DEMONSTRATING RESILIENCE IN THE FACE OF GEOPOLITICAL CHALLENGES: ECONOMIC SURVEY 2023-24
PREFACE TAKES A STOCK OF THE PAST AND PRESENT AND SUGGESTS VARIOUS MEASURES TO STEER INDIAN ECONOMY STRONGLY TOWARDS THE FUTURE
22 JUL 2024 3:25PM by PIB Delhi
The tripartite compact that India needs to become a developed nation amidst emerging unprecedented global challenges is for Centre and State Governments to trust and let go, for the private sector to reciprocate the trust with long-term thinking and fair conduct and for the public to take responsibility for their finances and their physical and mental health, this was stated by the Economic Survey 2023-24, tabled by Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman in Parliament, today.
The Economic Survey states that the return of the National Democratic Alliance Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi with a historic mandate for the third term signals political and policy continuity.
The Survey mentions that after recovery from the COVID-19 Pandemic, the Indian economy is on a strong wicket and stable footing, demonstrating resilience in the face of geopolitical challenges. However, for the recovery to be sustained, there has to be heavy lifting on the domestic front because the environment has become extraordinarily difficult to reach agreements on key global issues such as trade, investment and climate.
STRONG INDIAN ECONOMY
The Survey notes, inter alia, that there are many encouraging signs for the Indian economy:
• High economic growth in FY24 on growth rates of 9.7% and 7% in FY23 and FY23 respectively
• Headline inflation rate is largely under control, although the inflation rate of some specific food items is elevated
• Trade deficit lower in FY24 than in FY23
• Current account deficit for FY24 around 0.7% of GDP, with current account registering surplus in Q4 FY24
• Ample foreign exchange reserves
• Public investment sustains capital formation in the last several years even as the private sector shed its balance sheet blues and began investing in FY22.
• National income data show that non-financial private-sector capital formation, measured in current prices, expanded vigorously in FY22 and FY23 after a decline in FY21.
• Investment in machinery and equipment rebounds strongly after decline in FY20 and FY21
• Early corporate sector data for FY24 suggests capital formation in private sector continues to expand but at a slower rate
INVESTMENT INTEREST OF EXTERNAL INVESTORS
Citing RBI data, the Survey noted that although India’s Balance of Payments shows us that the investment interest of external investors, measured in terms of dollar inflows of new capital, was $45.8 billion in FY24 compared to $47.6 billion in FY23, but the Foreign Direct Investment in India has held up. This slight decline is in line with global trends. The Survey noted that the repatriation of investment was USD29.3 billion in FY23 and USD44.5 billion in FY24.
The Survey states that many private equity investors took advantage of buoyant equity markets in India and exited profitably. It is a sign of a healthy market environment that offers profitable exits to investors, which will bring newer investments in the years to come.
The Survey notes that the current environment for foreign direct investment to grow in the coming years is not highly favourable due to:
• Interest rates in developed countries are much higher than they were during and before Covid years
• Emerging economies have to compete with active industrial policies in developed economies involving considerable subsidies that encourage domestic investment.
• Uncertainties and interpretations related to transfer pricing, taxes, import duties and non-tax policies remain to be addressed.
• Geopolitical uncertainties, which are on the rise, will likely exert a bigger influence on capital flows
INFLUENCE OF SHOCKS ON EMPLOYMENT
On employment generation, citing the Periodic Labour Force Survey, the Survey mentions that a surge in agriculture employment is partly explained by reverse migration and the entry of women into the labour force in rural India.
And citing Annual Survey of Industries, the Survey notes that the total number of factory jobs grew annually by 3.6% between 2013-14 and 2021-22, and they grew faster at 4.0% in factories employing more than a hundred workers than in smaller factories (those with less than a hundred workers). In absolute numbers, the Survey states that the employment in Indian factories has grown from 1.04 crore to 1.36 crore in this period.
Citing the Annual Survey of Unincorporated Enterprises for 2022-23 in comparison with the results of the NSS 73rd round of the ‘Key Indicators of Unincorporated Non-Agricultural Enterprises (Excluding Construction) in India’, the Survey observes that it shows an overall employment in these enterprises fell from 11.1 crore in 2015-16 to 10.96 crore. There was a reduction of 54 lakh workers in manufacturing but the expansion of the workforce in trade and services gained in jobs limited the overall reduction in the number of workers in unincorporated enterprises to around 16.45 lakhs between these two periods. This comparison masks a big jump in manufacturing jobs that seems to have occurred between 2021-22 (April 2021 to March 2022) and 2022-23 (October 2022 to September 2023), it argued.
Taking stock of the two big economic shocks in quick succession – the Non Performing Assets (NPA) in banking combined with high corporate indebtedness, and the COVID-19 Pandemic, the Survey observes that the global backdrop for India’s march towards Viksit Bharat in 2047 could not be more different from what it was during the rise of China between 1980 and 2015.
The Survey notes that in the modern world, de-globalisation, geopolitics, climate change and global warming, and advent of Artificial Intelligence (AI) casts a huge pall of uncertainty for India as to its impact on workers across all skill levels – low, semi and high. These will create barriers and hurdles to sustained high growth rates for India in the coming years and decades. The Survey states that overcoming these challenges requires a grand alliance of union and state governments and the private sector.
EMPLOYMENT GENERATION: REAL BOTTOM LINE FOR PRIVATE SECTOR
The Survey espoused a tripartite compact between private sector, Centre and State Governments to deliver on the higher and rising aspirations of Indians and complete the journey to Viksit Bharat by 2047 as job creation happens mainly in the private sector, and many (not all) of the issues that influence economic growth, job creation and productivity and the actions to be taken therein are in the domain of state governments.
Citing the results of a sample of over 33,000 companies, the Survey states that in the three years between FY20 and FY23, the profit before taxes of the Indian corporate sector nearly quadrupled and therefore, in terms of financial performance, the action lies with the private sector.
The Survey argues that it is in the enlightened self interest of the Indian corporate sector, swimming in excess profits, to take its responsibility to create jobs seriously and find people with the right attitude and skills.
COMPACT BETWEEN PRIVATE SECTOR, GOVERNMENT AND ACADMIA
The Survey also explores the idea of another tripartite compact - between the Government, the private sector and academia. This compact is to reboot the mission to skill and equip Indians to catch up with and get ahead of technological evolution. To succeed in the mission, governments must unshackle the industry and academic institutions to play their respective roles in that mammoth task.
THE REAL CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY
The Survey also espoused a greater role for the corporate sector by nurturing and sustaining a culture of investing for the long term. Second, just as corporate profits are booming, the net interest margin of Indian banks has risen to a multi-year high. It is a good thing. Profitable banks lend more.
To sustain the good times, the Survey noted that it is important not to forget the lessons of the last financial cycle downturn. The banking industry must aim to lengthen the gap between two NPA cycles. The Survey further notes that corporates benefit from the higher demand generated by employment and income growth. The financial sector benefits from channelling household savings for investment purposes. The Survey states that these linkages must grow stronger and last longer to meet the infrastructure and energy transition investments in the coming decades.
The Survey also talks about India’s working-age population to be gainfully employed, for which they need skills and good health. The Survey stated that social media, screen time, sedentary habits, and unhealthy food are a lethal mix that can undermine public health and productivity and diminish India’s economic potential.
The Survey argues for India’s traditional lifestyle, food and recipes that have shown how to live healthily and in harmony with nature and the environment for centuries. It makes commercial sense for Indian businesses to learn about and embrace them, for they have a global market waiting to be led rather than tapped.
The Survey also argues that policymakers – elected or appointed – have to rise to the challenge as well. There has to be conversation, cooperation, collaboration, and coordination across ministries, States, and between the Union and States. Noting that this challenge is easier said than done and that it has not been done before on this scale, not in the time frame and not amidst a turbulent global environment, the Survey called for forging and sustaining consensus between governments, businesses and the social sectors are necessary to succeed in this endeavour.
AGRICULTURE CAN BE A GROWTH ENGINE IF…
The Survey makes a case for serving tha agricultural sector better with some re-orientation of existing and new policies and states that it is one area ripe for and in need of such a pan-India dialogue. The Survey states that the payoff will be immense if India unties the knots that bedevil farm sector policies. More than anything else, the Survey states, it will restore faith in the self-confidence and ability of the state to steer the nation to a better future, apart from delivering socio-economic benefits.
Technological advancements and geopolitics are challenging the conventional wisdom. Trade protectionism, resource-hoarding, excess capacity and dumping, onshoring production and the advent of AI are narrowing the scope for countries to squeeze out growth from manufacturing and services.
The Survey called for a return to roots, as it were, in terms of farming practices and policymaking, can generate higher value addition from agriculture, boost farmers’ income, create opportunities for food processing and exports and make the farm sector both fashionable and productive for India’s urban youth. This solution can become sources of India’s strength and a model for the rest of the world - developing and developed.
SUCCESSFUL ENERGY TRANSITION IS AN ORCHESTRA
Other priorities, such as energy transition and mobility, may pale compared to the complexity of getting the farm sector policies right. Still, they have one thing in common with it.
In the energy transition and mobility sector, the Survey stated that they require getting many things across several ministries and states aligned and this sector requires attention in the following areas:
1. resource dependence on hostile nations;
2. technological challenges such as intermittency of power generation, ensuring grid stability amidst surges and drop in generation from renewable energy sources and battery storage
3. recognition of the opportunity cost of tying up land in a land-scarce country;
4. fiscal implications that involve both additional expenditures for subsidising renewable energy generation and for e-mobility solutions, loss of tax and freight revenue currently accruing from the sale and transportation of fossil fuels;
5. impairment to bank balance sheets from the so-called ‘stranded assets’ and
6. examination of the merits of alternative mobility solutions such as public transportation models and more.
The Survey argued for formulating original policy and practices instead of emulating other nations, as that may be neither feasible nor desirable.
UNLEASHING SMALL ENTERPRISES
The Survey also argued for maximum relief to small scale enterprises from the compliance burdens they face. Laws, rules and regulations stretch their finances, abilities and bandwidth, perhaps robbing them of the will to grow.
LETTING GO IS PART OF GOOD GOVERNANCE
While contemplating the challenges that lie ahead, the Survey noted that one should not be daunted because the social and economic transformation of democratic India is a remarkable success story. India has come a long way. The economy has grown from around $288 billion in FY93 to $3.6 trillion in FY23 and India has generated more growth per dollar of debt than other comparable nations.
The Survey argued for the Indian state to free up its capacity and enhance its capability to focus on areas where it has to by letting go of its grip in areas where it does not have to. The Licensing, Inspection and Compliance requirements that all levels of the government continue to impose on businesses is an onerous burden. The Survey notes that relative to history, the burden has lightened. Relative to where it ought to be, it is still a lot heavier. The burden is felt more acutely by those least equipped to bear it – small and medium enterprises. The Survey cites Ishopanishad that enjoins all of us to let go of (renounce) our possessions, be free and enjoy that freedom:
ईशा वास्यमिदं सर्वं यत्किञ्च जगत्यां जगत्।
तेन त्यक्तेन भुञ्जीथा मा गृधः कस्यस्विद्धनम्॥
Power is a prized possession of governments. They can let go of at least some of it and enjoy the lightness it creates in both the governed and the governing.

وزارت خزانہ
اقتصادی سروے 2023-24 کا مقدمہ حکومتوں، پرائیویٹ سیکٹر اور اکادمیا کے ساتھ متعدد معاہدوں اور اتفاق رائے کے ذریعے ملک کو چلانے کا مطالبہ کرتاہے
ہندوستانی معیشت ایک مضبوط وکٹ اور مستحکم قدموں پر ہے اور یہ جغرافیائی سیاسی چیلنجوں کے مقابلہ میں لچک کا مظاہرہ کر رہی ہے: اقتصادی سروے 2023-24
دیباچہ ماضی اور حال کا جائزہ لیتا ہے اور ہندوستانی معیشت کو مضبوطی سے مستقبل کی طرف لے جانے کے لیے مختلف اقدامات کا مشورہ دیتا ہے
22 JUL 2024 3:25PM by PIB Delhi
ابھرتے ہوئے بے مثال عالمی چیلنجوں کے درمیان ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے لیے جس سہ فریقی عہد و پیمان کی ضرورت ہے وہ ہے مرکز اور ریاستی حکومتوں کے لیے اعتماد اور درگزر ، نجی شعبے کے لیے طویل مدتی سوچ اور منصفانہ طرز عمل کے ساتھ اعتماد کو دوہرانا اور عوام کے لیےاپنی مالیات اور اپنی جسمانی اور ذہنی صحت کی ذمہ داری لینا،یہ بات اقتصادی جائزہ 2023-24 کے ذریعہ کہی گئی، جسے خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں پیش کیا۔
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں قومی جمہوری اتحاد کی حکومت کی تیسری مدت کے لیے تاریخی مینڈیٹ کے ساتھ واپسی سیاسی اور پالیسی کے تسلسل کا اشارہ دیتی ہے۔
جائزے میں بتایا گیا ہے کہ کووڈ- 19 کی وبا سے نکلنے کے بعد، ہندوستانی معیشت ایک مضبوط وکٹ اور مستحکم قدموں پر ہے، جو جغرافیائی سیاسی چیلنجوں کے مقابلہ میں لچک کا مظاہرہ کر رہی ہے۔ تاہم، بازیابی کو برقرار رکھنے کے لیے، گھریلو محاذ پر بھاری لفٹنگ کرنا پڑتی ہے کیونکہ اہم عالمی مسائل جیسے تجارت، سرمایہ کاری اور آب و ہوا پر سمجھوتوں تک پہنچنے کے لیے ماحول غیر معمولی طور پر مشکل ہو گیا ہے۔
مضبوط ہندوستانی معیشت
جائزہ دوسری باتوں کے ساتھ ساتھ یہ نوٹ کرتا ہے کہ ہندوستانی معیشت کے لیے بہت سے حوصلہ افزا علامات ہیں:
• اعلیٰ اقتصادی ترقی مالی سال 24 میں گزشتہ دو سالوں میں 9.7 فیصد اور 7 فیصد کی شرح نمو کے بعد آئی ہے
• بنیادی افراط زر کی شرح بڑی حد تک قابو میں ہے۔ اگرچہ بعض مخصوص اشیائے خوردونوش کی مہنگائی کی شرح میں اضافہ ہوا ہے۔
• مالی سال 2024 میں تجارتی خسارہ مالی سال 2023 کے مقابلے میں کم تھا۔
• کرنٹ اکاؤنٹ خسارہ مالی سال 2024 میں جی ڈی پی کا تقریباً 0.7 فیصد ہے، مالی سال کی آخری سہ ماہی میں کرنٹ اکاؤنٹ سرپلس ریکارڈ کیا گیا۔
• زرمبادلہ کے ذخائر کافی ہیں۔
• عوامی سرمایہ کاری نے گزشتہ کئی سالوں میں سرمایہ کی تشکیل کو برقرار رکھا ہے، جبکہ سرمائے کے شعبے نے اپنی بیلنس شیٹ کی خرابی پر قابو پا لیا ہے اور مالی سال 22 میں سرمایہ کاری کرنا شروع کر دیا ہے۔
• قومی آمدنی کے اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ غیر مالیاتی نجی شعبے کے سرمائے کی تشکیل، جسے موجودہ قیمتوں میں ناپا جاتا ہے، میں مالی سال 2021 میں کمی کے بعد مالی سال 2022 اور مالی سال 2023 میں مضبوط اضافہ ہوا۔
• مشینری اور آلات میں سرمایہ کاری میں مسلسل دو سال، مالی سال 2020 اور مالی سال 2021 میں گراوٹ آئی اور اس کے بعد اس میں زور دار اچھال آیا۔
• مالی سال 24 کے لیے کارپوریٹ سیکٹر کے ابتدائی اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ نجی شعبے میں سرمائے کی تشکیل میں توسیع ہوتی رہی، لیکن سست رفتار سے۔
غیر ملکی سرمایہ کاروں کی سرمایہ کاری میں دلچسپی
آر بی آئی کے اعداد و شمار کا حوالہ دیتے ہوئے، جائزے میں کہا گیا ہے کہ اگرچہ ہندوستان کئے پیمنٹس کے بیلنس سے پتہ چلتا ہے کہ غیر ملکی سرمایہ کاروں کی سرمایہ کاری میں دلچسپی، جو کہ نئے سرمایہ کی شکل میں ڈالر کی آمد کے لحاظ سے ناپی جاتی ہے، مالی سال 24 میں 45.8 بلین امریکی ڈالر رہا، جب کہ 2023 میں یہ 47.6 بلین امریکی ڈالر تھا۔ جب کہ براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری رکی ہوئ تھی۔یہ معمولی کمی عالمی رجحان کے مطابق ہے۔ سرمایہ کاری کی واپسی مالی سال 2023 میں 29.3 بلین امریکی ڈالر اور مالی سال 2024 میں 44.5 بلین امریکی ڈالر تھی۔
جائزے میں کہا گیا ہے کہ بہت سے پرائیویٹ ایکویٹی سرمایہ کاروں نے ہندوستان میں بڑھتے ہوئے ایکویٹی بازاروں کا فائدہ اٹھایا اور منافع کے ساتھ باہر نکل گئے۔ یہ ایک صحت مند مارکیٹ ماحول کی علامت ہے جو سرمایہ کاروں کو منافع بخش اخراج کی سہولت فراہم کرتا ہے، جو آنے والے سالوں میں نئی ​​سرمایہ کاری لائے گا۔
جائزے میں کہا گیا ہے کہ آنے والے سالوں میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کے لیے ماحول کئی وجوہات کی بنا پر بہت سازگار نہیں ہے،جس کے اسباب درج ذیل ہیں:
• ترقی یافتہ ممالک میں شرح سود کووڈ کے سالوں کے دوران اور اس سے پہلے کی نسبت بہت زیادہ ہے۔
• ابھرتی ہوئی معیشتوں کو ترقی یافتہ معیشتوں کی فعال صنعتی پالیسیوں کا مقابلہ کرنا ہوگاجس میں گھریلو سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرنے والی خاطر خواہ سبسڈی شامل ہوگی۔
• ٹرانسفر پرائزنگ، ٹیکسوں، درآمدی ڈیوٹیوں اور غیر ٹیکس پالیسیوں سے متعلق غیر یقینی صورتحال اور تشریحات ابھی بھی حل ہونا باقی ہیں۔
• جغرافیائی سیاسی غیر یقینی صورتحال، جو بڑھ رہی ہے، سرمائے کی آمد پر زیادہ اثر ڈالے گی۔
روزگار پر جھٹکوں کا اثر
روزگار پیدا کرنے کے سلسلے میں، جائزے نے متواتر لیبر فورس سروے کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ زرعی روزگار میں اضافہ دیہی ہندوستان میں ریورس مائیگریشن اور لیبر فورس میں خواتین کے داخلے کی وجہ سے ہوا ہے۔
سالانہ صنعتی جائزے کا حوالہ دیتے ہوئے، جائزے میں کہا گیا ہے کہ فیکٹریوں کی ملازمتوں کی کل تعداد میں 2013-14 اور 2021-22 کے درمیان سالانہ 3.6 فیصد اضافہ ہوا اور چھوٹے کارخانوں(سو سے کم کارکنوں کو ملازمت دینے والی فیکٹریاں) کے مقابلے میں بڑی فیکٹریوں (سو سے زیادہ کارکنوں کو ملازمت دینے والی فیکٹریاں) میں ملازمتوں میں 4.0 فیصد تیز اضافہ ہوا۔ جائزے میں کہا گیا ہے کہ اس عرصے کے دوران ہندوستانی کارخانوں میں روزگار کی کل تعداد 10.4 کروڑ سے بڑھ کر 13.6 کروڑ ہو گئی۔
سال23-2022 کے غیر کارپوریٹڈ انٹرپرائزز کے سالانہ جائزے کا حوالہ دیتے ہوئےاین ایس ایس 73 ویں دور کے نتائج کے مقابلے میں 'ہندوستان میں غیر کارپوریٹڈ غیر زرعی کاروباری اداروں کے کلیدی اشارے (تعمیرات کو چھوڑ کر)'، جائزے نے مشاہدہ کیا کہ یہ ظاہر کرتا ہے کہ انٹرپرائزز میں مجموعی روزگار 16 - 2015 میں 11.1 کروڑ سے کم ہوکر 10.96 کروڑ ہو گیا ۔ مینوفیکچرنگ میں 54 لاکھ کارکنوں کی کمی تھی لیکن ملازمتوں میں حاصل ہونے والی تجارت اور خدمات میں افرادی قوت کی توسیع نے ان دو ادوار کے درمیان غیر مربوط اداروں میں کارکنوں کی مجموعی تعداد کو تقریباً 16.45 لاکھ تک محدود کردیا۔ یہ موازنہ مینوفیکچرنگ ملازمتوں میں ایک بڑی جست کو ظاہر کرتا ہے جو لگتا ہے کہ22 - 2021 (اپریل 2021 سے مارچ 2022) اور 23 - 2022 (اکتوبر 2022 سے ستمبر 2023) کے درمیان ہوا ہے۔
یکے بعد دیگرے دو بڑے اقتصادی جھٹکوں کا جائزہ لیتے ہوئے - بینکنگ میں غیر مفاد بخش اثاثے (این پی اے) جس کے ساتھ کارپوریٹ قرضہ جات زیادہ ہے، اور کووڈ – 19 وبائی بیماری، جائزہ کہتا ہے کہ 2047 میں ہندوستان کی وکست بھارت کی طرف مارچ کا عالمی پس منظر 1980 اور 2015 کے درمیان چین کے عروج کے وقت سے زیادہ مختلف نہیں ہے۔
جائزہ نوٹ کرتا ہے کہ جدید دنیا میں، ڈی-گلوبلائزیشن، جیو پولیٹکس، موسمیاتی تبدیلی اور گلوبل وارمنگ، اور مصنوعی ذہانت (اےا ٓئی) کی آمد نے ہندوستان کے لیے بے یقینی کا ایک بہت بڑا پردہ ڈالا ہے کہ اس کے تمام مہارتوں کی سطحوں - کم ، نیم اور اعلی اثرات مرتب ہوں گے۔ یہ آنے والے برسوں اور دہائیوں میں ہندوستان کے لیے مسلسل بلند شرح نمو کی راہ میں رکاوٹیں پیدا کریں گے۔ جائزے میں کہا گیا ہے کہ ان چیلنجوں پر قابو پانے کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومتوں اور نجی شعبے کے عظیم اتحاد کی ضرورت ہے۔
روزگار کی تخلیق: پرائیویٹ سیکٹر کے لیے اصل نیچے کی لکیر
جائزے نے پرائیویٹ سیکٹر، مرکز اور ریاستی حکومتوں کے درمیان ایک سہ فریقی معاہدے کی حمایت کی تاکہ ہندوستانیوں کی اعلیٰ اور بڑھتی ہوئی امنگوں کو پورا کیا جا سکے اور 2047 تک وکست بھارت کا سفر مکمل کیا جا سکے کیونکہ ملازمتوں کی تخلیق بنیادی طور پر نجی شعبے میں ہوتی ہے، اور بہت سے (سبھی نہیں) وہ مسائل جو معاشی ترقی، روزگار کی تخلیق اور پیداواری صلاحیت کو متاثر کرتے ہیں اور اس میں اٹھائے جانے والے اقدامات ریاستی حکومتوں کے دائرہ کار میں آتے ہیں۔
33,000 سے زائد کمپنیوں کے نمونے کے نتائج کا حوالہ دیتے ہوئے، جائزے میں کہا گیا ہے کہ مالی سال 20 اور مالی سال 23 کے درمیان تین برسوں میں، ہندوستانی کارپوریٹ سیکٹر کا ٹیکس سے پہلے کا منافع تقریباً چار گنا بڑھ گیا اور اس وجہ سے، مالیاتی کارکردگی کے لحاظ سے، کارروائی پرائیویٹ شعبہ کے ساتھ ہے۔
جائزے کا استدلال ہے کہ یہ ہندوستانی کارپوریٹ سیکٹر کے روشن خیال مفاد میں ہے کہ زیادہ منافع میں تیرتے ہوئے، ملازمتوں کے مواقع پیدا کرنے کی اپنی ذمہ داری کو سنجیدگی سے لیا جائے اور صحیح رویہ اور مہارت والے لوگوں کو تلاش کیا جائے ۔
پرائیویٹ سیکٹر، گورنمنٹ اور اکیڈمی کے درمیان کمپیکٹ
جائزے میں حکومت، نجی شعبے اور تعلیمی اداروں کے درمیان ایک اور سہ فریقی معاہدے کے خیال کی بھی کھوج کی گئی ہے۔ یہ کمپیکٹ ہنر مندی کے مشن کو دوبارہ شروع کرنے اور ہندوستانیوں کو تکنیکی ارتقاء سے آگے بڑھنے کے لیے تیار کرنا ہے۔ مشن میں کامیابی کے لیے، حکومتوں کو چاہیے کہ وہ صنعت اور تعلیمی اداروں کو اس بڑے کام میں اپنا اپنا کردار ادا کرنے کے لیے آزادی دیں ۔
حقیقی کارپوریٹ سماجی ذمہ داری
جائزے نے کارپوریٹ سیکٹر کے لیے طویل مدت کے لیے سرمایہ کاری کے کلچر کو پروان چڑھانے اور اسے برقرار رکھنے کے لیے ایک بڑے کردار کی بھی حمایت کی۔ دوسرا، جس طرح کارپوریٹ منافع بڑھ رہا ہے، اسی طرح ہندوستانی بینکوں کا خالص سود کا مارجن کئی سالوں کی بلند ترین سطح پر پہنچ گیا ہے۔ یہ ایک اچھی بات ہے۔ منافع بخش بینک زیادہ قرض دیتے ہیں۔
اچھے وقتوں کو برقرار رکھنے کے لیے، جائزے نے نوٹ کیا کہ آخری مالیاتی سائیکل کی مندی کے سبق کو نہ بھولنا ضروری ہے۔ بینکنگ انڈسٹری کو دو این پی اے سائیکلوں کے درمیان فرق کو لمبا کرنے کا مقصد ہونا چاہیے۔ جائزہ مزید نوٹ کرتا ہے کہ کارپوریٹس کو روزگار اور آمدنی میں اضافے سے پیدا ہونے والی زیادہ مانگ سے فائدہ ہوتا ہے۔ سرمایہ کاری کے مقاصد کے لیے گھریلو بچتوں کو منتقل کرنے سے مالیاتی شعبے کو فائدہ ہوتا ہے۔ جائزے میں کہا گیا ہے کہ آنے والی دہائیوں میں بنیادی ڈھانچہ اور توانائی کی منتقلی کی سرمایہ کاری کو پورا کرنے کے لیے ان رابطوں کو مضبوط ہونا چاہیے اور زیادہ دیر تک چلنا چاہیے۔
جائزے میں ہندوستان کی کام کرنے کی عمر کی آبادی کو فائدہ مند طریقے سے ملازمت دینے کے بارے میں بھی بات کی گئی ہے، جس کے لیے انہیں مہارت اور اچھی صحت کی ضرورت ہے۔ جائزے میں کہا گیا ہے کہ سوشل میڈیا، اسکرین کا وقت، بیٹھے رہنے کی عادات، اور غیر صحت بخش خوراک ایک مہلک مرکب ہیں جو صحت عامہ اور پیداواری صلاحیت کو نقصان پہنچا سکتے ہیں اور ہندوستان کی اقتصادی صلاحیت کو کم کر سکتے ہیں۔
جائزہ ہندوستان کے روایتی طرز زندگی، خوراک اور ترکیبوں کی دلیل دیتا ہے جو صدیوں سے فطرت اور ماحول کے ساتھ صحت مند اور ہم آہنگی کے ساتھ زندگی گزارنے کا طریقہ بتاتے ہیں۔ ہندوستانی کاروباروں کے لیے ان کے بارے میں جاننا اور ان کو قبول کرنا تجارتی معنی رکھتا ہے، کیونکہ ان کے پاس عالمی مارکیٹ ہے جو ٹیپ کرنے کے بجائے رہنمائی کے منتظر ہے۔
جائزہ یہ بھی دلیل دیتا ہے کہ پالیسی سازوں کو – منتخب یا نامزد – کو بھی چیلنج کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ وزارتوں، ریاستوں اور مرکز اور ریاستوں کے درمیان بات چیت، تعاون اور ہم آہنگی ہونی چاہیے۔ یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ یہ چیلنج کہنے سے کرنا کہیں زیادہ آسان ہے اور یہ کہ اس پیمانے پر اس سے پہلے نہیں کیا گیا تھا، نہ وقت کے اندر اور نہ ہی ہنگامہ خیز عالمی ماحول کے درمیان، جائزے نے حکومتوں، کاروباروں اور سماجی شعبوں کے درمیان اتفاق رائے قائم کرنے اور اسے برقرار رکھنے پر زور دیا۔ اس کوشش میں کامیاب ہونے کے لیے ضروری ہے۔
زراعت ترقی کا انجن بن سکتی ہے اگر…
یہ جائزہ موجودہ اور نئی پالیسیوں کے کچھ از سر نو رخ کے ساتھ زرعی شعبے کی بہتر خدمت کرنے کا معاملہ بناتا ہے اور بتاتا ہے کہ یہ ایک ایسا علاقہ ہے جو اس طرح کے کل ہند مکالمے کے لیے تیار ہے اور اس کی ضرورت ہے۔ جائزے میں کہا گیا ہے کہ اگر ہندوستان فارم سیکٹر کی پالیسیوں کو خراب کرنے والی گرہوں کو کھولتا ہے تو اس کی ادائیگی بہت زیادہ ہوگی۔ جائزے میں کہا گیا ہے کہ کسی بھی چیز سے بڑھ کر، یہ سماجی و اقتصادی فوائد کی فراہمی کے علاوہ، قوم کو بہتر مستقبل کی طرف لے جانے کے لیے ریاست کے خود اعتمادی اور صلاحیت پر اعتماد بحال کرے گا۔
تکنیکی ترقی اور جغرافیائی سیاست روایتی حکمت کو چیلنج کر رہی ہے۔ تجارتی تحفظ پسندی، وسائل کی ذخیرہ اندوزی، اضافی صلاحیت اور ڈمپنگ، ساحلی پیداوار اور اے آئی کی آمد، ممالک کے لیے مینوفیکچرنگ اور خدمات سے ترقی کو نچوڑنے کی گنجائش کو کم کر رہی ہے۔
جائزے میں اصل کی طرف واپسی پر زور دیا گیا، جیسا کہ کاشتکاری کے طریقوں اور پالیسی سازی کے لحاظ سے، زراعت سے زیادہ قیمت میں اضافہ پیدا کر سکتا ہے، کسانوں کی آمدنی کو بڑھا سکتا ہے، فوڈ پروسیسنگ اور برآمدات کے مواقع پیدا کر سکتا ہے اور ہندوستان کے شہری نوجوانوں کے لیے زرعی سیکٹر کو فیشنیبل اور پیداواری دونوں بنا سکتا ہے۔ یہ حل ہندوستان کی طاقت کا ذریعہ اور باقی دنیا - ترقی پذیر اور ترقی یافتہ کے لیے ایک ماڈل بن سکتا ہے ۔
کامیاب توانائی کی منتقلی ایک آرکسٹرا ہے
دیگر ترجیحات، جیسے توانائی کی منتقلی اور نقل و حرکت، زرعی شعبے کی پالیسیوں کو درست کرنے کی پیچیدگی کے مقابلے میں ہلکی پڑ سکتی ہے۔ پھر بھی، ان میں ایک چیز مشترک ہے۔
توانائی کی منتقلی اور نقل و حرکت کے شعبے کے بارے میں، جائزے میں کہا گیا ہے کہ انہیں کئی وزارتوں اور ریاستوں میں بہت سی چیزوں کو یکجا کرنے کی ضرورت ہے اور اس شعبے کو درج ذیل شعبوں میں توجہ دینے کی ضرورت ہے:
اے۔ دشمن ممالک پر وسائل کا انحصار؛
بی۔ ٹیکنالوجیکل چیلنجز جیسے بجلی کی پیداوار میں وقفے وقفے سے قابل تجدید توانائی کے ذرائع اور بیٹری اسٹوریج سے پیداوار میں اضافے اور کمی کے دوران گرڈ کے استحکام کو یقینی بنانا
سی۔ زمین کی کمی والے ملک میں زمین کو باندھنے کے موقع کی قیمت کی شناخت؛
ڈی۔ مالیاتی مضمرات جن میں قابل تجدید توانائی کی پیداوار میں اور ای-موبلٹی سلوشنز میں سبسڈی دینے، ٹیکس کا نقصان اور مال برداری کی آمدنی جو فی الحال فوسل فیول کی فروخت اور نقل و حمل سے حاصل ہوتی ہے،کے لیے اضافی اخراجات شامل ہیں۔
ای۔ نام نہاد ‘پھنسے ہوئے اثاثوں’ سے بینک بیلنس شیٹ میں خرابی اور
ایف۔ نقل و حرکت کے متبادل حل جیسے عوامی نقل و حمل کے ماڈل وغیرہ کی خوبیوں کی جانچ۔
جائزے میں دوسرے ملکوں کی تقلید جو کہ قابل عمل اور ضروری نہیں ہے،کے بجائے اصل پالیسی اور طرز عمل وضع کرنے کی دلیل دی گئی ہے۔
چھوٹے کاروباری اداروں کوفروغ
جائزے میں چھوٹے پیمانے کے کاروباری اداروں کو تعمیل کے بوجھ سے زیادہ سے زیادہ راحت دینے کی بات کہی گئی ہے۔ قوانین، قواعد و ضوابط ان کے مالیات، صلاحیتوں اور بینڈوِڈتھ میں وسعت کے متقاضی ہوتے ہیں اور شاید وہ ان سے آگےبڑھنے کی خواہش چھین لیتے ہیں۔
رعایت دینا گڈ گورننس کا حصہ ہے
سامنے آنے والے چیلنجوں پر غور کرتے ہوئے، جائزے میں کہا گیا ہے کہ کسی پر اس وجہ سے دباؤ نہیں ڈالا جانا چاہیے کہ جمہوری ہندوستان کی سماجی اور اقتصادی تبدیلی ایک شاندار کامیابی کی کہانی ہے۔ بھارت بہت آگے نکل چکا ہے۔ معیشت مالی سال 1993 میں تقریباً 288 بلین ڈالر سے بڑھ کر مالی سال 2023 میں 3.6 ٹریلین ڈالر تک پہنچ گئی ہے اور ہندوستان نے دیگر مساوی ممالک کے مقابلے میں فی ڈالر قرض میں زیادہ اضافہ کیا ہے۔
جائزے میں ہندوستانی ریاست کے لئے اپنی صلاحیت کو آزاد کرنے اور ان شعبوں پر توجہ مرکوز کرنے کی اپنی صلاحیت کو بڑھانے کی دلیل دی جہاں اسے ان شعبوں میں اپنی گرفت ڈھیلی کرنے کی ضرورت ہے، جہاں پہلے ایسا تھا۔ لائسنسنگ، معائنہ اور تعمیل کی وہ شرائط جو حکومت کی تمام سطحوں پر کاروباروں پر عائد ہوتی رہتی ہیں ایک بہت بڑا بوجھ ہے۔ جائزےمیں کہا گیا ہے کہ ماضی کے مقابلے میں اس بوجھ کو کم کیا گیا ہے۔ لیکن جہاں اسے ہونا چاہیے وہاں یہ اب بھی بہت زیادہ ہے۔ اس بوجھ کو وہ لوگ- چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری ادارے -زیادہ شدت سے محسوس کرتے ہیں جو اسے برداشت کرنے کے لیے کم سے کم صلاحیت سے آراستہ ہیں ۔ جائزے میں ایشوپنیشد کا حوالہ دیا گیا ہے جو ہم سب کو حکم دیتا ہے کہ ہم اپنے مال کو چھوڑ دیں، آزاد رہیں اور اس آزادی سے لطف اندوز ہوں:
ईशा वास्यमिदं सर्वं यत्किञ्च जगत्यां जगत्।
तेन त्यक्तेन भुञ्जीथा मा गृधः कस्यस्विद्धनम्॥
اقتدار حکومتوں کی ایک قیمتی ملکیت ہے۔ وہ کم از کم اس میں سے کچھ کو چھوڑ سکتے ہیں اور اس ہلکے پن سے لطف اندوز ہوسکتے ہیں جو اس سے زیر حکمرانی اور حکمراں دونوں میں پیدا ہوتا ہے۔